Закладная в банке при ипотеке что это такое

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Закладная в банке при ипотеке что это такое». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оформление кредита сегодня в банке — процесс достаточно простой, но требующий соблюдения определенного перечня требований.

Залоговый документ составляется непосредственно после заключения кредитного договора. Документы для закладной по ипотеке в Сбербанке или в любом другом кредитном учреждении предоставляют две стороны. Организация – кредитный договор. Клиент – кадастровый номер недвижимого объекта, оценочную стоимость. Оценка квартиры по закладной выполняется специализированными отделами при агентствах недвижимости.

Жилье – довольно актуальная тема, особенно в последнее время, когда его доступность становится мечтой для большинства сограждан.

Закладная по ипотеке на квартиру

Если потребительский кредит выдается на любые нужды заемщика, которые банк не контролирует, то ипотечный кредит предполагает обязательную покупку жилья, которое тщательно проверяется на юридическую чистоту.
Закладная на недвижимость нужна и заемщику, и банку. Для первой категории лиц она служит возможностью получить выгодные условия кредитования. Других преимуществ для заемщика она не несет.

Залоговым имуществом может служить не только та квартира, которой собственник уже владеет, но и приобретаемая на деньги залогодержателя – как со вторичного рынка, так и в новостройке. Условия и отношения сторон оговариваются в договоре о залоге (договоре об ипотеке), а также в специальном документе – закладной. Что это? В ст. 13 Закона № 102-ФЗ описано понятие закладной. Закладная – это документ, которым удостоверяются права банка и заемщика, а также условия их взаиморасчетов. В п. 2 ст. 13 указано, что эта бумага является именной и ценной. Это не отдельный договор, а приложение к основному ипотечному договору. Закладная отражает все нюансы залоговых правоотношений. Закладная на квартиру — залог данной недвижимости, который является гарантом возврата средств. Зачем нужна?

Бумага может участвовать в обороте и использоваться для частичной переуступки прав, перепродажи залога (полной переуступки) другому лицензированному субъекту кредитно-финансовых отношений или обмена заложенной недвижимостью с доплатой.

Что делать при утере закладной?

Далеко не для всех граждан использование подобного продукта возможно. Выходом может стать обращение к юридическому лицу за кредитованием под залог имеющейся недвижимости.

При приобретении недвижимости на вторичном или первичном рынке в ипотеку, банки обычно просят клиента зарегистрировать закладную.

Производится до подачи бумажного заявления на регистрацию права. Или после подачи – при регистрации через портал Госуслуги. Стоимость – одна тысяча рублей.
А также является ли подписание бумаги необходимым условием при оформлении ипотечного кредита, можно ли вернуть такой документ, нужна ли регистрация и другие юридические нюансы. [contents] Закладная на квартиру по ипотеке Понятие закладной на квартиру определено в таких законодательных актах: Закон «Об ипотеке» от 16.07.1998 № 102-ФЗ; ГК РФ (ст. 144, 147, 338, 339). Собственно ипотека – это залог имущества, которым собственник недвижимости, он же залогодатель, продолжает владеть и пользоваться. Залогодержатель – как правило, банк, предоставляющий финансовую помощь хозяину квартиры без права владения и проведения операций с недвижимостью.

Стать владельцем собственного жилья можно двумя способами: получить в наследство или купить. Второй способ, в принципе, доступен каждому благодаря жилищному займу. Главное условие – приобретаемая недвижимость передается в залог банку-кредитору. Отношения заемщика и кредитной организации регламентируются договором и закладной. Что такое закладная при ипотеке – рассмотрим далее.

Долгосрочный кредит редко предоставляется без должного обеспечения. За время действия ипотеки многое может измениться, а если заемщик станет неплатежеспособным, то банк рискует понести финансовые потери. По сути, закладная по ипотеке нужна для упорядочения взаиморасчетов и для подстраховки банка на случай образования серьезной задолженности за предоставленный кредит. Такой документ подтверждает права финансовой кредитующей структуры на владение этой ценной бумагой. Если заемщик перестает платить, то на тех условиях, которые прописаны в закладной, залоговое имущество банк продаст, а из вырученных средств покроет свои убытки. В случае, если банку потребуются срочно деньги, то закладную заемщика могут реализовать, тогда права получает новый распорядитель.

Участие заемщика сводится к предоставлению документов, оформлению бланка и оплате комиссии, которая редко превышает 1 тыс. рублей.

Этот документ можно оформить на следующие виды объектов:

  1. Квартира в многоэтажном здании на вторичном или первичном рынке.
  2. Частный дом, таунхаус, коттедж;
  3. Загородный участок;
  4. Земельный участок с наличием построек или без них;
  5. Коммерческая недвижимость;
  6. Иные виды недвижимости.

Что делать, если утерян документ по закладной?

Ипотека – серьезный шаг как для заемщика, так и для кредитора. Выдавая крупную сумму, банк предпринимает ряд шагов по обеспечению финансовой безопасности. Залоговое обеспечение – неотъемлемая часть сделки по приобретению ипотечного жилья. Для оформления залога финансовое учреждение составляет закладную на объект собственности. Это делается для того, чтобы гарантировать возврат долга за счет реализации жилья, если заемщик не сможет вернуть деньги банку. Следует заранее разобраться, что такое закладная на квартиру при ипотеке и какие последствия она несет для заемщика.

При этом, как правило, не каждый из клиентов банка, а именно ипотечных клиентов, может предложить поручителя по данному виду кредита. Ввиду этого, чтобы обезопасить себя, банк предлагает предоставить залоговое имущество, в виде официальных документов. То есть предоставить закладную по ипотеке.

Первоначальный взнос. Чтобы получить в кредит какую-либо сумму, нужно внести часть своих средств. Для банка это служит гарантией платежеспособности клиента. Размер первого взноса зависит от стоимости жилья. Обычно он составляет 10-20% от стоимости недвижимости. Чем больший взнос внесет заемщик, тем выгоднее для него сделка.
Ипотечный кредит – это долгосрочный вид кредитования. Заемщик выплачивает долг от 10 до 30 лет. Для финансовой организации это большой риск, за такое продолжительное время клиент может потерять работу или серьезно заболеть. Чтобы застраховать себя от финансовых убытков, банки выдают крупные кредиты на покупку недвижимости только при условии залога этой недвижимости.

Как вернуть или продать закладную?

Поскольку ипотека – долгосрочное мероприятие, банку необходимы будут деньги, которые он сможет, в случае необходимости, перепродать другому банку, который станет залогодержателем. Далеко не для всех граждан использование подобного продукта возможно. Выходом может стать обращение к юридическому лицу за кредитованием под залог имеющейся недвижимости. Процесс кредитования имеет множество самых разных тонкостей, особенностей. Со всеми таковыми лучше всего разобраться заблаговременно. Процесс оформления кредита имеет свои нюансы. Обычно кредитование осуществляется именно в банках и других юридических лицах, имеющих соответствующие лицензии на ведение подобного рода деятельности.

Банку она гарантирует возврат средств, выданных им должнику. Разумеется, реализовать недвижимость в случае невыплаты кредита он может и на основании ипотечного договора.

Закладная на квартиру (дом, гараж) представляет собой перечень прав и обязанностей залогодателя, другими словами, собственника недвижимости и первоначального залогодержателя – банка. Состоит из трех частей:

  1. Общие сведения: личные данные заемщика и созаемщика, реквизиты банка, сведения о недвижимом имуществе (адрес, стоимость), данные о кредите (размер, срок, процентная ставка, ежемесячный платеж, штрафы за просрочку).
  2. Обязанности и права участников сделки.
  3. Регистрационные номера имущества согласно кадастровому реестру (Росреестр) – федеральной базе данных, где хранится информация обо всех собственниках недвижимости РФ.

Как оформляется закладная на квартиру по ипотеке

Единичные кредиторы согласны на снижение процентной ставки. Также она может помочь в защите прав заемщика – в том случае, если сам кредитный договор был утерян. На этом преимущества заканчиваются.

Такая практика вполне законна, так как любая ценная бумага может быть продана без учета мнения заемщика – его просто ставят в известность о смене владельца ценной бумаги. Чем может являться? Как сказано в ст. 5 Закона № 102-ФЗ, залоговым имуществом может являться: квартира, жилой дом, комната в коммуналке; дача, садовый домик, гараж; земельный надел (исключая участки, находящиеся в собственности государства или муниципалитета); машино-место; воздушные и морские суда – яхта, самолет и пр. Исключение – предприятие в виде имущественного комплекса или право аренды имущества, а также объект, стоимость которого установить невозможно (п. 4 ст. 13 № 102-ФЗ).

При этом следует отметить, что ипотека не всегда неподъемный груз «на шее», как это можно услышать по многочисленным отзывам. Если отнестись к кредитованию серьезно с самого начала, а именно соблюдать рекомендации, то такой вид кредита станет решением проблемы с жильем.

Ипотечный кредит – это отдельный вид кредитования, обладающий рядом характерных особенностей. В России ипотеки стали популярны не так давно. Они позволяют приобрести жилье без длительных накоплений.

Рост численности растет, как в масштабах государства, так и планеты в целом. Соответственно необходимость иметь свой кров над головой, для каждого индивидуума становится необходимостью. Часто, семьи годами ютятся на небольшой жилплощади, без перспективы разъехаться. В отличие от потребительского кредита ипотека выдается на длительный срок и на крупную сумму, размер которой зависит от многих факторов.

Для банковских организаций этот документ является надежной гарантией того, что они получат свою прибыль, даже если клиент перестанет выплачивать деньги.

Закладная на квартиру по ипотеке – это ценная бумага, которая предоставляется физическим лицом-залогодателем (должником, созаемщиком, поручителем) залогодержателю, т.е., кредитору, для обеспечения ипотечного договора. Документ может быть использован банком для перевода залогового имущества в его собственность – в том случае, если должник не справляется с кредитным бременем.

Требования к оформлению закладной

Как правило, на следующий день после подписания договора по ипотеке происходит сделка. В крупных банках есть отделы по работе с Росреестром. В Сбербанке – центр ипотечного кредитования. Это удобно – не нужно самостоятельно везти документы на регистрацию. Собственник получает готовый пакет документов вместе с ключами от квартиры, не выходя из офиса. Исключение – оформление закладной по ипотеке в Сбербанке после сдачи дома: покупка строящегося жилья подразумевает регистрацию собственности и оформление ее в залог после завершения строительных работ.

Закладная на квартиру по ипотеке представляет собой ценную бумагу, обеспеченную ипотекой. Она служит для подтверждения передачи приобретаемой недвижимости в залог. Это означает, что при некоторых обстоятельствах банк может использовать закладную и получить свою часть прибыли.

Важно кратко уточнить всю историю закладной – кто и когда был первым залогодержателем и последующие правопреемники, если были замены, аннулирование, восстановление и т. п. Если на имущество имеются обременения (кроме ипотеки), то это также необходимо отразить в документе. Из содержания вытекает, что такой документ является односторонним, то есть за подписью только стороны залогодателя. Форма документа – свободная, главное, чтобы вся необходимая информация была зафиксирована, внесение дополнительных пунктов не воспрещено, но отдельным документом. Образец закладной на квартиру при ипотеке. Оценка залогового имущества Чтобы уточнить реальную стоимость недвижимости, выступающей обеспечением договора ипотеки, необходимо заказать оценку.

С помощью закладной кредитное учреждение подтверждает права на залоговое имущество на случай невозврата ипотечного долга. Документ подлежит подписанию одновременно с ипотечным соглашением, гарантируя банку возврат денег – даже если заемщик откажется обслуживать свои кредитные обязательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.