Получен объекта основного средства по договору дарения проводка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Получен объекта основного средства по договору дарения проводка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Одним из условий пожертвования имущества юридическим лицам является использование этого имущества по определенному назначению.

По мере использования безвозмездно полученного имущества его стоимость включается в расходы. Одновременно с этим ранее учтенные доходы будущих периодов признаются в составе доходов текущего периода. Суммы, учтенные на счете 98, списываются с этого счета в кредит счета 91:

  • по безвозмездно полученным основным средствам – по мере начисления амортизации;
  • по иным безвозмездно полученным материальным ценностям – по мере списания на счета учета затрат на производство (расходов на продажу).

Вопрос: Аптека применяет упрощенку (объект налогообложения — доходы за минусом расходов). В августе она оплатила работу подрядчикам по реконструкции здания, произведенной в 2005 г.

Налоговый учет при дарении основных средств

В наибольшей же степени бухгалтер, избирая метод амортизации, руководствуется двумя целями. Во-первых, амортизация должна привести к минимизации налоговых платежей. А во-вторых, необходимо избрать такой способ амортизации, который при анализе финансового состояния предприятия представит его в наиболее выгодном свете перед всеми заинтересованными лицами, включая потенциальных инвесторов.
Основные средства, предназначенные для безвозмездной передачи в дар, подлежат соответствующему документальному оформлению как в организации, которая их передает, так и в организации, которая их принимает.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства данный договор не признается договором дарения.
Важно! У передающей стороны безвозмездно передаваемые основные средства облагаются НДС. Однако получатель эту сумму НДС не может принять к вычету и не отражает ее в бухгалтерском учете. Счет-фактура в книге покупок не регистрируется.

В п. 8 ПБУ 9/99 сказано, что активы, полученные безвозмездно, считаются прочим доходом организации. Они принимаются к учету по рыночной стоимости (п. 10.3 ПБУ 9/99). Безвозмездность предполагает отсутствие в таких договорах условий об оплате передаваемого имущества и других встречных обязательств со стороны одаряемого. Предметом дарения может выступать разного рода имущество, к которому относятся и основные средства.

В том случае, если в будущем активы, полученные безвозмездно, продаются, налоговая база по НДС должна определяться как разница между остаточной (балансовой) стоимостью имущества и его продажной ценой.
Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) определен только один из договоров безвозмездной передачи имущества — договор дарения.

Форма договора дарения основных средств

Учет договора дарения осуществляется по определенным правилам ведения бухгалтерского учета. В разделе описаны порядок налогообложения и проводки для учета договора дарения.

Из содержания договора дарения можно сделать вывод, что даритель не претендует при исполнении договора на получение экономической выгоды ни в данный момент, ни в будущем.

В налоговом учете безвозмездно полученное основное средство также учитывается по рыночным ценам, но не ниже остаточной стоимости, по которой это имущество числилось у передающей стороны (ст.250 НК).
Однако практика показывает, что в этом есть необходимость, поскольку именно нотариус может проверить действительность заключенного договора и разъяснить дарителю последствия совершаемой сделки.

Бухгалтерский учет договора дарения

Например, со счетом 08 (если поступают объекты основных средств или нематериальных активов), 10 или 41 (если безвозмездно переданы товарно-материальные ценности) и т. д.

Вопрос: Если медицинская организация получает безвозмездно имущество от учредителя, она имеет льготу по налогу на прибыль. Но Налоговый кодекс РФ содержит очень важное условие: в течение года это имущество нельзя передавать третьим лицам.

Согласно п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. В результате объект амортизировали столько лет, сколько он фактически использовался в производстве. Кстати, сейчас такая методика предусмотрена в международных стандартах финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет дарения основных средств

Вопрос: Аптека находится на УСНО (доходы) и заключила договор с банком на выпуск и обслуживание банковских карт, на которые сотрудникам перечисляется заработная плата. При этом трудовыми договорами с сотрудниками предусмотрена обязанность работодателя нести расходы, связанные с выпуском и обслуживанием карт.

В том случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда, договор дарения должен быть совершен в письменной форме.

ООО «Сказка» получило безвозмездно от физического лица оборудование рыночной стоимостью 55000 руб. Расходы на транспортировку оборудования составили 5900 руб. (в т.ч. НДС 18%). Оборудование введено в эксплуатацию. Срок полезного использования 5 лет, используется линейный способ начисления амортизации.
Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Стоимость безвозмездно полученного имущества отражается на счете 98 «Доходы будущих периодов» субсчет 2 «Безвозмездные поступления».

Проводки по безвозмездной передаче основных средств

А вот НДС по дополнительным расходам можно принять к вычету, если основное средство будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС.
Но если учредитель безвозмездно передает дочерней компании имущество, то он не просто делает подарок, а рассчитывает на улучшение ее экономического положения, то есть на получение дохода (увеличение суммы дивидендов, повышение стоимости ее активов и т.д.). Такой договор не может быть признан договором дарения, хотя имущество и передается безвозмездно. То же самое относится и к безвозмездной передаче имущества дочерней компанией материнской.

Вопрос: Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом получает основную заработную плату в центральной районной больнице. С хозрасчетной аптекой муниципальной формы собственности заключает трудовой договор по совместительству на розничную продажу медикаментов. В современном же российском бухучете амортизацию также пытаются увязать с такими показателями, как ожидаемый срок использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью, а также ожидаемый физический износ. Однако на деле сейчас сумма накопленных амортизационных отчислений лишь отдаленно отражает реальное состояние амортизируемого объекта.

Безвозмездная передача основных средств — проводки

Вопрос: Оптовая фармацевтическая организация собирается оплачивать обучение студентам очного и заочного отделения в фармацевтическом ВУЗе.

Прежде чем начислять амортизацию, бухгалтер должен определить срок полезного использования основного средства, а также выбрать способ начисления амортизации.

Договор дарения необходимо заключать в случаях, когда безвозмездная передача основных средств осуществляется некоммерческой организацией или физическим лицом. Посмотрим на примере, какие проводки делаются в бухгалтерском учете, если у нас произошло безвозмездное получение основных средств.

Если организация вкладывала свои средства для доведения поступившего объекта основных средств до состояния его дальнейшего использования, нужно определить долю безвозмездно полученного имущества в первоначальной стоимости этого объекта. При начислении амортизации по такому основному средству доходы будущих периодов будут списываться пропорционально этой доле.

Передающее лицо оформляет их выбытие (списание), а принимающее — поступление (приход). При безвозмездной передаче объектов основных средств по договору дарения организация-даритель не получает никаких экономических выгод. Поэтому по бухгалтерскому учету у нее дохода не возникает.

Это объясняется тем, что в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны имеют право заключать договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный ГК РФ либо иными правовыми актами.
По мере использования безвозмездно полученного имущества его стоимость включается в расходы. Одновременно с этим ранее учтенные доходы будущих периодов признаются в составе прочих доходов текущего периода. Например, организация безвозмездно получила материалы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.