Получение детской и дошкольной социальной карты в Санкт-Петербурге

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Получение детской и дошкольной социальной карты в Санкт-Петербурге». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Гражданам Российской Федерации ежемесячное пособие на ребенка выплачивается на период пребывания в Санкт‑Петербурге в том случае, если аналогичное пособие не выплачивается им на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства.

Для оформления пособий необходимо выполнить ряд требований, которые несет с собой детская карта. Какие документы, и каковы условия выдачи карты − описано в следующем разделе. Карты «Детская» и «Дошкольная» могут быть использованы исключительно для оплаты детских товаров в специализированных магазинах. Возможность получить наличные деньги в банкоматах отсутствует. На счет зачисляются только детские пособия, поступающие из бюджета Санкт-Петербурга. Этот счет не может пополняться из других источников. Банк начисляет 1,5% годовых на остаток средств на карте. Для регулярных перечислений пособий на карты «Детская» и «Дошкольная» необходимо ежегодно подтверждать право на получение пособия.

Документы для оформления детской карты

В 2019 году такую карту – детскую, можно получить пока только в двух российских городах – Москве и Санкт-Петербурге. Так, в Санкт-Петербурге еще в 2004 году в рамках реализации закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей» местный банк «Санкт-Петербург» стал выпускать специальные банковские карточки, на которые переводились денежные средства в качестве соответствующих компенсационных выплат.
Меры социальной поддержки не назначаются гражданам, лишенным родительских прав, выехавшим на ПМЖ за пределы России, дети которых находятся на полном гособеспечении.

Оплата покупок и заказов картами «Детская» и «Дошкольная» доступна во всех магазинах сети «ВотОнЯ», кроме магазинов, расположенных в Ленинградской области.

Через почтовую связь. В таком случае требуется нотариальное удостоверение всех приложенных бумаг. Документация отправляется заказным письмом с уведомлением.

Сегодня во множестве регионов действуют классические социальные карты, предоставляемые на проезд, оплату определенных услуг и сервисов, получение скидок на них же. Последние новости свидетельствуют о том, что подобные нововведения могут затронуть сферу детских товаров.
Срок действия пластика заканчивается в последний календарный день месяца, указанного в договоре. На остаток денежных средств, хранящихся на карте, финансовое учреждение будет начислять процентный доход, размер которого составляет 1,5%.
При неявке получателя, детская карта хранится в течение двух месяцев и затем отправляется в банк. При невозможности получателя явиться лично для получения карты, можно оформить доверенность у нотариуса.
Детская пластиковая карта − подарок Санкт-Петербурга своим самым младшим жителям. Поэтому и распоряжаться ей родители имеют право только в целях малыша. Существует целый ряд специализированных магазинов, где можно реализовать социальную помощь.

Услуга предоставляется бесплатно по экстерриториальному принципу – подать заявление можно в любое отделение МФЦ на территории Санкт-Петербурга.
Обращаем Ваше внимание! При оплате товаров социальной картой, бонусная программа лояльности сети магазинов «ВотОнЯ» не действует.

Для оформления «Детской» карты потребуются следующие документы:

  1. общегражданские паспорта отца и матери малыша;
  2. документ, свидетельствующий о заключении брачного союза или о его разрыве;
  3. метрика о появлении ребенка;
  4. справка Ф9, подтверждающая регистрацию ребенка с обоими или одним из родителей;
  5. полис обязательного медицинского страхования;
  6. СНИЛС («зеленая карточка»);
  7. справка из ЖК о постановке на учет по беременности до 20 недель;
  8. свидетельство о рождении других детей;
  9. справка о доходах, подтверждающая статус малообеспеченной семьи (за 3 месяца).

На данные карты производится зачисление средств, выделенных бюджетом субъекта РФ, в соответствии с действующим региональным законодательством в качестве мер социальной поддержки населения:

  • единовременная компенсационная выплата (ЕКВ), назначаемая в связи с рождением (усыновлением) ребенка;
  • ежемесячные пособия от рождения ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет;
  • ежемесячные пособия на ребенка от 1,5 до 7 лет.

Детская карта действует на протяжении одного года и девяти месяцев (напомним, что ежемесячные пособия выплачиваются только полтора года). Распоряжаться деньгами, приобретать на них какие-либо детские товары можно до окончания этого срока, не дольше. Затем средства, перечисленные на карточку, аннулируются и ее действие прекращается. Теперь для оплаты детских продуктов, одежды, игрушек, книжек и других товаров детского ассортимента принимаются социальные карты «Дошкольная» и «Детская». Данная программа запущена в городе Санкт-Петербург и действует в гипермаркетах «Лента» Она не распространяется на Ленинградскую область. Все товары, которые вы можете приобрести с помощью этих карт отмечены в зале специальными указателями. Оплачивать их нужно у стойки «Детская касса». Здесь вы должны предъявить детскую карту, и система в автоматическом режиме определяет, относятся ли ваши товары к социальной категории.

В подавляющем большинстве случаев семьи с детьми, живущие в одном доме или дворе, дружат, гуляют вместе. Если у вас есть знакомые, у которых маленький ребенок, можно прогуляться с ними до ближайшего магазина детских товаров или супермаркета для держателей карт. Дальше все просто – вы покупаете ребенку своих друзей подгузники, одежду, продукты питания и рассчитываетесь с карты, а они возвращают вам требуемую сумму наличными. Как видите, способ достаточно прост и, что самое главное, он не противоречит действующему законодательству.

Независимо от доходов потребуются (при наличии):

  • справка о многодетности;
  • заключение комиссии об инвалидности ребенка;
  • медицинское подтверждение ВИЧ-инфекции у малыша.

Что нужно знать держателям карты о правилах ее использования в 2019 году

С ее помощью вы всегда будете получать более выгодные предложения. Кроме того, эта карта позволит вам участвовать во многих акциях, проводящихся в сети магазинов.

Малыши при появлении на свет получают особенный презент — детскую социальную карту, действующую 1,5 года. Туда городской бюджет Санкт-Петербурга и Москвы периодически зачисляет денежные средства. После полутора лет детская социальная карта сменяется дошкольной.

Алгоритм действий:

  1. Собрать определенный перечень документов. Список бумаг можно уточнить в органах соцзащиты или МФЦ.
  2. Предоставить документацию в уполномоченный орган: многофункциональный центр или отдел социальной защиты населения. Подача документов осуществляется:

Счет карты нельзя ни пополнить, ни обналичить. При условии, что сумма, начисленная из городского бюджета, не будет потрачена на ребенка в течение года и последующих девяти месяцев, финансы вернутся в социальный резерв Санкт-Петербурга. Социальное пособие на детскую карту начисляется ежемесячно, от момента рождения ребенка до полутора лет. Соц. карта «Дошкольная» пополняется от полутора лет до семи.

Оформление и как получить детскую карту

Через портал Госуслуги. Предварительно осуществляется регистрация на сайте. Необходимые документы сканируются. В электронном виде заполняется заявление.
Детская социальная карта имеет свой срок годности. Это значит, что, если вы не истратите весь баланс в течение 1 года и 9 месяцев от даты рождения малыша, то средства вернутся обратно в бюджет.

Социальные карты для взрослых, которые нуждаются в поддержке государства, также действуют в магазинах сети «Лента». Если в результате проверки операций, отраженных в выписке и фактически совершенных, будет выявлено расхождение, то держатель карты имеет право обратиться в банк. Срок заявления не должен превышать 1 день, следующий за днем совершения покупки. У банка будет месяц на обработку заявления и принятие решения.

Преимущества детской социальной карты

Детская социальная карта СПБ позволит вам оплачивать большинство категорий детских товаров. Среди них вы найдете смеси для кормления, соки, одежду и обувь для малышей, средства гигиены, игрушки, детские косметические средства и многое другое. Вы можете приобрести по социальной карте даже детскую мебель. Все цены намного ниже рыночных. Да и зачем переплачивать, если есть отличная возможность сэкономить на качественных детских товарах?
На федеральном уровне государством закреплено правило, в соответствии с которым органы местного самоуправления имеют возможность дополнительно на территории административной единицы принимать нормативно-правовые акты, касающиеся оказания социальной поддержки нуждающимся категориям населения.

Денежные средства, зачисленные на карту, могут быть использованы только в безналичном порядке, получить их в наличной форме через банкомат нельзя, возможность самостоятельного пополнения баланса отсутствует.
Жители Санкт-Петербурга должны обратиться в ближайший к их месту жительства МФЦ. Нужно собрать все необходимые документы и отнести их в МФЦ. Обычно обработка документов занимает примерно три месяца после подачи.

Для оформления социальной помощи существует отдел по социальной защите населения. Именно туда и требуется подойти с пакетом документов. Но обращаясь в социальную службу по месту жительства или МФЦ необходимо настроиться на ожидание, так как детская социальная карта будет выдана на руки только через 1-1,5 месяца. Для ее получения при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность (паспорт и его ксерокопию).

Пластиковые карты «Детская», «Дошкольная», «Детская» платежной системы «Мир» выпускаются банком «Санкт-Петербург» и предназначены для оплаты товаров исключительно детского ассортимента в специализированных магазинах.

Ведение счета и обслуживание карт «Детская» и «Дошкольная» обеспечивает Банк «Санкт-Петербург».

Если женщина хочет одновременно работать и получать данное пособие, то ей необходимо устроиться на неполный рабочий день или работать на дому. Неполным рабочим днем может считаться даже день, который укорочен всего на 12 минут .Однако получать ежегодный оплачиваемый отпуск (28 дней) женщина не сможет, так как в законодательстве не предусмотрено два отпуска одновременно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.