Какие документы сдаются в налоговую для подтверждения нулевой ставки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие документы сдаются в налоговую для подтверждения нулевой ставки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Данный факт не может служить основанием для возникновения негативных налоговых последствий и лишения организации права на применение ставки 0 процентов по НДС.

Однако чтобы воспользоваться всеми преимуществами такой ставки, необходимо подтвердить право на ее применение. Для этого собирается законодательно оговоренный комплект копий документов, свидетельствующих о соответствии операции всем необходимым требованиям. Документы представляются в ИФНС в установленные для этого сроки. Порядок уплаты налогов должна соблюдать каждая организация и любой индивидуальный предприниматель. На определенную номенклатуру товаров и определенным лицам предоставляется освобождение от уплаты налогов, а в некоторых случаях разрешается применение нулевой ставки.

Виды документов, свидетельствующих о праве на нулевую ставку

Организация может экспортировать товар из России в иностранное государство через другую страну – участника Таможенного союза.

Состав документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС, зависит от того, куда вывозится товар (ст. 165 НК РФ, п. 4 ст. 2, п. 2 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ).

При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) железнодорожным транспортом истребуемые транспортные документы могут представляться налогоплательщиком в налоговый орган в электронной форме по формату, утвержденному совместно федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области таможенного дела.
Моментом определения налоговой базы по указанным товарам является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Документы, подтверждающие продажу товара на экспорт, представляются одновременно с декларацией по НДС.

Срок для сбора подтверждающих документов

Суд указал, что договор поручения об оплате товара третьим лицом был представлен до принятия решения по камеральной проверке, тем самым было подтверждено право на применение ставки 0 процентов. Представить документы, подтверждающие нулевую ставку по экспортной операции, нужно в течение 180 календарных дней с даты выпуска товара в таможенной процедуре экспорта. Если товары вы экспортируете в страну — участницу ЕАЭС, то документы необходимо подать в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товара.

Базовые различия в перечнях подтверждающих документов обусловлены тем, что именно реализуется по нулевой ставке (товар или услуги), а также тем, через какую границу (требующую таможенного оформления или нет) происходит вывоз. Дополнительные нюансы подтверждения 0% ставки НДС возникают при экспорте, что связано с привязкой используемых при нем правил к виду реализуемого товара и наличием особых документов, оформляемых при взаимодействии со странами — участницами ЕАЭС.

Порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Путеводитель по налогам.

Как подтвердить ставку НДС 0% с 1 октября 2018 г.

Подтверждение 0% ставки по НДС начинается со сбора предусмотренного законом комплекта документов и подачи его в ИФНС в определенный срок. Документы различаются в зависимости от того, что именно подлежит обложению по нулевой ставке и в какую страну осуществляется вывоз. О нюансах подтверждения права на ставку 0% по НДС читайте в нашем материале. Порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

В случае сбора налогоплательщиком документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, счета-фактуры, выставленные при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт, подлежат регистрации в книге продаж в том налоговом периоде, на который приходится день сбора документов (пример 1).

При перевозке состав документов зависит от способа перевозки. Дата, с которой исчисляются 180 дней для подтверждения нулевой ставки, зависит от вида перевозки.

Суд пришел к выводу, что налогоплательщик подтвердил применение ставки 0 процентов, поскольку подал недостающие документы вместе с возражениями на акт проверки до принятия решения инспекции.

Но для того, чтобы ее применить, нужно соблюсти порядок и сроки предоставления некоторых документов, иначе в ставке 0% будет отказано, а за просрочку уплаты налога начислят пени. О порядке предоставления документов в налоговые и таможенные органы и рассказывает данная статья.

Ошибка №2. Экспортёр полагал, что для доказательства наличия оснований для применения 0% ставки по НДС контракт на поставку товаров на экспорт является документом, который нельзя заменить другими доказывающими факт совершения сделки бумагами.
Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Принципы использования ставки 0% по НДС

Для того чтобы экспорт облагался по ставке 0 %, нужно подтвердить ее соответствующими документами:

  1. в налоговый орган представляются контракт или копия контракта налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза. Причем при заключении контракта между российскими организациями, даже если товары вывозятся в другую страну, ставка 0 % не действует. Также важно, что нулевая ставка НДС может быть применена только собственником вывозимых товаров.
  2. в таможенные органы предъявляется оформленная в соответствии с государственными нормативами таможенная декларация, которая подтверждает согласие таможенного органа на вывоз товара.
  3. предъявляются также транспортные или товаросопроводительные документы, которые подтверждают факт вывоза товаров с территории Российской Федерации. Основным товаросопроводительным документом является транспортная накладная. Она является обязательной для любых грузоперевозок и оформляется в трех экземплярах. Сопровождать товар могут также сертификаты, паспорта качества, инструкции, разрешения и т.д.

Экспортеры сырьевых товаров «входной» НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспорта, принимают к вычету не ранее квартала, в котором будут собраны документы, подтверждающие нулевую ставку. А если документы не собраны — не ранее квартала, в котором истек срок на сбор (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Кроме того, может возникнуть необходимость представить иные документы, их перечень будет зависеть от вида экспортируемых товаров, способов их перемещения через границу и иных условий (ст. 165 НК РФ). Например, если экспортируемые товары не происходят с территории Российской Федерации, в налоговый орган помимо перечисленных документов представляется копия заявления об уплате НДС при ввозе товаров на территорию России с отметкой налогового органа, подтверждающей факт уплаты налога. Использование ставки 0% позволяет не начислять НДС при реализации и брать в вычеты налог, предъявляемый поставщиками товаров, работ и услуг, вложенных в создание предмета продажи.

Подтверждение ставки 0% ндс при экспорте в таможенный союз

Применение ставки 0% не освобождает экспортера от обязанности по выставлению счетов-фактур (в одном экземпляре). При заполнении счета-фактуры в гр. 7 «Налоговая ставка» указывается ставка НДС, равная 0%; в гр. 8 «Сумма налога» — 0, в гр. 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего с учетом налога» — сумма, равная указанной в гр. 5 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего без налога» и стоимости отгруженных товаров, указанной в таможенной декларации.
В случае истребования налоговым органом документов, сведения из которых включены в реестры, предусмотренные настоящим пунктом, копии указанных документов представляются налогоплательщиком в течение 30 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа.

Ставка 0 %, не означает, что реализация товара на экспорт не облагается налогом, поскольку НДС также рассчитывается и подается налоговая декларация. К вывозимым товарам, которые освобождены от НДС, нулевая налоговая ставка не применяется.

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

НДС в России имеет 3 основные налоговые ставки: 18%, 10% и 0%. В соответствии с п.1 ст. 164 Налогового Кодекса РФ товары, вывозимые на экспорт, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0 % [2].
НК РФ О возможности предоставления вместо копий документов реестров документов Типичные ошибки при оформлении Ошибка №1. Экспортёр не выставил счёт-фактуру при осуществлении экспорта.
Документы или электронные реестры для подтверждения нулевой ставки по экспорту нужно представить в налоговый орган вместе с налоговой декларацией. Подтвердить ставку надо в течение 180 дней (п. п. 9, 10 ст. 165 НК РФ, пп. «и» п. 4 ст. 2 Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ).
С 1 октября 2011 г. при реализации товаров по контрактам, обязательства по которым выражены в иностранной валюте, моментом определения налоговой базы является день отгрузки. Если обязательства предусмотрены в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы также является день отгрузки, при последующей оплате налоговая база не корректируется.

Подача неполного комплекта документов к нужному сроку расценивается как несоблюдение сроков подтверждения права на ставку 0% и влечет начисление налога применительно к не подтвержденной документально операции по одной из двух основных ставок (20% или 10%). Это начисление выполняется на дату отгрузки, сопровождается уменьшением его на вычеты (п. 10 ст. 171 НК РФ) и требует уплаты пеней. При этом возможность воспользоваться ставкой 0% возвращается, когда будет сформирован полный пакет документов (п. 9 ст. 165 НК РФ). А операции, возникшие при начислении НДС к уплате по не подтвержденной вовремя отгрузке (кроме операций по уплате пеней), потребуют обратных действий.

При экспорте для подтверждения нулевой ставки, как правило, представляют контракт с иностранным лицом на поставку товара, таможенную декларацию или электронный реестр таможенных деклараций. При экспорте в страны ЕАЭС есть особенности.

Если вывоз товаров в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) за пределы территории Евразийского экономического союза не подтверждается сведениями (информацией), полученными от федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области таможенного дела, по запросу федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов в отношении операций по реализации товаров в соответствующей части считается неподтвержденной.
Суд пришел к выводу о том, что, подавая копию авиационной накладной не одновременно с декларацией, общество подтвердило применение ставки 0 процентов, поскольку данный документ был представлен до окончания камеральной проверки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.