В каких случаях ребенок остается с отцом при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «В каких случаях ребенок остается с отцом при разводе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Исключение составляют лишь те случаи, когда женщина пренебрегает своими материнскими обязанностями и не заботится о малыше (он грязный, голодный, не проходит регулярные осмотры у участкового педиатра и пр.).

Прежде всего, нужно принять меры досудебного урегулирования спора, и только потом, если разногласия устранить невозможно – приступать к судебной процедуре.
Однако осуществлять план доказательства жестокости матери к детям лучше с помощью опытного юриста, так как мать тоже прибегнет к свидетелям и иным доказательствам для защиты и отстаивания своих прав.

Что предпринять матери, чтобы отстоять свои права

С другой стороны, исключения всё же бывают. Примерно каждый двадцатый случай заканчивается тем, что дети остаются с отцом. Добиться этого сложнее – для отстаивания своей позиции мужчине придётся собрать немало доказательств, свидетельских показаний и справок.

Однако судебная практика в РФ сложилась так, что в большинстве случаев суд встает на сторону матери, «по умолчанию» оставляя детей с ней. Права отцов при этом практически игнорируются. Так, статистика свидетельствует, что прядка 94-95% разводов оканчивается тем, что детей присуждают родительнице. Это связано с распространенным мнением о том, что мать имеет с ними более сильную эмоциональную связь, ответственнее и психологически лучше подготовлена к воспитанию малышей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Законодательством определено, что все споры между супругами, касающиеся жизни их детей после развода, подлежат обязательному рассмотрению в органах судебной власти.

На заметку! Если в семье есть грудной младенец, а мать выступает против расторжения брака, ситуация не изменится до тех пор, пока ребенку не исполнится 1 год.

Развод семейной пары при наличии несовершеннолетних детей всегда затрагивает довольно болезненный вопрос – с кем останутся жить их отпрыски.

Родителям нужно «сесть за круглый стол» и мирно обсудить все вопросы, связанные с детьми. Принимая решения по каждому из вопросов, мать и отец должны руководствоваться интересами детей, а не собственными интересами.

Осложняется это и возникновением споров о том, с кем останутся дети. Некоторые отцы задумываются, как развестись с женой и оставить ребенка себе, ведь в нашей стране мужчине для этого придется приложить некоторые усилия.

Равные права родителей на детей – правда или миф?

Это соответствует не только моральным нормам нашего общества, но и международным правовым нормам, в частности, положениями Декларации о правах ребенка.
Многих ответственных пап интересует, при каких случаях ребенок останется с отцом при разводе, но сформировавшаяся судебная практика совсем неутешительна, ведь она показывает, что чаще всего несовершеннолетний остается с матерью.

В настоящее время, всё больше и больше мужчин желают после развода оставить ребёнка себе. К решению данного вопроса следует подходить очень серьёзно. Нужно полностью оценить свои силы, и точно знать, что ребёнок будет хорошо обеспечен, на него всегда хватит времени и, что не мало важно, сможет ли он обходиться без постоянного внимания матери.

Статья 54 Семейного кодекса РФ гласит, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Но при разводе он должен остаться проживать с одним из родителей.

С кем остаются маленькие дети?

Сложные материальные или имущественные аспекты далеко не всегда играют основополагающую роль при вынесении данных решений.

Ни одно из этих обвинений, которые могут показаться даже оскорбительными, не должно выдвигаться без собранной доказательной базы.

Каждый аргумент в процессе разбирательства обязательно подкрепляется доказательствами. Если ребёнку уже исполнилось 10 лет, судебный орган проводит его опрос на тему, с кем остаться после развода. С детьми, не достигшими десятилетнего возраста, беседа ведётся представителями попечительского совета или органов опеки.
Чаще опекуном остаётся мать. Хотя существует возможность оставить ребенка с отцом при разводе, для этого обычно нужны особые обстоятельства.

Суд запросит справки о доходах сторон и оценит условия проживания, наличие собственного жилья и прочие моменты, однако этот аргумент не может быть единственным.

В основе этого убеждения лежит Декларация прав ребенка, согласно которой дети до 10 лет не могут быть разлучены с матерью без чрезвычайных причин.

Но иногда случается так, что муж и жена начинают ссориться и постепенно дело доходит до развода. Это неминуемо означает, что теперь ребёнку нужно будет остаться с кем-то одним, и взрослые начинают всерьёз об этом задумываться. В каких случаях при разводе ребёнок остаётся с отцом, а в каких с матерью, однозначно сказать невозможно. Для этого нужно анализировать все семейные взаимоотношения, а также личностные характеристики и образ жизни каждого из супругов.

Однако в последние годы статистика показывает рост числа судебных решений о проживании детей с отцами. Это говорит о том, что отцы стали более сознательными и хотят принимать участие в жизни собственных детей как минимум наравне с матерями.

Юридическая практика показывает, что если после развода оба родителя претендуют на право совместного проживания со своим ребёнком то, скорее всего, в таком споре победит всё же мать. Лишь немногий процент судебных решений выносится в пользу отца (5-6%). Но ведь если существует хоть какая то возможность, следует её использовать.
Однако в суде он, под давлением со стороны родителей, вряд ли будет искренен, поэтому судья помимо мнения несовершеннолетнего будет учитывать другие доказательства, необходимые для решения вопроса о его месте жительства.

Можно попробовать изложить свою точку зрения письменно, заказным письмом с уведомлением. В письме следует обосновать это предложение, указав, что малышу будет обеспечена полноценная жизнь.

Судебная практика в России показывает – в 95% случаев вопрос решается в пользу матерей. Причиной этого является, в первую очередь, нежелание самих отцов забирать детей. Второе основание – более серьёзная эмоциональная связь между матерью и несовершеннолетним ребёнком. Третье – психологическая подготовленность к воспитанию детей выше именно у матерей.

Кто должен определить, с кем останется ребенок?

Иногда решение отсудить ребенка появляется у отца по прошествии времени, когда становится ясно, что никакие встречи не могут восполнить желание видеть и общаться со своим ребенком.
Принимая решение разводиться и определяя место проживания несовершеннолетних детей, большинство родителей договариваются об этом без суда.
Если между супругами не заключено мировое соглашение по поводу «дележки» детей, то их спор разрешается судом, исходя из интересов несовершеннолетних и с учетом их мнения.
Рождение малыша – это всегда очень радостное и знаменательное событие. Однако помимо прав на общение, родители приобретают и определённые обязанности, касающиеся воспитания и ухода. И очень хорошо, если в жизни семейной пары всё складывается так, что на протяжении долгих лет они продолжают сохранять добрые чувства по отношению друг к другу, совместно заботясь о своих детях.

Видео: Определение порядка места жительства

Нельзя инициировать судебное разбирательство, не попытавшись разрешить спор о месте жительства ребенка мирным путем. Возможно мать совсем не против, чтобы дети жили вместе с отцом? Или готова предоставить отцу неограниченные возможности проводить с детьми время и принимать участие в воспитании.

О том, какие причины могут вынудить суд передать детей отцу и как этого можно избежать, консультирует адвокат по семейному праву Елена Бойцова.

Например, как оставить сына с отцом при разводе? Для этого папе нужно чаще появляться в школе, совместно посещать с сыном занятия какого-нибудь кружка, ведь чем больше людей его увидит с ребенком, тем больше свидетелей он сможет пригласить. Если они придут к мнению, что несовершеннолетнему будет лучше остаться с отцом, чем с потенциальным опекуном или усыновителем, то судья может отдать ребенка бывшему супругу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.