Как проходит продажа квартиры по ипотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как проходит продажа квартиры по ипотеке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для того чтобы понимать, какие риски и подводные камни существуют в случае покупки недвижимости по ипотеке, необходимо знать алгоритм действий банка от дня подачи заявки на кредит и до момента перечисления средств на банковский счет продавца.

Продавцы боятся пристального внимания к объекту недвижимости со стороны банка и страховой компании — к техническому состоянию, к ремонту, к собственникам, к жильцах и прочему. Для многих россиян жилищный кредит – единственный способ приобрести собственную жилплощадь. А банки только способствуют ипотечному кредитованию, предлагая все новые и новые программы. Но порой ссуда еще не погашена, а залоговое жилье необходимо реализовать, например, в связи с переездом. Тогда и возникает вопрос о том, можно ли продать квартиру в ипотеке, ведь имущественные права заемщика несколько ограничены.

Стоит ли продавать свою квартиру по ипотеке Сбербанка?

Зачастую интересуются вопросом, как проходит сделка купли-продажи квартиры по банковской ипотеке те, кто понимают что с теперешней экономической ситуацией только таким образом можно получить в собственность жилье.

С использованием банковской ячейки. В этом случае покупатель обналичивает полученные от банка средства и закладывает их в ячейку.

В настоящем интернет-предприниматель, инвестор. Рассказываю о том, как эффективно управлять своими деньгами, выгодно их приумножать, больше зарабатывать. Благодаря интернету переехал на море.

Обычно процедура передачи денежных средств от покупателя к продавцу происходит после подписания договора о продаже, однако в некоторых случаях может фиксироваться и до этого.

Данная стадия является одной из основных, поскольку именно по итогам проверки банк принимает решение касательно ликвидности жилья, его реальной цены и возможности поведения сделки по нему.

Далеко не каждый покупатель имеет возможность приобрести понравившуюся квартиру за наличные деньги. Чаще всего он прибегает к заемным средствам. Естественно, продавцов интересует, какие риски таит продажа квартиры по ипотеке, как не остаться без недвижимости и без денег.

Если вы задумали продавать квартиру, то не настаивайте в жилищной конторе на включении дома в план по капитальному ремонту.

Или другая работа с другой зарплатой. Или подвернулся супервыгодный вариант покупки. А у тебя – кредит на 20 лет… Как продать квартиру в ипотеке, чтобы всё по закону, и не продешевить? Возможно ли это вообще? Да.

Продавцы квартир раньше неохотно соглашались на сделки с ипотечниками. Но в связи с кризисом на рынке жилья «вторичка» теперь сама ищет покупателей на сайте Сбербанка «ДомКлик».

Купишь квартиру в ипотеку, пройдет пара лет – и прибавление в семье. Или другая работа с другой зарплатой. Или подвернулся супервыгодный вариант покупки. А у тебя – кредит на 20 лет… Как продать квартиру в ипотеке, чтобы всё по закону, и не продешевить? Возможно ли это вообще? Да. Более того, существует сразу несколько вариантов такой продажи. О них и поговорим.

На некоторые из этих волнующих многих людей вопросов вы уже получили развернутые ответы выше в статье, тогда как сведения по другим вопросам ждут далее.

Чтобы стороны были точно уверены, что передача денег произойдет в срок, можно воспользоваться несколькими вариантами расчетов. Как именно произвести передачу средств, продавец и покупатель должны решить сами, взвесив все за и против.

Как обезопасить себя от мошенников

Осмотр квартиры проходит в два этапа: сначала она осматривается возможными покупателями, а затем представителем кредитора. Все ипотечные заемщики, да и простые обыватели, знают, что если человек решил взять ипотеку, недвижимость будет находиться в залоге у банка, пока он не вернет все деньги. Такое правило действует у всех кредиторов, поскольку позволяет им подстраховаться: когда должник прекращает по каким-то причинам выполнять свои долговые обязательства, объект выставляют на продажу, а средства с его реализации забирают себе.

Дополнительные расходы. Купля-продажа квартиры в ипотеку осуществляется вместе с разного рода страховыми взносами. В том числе страховке подлежат жизнь покупателя, трудоспособность, сама квартира.

Мало кто имеет возможность заполучить жилье с использованием собственных средств, как раз поэтому нужно знать, как происходит сделка купли-продажи квартиры по банковской ипотеке. Эта операция, даже при условии участия надежного банка, может быть рискованна и для покупателя и для продавца. Поэтому важно разобраться во всех нюансах ипотечного договора.

Как происходит продажа квартиры ипотечному заемщику Сбербанка

Что касается сдачи квартиры, дома в аренду и вообще передачи другим лицам на временное пользование/владение, то здесь законодательство дает такое право, если опять-таки иное не предусмотрено договором залога либо законом. К тому же, заемщика это не освобождает от выплат по ипотеке. Вывод: обменять, продать квартиру, взятую в ипотеку, можно либо с согласия кредитора, либо после снятия с нее обременения, полностью погасив кредит.

Вследствие высокой стоимости на недвижимость не все граждане могут приобрести квартиру, поэтому часто покупают жилье с привлечением ипотечного кредитования. Невысокий уровень прозрачности процесса и отложенная оплата за недвижимость приводят к тому, что многие полагают, что риски продавца при продаже квартиры по ипотеке в разы выше стандартной продажи с наличным расчетом по факту.

Наиболее часто банки передают деньги посредством депозитария, однако иногда на практике используются и другие способы, например, выгодный и безопасный банковский аккредитив.
Поэтому такой договор — наиболее безопасный вариант для продавца жилья. От него требуется только собрать все необходимые документы и не беспокоиться, что покупатель в какой-то момент обманет.

Расписка обязательно должна быть от руки получателя средств – это важное условие, так как в ходе возможного судебного разбирательства принадлежность расписки может быть установлена по почерку. Вот почему стоит отказаться от печатных вариантов, только усложняющих задачу.

Это называется обременением вашего новоприобретенного имущества. После покупки жилья закладная на него отправляется на хранение в кредитную организацию и находится там до тех пор, пока вы не погасите заем.

Поскольку на недвижимость, заложенную по ипотечному договору, устанавливается обременение, отчуждение ее (продажа, обмен, повторный залог или внесение в качестве вклада, дарение) невозможно, если кредитор не даст на это добро. Разрешаются: завещать заложенное имущество, регистрировать в нем того, кого нужно. И даже условия соглашения по ипотеке не могут это запретить.
Прежде чем решится на покупку жилья по ипотеке нужно взвесить все за и против, ведь это кредит придется выплачивать, по меньшей мере, 10 лет.

Гарантии, которые даёт продажа квартиры под ипотеку

Согласно ч. 2 ст. 346 ГК РФ, залогодатель может пользоваться предметом залога в соответствии с договором, но отчуждать его без ведома и согласия залогодержателя (банка) – нет, если иное не предусмотрено договором. Т.е. в результате ипотечного кредитования квартира заемщика становится его собственностью. Однако при невыплаченной ипотеке юридических прав ее владелец не имеет. Очень большая переплата по процентам. Пока пройдет срок кредитования, сумма, которая оплачивается по процентам, будет в пределах 60-400% от стоимости жилья.

Безналичным путем с использованием посредника. В данном случае – банка. Он переведет деньги продавцу напрямую, минуя покупателя, как только получит подтверждение, что сделка благополучно завершилась. При продаже квартиры в ипотеку можно не беспокоиться о выборе средств взаиморасчета – все финансовые операции берет на себя банк, который априори бережно относится к своим деньгам.

Покупатели редко приходят с наличными

Обычный покупатель и добросовестный риэлтор точно так же попросят эти бумаги и без сделки по ипотеке — при проверке квартиры на юридическую чистоту.

Саму процедуру продажи жилья с использованием ипотечных средств представляют себе не все участники сделки. В большинстве случаев всю работу берут на себя риелторы, представляя ее очень сложной и запутанной. На самом деле весь процесс строго регламентирован законом, а алгоритм составлен так, чтобы в нем мог разобраться даже неподготовленный человек. При этом все возможные риски как для продавца, так и для покупателя сведены к минимуму.

Все права участников ипотеки указаны в федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (от 16.07.1998 №102-ФЗ). Статья 29 этого документа разрешает покупателю имущества использовать его по прямому назначению. То есть жить в квартире, регистрировать в нее всех, кого душа пожелает, сдавать жилье в аренду и так далее. В случае продажи вторичного жилья по ипотеке риски продавца на данной стадии содержатся в возможной проверке жилья и его планировки на соответствие технической документации, поскольку не во всех квартирах проведенные перепланировки были соответствующим образом узаконены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.