Как приватизировать квартиру если хозяин умер

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как приватизировать квартиру если хозяин умер». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Смерть собственника квартиры, который проживал в недвижимости по договору соцнайма, превращается в настоящее испытание для родственников.

С точки зрения закона жильцы объекта, который не был приватизирован считаются квартиросъемщиками, а не собственниками, но у владельца имеется ряд полномочий и обязательств:

  • полномочия: проживать, получать регистрацию, проводить процедуру обмена с другим нанимателем, сдавать квартиру в наем, прописывать и пр.;
  • обязательства: следить за состоянием квартиры, проводить ремонтные работы, следить за состоянием различного рода коммуникаций и пр.

После заключения договора социального найма гражданину передается право на пожизненное пользование квартирой (при условии соблюдения пунктов договора и ст. 83 Жилищного кодекса РФ). В свете этого смерть нанимателя зачастую ставит в замешательство его родственников и близких. Потенциальных наследников часто интересует, возможно ли получить неприватизированную квартиру в порядке универсального правопреемства, или договор утратит свою силу сразу после смерти квартиросъемщика. Исчерпывающий ответ на этот и другие важные вопросы содержится в положениях Гражданского и Жилищного кодекса Российской Федерации.

Если квартира является совместной собственностью

Внимание! Нередко наследодатели завещают только часть своего состояния (только квартиру, автомобиль или дачу). В таком случае остается неохваченное завещанием имущество. Обязательная доля может быть выделена за счет тех активов, которые не были включены в завещательный документ, а необходимость делить завещанное имущество отпадает. Если жилье приобреталось в браке, то оно является собственностью мужа и жены. Наследованию подлежит только часть умершего человека. Вторая половина подлежит выделению из состава наследства. Для этого живому супругу нужно подать нотариусу соответствующее заявление. Обычно доля супруги в наследстве составляет ½ часть совместной собственности.

Каждый гражданин РФ в соответствии с законодательством имеет право один раз бесплатно получить государственное жилье в собственность, что дает потенциальному владельцу известные преимущества.
Средний сын (18+ лет), не прописан в этой квартире, но имеет другое место жительства и прописку в городе Москве. Старший сын (18+ лет) не прописан в этой квартире, но имеет другое место жительства и прописку в городе Москве.

Порядок вступления в наследство

При этом статья 11 Федерального Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» закрепляет право на приватизацию за гражданином, даже если он участвовал в приватизации квартиры своих родителей. После 18 лет человек может приватизировать другое жилье уже на себя.
Родственникам умершего человека по закону полагается любое имущество, которое принадлежало ему на праве собственности. В состав наследства входит движимое/недвижимое имущество, ценные бумаги, авторские гонорары. Переход имущественных прав осуществляется в установленном порядке. Закон устанавливает определенные отличия при получении в наследство недвижимости. Рассмотрим, как проходит наследование приватизированной квартиры после смерти владельца.
Первоочередные наследники: муж/жена, родители, дети. Правило действует, когда нет прописанных дееспособных людей. У прописанного приоритет оформления договора.
После перехода жилья к новому нанимателю, он вправе начать процесс приватизации, который дает возможность распоряжаться жильем по собственному усмотрению.

Выделение обязательной доли в приватизированной квартире

Неприватизированная квартира подразделяется на виды: муниципальная, государственная или ведомственная собственность. Кому достается квартира после смерти собственника, если жилье не приватизировано? Об этом в статье.
Муниципальное или жилье, эксплуатирующееся по договорам социального найма, не является предметом гражданского оборота, но может быть приватизировано.

Приватизированная квартира входит в состав наследственного имущества. Если Ваш брак с умершим не был зарегистрирован и он не оставил завещания в Вашу пользу, то наследницей его по закону по общему правилу Вы не являетесь.

Сюда относится личное, подаренное или приватизированное имущество. Понятие – совместная собственность супругов здесь не используется. Объект наследуется в соответствии с завещанием покойного.

Как делится приватизированная квартира после смерти собственника?

В зависимости от условий приватизации, может понадобиться нотариально заверенный отказ от приватизации. Это письменный документ, который подтверждает желание гражданина отказаться от доли в приватизируемой квартире, в которой он зарегистрирован. Возможный состав наследства установлен ст. 1112 Гражданского кодекса РФ — это может быть любое имущество, которым наследодатель обладал на момент своей смерти. И неприватизированная квартира на этом основании не входит в наследственную массу. Ее собственником является государственный или муниципальный жилищный фонд, а покойный же выступал лишь в качестве нанимателя.

Хорошо, когда собственником приватизированного жилища является один человек. Тогда с принятием наследства все намного проще. Недвижимость переходит в собственность законных наследников, учитывая порядок очередности, а при наличии составленного нотариально заверенного завещания – лицу, в чью пользу оно составлено. На практике редко случается, что приватизированное имущество является собственностью одного человека. В большинстве случаев квартира приватизируется сразу несколькими проживающими и зарегистрированными в ней гражданами, которые автоматически становятся совладельцами приватизируемой недвижимости.
Умерший оставил завещание, передав право собственности на квартиру постороннему человеку. Трое первоочередных наследников-иждивенцев, согласно законодательству, получают право не на законную треть квартиры, а ее шестую часть.

Наследование доли в приватизированном жилье

Преемники неприватизированной квартиры определяются лишь условно, так как не оформленная в личную собственность вещь наследованию не подлежит.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт- Петербурге. — в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Младший сын (не сов. летний) с последней женой были прописаны в этой однокомнатной квартире уже после приватизации и не имеют другого места жительства или прописки.

При муниципальном найме неприватизированного имущества есть важный нюанс: при желании прописать человека, квартиросъемщик обязан получить письменное разрешение других людей, прописанных на жилплощади, которая не приватизирована, поскольку фактическим собственником закон его не признает, даже если ордер выдавался ему.

Из родственников есть племянница и двоюродный брат. Могу ли я отстоять свое право на жил. площадь, в которой никто не прописан?

Порядок приватизации жилой недвижимости в случае смерти нанимателя и оформлении квартиры на нового квартиросъемщика не меняется.

Однако составить завещание на неприватизированное жилье все-таки можно. Правда, чтобы оно действительно было получено назначенными наследополучателями, завещателю необходимо успеть оформить квартиру в собственность и получить правоустанавливающие документы на нее при жизни. В таком случае в акте односторонней воли следует указать распоряжение о передаче жилплощади и ее точное описание (адрес, количество комнат и другая важная информация) либо просто завещать все настоящее и будущее имущество конкретному наследнику.

Ему достанется часть завещанного наследства, оставшаяся после вычета обязательных долей в пользу каждого находившегося на иждивении покойного.

Смерть нанимателя влечет за собой прекращение договора найма только, если он проживал один. В остальных случаях право продолжить его передается отдельной категории лиц.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

Квартира может быть приватизирована на нескольких лиц. Например, муж, жена и двое детей. Каждому из них будет принадлежать определенная доля квартиры.
Kinemglavi 27 Окт 2009 Сложилась следующая ситуация: умер владелец (получил квартиру от государства) приватизированной, однокомнатной квартиры в городе Москве и не оставил завещания. Умерший имел родного брата (имеет свою жил.

Кому достанется квартира после смерти квартиросъемщика? На вопрос полноценно отвечает главный в данных вопросах нормативный акт — Жилищный Кодекс РФ.
В вопросе наследования ключевую роль играет тот факт, кому именно принадлежит имущество. От этого зависит объем наследства, на которое могут претендовать родственники наследодателя.

При любом решении других проживающих необходимо получить у них письменное свидетельство о своих намерениях, что понадобится в дальнейшем при приватизации жилья. Одним из минусов приватизации есть то, что собственник автоматически получает дополнительные расходы, связанные с оплатой пользования лифтом, мусоропроводом, подвалом и крышей в многоквартирных домах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.