Постановка на учет по месту пребывания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Постановка на учет по месту пребывания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

От прописки регистрация отличается тем, что реализует права и исполнение обязанностей граждан РФ, ведет государственную статистику, касающуюся положения на трудовом рынке, прогноза прироста и снижения населения в определенном месте проживания и т.д.

Туда отдаётся заявление с просьбой о восстановлении (с указанием соответствующей причины – потери, порчи и т. п.) и подаются все документы, которые предоставлялись в момент выдачи документа. Бумаги будут проверены и, если всё в порядке, мигранту взамен выдадут бесплатный дубликат. Согласно законодательству, все иностранцы, прибывшие на территорию России, подлежат обязательной временной регистрации по месту жительства. При ее отсутствии человек рискует быть депортированным на родину, поэтому следует подробно разобраться, какие документы нужно иметь и как производится процедура миграционного учета.

Основные цели миграционного учета

Предусмотрены различные схемы учета для лиц, въезжающих из государств, с которыми действуют визовый или безвизовый режим. Ответственность за соблюдение правил учета ложится на плечи самого приезжего.

Принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной организации.

Особенности регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства Граждане Российской Федерации, прибывшие для временного проживания в жилые помещения (за исключением больниц, гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз и иных мест временного пребывания и размещения), не являющиеся их местом жительства, или прибывшие для постоянного проживания к новому месту жительства, обязаны лично обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России[4] с заявлением о регистрации по установленной форме и представить документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации’.
Ответ один: надо искать принимающую сторону. Хочется предупредить, что есть масса предложений стать принимающей стороной за определённую плату. Однако, часто оказывается, что эти хитрые граждане регистрируют у себя десятки и сотни иностранных граждан.

Порядок и сроки оформления по месту прибытия

Статья 3 Федерального закона обязывает каждого жителя страны информировать соответствующие инстанции о месте своего пребывания.
Миграционный учет имеет уведомительный характер, за исключением случаев, предусмотренных федеральным конституционным законом или федеральным законом.

Сдавая квартиру в пользование гражданам чужой державы, и обеспечивая их временной регистрацией, все необходимые документы должны быть переданы в отделение МВД. То же необходимо сделать и при смене ими места жительства. Так, в период проведения с 25 мая по 25 июля 2018 г. чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года[3] на территориях городов Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Сочи срок обращения граждан Российской Федерации для регистрации по месту пребывания сокращается с 90 (по месту жительства — 7) до 3 дней со дня прибытия, а срок обращения для постановки на учет по месту пребывания или регистрации по месту жительства иностранных граждан сокращается с 7 рабочих дней до 1 суток со дня прибытия иностранного гражданина в место жительства или место пребывания.

Что представляет собой временная регистрация?

Последняя категория обязана получить миграционную карту. Те же, кто пребывает на основании вида на жительство, уже имеют её: она заполняется в момент въезда в Россию.

Исключаются случаи подачи заявлений о регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства через лиц, ответственных за прием и передачу в подразделения по вопросам миграции документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг[5], Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)[6], организации почтовой связи.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию.

Для регистрации по месту жительства иностранному гражданину необходимо обратиться в территориальный орган МВД России по месту нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин имеет право использовать в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Ответственность за нарушение МУ

Согласно нововведениям в законе о регистрации, гражданин страны может встать на учет по месту жительства за 3 дня. При отсутствии нужных документов специалисты сделают запрос в соответствующий государственный орган. В таком случае регистрация может занять до 8 дней.
Приехавшие в Россию на срок, превышающий три дня, иностранцы обязаны стать на миграционный учет по месту фактического пребывания, обратившись в Управление по вопросам миграции (далее – УВМ, УВМ МВД, ГУВМ МВД).

Стоит ли говорить, что для тех, кто игнорирует принятые правила, предусмотрена ответственность за нарушение миграционного законодательства.
Те, кто въезжает в страну, берет на себя ответственность по соблюдению местного законодательства. Его частью является миграционный учет иностранных граждан. Именно от него зависит легальность нахождения в государстве и возможность трудоустройства.

По основным правилам постановка на миграционный учет по месту временного пребывания для большинства приезжих должна быть осуществлена не позднее 7 дней с момента прибытия.

Каждый житель Российской Федерации наделен правом беспрепядственного передвижения по стране. Но при этом за его передвижениями следят с помощью регистрационного учета по месту пребывания и фактического жительства.

Принимающей стороной могут не только граждане России, но и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранцы или лица без гражданства (имеющие вид на жительства), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо осуществляет трудовую деятельность. То есть приехать в Россию по приглашению какой-либо фирмы (например, вас берут на работу). Или можно приехать к родственникам или знакомым, которые легально находятся в Российской Федерации и готовы зарегистрировать у себя иностранного гостя.
Если миграционная карта утеряна, необходимо обращаться за восстановлением в отделение ГУВМ МВД. Иначе, если при проверке обнаружат иностранного гражданина, не имеющего свидетельства о регистрации, у него могут начаться проблемы.

Это простая процедура. Не нужно ходить в ФМС РФ, стоять в очередях, нужно просто сделать копию паспорта иностранного гражданина, сходить на почту, заполнить специальный бланк, оплатить услуги почты и выслать уведомление и копию паспорта в УФС РФ. Всё! Больше ничего не нужно.

Необходимо отметить, что при вселении граждан — членов семьи нанимателя жилого помещения проживающие совместно с нанимателем совершеннолетние пользователи выражают свое согласие на проживание гражданина в письменной форме, а при вселении других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи также необходимо согласие наймодателя. Согласие на проживание гражданина в жилом помещении, находящемся в долевой собственности, выражается всеми ее участниками в письменной форме. Подписи гражданина и собственника (сособственников) жилого помещения или нанимателя жилого помещения и членов его семьи удостоверяются должностным лицом подразделения по вопросам миграции.

Согласно официальной информации, размещенной на интернет-портале Министерства внутренних дел, безвизовый режим установлен для граждан более 100 государств, причем оговорены и условия въезда, например, наличие дипломатического паспорта или с туристической целью. Считается, что регистрация помогает государству регулировать количество въезжающих для трудоустройства или других целей. Учет выполняет функцию контроля.

Особенности постановки на учёт ребёнка

Кроме этого, у них должна быть миграционная карта, заполняемая при пересечении границы. Обратите внимание, что для граждан некоторых стран для въезда на территорию РФ необходима действующая виза, выдаваемая консульскими учреждениями за рубежом.

В каждом конкретном случае действуют свои правила, оговаривающие срок рассмотрения заявлений и порядок их подачи. Миграционный учет иностранных граждан проходят в территориальном органе миграции по адресу, который был выбран для проживания.

Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания принимающая сторона или иностранный гражданин в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» обязана обратиться в территориальный орган МВД России непосредственно, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или в организацию федеральной почтовой связи. Для начала давайте определим, какие категории иностранцев являются временно пребывающими? Это просто – все иностранные граждане, не имеющие разрешения на временное проживание (РВП), или вид на жительство (ВНЖ).

Особенности пребывания иностранцев

Также, сдавая и прописывая иностранцев, сами владельцы несут гражданско-правовую ответственность в случае нанесения ими ущерба чужому имуществу (т. е. соседскому).
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии Федеральным законом.

Должностное лицо подразделения по вопросам миграции при представлении гражданами вышеуказанных документов в день обращения: Удостоверяет подписи гражданина и собственника (сособственников) жилого помещения или нанимателя жилого помещения и членов его семьи. Производит регистрацию гражданина. Ежесуточно вносит сведения о зарегистрированных гражданах в информационную систему МВД России. Присваивает заявлению о регистрации по месту пребывания или заявлению о регистрации по месту жительства порядковый номер, соответствующий порядковому номеру журнала учета заявлений о регистрации по месту пребывания или журналу учета заявлений о регистрации по месту жительства по установленным формам (соответственно).
Как правило, для постановления на учет нужно заявление заявленного образца, паспорт и документы, которые являются подтверждением, что гражданин действительно проживает в жилом помещении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.