Прописка в москве без права на жилплощадь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Прописка в москве без права на жилплощадь». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законами РФ предусмотрено несколько видов регистрации, одним из которых является временная регистрация по месту проживания лица.

К примеру, в Москве такая процедура может обойтись в 40 000 – 150 000 в год. При этом на другом конце страны всего 20 000 – 40 000 за год. Стоит отметить, что такие услуги, как регистрация у себя в квартире, оказываются уже много лет. При этом важно не нарваться на мошенников. Если говорит о ценах на услуги регистрирующего органа, то стоимость не устанавливается. Процедура прописки осуществляется бесплатно. Осторожность Если прописывать в свою квартиру чужого человека, то следует учесть, то гражданин будет вправе проживать в ней. Поэтому не стоит регистрировать незнакомых людей. Иногда в паспортном столе отказывают в оформлении регистрации на основании доверенности, поэтому лучше заранее поинтересоваться об этом у специалистов.
Порядок временного или постоянного заселения в жилое помещение предусматривает соблюдение правил регистрации (прописки). Помимо приобретения прав на жилплощадь, допускается прописка без права на собственность, которая предполагает только возможность ограниченного пользования квартирой.

Временная регистрация без права собственности

В наиболее распространенных случаях, когда речь идет о регистрации чужого взрослого человека, риски минимальны: в данном случае прописка не предполагает никаких прав предоставления жилплощади, т.е. речь идет только о регистрации без правовых последствий. При этом не имеет значения:

  • наличие инвалидности;
  • наличие государственных наград;
  • принадлежность к любой из льготных категорий граждан;
  • наличие статуса беженца.


Регистрируя граждан в собственном жилье, владелец рискует только тем, что квартирант может не оплачивать коммунальные услуги, нарушать общественный порядок. Чтобы избежать подобных проблем рекомендуется обговаривать заранее условия проживания, и по возможности составлять договор.

Тогда на смену тоталитарному режиму пришла демократия, принявшая за основу тезис, что институт прописки ущемляет права человека в новой России.Процесс оформления временной и постоянной регистрации отличается. Временная оформляется в ФМС и подтверждением ее служит соответствующее свидетельство, которое гражданин вкладывает в паспорт и предъявляет по месту требования. Постоянная – оформляется штампом в паспорте и лишить ее гражданина без его на то согласия невозможно, кроме как в судебном порядке.

Действующее законодательство Российской Федерации за последнее время претерпело достаточно много изменений, касающихся института регистрации граждан по месту жительства и пребывания на территории государства.

Законодательство Российской Федерации требует от каждого гражданина и нерезидента наличия временной или постоянной регистрации. Отсутствие документов о постановке на учёт по месту проживания или нахождения является поводом для привлечения таких субъектов к административной ответственности, а если такое делопроизводство открыто в отношении иностранца, он может быть депортирован за пределы РФ или признан не въездным.

Что касается договора о прописке без права проживания, то такой документ составлять нельзя: он противоречит требованиям закона (ст. 3 Закона РФ 5242-1). Наличие регистрации предполагает проживание именно по этому адресу, а договор о прописке без права проживания фактически закрепляет документально фиктивную регистрацию. Граждане РФ имеют право на свободу передвижения и выбор места жительства, единственное к ним требование – заявить о своем новом месте нахождения.

Экономическая нестабильность вынуждает людей уезжать на заработки в более благополучные регионы. Законодательство РФ требует, чтобы человек стал на учет по месту пребывания. Однако хозяева арендованного жилья могут опасаться, что регистрация наделит жильца правом претендовать на долю недвижимости. К сожалению, такие случаи имели место, в связи с чем выросло количество отказов в ответ на просьбу квартиранта о постановке на учет. Но есть альтернатива – прописка без права на жилплощадь.

Существует ли прописка без права на собственности?

Прописывающемуся и собственнику необходимо запомнить, что регистрация граждан в помещении не может дать им возможности распоряжаться жильем, продавать, менять, дарить. Такая возможность может быть только у собственника, который получил жилье на основании:

  • договора купли-продажи;
  • вступления в наследство;
  • договора дарения;
  • решения суда;
  • пожизненной ренты.

Регистрация бывает постоянной и временной. Первый вариант от прописки ничем не отличается – в паспорте проставляется штамп, определяющий место жительства гражданина.

Иное дело, если супруги купили квартиру, въехали в нее, зарегистрировались, но оформили право собственности только на одного из них. В этом случае право собственности второй супруг имеет, хотя оно и не зарегистрировано (ст. 34 СК РФ). Для такой категории граждан выходом станет прописка без права собственности. О том, как проходит прописка без права на жилплощадь, на основании какого пакета документов ставится штамп в паспорте или миграционной карте, что даёт временная или постоянная прописка — рассказывают представители юридической консультации.

Прописка ребёнка без права владения

Отсутствие регистрации по месту не будет являться основанием для ограничения прав гражданина, однако осуществление этой процедуры дает возможность для реализации лицом большинства своих прав (например, права на трудовую деятельность, социальную и медицинскую помощь). В случае пребывания человека по месту на протяжении более 90 суток, регистрация является обязательной. В чем состоит разница между временной и постоянной пропиской в жилое помещение, и каким образом нужно оформлять прописку без права на жилплощадь? Собственное жилье, права на которое зарегистрированы в ЕГРН, позволяет провести эту процедуру относительно просто.

Однако они могут обратиться в суд для восстановления (признания) своей доли в квартире вне зависимости от того, прописал их родственник или нет. Например, если жилье было куплено во время официального брака, то муж и жена признаются равными сособственниками объекта недвижимости и прочего имущества (даже если формально квартирой владеет только один супруг).
Владельцы квартир имеют право прописывать к себе любого человека, в том числе не состоящего в родственных отношениях. В связи с этим остро встает вопрос о возможности оформления прописки (регистрации) без права на жилплощадь. О том, как обезопасить собственные права на квартиру – прямо сейчас.

Это процессуальное действие, позволяющее лицу с разрешения собственника временно находиться и быть прописанным в жилом помещении. Такое определение означает, что после истечения срока действия регистрации прописка автоматически прекращает юридическое значение.
Институт регистрации лиц по месту пребывания и проживания позволяет вести внутренний миграционный учет на территории государства и дает возможность для реализации гражданами всех своих законных прав и интересов по месту проживания.

Иное дело постоянная регистрация. Она может стать источником прав на жилплощадь, поэтому собственнику (нанимателю) жилья важно в точности знать, как оформляется прописка (регистрация) без права на жилплощадь, чтобы не оказаться в ситуации, когда недвижимость неожиданно придется делить с кем-либо.

Регистрация позволяет избежать проблем при:

  • устройстве на работу;
  • оформлении детей в садик и школу;
  • получении различных льгот и пособий;
  • регистрации машины по месту проживания;
  • получении медицинской помощи;
  • постановке на учет в центр занятости;
  • оформлении и выплате пенсии;
  • других обстоятельствах.

Например, квартира принадлежит гражданину. Он решил прописать в ней знакомого, родственника (не жену, не родителей, не ребенка), тогда сам по себе факт регистрации не будет являться основанием для возникновения права на недвижимость.
Временная регистрация указывает на то, где пребывает человек в настоящий момент. В этом случае он получает справку, а отметка в паспорте не ставится.

Оформляя прописку без права на жилплощадь, собственнику нужно выполнить следующие действия:

  • оплатить госпошлину на временную регистрацию;
  • обратиться в паспортный стол по месту проживания или территориальное подразделение ФМС;
  • представить паспорт и документ, подтверждающий право собственности на место проживание;
  • представить паспорт лиц, который временно прописывается в квартиру;
  • заполнить форму регистрации.

Когда собственник квартиры совершает регистрацию другого гражданина, ему важно обратить внимание на несколько моментов:

  1. В каких отношениях этот гражданин находится по отношению к собственнику.
  2. Насколько достоверно можно знать, что гражданин не имеет своих несовершеннолетних детей (равно как и усыновленных/удочеренных).
  3. Беременна ли женщина, которую предполагается прописать.

Решение о предоставлении права на постоянное или временное проживание в приватизированной квартире может принимать только собственник либо их группа при коллективных видах собственности.
Единственный случай, когда лицо имеет право претендовать на жилплощадь, относится к близким родственникам, которые по закону имеют подобные возможности.

Институт регистрации, действующий в стране предоставляет право лицу, ставшему на учёт по месту проживания, иметь свободный доступ в жилое помещение и пользоваться им по своему усмотрению, оплачивая коммунальные услуги, не нарушая санитарные нормы и правила проживания. Прописываясь, лицо не приобретает никаких имущественных прав, и не может распоряжаться им по собственному усмотрению, кроме как временно или постоянно проживать по данному адресу.

Временная априори не дает никаких прав на недвижимость, так как имеет ограниченный срок действия, независимо от того, регистрируется взрослый жилец или несовершеннолетний.

Постоянная прописка без передачи права собственности

В обоих случаях уместно составление акта передачи квартиры в пользование, чтобы зафиксировать состояние жилища на момент оформления регистрации. Двустороннее соглашение (или договор) удостоверено подписями, юридически правомочно и будет принято к сведению судом.

Самым простым способом получить регистрацию является прописка в собственной приватизированной квартире. При наличии недвижимости в полной или долевой собственности, лицо может оформить право проживания в виде временной или постоянной регистрации без необходимости предоставлять в миграционную службу согласие других владельцев. Но как быть тем, кто не владеет собственной квартирой или домом в Москве или другом регионе по месту нахождения?

В отношении того, на что влияет постоянная прописка, видится следующий принципиальный момент – ее наличие предоставляет право некоторым образом распоряжаться объектом недвижимого имущества. Учет по месту пребывания не является временной регистрацией иностранных граждан, он не дает иностранцу полное право пользования жильем и ограничен сроками предельно допустимого пребывания иностранца на территории страны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.