Как сделать расчет компенсации за моральный вред для подачи иска в суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как сделать расчет компенсации за моральный вред для подачи иска в суд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Большинство граждан данный вид вреда могут сформулировать лишь интуитивно и не знают, как оценить моральный ущерб, однако точно знают, что в таких случаях закон предусматривает выплату компенсации.

Сумма морального вреда, которую вы можете потребовать к взысканию с ответчика, зависит от суммы иска по основному делу. Например, если вы пытаетесь получить деньги за некачественный товар, стоимостью 10 000 рублей, не стоит требовать возмещения морального вреда на 100 000 рублей.

Нравственный урон не потрогать руками, его невозможно почувствовать, а дозволено только испытать. Следственно дюже зачастую при расчете морального урона применяются все физические потери, которые понес пострадавший при совершении супротив него противоправных действий.

Ответственность за причинение морального ущерба

С точки зрения действующего законодательства, материальный (или имущественный) ущерб – это убытки, нанесенные имуществу физического или юридического лица вследствие неправомерных действий.

Результатом судебных разбирательств будет судебное определение, которое может быть оспорено в установленный законом срок. Но законодательством предусмотрено два исключительных случая: истец не явился на заседание или обстоятельства дела уже изменились в пользу истца.

Отличительной чертой таких прав согласно п. 1 ст. 150 ГК РФ является их принадлежность человеку с рождения или в силу законодательного акта, которые нельзя передать другому лицу или отчуждать. В этом разница между материальными и нематериальными благами. Могут быть нарушены как имущественные, так и неимущественные права гражданина. В первом случае моральный вред возмещается наряду с нанесенным имуществу ущербом.

Расчет суммы морального ущерба

В ряде спорных ситуаций одна из сторон может прийти к мнению, что ее права были нарушены. Помимо реального урона, под которым понимают финансовые или имущественные потери, ежегодно отмечается рост внимания и к теме морального ущерба. На постсоветское пространство данный термин пришел с запада благодаря СМИ.

В судебной практике крайне редки случаи назначения компенсационной выплаты в соответствии с суммой, значащейся в самом иске истца. Но, попробовать всё же стоит.

Физические и нравственные страдания — вот категории для оценки морального вреда. Физические страдания — боль, тошнота, зуд и т.п. Нравственные страдания — страх, беспокойство, боль и т.п. Степень страданий напрямую зависит от личности потерпевшего, от его восприятия.
Многие граждане сталкиваются с нарушением их неимущественных прав в магазинах, на работе, в отпуске и т. д. Чтобы уметь отстаивать права — свои и близких людей — нужно знать, как в таких случаях происходит взыскание морального вреда.

Когда гражданин может потребовать компенсацию морального вреда

Моральный вред не потрогать руками, его нельзя ощутить, а можно только пережить. Поэтому очень часто при расчете морального вреда используются все материальные потери, которые понес потерпевший при совершении против него противоправных действий.

В соответствии со ст. 2 той же статьи Кодекса, гражданин вправе применять любые законные способы для защиты своих нематериальных прав. Способы защиты утверждены положениями ст. 12 ГК РФ. К ним относятся:

  • возмещение убытка;
  • требования уплаты неустойки;
  • компенсация морального вреда;
  • прекращения и изменения правоотношений с лицами;
  • прочие способы защиты.

В наше время в большинстве случаев они предоставляются не совсем в соответствии с действующими законодательными нормами.Обеспечение предоставления коммунальных необходимых услуг нанимателю, проведение текущего и капитального ремонтов – всё это также регулируется вышеуказанным законом.
Если одна из сторон не согласна с решением, то она может подать кассационную жалобу. Тогда иск будет рассмотрен уже судом второй инстанции – кассационным.

Нередко для человека моральное и психологическое потрясение ощущается сильнее, а последствия могут стать значительнее, нежели материальный вред. Но прежде чем заявлять судебный иск с требованием о компенсации, стоит детально проработать этот вопрос, а именно какое значение вкладывается в этот термин.

Для начала надобно определить, какие нравственные потери вы понесли в итоге совершения над вами противоправных действий. Неукоснительно сберегайте все подтверждающие документы, они потребуются вам для доказательной базы в суде (чеки из аптек, оплата служб докторов, психоаналитиков). Дозволено также зафиксировать при свидетелях вызовы скорой помощи, вызовы участкового доктора на дом. В всеобщем все то, что подтвердит ваши мучения, потерю работоспособности.

Сразу стоит отметить, что рассчитать размер морального ущерба достаточно сложно. Закон разрешает самостоятельно определить необходимую сумму, но решение суда будет вынесено из соображений соразмерности страданий потерпевшего и цены иска по их компенсации. То есть, в данном случае главную роль играет разумность и справедливость ваших требований.

Гражданский кодекс гарантирует любому гражданину РФ или другого государства право на возмещение морального и материального вреда. Как доказать причинение ущерба и взыскать компенсацию по закону?

Физические мучения — боль, тошнота, зуд и т.п. Моральные мучения — ужас, волнение, боль и т.п. Степень мучений напрямую зависит от фигуры потерпевшего, от его воспринятия.
Позитивная тенденция наблюдается благодаря росту активности граждан, которые все больше обращаются в суды за защитой своих нарушенных прав не только по части имущества, но и за компенсацией морального ущерба.

О причинах, по которым возможна компенсация морального вреда, и суммах возмещения смотрите в следующем видеоматериале Ответственность за нанесение морального ущерба наступает только при существующей вине нарушителя.
Для начала нужно определить, какие моральные потери вы понесли в результате совершения над вами противоправных действий. Обязательно сохраняйте все подтверждающие документы, они понадобятся вам для доказательной базы в суде (чеки из аптек, оплата услуг врачей, психоаналитиков). Можно также зафиксировать при свидетелях вызовы скорой помощи, вызовы участкового врача на дом. В общем все то, что подтвердит ваши страдания, потерю работоспособности.

Для этого давайте внимательно рассмотрим несколько жизненных ситуаций, в которых можно хоть как-то компенсировать свой моральный ущерб.При приобретении какого-либо товара или услуги, мы автоматически становимся не кем иным, как потребителями. И в этом случае права и интересы наши защищает закон «О защите прав потребителя».Согласно ему, при установлении вины продавца или же исполнителя, можно взыскать моральную компенсацию вреда, причинённого вследствие нарушения потребительских прав таких как: нарушение условий договора, несоответствие товара его целям или его ненадлежащего качества.Отдельное внимание стоит уделить оказываемым нам коммунальным услугам.

Взыскать деньги гражданин может в любом случае, в т. ч. если были нарушены его материальные права, что привело к моральным и физическим страданиям.

Согласно судебной практике, сумма может быть назначена только судом. В зависимости от обстоятельств она может колебаться от 100 рублей до нескольких сотен тысяч. Судья при принятии решения по делу руководствуется, в-первую очередь, материалами дела, доказательной базой и свидетельскими показаниями.

В ст. 151 ГК РФ можно найти следующее определение морального вреда: «причинение физических или нравственных страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина». Иными словами, вы можете требовать возмещения морального ущерба, если действия обидчика стали причиной для психологических страданий. Например:

  • Вашему здоровью был нанесен тяжкий вред;
  • Вы стали жертвой дорожно-транспортного происшествия и пострадали по вине водителя;
  • В отношении вас или вашего близкого родственника было совершено преступление, а на преступника заведено уголовное дело;
  • Вас незаконно задержали или осудили и т.д.

Чем тяжелее ваши мучения и нанесенные физические травмы (скажем, при ДТП, в драке и т.д.) тем огромнее сумму можете умолять.

Исходя из практики, можно сказать, что чаще всего возмещение материального ущерба требуют в следующих случаях:

  • Уничтожение или повреждение чужого имущества;
  • Пожар или затопление помещения;
  • Нарушение условий договора одной из сторон;
  • Продажа некачественного товара;
  • Отказ страховой компании выплатить положенную сумму;
  • Нарушения прав интеллектуальной собственности и т.д.
В процессе самого судебного разбирательства довольно часто поднимается вопрос мирового урегулирования споров. И возмещение морального ущерба в таких ситуациях производится согласно пожеланиям потерпевшей стороны и согласия стороны ответчика.

Минимальные и максимальные границы взыскания не установлены законодательством, не предусмотрены формулы для расчета величины возмещения, да и как можно измерить величину психологических переживаний, чувств страха, стыда или унижения, поэтому при рассмотрении учитываются предусмотренные законодательством критерии: Степень вины обидчика.

Точный расчет морального вреда не указан ни в одном законе РФ. Согласно судебной практике, сумма может быть назначена только судом. В зависимости от обстоятельств она может колебаться от 100 рублей до нескольких сотен тысяч. Судья при принятии решения по делу руководствуется, в-первую очередь, материалами дела, доказательной базой и свидетельскими показаниями.

Для того, чтобы отстоять свои права потерпевший может обратиться в судебный орган по месту своего проживания или же месту регистрации своего обидчика. Рассматриваются подобные иске в суде общей юрисдикции.

В определении сроков для подачи иска прослеживается коллизия. Согласно общему правилу и в соответствии со ст. 196 ГК РФ, срок исковой давности установлен в течение 3 лет для всех дел.

Таким образом, моральный вред – область переживания и страдания лица, как физического характера, так и нравственного, по причине произошедших событий и в связи с фактами нарушения, а именно в результате действия или бездействия виновного лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.