Перерасчет пенсии в связи с предоставлением новых документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Перерасчет пенсии в связи с предоставлением новых документов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пенсия для работающих граждан пересчитывается ежегодно с первого августа. Процесс этот зависит не только от страховых отчислений, которые делает работодатель за сотрудника пенсионного возраста. Если гражданин России решил делать отчисления на накопительную и страховую части пенсии одновременно, происходит перерасчет обоих видов выплат, однако при условии, что на них постоянно поступают дополнительные платежи.

Существуют и другие причины, в связи с которыми пенсионные выплаты могут быть увеличены, а значит нужен перерасчет. О том, как он осуществляется, а также о том, что для этого нужно – данный материал.

Данные виды пенсий имеют различные основания для их пересчета. Поэтому пенсионер должен точно разбираться, какую именно пенсию он хочет пересчитать и с чем связана данная необходимость.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Повышение пенсий Реформа не заставила себя ждать. С 1 января всем неработающим пенсионерам пересчитали пособия и увеличили их на 7,05%. Кто-то остался доволен, а кто-то нет. Летом президент в своем телеобращении озвучил цифру в 1000 рублей в месяц, поэтому все, кто получил меньше, заявляют, что их обманули. На самом деле это не так, ведь тысяча – лишь средняя сумма. Чтобы посчитать действительную прибавку, надо размер пособия за декабрь 2018 умножить на коэффициент 0,0705.

По общему правилу перерасчет пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера пенсии со всеми необходимыми документами (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 17.12.2001 г.).

Многие пенсионеры хотят получать большую пенсию, из-за чего они часто обращаются в уполномоченный орган с целью перерасчета выплат. Рассмотрим порядок проведения перерасчета подробней.
Заявление о перерасчете пенсионер может подать в электронной форме через Портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

Причинами перерасчета могут быть и новые правки законодательных актов, и просьба самого пенсионера (путем подачи соответствующей заявки в органы Пенсионного фонда).

С 1 января 2010 г. в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ размеры трудовых пенсий, установленные до 1 января 2010 г., пересчитывались с учетом валоризации всем получателям пенсий, имеющим стаж работы до 01.01.2002 г., т.е. до введения в действие нового пенсионного законодательства.

Для так называемого «беззаявительного» перерасчета пенсий даже были введены специальные коэффициенты, увеличивать которые ПФР не имеет права. Для тех граждан, например, у которых денежные накопления не формируется, это коэффициент 3. Можно ли пересчитать размер пенсии после ее назначения в 2019 году? Дл я ответа на данный вопрос необходимо знать некоторые нюансы и законодательное регулирование.

Можно ли пересчитать пенсию после ее назначения в России

В тех случаях, когда пенсионер после выхода на пенсию продолжает официально работать, и его заработная плата превышает ту, которую он получал ранее, ему имеет смысл сделать перерасчет пенсии, чтобы в дальнейшем получать большие выплаты.

Приступая к рассмотрению основного вопроса, изначально рекомендуется изучить общие сведения и нормативное регулирование по перерасчету пенсионных выплат.

Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания. Страховые взносы, которые участвуют в расчете страховой части пенсии за работу после 01.01.2002 г., не учитываются при расчете суммы валоризации.

В каких случаях необходим перерасчет

Для перерасчета страховой пенсии для трудящихся не нужно подавать никаких заявлений, это делается автоматически для всех работающих пенсионеров, за которых вносятся страховые выплаты.

Назначение пенсии осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда, соответственно, перерасчет установленной пенсии должен осуществляться ими же.

Правда, на этом повышение закончилось, так как следующая надбавка планируется лишь в 2020. Так постепенно до 2024 года размер средней страховой пенсии по стране должен увеличиться с 9 до 20 тысяч. 20 февраля 2019 года в своем послании к Федеральному Собранию Путин поручил с 1 марта проиндексировать пенсии сверх прожиточного минимума, и недополученные за первые два месяца деньги выдать в очередную выплату. Дело в том, что хоть индексация и проводится в начале года с учетом инфляции за прошлые 12 месяцев, гражданам, чей пенсионный доход превысил прожиточный минимум, не выплачивали социальную доплату или понижали ее. В результате даже с началом реформы эта категория не получила прибавку, которая была обещана властями. Что ждет пенсионеров с 1 марта 2019 года повышения своих пособий, как и было обещано правительством. Все дело в том, что до 2019 года ежегодно пенсии повышались на коэффициент, рассчитываемый из процента инфляции за прошедшие 12 месяцев, по новым же правилам прибавка станет возможной за счет экономии на выплатах и увеличения отчислений в Пенсионный фонд работающими гражданами. Надбавки проводились в два этапа: в феврале и в апреле.

В каких случаях делается перерасчет пенсии?

При подаче документов по почте обязательно нужно все ксерокопии документов заверить у нотариуса. Желательно отправлять заказным письмом с описью вложенных документов.
Перерасчет пенсии работающим пенсионерам — это ежегодное мероприятие, когда сотрудники ПФ РФ пересчитывают полагающуюся величину пенсионных выплат для тех, кто не захотел уйти на отдых по старости лет. В этом году вопрос перерасчета стал особенно остро из-за новой пенсионной реформы. В то время как пенсионерам на заслуженном отдыхе делают индексацию выплат, обещая со следующего года начать поднимать пенсии на тысячу рублей в год, работающим пенсионерам в 2019 году таких больших прибавок не предусмотрено. Однако после перерасчета их пенсия также должна немного подняться.

Перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).
Перерасчет пенсии актуален также для тех пенсионеров, которые вышли на пенсию до 2015 года, и хотят, чтобы в начисление им выплат были включены «нестраховые» (декрет, служба в армии) периоды.

Нестраховые периоды в первую очередь подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Если эти сведения оказываются неполными либо отсутствуют, нестраховые периоды подтверждаются соответствующими документами. Граждане, которые достигли возраста, позволяющего претендовать на получение пенсионных выплат, могут рассчитывать как минимальную, так и максимальную сумму.

Бланк документа можно получить в любом отделении ПФР, а также на сайте Пенсионного фонда. Заявление должно быть заполнено понятным почерком без исправлений.
В соответствии с предложением Президента России Владимира Путина, озвученным 20 февраля в ходе послания Федеральному собранию, индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера.

Перерасчет пенсии: документы для переоформления пенсии

После того как пенсионер выявил законные основания для пересмотра размера его пенсионного обеспечения, он должен подготовить необходимый комплект бумаг. В выигрыше остались те, кто получал пенсию более 15 тыс. рублей, им действительно прибавили 1-1,5 тыс. те же, кто получал 7 тыс., разбогател всего на 400 рублей. Спорить о справедливости такого подхода сложно, ведь если сравнить с прошлым принципом индексации, пособия получились действительно больше. За 2018 уровень инфляции составил всего 3,5% против полученных 7,05%.

Перерасчет трудовых пенсий с учетом валоризации производился с 01.01.2010 г. органами Пенсионного фонда РФ в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в пенсионном деле пенсионера. Тем не менее, получатели пенсий имеют право представить дополнительные документы о стаже, который не был учтен при назначении (перерасчете) пенсии, а также о другом более целесообразном варианте среднемесячной заработной платы за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 г.

Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.

Перерасчет пенсии: как подать заявку на перерасчет пенсии?

В таких случаях ПФР сам пересчитывает (учитывая индивидуальные коэффициенты граждан) выплаты песий по старости, по потере кормильца, по инвалидности, либо в случае, если гражданин переходит с одного вида пенсии на другой. Подобные перерасчеты осуществляются Пенсионным фондом, как правило в августе каждого года. В соответствии со ст. 30.1 Закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» сумма валоризации составляет 10 процентов величины расчетного пенсионного капитала, исчисленного по состоянию на 01.01.2002 г., и, сверх того, 1 процент этой же величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 г.

В процессе исчислений минимального порога отталкиваются от показателя прожиточного минимума, который ежегодно подлежит пересмотру и утверждает Правительством РФ.
Перерасчет по инициативе гражданина предполагает наличие новых обстоятельств, которые могут существенно изменить размер выплат. Например, если у пожилого человека поменялась группа инвалидности или место жительства, ему пересчитывают размер пенсии. Если изменилась заработная плата и, соответственно, увеличились или уменьшились страховые отчисления, также меняется величина страховой пенсии. Размер выплат может быть увеличен, если обнаружились неучтенные платежи. Например, при осуществлении предыдущего перерасчета или изменении вида пенсии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.