Процедура финансовое оздоровление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Процедура финансовое оздоровление». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Административный управляющий рассматривает отчет должника о результатах проведения финансового оздоровления и составляет заключение, которое направляется кредиторам.

Банкротство для предприятия означает его ликвидацию. Однако, в процессе признания финансовой несостоятельности организации существуют инструменты, благодаря которым юридическое лицо может сохранить свой статус и продолжить деятельность.

Постановление о начале процедуры рассматривается и принимается арбитражным судом после того, как кредиторы одобрили график выплаты долгов и оформили его своим решением на общем собрании.

Ходатайство о введении процедуры

После назначения финансового оздоровления, административный управляющий начинает работу в рамках принятого и утвержденного плана. Начало погашения долговых обязательств, определенное графиком, должно начаться не позднее одного месяца с даты принятия судом решения о введении процедуры антикризисного управления.

В этом направлении есть необходимость определить источники финансирования и формы инвестиций, которые использует предприятие.

Дать старт процедуре восстановления платежеспособности на предприятии на этапе наблюдения можно, подав соответствующе ходатайство на первом собрании кредиторов. В некоторых случаях это заявление необходимо предоставлять в арбитражный суд.
Финансовое оздоровление может быть также введено на основании ходатайства третьего лица (третьих лиц). Такое ходатайство должно содержать сведения о предлагаемом третьим лицом обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с прилагаемым к ходатайству графиком погашения задолженности.

Обязанности административного управляющего

После получения заключения административного управляющего или ходатайства собрания кредиторов арбитражный суд назначает дату заседания по рассмотрению результатов финансового оздоровления и жалоб кредиторов на действия должника и административного управляющего. О дате и месте судебного заседания арбитражный суд уведомляет лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Понятие финансового оздоровления определено в законе о банкротстве или несостоятельности под № 127 (26.10.02 г.). Процедура является частью признания юридического лица банкротом, дает возможность должнику восстановить свою неплатежеспособность и погасить задолженность.
Финансовым оздоровлением называют процедуру при банкротстве, которая предназначена для восстановления платежеспособности лица.

По результатам наблюдения от руководства организации-должника должна поступить инициатива о применении финансового выздоровления. Для этого собранию кредиторов подается соответствующее ходатайство, которое содержит следующую информацию:

  • предложение об исполнении обязательств по погашению долгов в соответствии с графиком;
  • сведения о сроках погашения.

Как вводится процедура финансового оздоровления

Отчет об итогах проведения финансового оздоровления должник обязан направить административному управляющему не позднее чем за месяц до истечения срока процедуры.

Должнику, который решил обратиться с ходатайством о финансовом оздоровлении, необходимо за 15 дней до собрания кредиторов подать все документы и расчеты, а также ходатайство временному управляющему и в арбитражный суд.

Основное управление организацией-должником осуществляют соответствующие органы управления должника. Административный управляющий в ходе финансового оздоровления имеет ограниченный круг обязанностей, в которые, помимо прочего, входят ведение реестра требований кредиторов, созыв собрания кредиторов и контроль над показателями деятельности должника.

Во-вторых, в течение финансового оздоровления предприятие должно рассчитаться со своими долгами, согласно плану, который будет утвержден судом. Прилагаемые усилия могут длиться в течение 2 лет. Если за этот период финансовые обязательства не будут выполнены, собрание кредиторов обяжет предприятие перейти к следующему этапу.

Антикризисное управление предприятием

Основное отличие финансового оздоровления от другой процедуры, направленной на восстановление платежеспособности должника, — внешнего управления — заключается в том, что в ходе финансового оздоровления органы управления должника, в т.ч. его руководитель, продолжают выполнять свои функции, правда с отдельными ограничениями и под контролем административного управляющего. Но даже такие ограничения позволяют учредителям (участникам) должника или собственнику его имущества контролировать деятельность должника и защищать свои интересы в ходе проведения финансового оздоровления.
Особого внимания заслуживает вопрос о субъектах, имеющих право подать ходатайство о введении финансового оздоровления на основании предоставления обеспечения. В силу п. 1 ст. 78 Закона этими субъектами могут быть любые третьи лица. Надо полагать, обратиться с указанным ходатайством может и кредитор (группа кредиторов). В любом случае третье лицо может действовать только по согласованию с должником. Очевидно, речь при этом идет о руководителе должника, чьи полномочия, возможно, ограничены учредительными документами.
Самые эффективные способы стабилизации финансовой ситуации — получение дополнительных доходов и снижение затрат. Проводимый в разделе анализ учитывает возможность привлечения дополнительных финансов.
Не позднее чем за месяц до истечения установленного срока финансового оздоровления должник обязан предоставить административному управляющему отчёт о результатах проведения финансового оздоровления и соответствующие бухгалтерские документы.

Обращает на себя внимание крайне неудачная конструкция нормы ч. 2 п. 2 ст. 78 Закона: «При обращении к собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления нескольких лиц, в том числе учредителей (участников) должника, обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности каждым из них определяется соглашением между ними. Указанное соглашение должно предусматривать солидарную ответственность лиц, его заключивших».
План финансового оздоровления предприятия разрабатывается в том случае, когда должник не может полностью покрыть свои обязательства перед кредиторами. Порядок его разработки и утверждения регламентируется статьей 84 ФЗ №127. Подготавливается он учредителями или участниками юридического лица, в отношении которого инициирована процедура банкротства.

Решение об обращении с предложением о введении финансового оздоровления должно содержать сведения о предлагаемом обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности и предлагаемый срок финансового оздоровления. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

В определении о введении финансового оздоровления должен указываться срок финансового оздоровления, а также содержаться утверждённый судом график погашения задолженности.

Кроме должника, право подать ходатайство имеют третьи лица, но им необходимо будет предоставить обеспечение, которое послужит гарантией выполнения обязательств перед заимодателями.

Следовательно, при обращении третьих лиц с ходатайством о введении финансового оздоровления в арбитражный суд момент согласования с должником не имеет значения — это может быть даже день судебного заседания.

В нем указываются основные качественные и количественные характеристики предметов обеспечения и сведения о лицах их предоставивших.

Закон не определяет, когда, в какой момент ходатайство третьих лиц о введении финансового оздоровления должно быть согласовано с должником. С одной стороны, в силу п. 2 ст. 76 при обращении к собранию кредиторов ходатайство с прилагающимися к нему документами должно быть представлено временному управляющему и в арбитражный суд не позднее чем за 15 дней до даты проведения собрания (представляется, что в целях защиты интересов должника этот срок не должен толковаться как пресекательный; к сожалению, в Законе нет прямого указания). С другой стороны, ходатайство может быть обращено не только к собранию кредиторов, но и в арбитражный суд — этот вывод является результатом систематического толкования норм п. 1 ст. 76, п. 1 ст. 80, п. п. 2 и 3 ст. 75 Закона.

Они позволяют определять реперные точки и выявить основные причины убыточности деятельности несостоятельного должника. Даже незначительная корректировка работы может позволить добиться серьезного улучшения экономической ситуации.

Процедура включает составление плана, на основании которого должнику предстоит действовать в течение этого периода, чтобы восстановить свою платежеспособность. Возникают следующие вопросы: во-первых, что делать, если ходатайство обращено не к собранию, а в суд (очевидно, придется применить расширительное толкование); во-вторых (и это более серьезный недостаток юридической техники, к сожалению, характерный для многих норм Закона), не вполне понятно, как оценивать соглашение, в котором характер ответственности не определен либо ответственность установлена долевая. Формально такое соглашение нужно считать ничтожной сделкой по причине несоответствия ее содержания требованиям закона, однако с практической и сущностной точки зрения это неразумно.

В соответствии с действующим законодательством юридические и физические лица, которые столкнулись со сложной финансовой ситуацией и не способны более исполнять свои обязательства перед кредиторами, вправе объявить себя банкротом. Процедура банкротства состоит из ряда этапов, каждый из которых предназначен для разрешения сложившейся ситуации.
Во-первых, в это время предприятию разрешается заниматься своей хозяйственной деятельностью, и его владельцы могут продолжать контролировать работу. Но в этот момент полномочия управленческого аппарата несколько ограничиваются.

Как гарантию выполнения своих обязательств должник может оформить ипотеку, поручительство, банковскую, государственную или муниципальную гарантию. Не может выступать обеспечением движимое и недвижимое имущество должника, а также право на владение им, если должник является собственником и использует имущество для хозяйственной деятельности.
Общим же для названных процедур является то, что они имеют целью восстановление платежеспособности должника и предотвращение признания его банкротом, влекущее открытие конкурсного производства, что в конечном итоге приведет к ликвидации должника как хозяйствующего субъекта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.