Какие документы нужны для оформления налогового вычета за обучение ребенка в кружках

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие документы нужны для оформления налогового вычета за обучение ребенка в кружках». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если обучение проходит в иностранной организации, которая находится за границей, то документом, подтверждающим ее образовательный статус, может быть, к примеру, устав иностранной образовательной организации.

Способы те же, что выше. Срок проверки ваших документов в налоговой — 3 месяца с даты подачи + еще 10 рабочих дней налоговой дается на отправку уведомления, подтверждающего право на вычет.

Какие документы необходимо иметь?

Максимальная сумма, которая учитывается при исчислении вычета за обучение собственных или подопечных детей, — 50 000 рублей.

Дорогостоящее обучение лучше оплачивать поэтапно. Если вы за раз заплатите 300 000 рублей за три года обучения, то получите вы столько же, сколько получили бы, отдав 120 000. Выгоднее для получения вычета каждый год отдавать 100 000.

Если стоимость образования в течение календарного года составила 200 000 рублей, то вернуть можно только НДФЛ из максимального лимита в 120 000 рублей, или 15 600 рублей. Остаток вернуть уже не удастся. В этом случае можно порекомендовать оплату в два этапа, которая пройдет в разные календарные годы.

Еще один нюанс для получения выплаты кроется в форме обучения. Для близких родственников это должна быть только очная форма, а в отношении себя подойдет и заочная.
Да. Это может быть высшее, среднее, дополнительное образование, автошкола, краткосрочные курсы и т.д. Вычет можно получить, даже обучаясь за границей. Главное, чтобы у заведения была лицензия. Если вы учитесь у юрлица или ИП, у которых образовательные услуги только одно из направлений деятельности, вы также вправе рассчитывать на вычет.

В зависимости от ситуации налогоплательщик может получить вычет по НДФЛ на образование непосредственно у работодателя или после подачи налоговой декларации. Первый случай подойдет тем, кто работает по трудовому договору, хочет получить возврат по налогу как можно быстрее и не желает заполнять налоговую декларацию.

Вычет получают с расходов на обучение в вузе, детских садах, школах, автошколах или центрах по изучению иностранных языков. Главное, чтобы у учреждения была лицензия на осуществление образовательной деятельности. Неважно, государственная это организация или частная.

В общих чертах — это возврат части платы за образование, которая компенсируется государством в размере до 13% от стоимости. Это один из видов социальных налоговых вычетов. Их еще можно получить за лечение и благотворительность.

Ведь вернуть из бюджета можно налог, который ранее туда был уплачен (в частности, НДФЛ, который был удержан работодателем из вашей зарплаты и перечислен в бюджет).

Родители моих учеников просят представить им документы для подачи декларации на возврат НДФЛ. Возможно ли это в принципе? Если возможно, то какие документы мне необходимо предоставить родителям?

Налоговый вычет за обучение — это возможность, предоставленная НК (Налоговым кодексом) РФ, вернуть часть денежных средств, потраченных на обучение.

Когда камеральная проверка закончится, об этом уведомят через личный кабинет на сайте налоговой службы. С этой даты у государства есть один месяц, чтобы перевести деньги на ваш счет.

Если вы обучаетесь сами, а других вычетов у вас нет (например, на лечение), тогда максимальная сумма вычета для вас — не более 120 000 руб.

Возможно, вам приходилось оплачивать обучение как свое, так и своих родственников. А знаете ли вы, что по этим расходам можно заявить вычет и вернуть из бюджета 13% от потраченной суммы?

Применительно к налоговому периоду 2020 г. налоговым резидентом признавалось также физлицо, фактически находившееся в РФ от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 01.01.2020 по 31.12.2020 и представившее соответствующее заявление в налоговый орган не позднее 30.04.2021 (п. 2.2 ст. 207 НК РФ).

Оплату за обучение может осуществлять работодатель на основании заявления работника. При этом, вычет возможен только в том случае, если работник компенсирует эти расходы. Договор на обучение обязательно должен быть заключен между сотрудником и образовательной организацией.

Это можно сделать через налоговую или через работодателя. Однако возврат НДФЛ за учебу по месту работы возможен только в том же году, в котором оплачивалось обучение. В остальных случаях доступен лишь первый вариант.

Получить социальный вычет в связи с оплатой обучения братьев и сестер (в том числе неполнородных) можно, если только на момент оплаты они не достигли возраста 24 лет и их обучение проходит по очной форме (абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Платежные документы лучше оформить на имя физического лица, заявляющего право на налоговый вычет.

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом установленных в статье 219 НК РФ ограничений.

При оплате обучения ребенка налогоплательщики-супруги вправе воспользоваться налоговым вычетом независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение.

Ждать окончания года, в котором были траты, не надо. Ждать, пока вам что-то перечислит налоговая, тоже не надо. Просто бухгалтер на работе в какие-то из следующих зарплат удержит с вас меньше подоходного налога — пока не будет исчерпана сумма вычета.

Также, нередки ситуации, когда в платежных документах значится ребенок. В такой ситуации, чтобы родитель смог получить вычет, необходимо указать в заявлении на вычет, что ребенку были выданы денежные средства и дано поручение на внесение их за обучение.

Обратим внимание, что право на оформление вычета имеют только те граждане, которые в течение этого года уплачивали НДФЛ, то есть имели официальный источник дохода (белую зарплату).

При этом учреждение образования должно иметь профильную лицензию, данные о которой обязательно указываются в договоре с обучающимся или его законным представителем. Исключением станет обучение у индивидуального предпринимателя, который предлагает образовательные услуги и имеет указанный вид деятельности в своей регистрации.

Да. Обучение в автошколе, у которой есть лицензия на образовательную деятельность, также подпадает под возможность налогового вычета.

Такое требование не является правомерным, но предпринимателю нужно быть всегда готовым такую справку родителю предоставить, чтобы избежать лишних споров и сохранить с клиентом хорошие отношения.

Я поступила в институт в 2012 году на платное отделение. Параллельно устроилась на работу, чтобы самостоятельно платить за учебу.

Мне всегда нравился итальянский язык, и несколько лет назад я всерьез решила заняться его изучением. Вариантов было несколько: заниматься самостоятельно, найти частного преподавателя (репетитора) или обратиться в школу иностранных языков.

Это общий лимит для расходов на лечение и обучение, фитнес, добровольное страхование и прохождение независимой оценки квалификации.

Остальное не имеет значения: это может быть российское или зарубежное учреждение, государственное или коммерческое (частное).

Но при оплате обучения мужем за жену (и наоборот) вычет может получить тот, кто учится (подробнее см.

Вычет можно получить и при обучении онлайн (дистанционно), в том числе при подтверждении обучения детей, подопечных, братьев, сестер по очной форме (Письмо Минфина России от 25.09.2017 N 03-04-07/61763; Информация ФНС России).

При расходах на собственное обучение, а также на обучение брата или сестры – максимальный размер вычета составляет 120 000.

Возвращение подоходного налога за обучение: размер сумм

При этом если вы потратили большую сумму, то перенести неиспользованный остаток на следующий год нельзя (Письмо ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13603@).

При оформлении вычета на подопечных кроме указанных документов необходимо представить документ, позволяющий удостовериться в факте опеки или попечительства.

При расчете размера этой социальной льготы существует верхний предел ежегодных трат на оплату собственного обучения — это 120 тыс. рублей в год, следовательно, максимальная сумма, которую вам может вернуть государство — 15,6 тыс. рублей. Форма может быть любая: вечерняя, дневная, заочная.

Если вы получаете налоговый вычет за себя, то можете сделать это в любом возрасте. Форма обучения тоже может быть любой (очной, очно-заочной, заочной, дистанционной).

Далеко не каждый родственник может возместить затраты. Закон четко объясняет: компенсацию НДФЛ получат только родители, попечители и опекуны. Если вашу учебу оплачивает, например, щедрый дядя, то получить соцвыплату он не сможет.

Кто может получить налоговый вычет за кружки ребенка?

После предоставления документов у ИФНС будет 3 месяца для проведения камеральной проверки полученных сведений.

Минфин в письме от 19.04.2013 № 03-04-05/7-391 обосновал данный вывод по дополнительным соглашениям, предусматривающим возможность проведения оплаты как обучающимся, так и его родителями.

В данном случае это Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ).

Понесены на обучение братьев и сестер по очной форме в учреждениях образования. Возраст братьев и сестер в этом случае не должен превышать 24 лет. Может так случиться, что старшие братья или сестры являются опекунами обучающихся. Все равно для последних предельный возраст для вычета установлен в 24 года. То есть предыдущий пункт здесь не имеет силы.

Родители, а также попечители и опекуны, оплатившие учебу детям или подопечным, тоже получают возврат денег.

Если вы оплачиваете обучение за себя или своих близких родственников и при этом официально трудоустроены, то вправе претендовать на налоговый вычет. Так происходит, потому что вы уплачиваете налог со своей зарплаты и государство может вернуть вам часть этого налога.

Для того чтобы оформить налоговый вычет на обучение, Вам понадобятся следующие документы и информация:

  1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. В ИФНС подается оригинал декларации.
  2. Паспорт или документ его заменяющий. В ИФНС подаются заверенные копии первых страниц паспорта (основная информация + страницы с пропиской).
  3. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Такую справку Вы можете получить у Вашего работодателя. В ИФНС подается оригинал справки 2-НДФЛ.
    Примечание: если за год Вы работали в нескольких местах, то потребуются справки от всех работодателей.
  4. Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая перечислит Вам деньги. В ИФНС подается оригинал заявления.
  5. Договор с учебный заведением, в котором указана стоимость обучения. В ИФНС подается заверенная копия договора.
    Примечание: если стоимость обучения со времени заключения первоначального договора повысилась, то требуется представить документы, подтверждающие это увеличение. Таким документом обычно служит дополнительное соглашение к договору.
  6. Лицензия учебного заведения, подтверждающая его статус. В ИФНС подается заверенная копия лицензии.
    Примечание: если в договоре на обучение указаны реквизиты лицензии учебного заведения, то предоставление лицензии не является обязательным.
  7. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты обучения (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами). В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов.

Вычет получают граждане с налогооблагаемым доходом. Если вы работаете официально и получаете зарплату, то уплачиваете с нее налог на доходы — 13%. Если вы по договору оказываете услуги организациям и предпринимателям, с этих доходов ваш заказчик тоже платит 13%.

При выборе образовательных курсов или школы сразу уточните, сможете ли вы оформить возврат НДФЛ. Если вам откажут, значит, образовательная лицензия отсутствует.

Но возникает резонный вопрос: каким «иным документом» предприниматель, который непосредственно сам занимается образовательной деятельностью, может подтвердить этот факт?

Возврат НДФЛ на обучение предусмотрен законодательством РФ. Таким путем государство компенсирует часть затрат, понесенных российскими гражданами на повышение образовательного уровня.

Вычет могут получить только ИП, работающие по общей системе налогообложения (ОСНО). ИП, оформленные по специальному налоговому режиму (упрощенка УСН, вмененка ЕНВД, патент ПСН, единый сельхозналог ЕСХН), вычет не получают.

3. Вы заплатили за обучение:

  • Собственное. Учитывается любое обучение: дневное (очное), вечернее, заочное.
  • Обучение детей до определенного возраста. Учитывается только очное.

НК РФ. За себя его можно получить при получении образования в любой форме — дневной, вечерней, заочной, иной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.