Отказ от опекунства несовершеннолетнего какие последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Отказ от опекунства несовершеннолетнего какие последствия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следовательно, гражданин имеет право принять на себя опеку или отказаться от нее, руководствуясь исключительно личными побуждениями. При этом следует отдавать себе отчет в том, что при прекращении представления интересов подопечного несовершеннолетний ребенок или нетрудоспособный гражданин остается без крайне необходимой ему моральной и материальной поддержки.

В соответствии с гражданским российским законодательством над малолетними и недееспособными лицами может быть установлена опека. Никто не может быть назначен опекуном принудительно, поскольку назначение опеки устанавливается только в добровольном порядке.

Опекунами могут быть как родственники, так и незнакомые, чужие для опекаемого люди. На практике бывают ситуации, когда опекающий человек не может ужиться с подопечным, поскольку имеются существенные разногласия. Может ли опекаемый отказаться от опекуна и какие последствия несут обе стороны?

Получать пособие по уходу за подопечным — инвалидом или престарелым

Даже если подопечный — родственник, можно передумать и перестать быть опекуном. Достаточно обратиться с заявлением в орган опеки.
Куда обращаться, можно уточнить в ближайшей администрации. Может быть так, что опеку над детьми будет курировать один орган, а над взрослыми — другой.

Если решение органа опеки — общению быть, но опекун всё же не даёт родственникам общаться, не выполняет решение органа опеки, родственники вправе обратиться в суд, который вынесет решение (опять же исходя из интересов ребенка). И которое уже придется исполнять вне зависимости от позиции опекуна.

Семейного кодекса четко устанавливает, что с момента назначения опекуна, родители (даже не лишённые родительских прав) утрачивают права и обязанности по представительству интересов и защите прав ребенка с момента назначения опекуна.
На момент отстранения от обязанностей опекуна, подопечный в это время помещается в реабилитационный центр, где он будет находиться под присмотром специалистов и ожидать назначения нового опекающего.

Само по себе нахождение ребенка в трудной ситуации не дает ему статус ОБПР. Необходим акт, который составляется после исследования условий его жизни. Поэтому первое, что нужно для опеки над ребенком — обратиться в органы защиты прав детей. У ребенка из учреждения (детский дом, приют и прочее) уже есть статус ОБПР — можно сразу перейти к сбору документов на опеку.

Важно! Отменить опеку может только орган местного самоуправления по месту нахождения личного дела ребенка.

Отстранить лицо, осуществляющее опеку, от его обязанностей могут соответствующие органы в случае, если необходимость в попечительстве пропала (к примеру, родитель восстановился в родительских правах и забрал ребенка к себе или недееспособное лицо стало дееспособным).

Опека является формой заботы о гражданине, который вследствие возраста или состояния здоровья не может о себе позаботится. Опека назначается над несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Отменить усыновление могут либо лица, непосредственно заинтересованные в процедуре, либо уполномоченные ведомства, действующие в интересах опекаемого ребенка.

Документы имеют разный срок действия. Справка об отсутствии судимости действительна в течение года, медицинская — всего 3 месяца, поэтому ее нужно оформлять в последнюю очередь.

Отказ от опекунства недееспособного

Для тех, кто готовится взять ребенка в семью, это обязательное требование — они проходят школу приемных родителей. Отказаться могут только близкие родственники ребенка, которые оформляют над ним опеку, и те, кто уже имеет опыт усыновления или опеки над детьми. Близкие родственники — это бабушки, дедушки, родные братья и сестры.

Например, опекунство над ребенком оформляется до его совершеннолетия. А над недееспособным – до его смерти или до восстановления дееспособности.

В случае отказа бывший опекун (помимо заявления) должен предоставить в надзорный орган подробный отчет о распоряжении имуществом опекаемого, а также о тратах выделяемых на него государственных средств. Все расходы должны подтверждаться документально (чеками, расходными ордерами, платежными поручениями), а также производиться исключительно в интересах несовершеннолетнего.

В большинстве случаев опекунами над недееспособными являются близкие родственники (дети, родители, братья и сестры).

У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления.

Распоряжаться деньгами подопечного

Это непростая юридическая процедура, позволяющая ребенку не просто находиться под опекой той или иной семьи, но документально стать ее частью.

В нашем случае бабушке отказывают в опекунстве из-за мелких уже погашенных судимостей. Семью разрушают, ребенка кидают в приют, маму с бабушкой — «за борт». На основании чего? На основании того, что при визите опеки в квартиру, мама была в школе, а с ребенком находилась родная бабушка — это классифицируется, как «остался без попечения родителей», ребенок изымается.

В органы опеки необходимо обращаться лично, с доверенными лицами этот вопрос не обсуждается. Решение о прекращении опеки и дальнейшей судьбе опекаемого лица выносится незамедлительно.

Новая редакция ст. 62 СК с одной стороны позволяет малолетней матери жить с младенцем и участвовать в его воспитании (ст. 62 ч. 1), а с другой стороны требует назначить младенцу опекуна (ст. 62 ч. 2).

Основанием для прекращения рассматриваемых правоотношений является заявление опекуна, которое он подает в территориальный орган. Унифицированной формы для этого не предусмотрено, однако в документе в обязательном порядке приводятся убедительные причины отказа.

Согласно 29 статье ФЗ «Об опеке» и 39 статье ГК РФ обратиться с просьбой освободить от обязанностей опекун вправе в любое время. Но обращение нужно обосновать.

Права и обязанности опекунов и опекаемых в обоих видах устройства почти идентичны. Все, чем они различаются, мы собрали в таблицу.

Иными словами, если такое общение ребенку полезно (не просто «не повредит», а именно полезно, то есть, отвечает его интересам) — оно должно состояться. В противном случае — нет. Регулирует этот вопрос опекун самостоятельно, исходя из своего понимания интересов ребенка.

А что делать родителю (или, скажем, бабушке — родственнику ребенку), если опекун не позволяет общаться с ребенком? Закон предусматривает тут сложный механизм. Родственник или родитель должен обратиться в орган опеки и попечительства (по месту нахождения ребенка под опекой) с жалобой на действия опекуна, препятствующие общению с ребенком.

Если ребенку нет 14 лет или гражданин признан полностью недееспособным, суд может на свое усмотрение привлечь их к рассмотрению дела.

Как установлено законодательством, под опеку (и попечительство) передаются дети, оставшиеся без попечения родителей.

Гражданин может подать заявление и отказаться от воспитания подопечного по ряду причин. Они прямо не указаны в законе. Поэтому опекун имеет право инициировать отказ в любое время.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем.

Гражданка О. решила оформить опеку над малолетней Р. Девочка недавно была помещена в детский дом. Ее мать была лишена родительских прав, а отец неизвестен. Гражданка О. забрала девочку из другого региона и привезла домой. Через 7 дней с момента назначения опеки женщина выяснила, что подопечная ВИЧ-инфицирована.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, выразившееся в оставлении подопечного без надзора либо без необходимой помощи, либо в использовании опеки и попечительства в корыстных целях, опекуны и попечители могут быть привлечены к юридической ответственности.

При отсутствии контакта в опекунской семье, опекуну и подопечному необходимо пройти кризисное сопровождение. Стороны конфликта могут получить поддержку специалистов (юристов, психологов, педагогов).

Пример из жизни — женщина получает судимость по ст. 116 за то, что заступилась за свою несовершеннолетнюю дочь, которой разбил губу до крови одноклассник, занимающийся в секции дзю-до. Мать в порыве прибегает к мальчику и ударяет его по лицу, в итоге у мальчика синяк, а у нее судимость, из-за которой в будущем ей отказывают в опеке над внучкой.

У граждан, столкнувшихся с попечительством и опекой, могут возникать самые разные вопросы. В этом случае есть смысл проконсультироваться у юриста.

Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет.

Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме в орган местного самоуправления.

Следует отметить, что опекаемый обязан доказать вину опекуна и обосновать, что именно его не устраивает. Если человек, осуществляющий опекунство, бьет подопечного, унижает, оскорбляет, можно записать все его неправомерные действия на диктофон или на камеру. Будет хорошо, если нарушения смогут подтвердить другие лица (соседи, знакомые, учителя).

Статья 2 интерпретирует опеку как форму семейного устройства несовершеннолетних, нетрудоспособных либо недееспособных лиц, установленную компетентными органами для воспитания, а также защиты интересов опекаемого лица.

Если человек уже был опекуном, но его отстранили, повторно ему опекунство не разрешат. Кроме того, есть список заболеваний, при наличии которых гражданин не может осуществлять опеку.

Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

Строгой формы такого заявления не существует. Важно, чтобы в тексте были полно указаны все необходимые данные опекуна, подопечного и обстоятельств отказа от опеки.

Процедура предусмотрена в СК РФ и допускается в тех случаях, когда кто-то нарушает права и интересы несовершеннолетнего. В законе установлены следующие основания:

  • уклонение усыновителями от исполнения родительских обязанностей либо злоупотребление ими;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств.

Алгоритм действий включает:

  • Обращение в ООП.
  • Составление заявления.
  • Передачу документов и ценного имущества ребёнка представителям органов опеки.
  • Получение постановления об освобождении от опекунства.
  • Подачу отчётных документов за последний год.

ФСС РФ от 26.04.2022 N 02-08-01/13-04-7333л <О достоверности информации подраздела "Листки нетрудоспособности.

Узнать подробности о ребенке и его семье до установления опеки

Записаться на прием в МФЦ можно на любой день (при наличии свободных мест) на ближайший 21 календарный день с текущего дня.

Но если речь идет о договорах, правила меняются: опекуны сами подписывают все от лица подопечных, а попечители только дают на это свое согласие.

При оформлении опеки гражданин основывается на текущей семейной ситуации. Однако любые изменения могут негативно отразиться на возможностях замещающего родителя. Наличие воспитанника возлагает на гражданина большую ответственность.

Указ Президента РФ от 09.05.2022 N 270 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 6 июня 2013 г.

Что такое номинальный счет опекуна в Сбербанке и особенности его использования

Ребенок может сам не захотеть более находиться в данной семье, или биологические родители могут инициировать процедуру восстановления родительских прав.

Органы опеки на основании 24 и 26 статей ФЗ «Об опеке» обязаны провести проверку фактов уклонения опекуна и привлечь его к ответственности, если данные факты подтвердятся.
Опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

Анатолий Антонов к записи Мне назначили пенсию в размере 10500 рублей, отказав при зтом проездные в размере 270 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.