Если не вступать в наследство что будет с имуществом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Если не вступать в наследство что будет с имуществом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нотариус в виду отсутствия зарегистрированного права собственности наследодателя на наследственное имущество может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство, однако наследники могут обратиться в суд с иском о признании права собственности и оформить такое имущество на себя через суд.

Приступать к процедуре оформления следует с посещения нотариальной конторы, расположенной по месту открытия наследства. Обычно это территория жительства умершего гражданина. Если она неизвестна, то ею считается местность, где находится основное имущество. Нотариусу подается заявление с просьбой выдать свидетельство о праве собственности на получаемое наследство. Это возможно осуществить как лично, так и через представителя, при этом он должен иметь соответствующие полномочия в виде доверенности. Разрешается пересылать заявление по почте. Например, в качестве имущества выступает квартира ценой в 2 миллиона рублей. Новый наследник имеет право на нее всю, целиком, но не успел своевременно подать документы нотариусу из-за тяжелой болезни.

Что будет с собственностью, если не вступить в права?

Для доказательства фактического принятия наследства подойдут: свидетельские показания; квитки, оплаченные наследником; справка о том, что наследник проживал в одной квартире с наследодателем.

Для обоснования своей позиции можно предъявить справку из больницы, документ о командировке с работы. Уважительными причинами не будут являться лёгкая болезнь, отсутствие знаний о том, что вступать в права нужно в течение полугода. Перед обращением в суд советуется обратиться за консультацией к нотариусу.

В случае, когда наследная масса распределяется по закону, непринятая доля отойдет остальным наследникам первой очереди (или, при отсутствии этих наследников, родственникам второй, третьей очереди и так далее) и будет распределена между ними. Это называется приращением долей прочих преемников.

Суд принимает решение исключительно на основании доказательств, представленных самим преемником. То есть мнения и показания иных заинтересованных лиц для суда значения не имеют, только если они не подтверждают или опровергают доказательства преемника. Как показывает практика в судах, в качестве уважительных причин суды могут принять следующие обстоятельства:

  • длительное проживание за пределами государства
  • болезнь длительного характера либо особой степени тяжести
  • незнание преемником факта гибели человека.
  • Но законом такой перечень не ограничен. Любая причина по усмотрению суда может быть признана в качестве уважительной. Когда же суд не признает уважительность причин, то в возврате срока будет отказано. Пропуск срока по общему правилу признается в качестве выражения воли преемника о нежелании вступать в наследственные права.

Открытие наследства и отсчет 6-месячного срока

Если никто не вступает в права наследства на дом.что будет с домом? Выморочное имущество, в гражданском праве имущество умершегоЧто будет с имуществом если завещания небыло, а наследники отказались принять наследство и не указали в пользу кого? Часто возникает срыв сроков при вступлении в права на наследственное имущество. Зачастую это связано с правовой неграмотностью граждан. Не все знают, что к нотариусу требуется обращаться в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Позаботиться об этом должен именно наследник, так как в нотариальную контору не поступают сведения о смерти. Специалисты узнают о необходимости открытия наследственного дела только от заинтересованных лиц.

Свидетельство вручается лично наследнику или его представителю. При наличии нескольких претендентов, по их требованию может быть выдан один документ на всех, или каждому, с указанием их долей в имуществе. Документ на имя малолетних или недееспособных лиц подлежит регистрации в органах опеки и попечительства.
Если имущество передается по завещанию, то долю наследника, проигнорировавшего сроки вступления в наследство, могут получить остальные правопреемники, указанные в завещании, если таковые заявят о своем желании. То есть, если наследник по завещанию не вступил в наследство, положенное ему волей умершего родственника разделят между собой прочие наследователи.

Как вовремя вступать в наследство?

Хотя родственники наследника и претендуют на недвижимость, однако при отсутствии официального подтверждения им нужно будет в судебном заседании доказывать свое право на все полученное. Порой наследователь всего один, и он не горит желанием вступить в права владения (например, из-за необходимости выплатить долги покойного).

Это осуществляется тогда, когда собственность не была принята фактически и юридически. В случае совершенного правопреемства, наследование производится согласно действующему законодательству.
Обычно наличие этих условий требуется подтверждать в суде. Человека направляют в суд в том случае, если нотариус решит, что рассмотрение данного вопроса находится вне пределов его компетенции.

Наследники не вступили в наследство в течение 6 месяцев

Могут притендовать на обязательную долю родители и дети погибшего в том случае если они пенсионеры, инвалиды или несовершеннолетние.
Согласно пункту 1 ст. 1155 ГК РФ, на подачу документов в суд потенциальному наследнику дается еще полгода с момента истечения срока вступления в наследство. Проще говоря, есть всего 1 год, в рамках которого можно пытаться получить имущество. После этого, не взирая на любые уважительные причины, получить причитающееся по праву будет невозможно.

Такому наследнику необходимо через суд оформить юридическое право на эту собственность. Чаще всего, в жизни случается так, принял наследство, но не оформил право собственности на него, и только, когда возникает потребность в каких либо юридических действиях, начинается процедура документального оформления.
По времени она может занимать от нескольких дней до нескольких недель, поэтому оформлять наследство во владение стоит с учетом этого срока.

Мы предлагаем вам бесплатную консультацию, в ходе которой вы получите ответы на все вопросы, проясните для себя нюансы процедуры и сможете лучше понять всю суть проблемы. Также, если нет желания самостоятельно заниматься вопросом восстановления права наследования, то подготовить и подать документы, а также дать четкие рекомендации, смогут наши опытные юристы.

Так, можно утратить сове право, если человек вступил, но не оформляет наследство. На практике зачастую у умершего оказывается больше одного претендента, даже завещание составляется на нескольких людей.

При подаче заявление о принятии наследства не стоит забывать, что Вы наследуете не только все имущество, имевшиеся у наследодателя на момент смерти, но и долги в пределах стоимости унаследованного имущества.

Наследник, согласно ст.1153 ГК, может вступить в свои права двумя путями:

  1. Подачей заявления на признание за ним права собственности.
  2. Фактическим или реальным его принятием.

Что делать, если уже прошло 6 месяцев

Тогда рассматривается дело по наследственной трансмиссии. Если при смерти первого наследника не было открыто наследство, то право на получение имущества передается ко второму гражданину.

Тогда, по прошествии полугода со дня открытия наследства, имущество отойдет в собственность муниципалитета (будет признано выморочным). При реализации такой собственности денежные средства отойдут в местный бюджет.

Предположим, что после смерти человека никто не обратился к нотариусу на протяжении 6 месяцев. После этого государство забирает все имущество усопшего. В этом случае, если в течение следующего полугодия кто-то обратится за наследством и сможет доказать свое право в суде, ответчиком в котором будет государство, он станет полноправным владельцем имущества без каких-либо ограничений.

Он состоит из двух категорий – обязательных бумаг и дополнительных, тех, которые определяются видом передаваемого имущества.

На то, чтобы вступить в наследство дается полгода. Если этот срок пропущен, в течение следующих 6 месяцев еще остается шанс решить вопрос через суд, при условии наличия уважительных причин.
За это время родственники должны обратиться к нотариусу по тому месту жительства, где жил скончавшийся родственник, и уведомить о своём желании принять наследство. Процедура не сложная: наследник пишет заявление и прилагает к нему документы и копии справок, которые смогут подтвердить родство.Многие, получив от нотариуса заветное свидетельство о праве на наследство, забывают о том, что недвижимое имущество нужно зарегистрировать в Росреестре и, тем самым, закрепить право собственности на него.

Что делать, если вовремя не вступил в наследство? Свои права можно восстановить через суд. В данной процедуре нуждаются только люди, которые не вступили в фактическое владение собственностью. Для восстановления прав необходимо подать иск в суд. К нему прилагаются документальные подтверждения уважительных причин срывов сроков. Если такие причины отсутствуют, то дело, скорее всего, будет рассмотрено не в пользу потенциального наследника. В качестве уважительных причин рассматриваются:

  • Длительная командировка;
  • Военная служба;
  • Тяжёлая болезнь.


Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ).

Если наследник не вступил в наследство в течение 6 месяцев

Чтобы получить свидетельство о праве на наследство, дополнительно собираются пакет бумаг, в который входят:

  • Документы, доказывающие право собственности наследодателя на передаваемое имущество.
  • Ведомость с оценочной стоимостью.
  • Кадастровый паспорт на недвижимость.
  • Справка об отсутствии арестов и обременений.

Для доказательства фактического принятия наследства подойдут:

  • свидетельские показания;
  • квитки, оплаченные наследником;
  • справка о том, что наследник проживал в одной квартире с наследодателем.

Но даже при таком исходе событий, если найдется наследник, который не мог принять наследство, он не теряет своих прав. Если судом будет доказано, что пропуск срока был более чем уважительным, ему вернут признанное выморочным имущество или же средства, вырученные от продажи наследства.
В наследство мама вступила. Все остальное имущество машина 1 2 доли в другой квартире мама переоформила на себя.48 ответов на вопрос Нужно ли вступать в наследство жене после смерти мужа, если собственником квартиры является она сама жена ?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.