Не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работодатель также организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим.

Накрыть глаз чистой салфеткой (носовым платком), зафиксировать салфетку повязкой и обязательно прикрыть этой же повязкой второй глаз для прекращения движений глазных яблок.
Согласно ст.225 Трудового Кодекса РФ допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда, запрещается. Трудовой кодекс Российской Федерации. №197-ФЗ от 30.12.2001г. — Новосибирск: «РИПЭЛ плюс», 2002. — 193 с.

Вопросы правоприменения при проведении обучения работников по охране труда

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей ( в установленных случаях – наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.
Пройти обучение и проверку знаний по охране труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, обязаны все работники организации, в том числе и руководитель (ст. 225 ТК РФ).

Процесс обучения обязательно фиксируется. Если оно проходит в самой компании, то сведения о каждом занятии заносят в Журнал учета занятий. В нем указывают тему занятия, продолжительность и форму проведения. В журнале расписываются работник и специалист, проводивший обучение.

Учитывая вышеизложенное, поясняем, что все поступающие на работу в организацию лица, в том числе и внешние совместители, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда вне зависимости от того, проходил ли работник обучение по охране труда в период работы в другом хозяйствующем субъекте.

Программа инструктажа является локальным нормативным актом, поэтому при ее принятии руководитель организации в соответствии со ст. 8 ТК РФ учитывает мотивированное мнение профсоюзного комитета.

В соответствии с Приложением к Постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 и ст. 212 ТК РФ работодатель обязан провести инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, обучить работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве. По итогам таких мероприятий работодатель проводит проверки знания требований охраны труда. Работников, которые не прошли обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, работодатель должен отстранить от работы (ст. 76 ТК РФ). Отстранение производится без предоставления другой работы.

Обучение по охране труда обязательно для всех работников. Обучиться – это половина дела. Работник должен еще успешно пройти проверку знаний. Тех, кто ее не прошел, отстраняют от работы и отправляют на повторный экзамен. Разберемся, как правильно это оформить.

Порядок обучения по охране труда утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. Документ предусматривает некоторые отличия обучения работников рабочих профессий от обучения специалистов и руководителей. Но для всех категорий работников есть общее правило: обучение нужно пройти не позднее одного месяца после приема на работу.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов организаций

Только при нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.).

Если работников отправляют в обучающую организацию, то с ней заключают договор. В нем указывается период обучения. После его окончания подписывают акт выполненных работ. Он будет свидетельствовать о том, что работник прошел обучение.

В этой связи поясняем, что проверка знаний требований охраны труда проводится после прохождения обучения по охране труда работниками организации в соответствии с Порядком.

К документам, которые необходимо иметь работодателю в подтверждение исполнения организацией требований по охране труда, относятся:

  1. Приказ о возложении на конкретного работника обязанностей по проведению вводного инструктажа.
  2. Программа проведения вводного инструктажа по охране труда.
  3. Журнал регистрации вводного инструктажа.
  4. Приказ о возложении на конкретных работников обязанностей по проведению первичного инструктажа на рабочем месте.
  5. Программа проведения первичного инструктажа работников по охране труда.
  6. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.
  7. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа.
  8. Инструкции по охране труда по профессиям и видам работ.
  9. Положение о порядке организации и проведения обучения по охране труда работников на предприятии.
  10. Приказ о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда.
  11. Программы обучения по охране труда.

Лица, принятые на работу, в обязательном порядке проходят организуемое работодателем предварительное обучение с последующим обязательным проведением проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда.
В отчетном году (230 рабочих дней) на трех производственных участках были зафиксированы потери времени из-за травматизма и профессиональной заболеваемости: 1 участок (среднесписочная численность 30 человек) — всего потеряно 120 дней, 2 участок (40 человек) — 150 дней, 3 участок (50 человек) — 250 дней. Как изменится производительность труда, если условия на всех трех участках будут приведены к условиям самого лучшего из них?
Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяется стороной, инициирующей ее проведение.(«Охрана труда» стр.83).
Дополнительно сообщаем, что в целях совершенствования законодательства Российской Федерации об охране труда Минтрудом России проводятся мероприятия по разработке законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)», которым в том числе предполагается изложение раздела X «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации в новой редакции.

Отстранение от работы работника, не прошедшего обучение по охране труда

Ответ: Работник, не прошедший повторную проверку знаний требований охраны труда после обучения, подлежит отстранению от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения. Максимальный срок отстранения законодательством не установлен. К производству РПО допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж в соответствии в соответствии с требованиями инструкции.Перед производством РПО должен быть оформлен наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности (далее наряд-допуск), форма которого дана в приложении 1.Наряду – допуску присваивается номер в порядке текущей годовой регистрации, и он выдается непосредственному руководителю работ (допускающему, ответственному руководителю работ, производителю, наблюдающему или мастеру, а также бригадиру) специалистом охраны труда (далее–ОТ) или директором.

Необходимость проведения обучения по охране труда вновь поступающих работников обусловлена различным характером производственной деятельности хозяйствующих субъектов, наличием своих локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, правил и инструкций по охране труда.
Только при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда.

Пунктом 3.8 Порядка определено, что работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.

Сведения об успешной или неуспешной проверке знаний фиксируют в протоколе заседания комиссии (Приложение № 1 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержденному постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29)). В нем указывают не только состав комиссии и информацию о прохождении проверки, но и номер выданного работнику удостоверения. Удостоверения, выданные комиссией работодателя или комиссией обучающей организации, равнозначно подтверждают факт прохождения обучения.

После проведения обучения по охране труда один из работников не прошел проверку знаний и был отстранен от работы. По итогам повторного обучения работник вновь показал неудовлетворительный уровень знаний. На какой максимальный срок работник может быть отстранен от работы в связи с непрохождением проверки знаний по охране труда? Порядок обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей.

Максимальный срок отстранения законодательством не установлен. В случае если работник и в третий раз не пройдет проверку знаний по охране труда, его увольнение возможно только при условии, что работник имеет не снятое и не погашенное дисциплинарное взыскание и непрохождение проверки вызвано его виновными действиями (например, работник отказался от прохождения проверки в рабочее время). Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам утвержденными в соответствии с требованиями законодательных актов по охране труда.

Факт непрохождения инструктажа подтверждается отсутствием подписи работника в журналах регистрации. Непрохождение инструктажа может быть зафиксировано в акте. Акт составляется непосредственным руководителем работника или лицом, ответственным за проведение инструктажа.

В случае если работник и в третий раз не пройдет проверку знаний по охране труда, его увольнение возможно только при условии, что работник имеет не снятое и не погашенное дисциплинарное взыскание и непрохождение проверки вызвано его виновными действиями (например, работник отказался от прохождения проверки в рабочее время). Отметим, что в случае возникновения спора суд будет учитывать обстоятельства, при которых проступок был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Промыть рану под струей холодной воды так, чтобы она стекала от носа кнаружи, накрыть повреждённую область чистой салфеткой (носовым платком).

Впоследствии такого работника нужно в течение месяца направить на повторную проверку знаний (п. 3.8 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29).

Приказ N ____ г. __________ «___»________ ____ г. Об отстранении от работы работника В связи с непрохождением в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда (Порядок утвержден Постановлением Минтруда РФ N 1, Постановлением Минобразования РФ N 29 от 13.01.2003) по вине работника (или: по вине работодателя) и руководствуясь положениями абз. 3 ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.