Вклад в уставный капитал компьютером

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Вклад в уставный капитал компьютером». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для организаций, осуществляющих банковскую, страховую или инвестиционную деятельность, законодательством предусмотрены более значительные размеры уставных капиталов.

Уставный капитал открытого или закрытого акционерного общества (ОАО или ЗАО) представляет собой сумму номинальной стоимости акций этого общества, распределенных между его акционерами.

Федеральным законом №119-ФЗ в пункт 3 статьи 170 НК РФ внесены изменения, согласно которым сумму «входного» налога при такой передаче необходимо восстановить.

из «Бухгалтерский учет и налогообложение основных средств «

Вновь созданная организация может начать свою уставную деятельность при наличии первоначального капитала. Он образуется за счет взносов учредителей. В уставный капитал организации могут быть внесены денежные средства, основные средства, нематериальные активы, материалы, ценные бумаги, имущественные права. Действующим законодательством запрещено передавать в качестве взноса в уставный капитал неотчуждаемые нематериальные блага, в том числе деловую репутацию организации, числящуюся на балансе организации, деловые связи и т.п. Необходимо первоначально понимать, что в счет вклада в уставный капитал могут учитываться не только средства, которые вносят собственники предприятия либо организации. Сюда могут относиться материалы, компьютерная техника, станки, инструменты, прочие средства, помогающие выполнять деятельность, объекты недвижимости.

Если ваша фирма получила объект основных средств в качестве вклада в уставный капитал, вы должны учесть его на балансе по стоимости, согласованной между учредителями.

В соответствии с п. 3.3 ПБУ № 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный капитал) организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями организации. При этом вклад может выражать стоимость автомобиля по остаточной цене, выше или ниже первоначальной стоимости по документам передающей стороны.

Виды вкладов в уставный капитал

Учет вкладов в уставный капитал других организаций: Любое коммерческое предприятие может стать одним из учредителей другого предприятия (организации). В качестве такового оно обязано перечислить вклад в его уставный капитал.
Достаточно часто вкладом в уставный капитал при создании малых и средних предприятий является персональный компьютер или иная оргтехника. И у бухгалтера возникает вопрос, как правильно провести такую хозяйственную операцию по счетам бухгалтерского учета, какие налоги при этом надо заплатить, какие — не надо. Ответы на эти вопросы дает в предлагаемой статье В.В.
Минимальный размер уставного капитала вновь учреждаемого ОАО должен составлять 100 000 рублей, ЗАО и ООО — 10 000 рублей на дату регистрации.
Обратите внимание: уставный капитал ЗАО, ОАО или ООО, зафиксированный в учредительных документах, к моменту регистрации общества должен быть оплачен не менее чем на 50%.

Как учесть вклад в уставный капитал в виде оргтехники

Если речь идет о деньгах, то они будут вноситься через кассу, а подтверждение операции выполняется за счет использования специального кассового ордера. Если речь идет об основных средствах, то в этом случае важно провести независимую оценку, которая укажет на стоимость получаемого актива. Говоря о ценных бумагах, отметим, что их также оценивает независимый специалист.
В первоначальную стоимость основных средств, полученных в счет вклада в уставный капитал, включаются фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.
Если стоимость основных средств, внесенных в счет вклада, превышает 200-кратный МРОТ, то эту стоимость должен подтвердить независимый оценщик.
Вклад в уставной капитал – понятие известно многим людям, которые только начинают активно действовать в выбранном ими виде деятельности. Для того чтобы организация начала свою работу, требуются первоначальные средства и взносы.

Еще по теме 5.8.2. Учет вкладов в уставный капитал других организаций:

Любое коммерческое предприятие может стать одним из учредителей другого предприятия (организации). В качестве такового оно обязано перечислить вклад в его уставный капитал.
Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном настоящей главой.
Самый распространенный способ формирования уставного капитала — внесение денежных средств. Другим способом является формирование уставного капитала основными средствами, нематериальными активами, материалами, ценными бумагами и имущественными правами.
По договору о совместной деятельности двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). При этом сторонами договора могут быть только индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон) доля участника общества, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, а также доля участника общества, который не предоставил в срок денежную или иную компенсацию, предусмотренную пунктом 3 статьи 15 Закона, переходит к обществу. Кроме того, из смысла части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что иск предъявляется к лицу, нарушившему или оспаривающему права истца. Действующим законодательством установлены минимальные величины уставного капитала. Согласно Закону N 208-ФЗ для открытых акционерных обществ размер уставного капитала должен быть не менее 1000 МРОТ, а для закрытых акционерных обществ — не менее 100-кратной суммы МРОТ. В соответствии с Законом N 14-ФЗ уставный капитал обществ с ограниченной ответственностью (ООО) должен быть не менее 100 МРОТ. В настоящее время для исчисления платежей по гражданско-правовым обязательствам МРОТ установлен исходя из базовой суммы, равной 100 руб. [6, ст.5].

На данный момент на предприятии проходит проверка, организованная контрольно-счетной палатой. Один из документов, которые они затребовали это Договор имущественного вклада в уставный капитал муниципального унитарного предприятия. Наш юрист об этом никогда не слышал. Бухгалтерия тоже. Где искать? Заранее спасибо.

Отметим, что поступления в уставный капитал проводятся по счету 80, он является пассивным счетом. Что касается размера и суммы, то для каждого предприятия она также устанавливается законодательно. Например, если речь идет об открытом акционерном обществе, то сумма УК должна быть не меньше, чем 1000 МРОТ. Если общество закрытое, то – минимум 100 МРОТ. Эти нюансы необходимо учитывать при пополнении счета, либо взносе и увеличении суммы уставного капитала.

При создании предприятия сумма задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал отражается по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетом 80 «Уставный капитал».

Планом счетов для обобщения информации о расчетах с учредителями организации по вкладам в ее уставный (складочный) капитал предназначен счет 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

Гражданка П. обратилась в арбитражный суд с иском о признании права собственности на долю в уставном капитале ООО «Стройконструкция» в размере 2/5 номинальной стоимостью 4 000 рублей, заявив ходатайство о привлечении в процесс в качестве 3-х лиц межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы и гражданин Ш. Отказав в удовлетворении заявленного требования за недоказанностью факта внесения истицей вклада в уставный капитал общества при его учреждении, суд также отметил, что по смыслу ч.1 ст.4 АПК РФ надлежащим ответчиком по делу может являться владелец спорной доли, но не общество, поскольку ему не принадлежит доля в уставном капитале. Оценить действия суда.

В соответствии с п. 2.13 Инструкции № 37 объединяемое предприятиями в целях осуществления совместной деятельности имущество не подлежит обложению налогом на прибыль. Имущество юридических лиц, объединенное участниками договора для совместной деятельности, учитывается на совместном балансе у того участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора.

Гражданин Иванов А.И. и Сидоров А.К. решили учредить ООО «Спутник». На общем собрании учредителей было принято решение определить размер уставного капитала в размере 100000 рублей и оплатить уставной капитал имуществом, 50% уставного капитала было решено внести до регистрации, остальную часть в течение следующего года. Доли между участниками поделили пополам. Иванов А.И. внес в качестве вклада в уставной капитал мебель для офиса, стоимость которой была подтверждена актом независящего оценщика и соответствовала 50000 рублей. Сидоров А.К. пообещал внести свою долю в течение года после регистрации фирмы. По истечении года Сидоров А.К. свою долю в общество не внес, пояснив это тем, что на данный момент он не располагает обещанным имуществом. Согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ) оплата акций может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Аналогичная норма содержится и в п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ).

Как правило, такие взносы могут делаться на протяжении всего времени работы организации, но измерение капитала возможно выполнять лишь в рублях.

Поскольку, как установлено судами, спорная доля обществу не принадлежит, оно не может рассматриваться в качестве надлежащего ответчика по делу. Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 января 2009 г.

Поступление основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (ООО) представляет собой сумму номинальной стоимости долей, распределенных между участниками общества.

Учредители организации имеют право вносить вклады в уставный капитал не только денежными средствами, но и имуществом. Достаточно часто вкладом в уставный капитал при создании малых и средних предприятий является персональный компьютер или иная оргтехника. И у бухгалтера возникает вопрос, как правильно провести такую хозяйственную операцию по счетам бухгалтерского учета, какие налоги при этом надо заплатить, какие — не надо. Ответы на эти вопросы дает в предлагаемой статье В.В. Патров, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) передача основных средств в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ не признается объектом налогообложения НДС.
Механизм участия предприятия в бизнесе акционерного общества изложен в предыдущем параграфе. Бухгалтерский учет этого совместного бизнеса обусловлен хозяйственными операциями с такими ценными долгосрочными бумагами, как акции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.