Дарение квартиры несовершеннолетнему ребенку плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Дарение квартиры несовершеннолетнему ребенку плюсы и минусы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вдобавок ко всему квартира, пусть она является всего лишь некоторой ее частью, представляет собой в первую очередь капитал, который может быть использован на определенные нужды.

Все основные моменты по поводу передачи прав собственности на таком основании обозначаются в специальном нормативном документе – Гражданском кодексе РФ. Лучшее решение – ознакомиться со всеми НПД заранее.
Одним из популярных способов передачи собственности во владение несовершеннолетнего является дарственный договор. Родители или родственники создают его, чтобы обеспечить светлое будущее члену своей семьи, подарив ему необходимые для жизни атрибуты. Процедура дарения имущества несовершеннолетним гражданам отличается от передачи собственности взрослым лицам. Все отличия представлены ниже.

Что указывается в договоре дарения

При долевой собственности гражданин, желающий ее подарить, не обязан уведомлять об этом остальных владельцев. Налог на дарение и стоимость оформления Мы постарались тезисно осветить все необходимые условия того, как сделать дарственную на квартиру. Осталось узнать, какие затраты несут обе стороны при оформлении договора дарения. Самая существенная доля затрат, которая может сопровождать договор дарственной, это налог на дарение. Но он не оплачивается, если даритель и одариваемый близкие родственники. К близким родственникам законодательство относит родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер, детей. Если договор дарения заключается между этими родственниками, то никому платить налог не придется. Если квартира будет дариться, например, племяннику, тете, дяде.

Например, родители решили подарить доли в квартире своему ребенку. Они могут оформить один договор дарения или два разных – всё зависит от их желания.

Несовершеннолетний не может быть участником сделки и ставить подписи на документах от своего имени. Поэтому за него все юридически значимые действия выполняют законные представители.
Отрицательные моменты при заключении дарственной Есть несколько нюансов, неудобных для дарующего и одаряемого при оформлении договора дарения.

Затраты на процедуру безвозмездного отчуждения

Человек, владеющий долей в квартире, как правило, совершенно уверен, что может подарить ее безо всяких проблем. Однако здесь имеются определенные юридические тонкости.

Гражданин, не достигший 18-ти лет, также, как и любой другой совершеннолетний россиянин, может получить безвозмедно в дар любой подарок, даже такой крупный, как квартира. В то же время несовершеннолетний по закону не имеет всех прав и обязанностей, как взрослый человек, следовательно, договор дарения квартиры несовершеннолетнему составляется с учетом некоторых нюансов.

Суть данного договор рассматривается в специальном нормативном документе – в ст.№572 ГК РФ. Таковой освещает все аспекты использования такового соглашения.
Одним из документов-оснований для госрегистрации прав владения на жилплощадь является договор дарения. Он может заключаться между родственниками или гражданами, не состоящими в родстве. Наряду с этим у владельцев квартир возникают вопросы, можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка, как это сделать и какие документы для этого требуются.

Дарим квартиру несовершеннолетнему ребенку

Процесс передачи прав собственности на недвижимость и иную собственность может осуществляться на различных основаниях. Это может быть продажа, иное. Причем существует также порядок передачи прав собственности на полностью безвозмездной основе. Согласно статье 217 НК РФ, если соглашение о дарении составляется между близкими родственниками, то одаряемый освобождается от обязанности по уплате НДФЛ.

Облагается налогами. Имеет государственную пошлину. Имеет государственную пошлину по факту оформления, так и по факту получения. По желанию оформляется или не оформляется нотариально. Оформляется только в нотариальной порядке. Вступление в права по факту передачи недвижимости.

Так как ребенок является ограниченно дееспособным, то все решения, имеющие юридические последствия, вместо него принимает его законный представитель: родитель или опекун. Именно он ставит свою подпись на всех документах и действует от имени и в интересах ребенка. Это касается всех случаев, если несовершеннолетнему еще не исполнилось 14 лет.

Задайте вопрос юристу бесплатно

В противном случае сделка будет признана ничтожной. Также одаряемый может отказаться от принятия дара. Квартира может быть в собственности с выделением доли (долевая собственность) либо без таковой – совместная собственность. Если квартира принадлежит гражданам на праве совместной собственности, то дарение доли возможно только при наличии согласия всех собственников.
Процесс передачи собственности недееспособным лицам регулируется статьями ГК РФ. Отличия заключаются лишь в том, что до определенного момента ребёнок не может самостоятельно распоряжаться собственностью, и эта обязанность переходит к законным представителям.

В нашей стране такие действия совершает множество граждан, а нормы законодательства позволяют должным образом закрепить за совершеннолетним гражданином право собственности на часть квартиры. Правила оформления договора дарения Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей этого процесса, не будет лишним получить представление о том, что же представляет собой договор дарения. В главе 32 Гражданского кодекса РФ четко определено, что следует понимать под данным понятием. Также там приведены правила составления дарственной на долю в квартире для ребенка. К этому вопросу следует подходить с особой тщательностью, поскольку в случае ошибок могут возникнуть сложности с вступлением в право собственности на квартиру несовершеннолетним.

Отрицательные стороны договора дарения Есть три основные обстоятельства, которые относят договор дарения к нежелательным сделкам. Первое обстоятельство касается непосредственно сторон договора дарения и его налогообложения. Договор дарения, оформляемый между посторонними лицами, т.е. не близкими родственниками, облагается налогом. Налог в размере 13% от стоимости имущества обязано оплатить лицо, которое получает в собственность дар.

Дарственная на несовершеннолетнего ребенка

До тех пор, пока ребёнок не получает полные права на подаренное имущество, все финансовые вопросы решают его законные представители. Они платят налоги и оплачивают услуги ЖКХ. Когда гражданин прописывает в завещание в качестве наследника несовершеннолетнего, то он поступает не только великодушно. Своим действием он переводит в его собственность недвижимое имущество, которое сможет помочь ему на этапе вступления во взрослую жизнь.

Если органы опеки отказывают по каким-либо причинам. Родители могут обратиться в суд, чтобы оспорить вердикт органов опеки.

В таком случае также необходимо будет составить специальный договор – соглашение о дарении. Причем документ существенно отличается с юридической точки зрения от договора купли-продажи, завещания.

Однако, наследник сможет вступить в свои права не раньше, чем через полгода после смерти завещателя, поэтому, ситуация является двоякой и вам необходимо определить, какую цель вы преследуете.
Если законным представителем малолетнего является опекун, не имеющий родственных связей с малышом, то дарственная будет облагаться налогом по ставке 13%. Оплачивается НДФЛ за счет средств опекуна.

Человек получает имущество в распоряжение в момент достижения совершеннолетия, если дарственная является безусловной, то есть собственник просто передаёт дом, квартиру или участок, не указав дополнительные условия. Если же есть некое правило, которое нужно выполнить, например, окончить университет или вступить в брак, то дарственная называется условной. В полное владение человек вступает только тогда, когда он выполнил ряд требований, указанных в договоре.
Простота в оформлении. Процесс дарения не подлежит нотариальному заверению. Для оформления этого договора достаточно подать в Росреестр непосредственно договор дарения, выписку из домовой книги, правоустанавливающий документ владельца на недвижимости, согласие супруга или супруги на подписание договора либо заявление об отсутствии таковых, иногда, возможно, потребуются справки из БТИ. Никаких других документов больше вам не нужно будет собирать. Помимо этого, госпошлина по регистрации перехода права владения собственностью и договора составляют в общем 1500 руб. Срок регистрации этого соглашения не превышает более 14 суток.

Причины расторжения договора дарения

При передаче имущества несовершеннолетним гражданам необходимо учитывать, что полноценно распоряжаться им они смогут только по достижению полной дееспособности. Это либо возраст в 18 лет, либо эмансипация через органы опеки. Подробнее об эмансипации ребенка с 16 лет рассказано ниже.

Оформление дарственной – это наиболее распространенный вид сделки с недвижимым имуществом. Особенно она распространена среди близких членов семьи и родственников. Эта схема очень выгодна, если, к примеру, родители решили обезопасить в дальнейшем детей, освобождая их от сложной процедуры получения наследства или деления имущества. Ведь зачастую в этих случаях появляются внебрачные дети или забытые родственники. Распределение наследственного имущества происходит четко по долям и не совершенно факт, что единственный ребенок возьмет в наследство квартиру после смерти собственника недвижимости, то есть одного из родителей.

Подарить можно любую недвижимость – жилую или коммерческую, дом или квартиру, целиком или долю в ней. Если объект принадлежит дарителю на правах общей собственности (а не долевой), то ему нужно будет заручиться согласием остальных совладельцев помещения. Когда оформляется дарственная, дети становятся полноправными владельцами недвижимости. Распоряжаться квартирой можно после наступления их совершеннолетия, если иные условия не прописаны в договоре. Когда одаряемый выполнит обязательства, то органы государственной регистрации убирают данную пометку из дарственной. Этапы дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку Дарение квартиры несовершеннолетнему лицу производится в несколько этапов. Важно ознакомиться с законностью проведения процедуры, необходимыми документами и процессом оформления. Также нужно выяснить, кто должен присутствовать в момент подписания договора. Закон и документы Дарение несовершеннолетнему ребенку может быть произведено, так как он является полноправным гражданином страны.

Если опыт составления отсутствует – нужно получить юридическую консультацию. Проблемы и спорные ситуации с договором дарения возникают как раз по причине непонимания механизма правовой работы.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если имущество приобретено в браке или куплено в совместную собственность, то для оформления соглашения о дарении необходимо согласие всех владельцев недвижимости. Разрешение от второго супруга подлежит нотариальному удостоверению.
Такая сделка позволит сэкономить на выплате налога на имущество физических лиц, однако в будущем сулит трудности с реализацией недвижимости. Схема оформления договора долевого участия и в последующем прав собственности на ребенка зависит от возраста, и как следствие правоспособности гражданина. Дети в возрасте до 14 лет могут приобретать и продавать объекты недвижимости только с разрешения и с помощью официального представителя – родителей, законных опекунов, усыновителей или органов опеки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.