Справка о том что не выдавалось единовременное пособие по рождению ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Справка о том что не выдавалось единовременное пособие по рождению ребенка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Справка о неполучении единовременного пособия нужна одному из родителей для того, чтобы получить единовременное денежная помощь на новорожденного, независимо от того, где будет получаться выплата: по месту трудовой деятельности, либо в органах социальной защиты.

Начисление и выдача выплаты всегда осуществляется по месту трудоустройства либо прохождения службы, если хотя бы один из родителей имеет трудовое соглашение. Порой встречается такая ситуация, когда оба родителя не имеют заключенных трудовых контрактов. Тогда за получением пособия кому-нибудь из них нужно обратиться в территориальный орган соцзащиты.

Одна из выплат, положенных семье по случаю рождения ребенка — единовременное денежное пособие, которое выдается любому из родителей (матери или отцу) или лицу, которое их заменяет.

Справка из соцзащиты о неполучении пособия

Законом предусмотрены и случаи, когда справка о невыплате единоразовой помощи на детей не требуется:

  • если ребенка будет воспитывать мать-одиночка,
  • если родители рожденного ребенка оформили развод до того, как кто-то из них подал заявление на выплату пособия.

Регламентированного формата справки о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка нет, однако существуют некоторые правила, которые нужно соблюсти при ее подготовке.

В таком случае выплату оформляет родитель, с которым совместно проживает ребенок (на основании свидетельства о расторжении брака и документа, подтверждающего совместное проживание ребенка с родителем). Получение пособия на ребенка в России доступно для всех граждан, которые работают и отчисляют в Фонд социального страхования сборы.

Данный документ подтверждает, что финансовая помощь будет получена только один раз, поскольку родитель, получивший его, не претендует на оформление денежной выплаты по своему месту работы.
Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка и справка о неполучении пособия до 1,5 лет необходимы при решении вопроса о предоставлении материальной поддержки от государства. Зачем и кому могут понадобиться данные справки? Как правильно их оформить? В статье вы найдете образец справки о неполучении единовременного пособия при рождении, а также узнаете о цели составления указанных справок, и их форматах.

В случае, если 6 месяцев прошли, то решение о перечислении средств будет принимать непосредственно ФСС. Для этого в фонд нужно предоставить доказательства, подтверждающие невозможность обратиться за пособием в установленный срок.
Причем лица, заменяющие родителей, могут одновременно с выплатой на рождение ребенка оформить и пособие при передаче в семью.

При появлении на свет ребенка государство его родителям, согласно действующим нормам, выдает один раз определенную сумму. Получателями может выступать как мать, так и отец малыша. Поэтому при получении данной выплаты имеет большое значение документ, который называется справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка.

Даже если родители не регистрировали брак (сожительствуют), или состоят в официальном браке, но фактически не проживают вместе, то без справки от второго родителя оформить выплату не получится.

Нельзя оформить выплату для всех членов семьи. Но и здесь есть ряд нюансов, которые помогут решить несколько трудностей молодых родителей.
Воспользоваться выплатой можно, заявив о ней до исполнения ребенку 6 месяцев. Если он приемный или на него оформили опекунство, у приемных родителей и опекунов также есть 6 месяцев с момента такого оформления для обращения за пособием (п. 80 приказа № 1012н). При этом выплата предусмотрена в 1-кратном размере: либо матери, либо отцу.

Справку предоставляют в бухгалтерию организации, которая будет выплачивать пособие либо инспектору органов соцзащиты при оформлении заявления на господдержку.

Выплата предоставляется в заявительном порядке при соблюдении следующих необходимых требований:

  • подавать документы родителям, подлежащим обязательному социальному страхованию по материнству и временной нетрудоспособности, следует только по месту работы;
  • в случае, если трудоустроен только один родитель, заявление на получение выплаты должен подавать он;
  • если мать и отец официально безработные или неработающие (например, студенты), за получением пособия им следует обратиться в местную службу соцзащиты населения;
  • при расторжении брака между родителями до момента обращения за единовременным пособием оно будет выплачиваться тому, с кем проживает ребенок.

Возможно, руководство супруга поможет в решении данного вопроса. А вот если он зарегистрировался как ИП или не имеет места работы, вряд ли получится договориться с работником органов соцзащиты или ФСС.
Справку о невыплате единоразовой помощи при рождении ребенка оформляет бухгалтерия или отдел кадров по месту службы (работы) одного из родителей. Неважно, куда подается заявление — в органы соцзащиты или по месту трудовой деятельности второго родителя.

Документ с места занятости в общем случае предоставляют следующие категории граждан:

  • работающие по срочному или бессрочному трудовому договору;
  • лица, проходящие военную службу по контракту в рядах Минобороны РФ;
  • служащие органов МВД, МЧС, Государственной противопожарной службы и т.п.

Но для ее получения необходимо предоставить справку, что второй из супругов не получил такую сумму и не будет ее получать.

А второму потребуется справка о том, что не получал единовременное пособие при рождении ребенка в 2019 году. И у данной нормы есть свои особенности.

Существующее законодательство определяет, что выдача выплаты бабушкам, дедушкам и прочим родственникам при наличии у малыша отца и матери не производится.

Какие документы нужны, чтобы получить справку?

Также стоит понимать, что исходя из законодательства, получать пособие по декретному отпуску может только один из родителей или же родственников.
Если законный супруг отказывается предоставлять указанный документ, то родитель вряд ли сможет получить документ за мужа (жену) без обращения в суд.

Второй родитель, работающий по трудовому договору или проходящий службу, обращается за справкой к работодателю или руководству соответствующего подразделения. Если один из родителей ребенка является индивидуальным предпринимателем, тогда обратиться за справкой о неначислении единоразовой финансовой помощи на ребенка ему необходимо в Фонд социального страхования по месту прописки.

Где взять справку о неполучении пособия, если муж не хочет ее предоставить

Законодательством не установлен единый образец, согласно которому должна составляться данная справка, в связи с этим ее можно писать в свободной форме.

Но бывают ситуации, когда родители официально не разведены, но вместе не проживают. Супруг отказывается предоставлять справку, лишая тем самым жену возможности получить единоразовую финансовую помощь. Как поступить в такой ситуации? Закон не прописывает правила поведения в таком случае, придется либо налаживать отношения и просить оформить справку, либо попытаться обратиться к работодателю супруга, отправив ему заказное письмо:

  • оно отправляется с описью вложения, прилагаются копии свидетельства о рождении ребенка и о заключении брака с его родителем;
  • письмо можно лично передать бухгалтеру или сотруднику отдела кадров предприятия;
  • причиной обращения к работодателю стоит обозначить отказ супруга в предоставлении документа.

Что касается безработных родителей, данное право реализуется ими путем предъявления документов из приведенного перечня вместе с выпиской из трудовой книжки о последнем месте работы в орган соцзащиты. Справку о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка из органа соцзащиты по месту регистрации необходимо будет предоставить, если выплата назначается по месту фактического проживания. При рождении ребенка родители могут претендовать на получение государственного пособия по программе социального страхования.

Родители ребенка имеют право на получение этой суммы в течение 6 месяцев с момента рождения малыша. Для выплаты они обращаются с заявлением и подготовленными документами к своему работодателю.

Порядок предоставления родителям государственных пособий закреплен в приказе Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий…» от 23.12.2009 № 1012н. Он помогает семьям, в которых появился ребенок, стать полноправными претендентами на государственную материальную помощь.

Например, если муж (отец ребенка) проживает в другом городе, не уплачивает алименты и не принимает участие в жизни семьи и воспитании ребенка, матери все равно нужно доказать, что второй родитель не обращался за выплатой. Лучший способ получить выплату без справки в данном случае — развестись.

Его непредставление может являться основанием для отказа в возмещении выплаченной денежной суммы. Также при отсутствии работодатель либо орган соцзащиты вправе отказать в получении финансовой помощи одному из супругов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.