Вступление в наследство после смерти родителей какие документы нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Вступление в наследство после смерти родителей какие документы нужны». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

В случае, если известно какой нотариус составлял завещание, идти на приём нужно к нему. Если же у наследников не имеется сведений по факту оформления завещания и его местонахождении, тогда следует обратиться в любую нотариальную контору в населённом пункте по месту проживания наследодателя, с целью выяснения интересующих данных.

Порядок вступления в наследство

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко.

В естественном ритме жизни каждый человек рано или поздно сталкивается со смертью. Близкие уходят, а жизнь продолжается, и приходится решать вопрос с оставшимся имуществом.

Уведомить банк о смерти человека необходимо и в том случае, если у него был вклад. Иначе банк продолжит начислять проценты по вкладу, а впоследствии сможет потребовать возврата начислений за период с момента смерти бывшего владельца вклада до вступления наследников в права (то есть за 6 месяцев).

После смерти близкого человека родственникам нужно оформить немало документов и разобраться с имуществом. Начать стоит с посещения нотариуса, а что дальше? Мы выяснили у специалистов, что делать с банковскими счетами и кредитами умершего, стоит ли платить за услуги ЖКХ от его имени и как быть с ИП или ООО.

Заявление может быть подано наследником лично, представителем наследника, передано другим лицом либо по почте. В последних двух случаях подпись наследника должна быть надлежащим образом засвидетельствована. При этом доверенность на передачу заявления другим лицом не требуется.

При этом размер банковских требований по возврату займа не может быть больше суммы полученных активов. Финансовые претензии к наследникам банки могут предъявлять в течение трех лет (срок исковой давности).

Документы для получения наследства через суд

В ситуации, когда завещания нет, а вы не заявили о правах на наследство, через шесть месяцев его можно лишиться навсегда. В этом правиле, впрочем, есть свои исключения. Например, прямой наследник может вступить в права наследования автоматически. Просто добросовестно пользуйтесь имуществом усопшего и ухаживайте за ним — например, оплачивайте счета за квартиру, сделайте в ней ремонт.

Для принятия наследства путем подачи заявления нотариусу рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Фактическое принятие наследство — это один из способов принятия наследства, данный способ равносилен принятию наследства у нотариуса. То есть у наследника есть право выбора способа принятия наследства: принять его фактически или обратиться к нотариусу для открытия наследства.

Персональные данные обрабатываются в соответствии с действующим законодательством РФ (Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ«О персональных данных»).

Но имеются и исключения, одно из них зафиксировано в пункте 4 статьи 1152 ГК РФ и звучит так: право собственности в порядке наследования в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя, а не с того момента, когда право собственности наследников будет зарегистрировано в установленном законом порядке.

Чтобы вступить в право наследства и получить квартиру и другое имущество усопшего, нужно подать пакет документов в нотариальную контору. Это делается в течение полугода со дня смерти лица, оставившего наследство. В комплекте должны быть заявление, свидетельство о смерти, справка о проживающих в квартире и документы на нее, ваш паспорт и завещание.

К таким причинам суды относят: тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если данные причины препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (6 месяцев с момента смерти).

Пример: Гражданка А. получила от Гражданки Б. квартиру по наследству. Так как наследодатель и наследник состояли в родственных отношениях-у Гражданки Б. были ключи от соответствующей квартиры, так как та часто ее навещала и помогала по хозяйству. После смерти Гражданки А.

Это приоритетная причина для получения наследства. Лица этой категории участвуют в разделе имущества, даже если покойный хотел распорядиться им иначе.

Оформление наследства может проходить не по завещанию, а используя наследственный договор. Завещание неизвестно даже участникам, а наследственный договор предусматривает осведомленность всех заинтересованных сторон.

Документы для получения наследства

Если в ранее поданном заявлении о принятии наследства вы изложили просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства от вас не требуется.

Имейте в виду, что владелец имущества может свободно им распоряжаться и после заключения наследственного договора.

Вариант продажи наследуемого имущества и дележ полученных денег выгоден, если наследников по закону несколько, но все они — дальние родственники покойного, считает юрист, основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

Имейте в виду, что владелец имущества может свободно им распоряжаться и после заключения наследственного договора.

Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб.

На сегодняшний день законодательство предлагает два вида наследования: по завещанию и по закону. Все наследственные вопросы регулируются ГК РФ, в котором имеется отдельный раздел, посвященный данной тематике. Как правильно вступить в наследство и оформить полученную недвижимость в собственность, расскажем в нашей статье.

Даже если кто-то из участников договора отказывается от своей доли, прав остальных участников это не касается. Единственным кто может отказаться от договора является наследодатель, но стороны обязательно получают уведомление об изменениях. Кроме того, участники могут получить компенсацию убытков, которые они понесли, исполняя условия договора.

Какие правила наследования действуют для родственников

Даже если они его прямые наследники и никаких споров по этому поводу не предвидится. Вклады и деньги на карте принадлежали покойному. Они перейдут лицам, определенным законом или завещанием умершего, только после вступления в наследство — через 6 месяцев.

Наследство после умершего супруга получают наследники первой очереди, среди которых вдова покойного. При разделе выделяется супружеская доля, остальное имущество делится в равных долях или по завещанию. Смерть супруга — тяжелый момент, усугубленный необходимостью забот о наследстве. Речь идет как о совместной собственности, так и об имуществе, принадлежащем покойному.

Извещение тоже осуществляется формально. В кино можно увидеть, как нотариусы лично приезжают к наследникам и сообщают им о свалившемся на них богатстве. Реальность другая. Если нотариус знает место жительства или работы наследника, он отправит письмо. Оно потерялось или не дошло? Это проблемы наследника.

Если кратко, то наследуются драгоценности, машины, наличные и безналичные деньги, доли в компаниях, ценные бумаги и другое имущество. Под имуществом понимаются не только реальные вещи, например недвижимость в центре Москвы, но и имущественные права и обязанности, например выплатить кредит за этот объект недвижимости.

Документ может быть закрытым (когда нотариус не знает о содержимом завещания, а конверт передается в запечатанном виде при свидетелях) и открытым (нотариус ознакомлен с содержимым). Учтите, что в закрытом завещании могут быть ошибки и неточности, которые иногда влияют на процедуру. Хотя если неточности незначительные, они не повлияют на законность бумаги.

А если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, этот срок сокращается до шести месяцев.

Важно! Документы должны быть достоверны, содержать необходимые данные (реквизиты организаций, дату, подпись, заверены печатью), оформлены юридически верно. Всё это нужно для того, чтобы бумаги имели законную силу решения вопроса.

При фактическом принятии наследства законодательством предусмотрено, что в этом случае нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, и только в случае отказа наследник должен обратиться в суд. В настоящее время нотариусы в большинстве случаев выдают свидетельства наследникам, фактически принявшим наследство, отказывают реже.

Если лица из этой категории получают долю в наследственном фонде (о нём тоже ниже), обязательная часть им не выделяется.

Вступление в наследство после смерти наследодателя может проходить с учетом нескольких сценариев, зависимо от того, что является предпосылкой для получения – завещание или нормы закона. Каждый вариант требует детального рассмотрения.

Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году

Наследственный договор подписывается у нотариуса всеми сторонами. Он имеет приоритет перед завещанием.

Пример: Вдова ожидала наследства без завещания от мужа (первая очередь). Однако в ходе следствия выяснилась ее причастность к смерти мужчины. После вынесения приговора осужденная не могла претендовать на активы. Поскольку ни родителей, ни детей у наследодателя не оказалось, к процедуре призвали брата. На оформление родственнику предоставили дополнительно 3 месяца.

При подаче заявления потребуется паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) (п. 10 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156; п. 5.18 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, Протокол N 03/19).

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

В случае, если обратиться в тот ЗАГС невозможно, то запрос подается наследником в ЗАГС по месту жительства, и уже его сотрудники отправят запрос в необходимый вам орган ЗАГСа на территории РФ.

В нашей стране все вопросы, касающиеся наследства, регулируются основополагающим законодательным актом — Гражданским Кодексом РФ. Данный свод законов содержит целый раздел, посвящённый основным положениям и правилам наследования.

Очередность и схема наследования прав и имущества умершего по закону дополнена специфическими нормами. Так, учитывать необходимо механизм представления. Если к моменту открытия дела член семьи умер, принять долю могут его дети.

Несовершеннолетние совершают сделки с письменного согласия законных представителей (ч. 1 ст. 26 ГК РФ). Это значит, что самостоятельно несовершеннолетний не вправе открыть наследственное дело. Заявление будет подаваться от его имени за его подписью, но с согласия родителей или опекунов. Данная позиция подтверждается судебной практикой.
На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Вам необходимо сообщить нотариусу, что квартира входит в состав совместно нажитого имущества (если оно имеется), приложить соответствующие вышеуказанные документы.

Правовые последствия пропуска срока для вступления в наследство

Завещание позволяет наследодателю распределить имущество по своему усмотрению, не ограничиваясь кровным родством или семейными узами. Если завещания нет, все имущество умершего будет распределяется между наследниками по закону, уточняет управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрсити» Виктория Шакина.

Список бумаг может меняться для каждого конкретного случая и зависит как от типа имущества, так и от типа родства.

Самый надежный способ принять наследство — написать у нотариуса заявление о принятии наследства или прийти с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Но можно принять наследство и фактически.

Если квартира оформлена, например, на супругу вашего отца, то вам нужно представить заявление о включении в наследственную массу половины квартиры отца. Квартира может или полностью принадлежать вашему родителю, или быть совместно нажитым имуществом. Процесс раздела при этом будет различным.

Как наследовать имущество по закону

Последний документ оформляется на детей, оставшихся без попечения родителей. Это могут быть как сироты, так и несовершеннолетние, которых бросили родители. Родственник, желающий заботиться о ребенке, обращается в органы опеки.

Невозможен и отказ от части активов. Гражданским законодательством РФ предусматривается получение всего комплекса.

Вместе с заявлением подаётся следующий пакет документов:

  • Свидетельство о смерти владельца движимого или недвижимого имущества. Данные о последнем месте его фактического проживания и регистрации.
  • Бумаги, подтверждающие право владения собственностью (договор купли-продажи, дарения, завещание, а также техническая документация на имя наследодателя).
  • Доказательства наследования (завещание, свидетельство о браке, о рождении, паспорт).
    Пример завещания
  • Бумаги, подтверждающие фактическое наследование преемником:
  • справка о проживании или постоянной прописке по адресу объекта собственности наследодателя;
  • кассовые или товарные чеки о приобретении строительных отделочных материалов, запасных частей и т. д. ;
  • квитанции об оплате налоговых сборов, коммунальных или кредитных платежей;
  • любая другая информация, подтверждающая факт наследования.
  • Гражданский паспорт преемника.

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус; оно печатается на специальном бланке под определенным номером, который регистрируется в реестре. В случае потери документа его можно восстановить у того же нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.