Правила хранения учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам ЛНР

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Правила хранения учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам ЛНР». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вещественные доказательства — это собранные в установленном законом порядке предметы, обладающие свойствами, способными устанавливать обстоятельства, имеющие значение для дела. Вещественные доказательства являются одним из важнейших видов доказательств по уголовному делу.

Для изъятия вещественных доказательств, обращение с которыми требует наличия определенных навыков, точного фиксирования их качественных характеристик, индивидуальных признаков и определения стоимости привлекаются соответствующие специалисты.

Исходя из обстоятельств дела, суд, прокурор, следователь, работники органа дознания вправе изъять часть объекта, на котором находятся следы (микроследы), имеющие отношение к уголовному, гражданскому делу, материалам об административных правонарушениях, если нет возможности изъять объект в целом.

Постановление Правительства РФ от 08.05.2015 N 449

При невозможности выделения такого помещения для хранения вещественных доказательств оборудуется специальное хранилище — опечатываемый ответственным лицом металлический шкаф или сейф достаточных размеров, обеспечивающие в соответствии с настоящими Правилами сохранность и надлежащие условия хранения вещественных доказательств (далее — специальное хранилище). 5.

Дверь в камеру хранения вещественных доказательств (специальное хранилище) опечатывается личной печатью ответственного лица.

Помните, что за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В дополнение к ведению учета вещественных доказательств путем внесения соответствующих записей в книгу учета также может вестись учет в электронном виде.
Если предметы в силу их громоздкости или иных причин не могут храниться при деле, они должны быть запечатлены средствами фотографической или видеосъемки, по возможности опечатаны и храниться в месте, указанном работником органа дознания, следствия, прокуратуры, суда. К делу может быть приобщен образец вещественного доказательства, о его месте нахождения в деле должна иметься соответствующая справка.

В случае если в уполномоченный орган поступило уголовное дело с вещественными доказательствами, при их приеме сотрудник (работник) уполномоченного органа проверяет целостность упаковки, наличие оттисков штампа и печати.

Статья 82 УПК РФ. Хранение вещественных доказательств

О передаче уголовного дела передающим его должностным лицом направляется соответствующее уведомление по месту хранения вещественных доказательств.

Изъятые вещественные доказательства должны быть осмотрены, в необходимых случаях с участием специалиста, подробно описаны в протоколе осмотра, где указываются количественные и качественные характеристики вещественных доказательств, все другие индивидуальные признаки, позволяющие выделить объект из числа подобных и обусловливающие его доказательственное значение.

N 449) и предназначена для применения в таможенных органах, являющихся органом дознания (далее — таможенный орган).

Глава 25. Обыск. Выемка. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления. Контроль и запись переговоров.

В дополнение к ведению учета вещественных доказательств путем внесения соответствующих записей в книгу учета также может вестись учет в электронном виде.

Квитанция (расписка) и акт приема-передачи составляются в 2 (двух) экземплярах, один из которых приобщается к материалам уголовного дела, другой — в дело (наряд). 9. Вещественные доказательства по каждому уголовному делу хранятся отдельно. 10.

Факт и обстоятельства изъятия предметов и документов отражаются в протоколе следственного действия, составляемого в соответствии со статьей 166 УПК РФ (далее — протокол).

Соответственно вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до завершения производства по уголовному делу. Это возможно когда собственник вещественного доказательства очевиден, принадлежность вещи бесспорна, свою роль в доказывании она уже сыграла либо тщательный осмотр и фотографирование делают ненужным дальнейшее удержание предмета в распоряжении органа расследования или суда.

При возобновлении следственного действия в протоколе указываются сведения о целостности ранее наложенных ярлыков обеспечения сохранности и пломб.

После регистрации вещественного доказательства на его упаковке или бирке (при отсутствии упаковки) проставляется номер уголовного дела и порядковый номер вещественного доказательства, отраженный в книге учета.

О вещественных доказательствах

Для возврата изъятых предметов необходимо написать ходатайство о возврате вещественных доказательств из материалов уголовного дела на имя следователя или судьи.

Изъятые из незаконного оборота наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, уничтожение которых не требует технологической обработки, уничтожаются путем сжигания в котельных или в яме глубиной не менее 50 см.

Лицами, которым могут быть переданы (возвращены) вещественные доказательства, являются законный владелец либо государство. Законным владельцем является тот, в чьём владении, пользовании или распоряжении вышеуказанное имущество находилось правомерно и выбыло вследствие совершённого преступления или в связи с уголовным делом.

Изъятые из незаконного оборота наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, уничтожение которых не требует технологической обработки, уничтожаются путем сжигания в котельных или в яме глубиной не менее 50 см.

Лицами, которым могут быть переданы (возвращены) вещественные доказательства, являются законный владелец либо государство. Законным владельцем является тот, в чьём владении, пользовании или распоряжении вышеуказанное имущество находилось правомерно и выбыло вследствие совершённого преступления или в связи с уголовным делом.

Постановлением установлено, что вещественные доказательства по каждому уголовному делу должны храниться отдельно. Выдача вещественных доказательств из камеры хранения допускается по запросу следователя (дознавателя), осуществляющего предварительное расследование по уголовному делу, либо по решению (запросу) суда, а также прокурора.

Поэтому возникает необходимость в создании для таких вещественных доказательств, особых, а в некоторых случаях – специальных условий хранения.

Закреплены особенности возврата владельцу отдельных видов вещественных доказательств (денег, в том числе хранящихся на банковских счетах, и ценностей).

Перми № **** от 16.10.2017г. данные предметы признаны вещественными доказательствами и приобщены к материалам уголовного дела.

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРИКАЗ «20» марта 2017 27 г.

При приеме на хранение (или возврате) вещественных доказательств в камеру хранения вещественных доказательств (специальное хранилище) ответственное лицо оформляет и выдает лицу, представившему вещественные доказательства, квитанцию (расписку) по форме согласно приложению N 3 (далее — квитанция (расписка).

Условия хранения, учета и передачи вещественных доказательств должны исключать их подмену, повреждение, порчу, ухудшение или утрату их индивидуальных признаков и свойств, а также обеспечивать их безопасность.

И здесь возникает вопрос: если работник предприятия не имел соответствующих полномочий, то зачем принял на хранение? Если работник предприятия принимает имущество на хранение, то с формальной точки зрения он становится ответственным за обеспечение сохранности вверенного имущества.

Камера хранения вещественных доказательств оборудуется стеллажами, металлическими шкафами, охранной и противопожарной сигнализацией, приточно-вытяжной вентиляцией, средствами пожаротушения (огнетушителями), а также металлической или обитой металлом дверью с запорными устройствами. На окна помещения при их наличии устанавливаются решетки.
Фактические данные могут быть использованы только после их фиксации в протоколе процессуальных действий в качестве доказательств. Ответственность за ведение протоколов в ходе дознания, предварительного следствия возлагается соответственно на дознавателя и следователя, а в суде — на председательствующего и секретаря судебного заседания.

При изъятии предметов и документов без участия понятых с использованием технических средств фиксации хода и результатов следственного действия в соответствии с положениями статьи 170 УПК РФ на ярлыке обеспечения сохранности и в протоколе также указываются способ фиксации, тип, марка, модель и индивидуальный номер технического средства, посредством которого произведена фиксация.

Официальный сайт Народного Совета — законодательного органа Донецкой Народной Республики. Публикация законов и других нормативных правовых актов, принятых Народным Советом Донецкой Народной Республики, считается официальной.

Данный момент очень важен для понимания, так как ответственность по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» может возникнуть у лица только в случае, если имущество, подвергнутое описи или аресту, было вверено ему для выполнения конкретной функции, в рассматриваемом случае – передано на хранение.

Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 14 декабря 2017 года N 663; в редакции, введенной в действие приказом ГУ МВД России по г.

В случаях, предусмотренных подпунктами «а» и «б» пункта 1, пунктом 1.1, подпунктом «а» пункта 2, пунктами 3.1, 4 и 4.1, подпунктом «б» пункта 5, подпунктами «а» и «б» пункта 9 части второй и частью второй.1 настоящей статьи, дознаватель, следователь или судья выносит постановление.

Вещественные доказательства приобщаются к делу постановлением либо определением органа, ведущего уголовный, гражданский и административный процесс, и находятся при нем до вступления в законную силу приговора, решения, определения или постановления о прекращении дела.

Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

После того как хранитель определен и вещественное доказательство передано на хранение, ему разъясняются последствия ст. 312 УК РФ.

УПК РФ — последние изменения и законы

Сбор, обобщение и анализ ежеквартальных отчетов территориальных органов МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области, предоставляемых в соответствии с приказом ГУ МВД России от 12 августа 2013 г.

Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, зачисляются в соответствии с настоящей частью на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, на срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи.

К материалам уголовного дела приобщается достаточный для сравнительного исследования образец изъятого из незаконного оборота товара легкой промышленности.

Изъятые спиртные напитки кустарного изготовления, а также спиртные напитки заводского изготовления, хранящиеся в таре с признаками нарушения или фальсификации закупорки, подлежат по решению суда уничтожению в присутствии понятых (после соответствующих исследований), о чем составляется протокол, приобщаемый к делу.

In the article the issues concerning the procedure, ways and conditions of storage of material evidence.

В случаях, предусмотренных подпунктом «в» пункта 1, подпунктами «б» и «в» пункта 2 и пунктами 3 и 6 — 8 части второй настоящей статьи, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства расследования соответствующее ходатайство, если владелец не дал согласие на реализацию, утилизацию или уничтожение имущества.

Зачастую ко мне обращаются с вопросами о том, как возвратить имущество, вещи, изъятые сотрудниками правоохранительных органов в ходе следствия по уголовному делу.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 2015 ПРАВИЛА хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам 1.

Дверь в камеру хранения вещественных доказательств (специальное хранилище) опечатывается личной печатью ответственного лица. Порядок хранения ключей от камеры хранения вещественных доказательств (специального хранилища) и их дубликатов определяется начальником (руководителем) уполномоченного органа.

Такие вещественные доказательства хранятся в материалах уголовного дела в отдельном опечатанном конверте, подшитом и пронумерованном очередным листом дела. В документах, письмах и других записях запрещается делать какие-либо пометки, надписи и перегибать их.

Акт приема-передачи передается ответственному лицу для внесения соответствующих записей в книгу учета вещественных доказательств, принятых на хранение, по форме согласно приложению N 2 (далее — книга учета) и приобщения в дело (наряд).

При передаче уголовного дела и вещественных доказательств в другой суд или орган предварительного расследования в отношении каждого из передаваемых вещественных доказательств должна быть сделана соответствующая запись в книге.
О внесении изменений в приказ ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 30 июня 2016 г. N 388 «О некоторых вопросах хранения вещественных доказательств» (утратил силу на основании приказа ГУ МВД России по г.

Вещественные доказательства, в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью (п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ), хранятся в месте, указанном следователем или дознавателем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.