Банкротство физических лиц: плюсы и минусы для должника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Банкротство физических лиц: плюсы и минусы для должника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Давайте разберемся какие последствия и временные ограничения ожидают должника (банкрота) и его родственников на самом деле при банкротстве физического лица. Все не так уж и страшно!

Здесь сходятся плюсы и минусы банкротства: с одной стороны, вам все-таки придется выплачивать долг, с другой – размер выплат будет совсем другой, чем раньше.

Положительными сторонами проведения процедур банкротства является возможность аннулировать долги. Если скопились долги, они будут расти, как снежный ком. Поэтому эксперты рекомендуют решать вопрос как можно быстрее.

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

За последующие два года банкротами признаны около 40 тысяч человек, а количество потенциально несостоятельных граждан аналитики Объединенного кредитного бюро в 2017 году оценили в 660 тысяч человек. Вами открывается специальный банковский счет, с которого Вы вправе брать не более 50000 рублей в месяц без согласия управляющего.

Суть: это единственный механизм, который позволяет освободиться от долгов. «Списанию» долгов предшествует продажа «лишнего имущества». Реализации не подлежат: единственное жилье, одежда, предметы домашнего обихода. Физические лица не могут объявлять себя банкротами. Это делается через арбитражный суд. Должника объявляют финансово несостоятельным, если общая сумма всех долгов превышает полмиллиона рублей, просрочка по платежам длится не менее 3 мес.

Все плюсы и минусы при банкротстве физических лиц — так ли это выгодно?

Информация о банкротстве физических лиц – открытая. Сведения о признании должника банкротом публикуются в официальном издании – газете «Коммерсантъ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Процедура банкротства физических лиц имеет свои плюсы и минусы. Причем, кто-то для себя найдет в банкротстве больше минусов, чем плюсов. А кто-то — наоборот. Все зависит от ситуации. Давайте взвесим все «за» и «против» в банкротстве физического лица. На основании полученной информации Вам будет намного проще принять решение, стоит проходить процедуру банкротства или лучше пойти другим путем.

Вас признали неплатежеспособным? С этого момента по всем займам и кредитам сумма долга фиксируется, а начисление процентов останавливается.
Суть: эта процедура дает возможность рассчитаться с долгами (вернуться в график платежей) в течение 3-х лет на довольно-таки выгодных условиях.

У вас сложились такие обстоятельства, что вы перестали справляться с кредитами? Вы подошли к решению о признании вашей несостоятельности через суд?

Обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом одновременно может являться как правом, так и обязанностью должника. Обязанность должника по обращению в Арбитражный суд. Тут все проще, чем вы себе можете представить: я советую запомнить всего навсего две цифры:

  • 500 000 рублей – общая сумма долга по денежным обязательствам;
  • 3 месяца – общий (минимальный) срок неисполнения обязательства.

Возможно, поэтому процедура признания финансовой состоятельности граждан столь популярна. Однако доступна она далеко не всем.
Кроме того, должны оставаться деньги «на жизнь»: из расчета прожиточного минимума на гражданина и его несовершеннолетних детей.

Подписчиками и читателями газеты «Коммерсантъ» являются банки и другие профессиональные кредиторы. Сложно представить ситуацию, что «за чашкой кофе» кто-то из Ваших друзей, или родственников перелистывает объявления о несостоятельности в газете «Коммерсантъ», коих там дикое множество.
В первую очередь нужно попробовать урегулировать спор с кредитной организацией в досудебном порядке. Желание договориться с банком обязательно зачтется судом при рассмотрении заявления о начале процедуры банкротства.
Суть банкротства физических лиц – через Суд цивилизованно решить проблемы с непосильной задолженностью. Но многих пугают и останавливают негативные последствия процедуры банкротства как для себя, так и для близких родственников.
О том, что такое банкротство физлица, каковы его особенности и почему только каждый пятнадцатый потенциальный банкрот пишет заявление в арбитражный суд, поговорим в этой статье.

В 2018 году судами были признаны финансово несостоятельными более 19 тыс. российских граждан. Если анализировать в годовом выражении, то их число выросло в 1,5 раза или на 45%. Т.е. из 100 тыс. человек в среднем 47 – должники, не имеющие возможности рассчитаться по своим долгам. В большинстве своем банкротство физических лиц инициировано самими заемщиками. Для них процедура стала единственным способом снять с себя долговое бремя. Но на самом деле банкротство является не самой приятной перспективой с вытекающими последствиями. Необходимо разбираться во всех его тонкостях и нюансах, чтобы потом не пожалеть о содеянном.
Банки часто говорят по телефону должникам: «Не вздумайте объявить себя банкротом! Это клеймо на всю жизнь для Вас и Ваших родственников. Вы и Ваши родственники не смогут устроиться на нормальную работу.
Если физическое лицо объявлено банкротом, с него не имеют права требовать возврата задолженности по: кредиту, включая ипотеку, вексельным обязательствам, штрафам и т.п. Однако Закон не освобождает его от выплат по алиментам, компенсации за нанесение вреда здоровью и жизни человека. Т.е. для должника банкротство становится возможностью лишиться долгов, избавиться от притязаний судебного пристава, коллекторов. Для кредиторов банкротство – это способ вернуть хоть какую-то часть денег.
Эта статья для тех, кто хочет развеять свои сомнения относительно банкротства и узнать о том, что же вас ждет во время проведения и после завершения этой процедуры.

Плюсы и минусы банкротства – 2lex

Причем Закон о банкротстве физических лиц не только позволяет это сделать на добровольной основе, но и обязывает. Обязательной причиной является долг перед несколькими кредиторами, и понимание физического лица, что даже при погашении части задолженности, он будет не в состоянии выплатить ее в полной мере.

Если у должника общая сумма денежного обязательства (перед всеми кредиторами в совокупности) составляет не менее 500 000 рублей и срок ненадлежащего исполнения обязательства составляет не менее 3 месяцев, то при таких обстоятельствах должник обязан обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом.

При этом кому выгодно банкротство физ лица? Выгодно ли это заемщику? Безусловно! При всех рисках лучшей альтернативы на сегодня не существует. Если заемщик будет уклоняться от оплаты, его долг будет только увеличиваться. Банк будет усиливать давление, долг может быть продан коллекторам, которые часто используют не совсем законные меры воздействия.

Такая возможность в законодательстве появилась относительно недавно – в конце 2015 года, когда были внесены поправки в федеральный закон о несостоятельности (банкротстве).

Если кредитор навстречу не идет, то в этом случае нужно подавать заявление и начинать процедуру признания финансовой несостоятельности.

При личном банкротстве после завершения всех необходимых действий и издания арбитражным судом Постановления о завершении реализации имущества и признании гражданина банкротом ни один кредитор больше не имеет права требовать возврата задолженности: она списывается, даже если не выплачена полностью.

Как видите, обе процедуры банкротства физических лиц довольно-таки выгодны. Но на практике процедура реструктуризации долгов применяется довольно-таки редко. Причина: недостаточность «белого» дохода для выплаты долгов за 3 года. Между тем, процедуру реструктуризации можно использовать как возможность для «передышки». Ранее процедура банкротства была возможной для ИП и юрлиц. Но с 2015 года, когда были внесены правки в законодательную базу, могут признавать себя банкротами обычные граждане. Данный вопрос регламентирует Федеральный Закон от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несосостоятельности (банкротстве)». Сущность сего понятия заключается в признании человека неспособным исполнять долговые обязательства, в том числе по уплате обязательных платежей (налогов, и других взносов, уплачиваемых в бюджет).

Ведь суд учитывает не только интересы кредитора, стремящегося вернуть свои деньги, но и ваши возможности по выплатам. Если суд признает, что вы не можете платить (слишком маленький доход, наличие несовершеннолетних детей в семье, инвалидность, признание нетрудоспособности и проч.), вы будете избавлены от такой необходимости.
У большинства людей банкротство ассоциируется либо с чем-то зазорным, либо наоборот, как услуга полного списания долгов. На самом деле обе точки зрения неверны.

Банкротство физических лиц в России – относительно новая практика. Законодательство в этой области нельзя назвать доскональным, некоторые его нормы могут трактоваться двояко. В некоторых ситуациях судьи опираются на уже существующую судебную практику, что может иметь негативные последствия.
Для того чтобы оценить целесообразность инициирования данной процедуры, следует взвесить все ее преимущества и недостатки. Ниже, для наглядного сравнения, проводится полный список плюсов и минусов банкротства физлиц, актуальный по состоянию на июнь 2019 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.