Как можно уволиться без отработки 2 недель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как можно уволиться без отработки 2 недель». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Те­че­ние этих двух недель на­чи­на­ет­ся со сле­ду­ю­ще­го дня после по­лу­че­ния ра­бо­то­да­те­лем за­яв­ле­ния от ра­бот­ни­ка.

Вот что думает представитель Роструда по поводу того, сколько раз сотрудник может воспользоваться правом на увольнение в связи с выходом на пенсию.

А что, если уволиться перед отпуском?

В последний день отработки работодатель обязан оформить увольнение: издать приказ, выдать трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, сделать окончательный расчет.

Если работодатель вовремя не оформил увольнение, то сотрудник на следующий день после окончания отработки может не выходить на работу и требовать расчет и документы.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

Если одновременно с этим подать заявление об увольнение по собственному желанию, и период простоя продлится как раз больше двух недель, то отрабатывать этот срок фактически не придется, договор будет расторгнут.

В законе понятия отработки нет: таким термином принято называть установленный Трудовым кодексом период времени, за который работник должен предупредить работодателя о намерении прекратить трудовые отношения.

Во всех остальных случаях работник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее, чем за две недели до даты увольнения.

Бывает, что уволиться нужно сегодня. Пишешь заявление, идешь к руководству, но получаешь ответ: «Отработай две недели и иди куда хочешь».

Поэтому Рострудом в свое время была сформирована такая позиция: уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию в срок, указанный в заявлении, работник может только один раз.

Ра­бот­ник впра­ве уво­лить­ся без от­ра­бот­ки, если ра­бо­то­да­тель на­ру­шил тре­бо­ва­ния тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ства, усло­вия кол­лек­тив­но­го или тру­до­во­го до­го­во­ра (ст. 80 ТК РФ).

Работник написал заявление об увольнении, указав в качестве причины нарушения закона со стороны работодателя. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что увольняться сотрудник не хотел и написал заявление на почве конфликта с начальством.

В случае, если работник не имеет возможности продолжать работу, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок. Статья 80 ТК РФ не ограничивает список причин для увольнения без отработки.

Как уволиться без отработки 2 недели в 2021 — 2022 годах

Как только начальник узнает об увольнении, может сразу начать искать другого сотрудника. Если подходящего кандидата пригласят на работу письменно, он согласится и уволится со своего текущего места работы в порядке перевода, то отказать ему в заключении трудового договора работодатель уже не сможет.

Сначала необходимо определиться с правовым значением понятия «отработка». Несмотря на регулярное использование данного термина в трудовых отношениях, на законодательном уровне он никогда не закреплялся.

То есть дан­ное пра­ви­ло дей­ству­ет лишь один раз – при пер­во­на­чаль­ном уволь­не­нии в связи с вы­хо­дом на пен­сию.

Ситуации, при которых увольнение по собственному желанию может быть произведено без отработки, описаны в ч. 2 и 3 ст. 80 ТК.

Этот перечень причин не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае уважительность причин увольнения без отработки определяется работодателем по своему усмотрению в совокупности с принципами справедливости и разумности. Другими словами, причиной для увольнения без отработки может стать что угодно, если это убедит руководство, что вас следует отпустить без промедлений.

Ухожу «по-английски»: обязательно ли отрабатывать 2 недели перед увольнением?

Вахтовый работник, достигший пенсионного возраста, написал заявление об увольнении. Возник спор о том, увольнять ли работника сразу или по окончании вахты. Судом было принято решение об увольнении работника сразу после написания заявления, но в таком случае на работодателя не возлагается обязанность оплатить его проезд домой.

Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Уволь­не­ние по соб­ствен­но­му же­ла­нию без от­ра­бот­ки воз­мож­но, если ра­бот­ник до­го­во­рит­ся об этом с ра­бо­то­да­те­лем (ст. 80 ТК РФ).

ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Уволь­не­ние по соб­ствен­но­му же­ла­нию без от­ра­бот­ки воз­мож­но, если ра­бот­ник до­го­во­рит­ся об этом с ра­бо­то­да­те­лем (ст. 80 ТК РФ).

ТК обеспечивает защиту трудовых прав и интересов работников. Но баланс интересов сторон – не менее важная задача. А потому сторонам разрешено договариваться. Если вы сможете убедить босса уволить вас уже сегодня, закон против не будет. Аргументы ищите сами, каждый начальник – индивидуальность.

Если же они не убедят начальство в том, что вас не стоит задерживать, то отработать положенные две недели все же придется.

Если трудовой договор заключен на сезонные работы, срок предупреждения аналогичный — 3 календарных дня. Делают это в письменной форме.
Нередко возникают ситуации, когда работник настаивает на скорейшем расторжении трудового договора, без соблюдения этого срока.

На самом деле, сколько бы вы ни работали в компании, 1,5 месяца или 15 лет, это абсолютно никак не влияет на срок, за который вы должны предупредить руководителя об увольнении по собственному желанию. Это разве что повысит лояльность шефа, который сделает для вас исключение, но не более.

Но подразумевается, что соглашение означает мирный порядок, то есть стороны договариваются обо всех нюансах расторжения, в том числе и о сроках увольнения, и о размере компенсационных выплат.

Наверное, каждый работающий человек знает о таком этапе увольнения, как отработка. Стоит отметить, что понятие отработки в законодательстве не дано. Часто ее путают со сроком предупреждения работодателя о предстоящем увольнении.

Статьи 77, 78, 80 ТК РФ дают право работнику на завершение трудовых отношений по его инициативе, предупредив о своем решении руководство за 14 дней. Эти дни для предупреждения и являются фактически отработкой. Но та же 80 статья указывает на возможность уволиться без отработки, если нельзя продолжить работу в силу сложившихся обстоятельств по уважительной причине.

Что такое отработка и сколько дней нужно отрабатывать

Причины могут быть разными. В ТК РФ содержится их открытый список, а в качестве примера указываются только 2: поступление в учебное заведение и выход на заслуженный отдых при достижении пенсионного возраста.

Если заявление пришло по почте или с курьером, то отсчитывать срок надо с даты, когда письмо было доставлено в организацию. При этом дата подписания работником заявления (если она там указана) не важна.

В соответствии со ст. 80 ТК, сотрудник обязан оповестить руководителя о своем желании уйти из организации не менее чем за 2 недели до увольнения (п. 1 ст. 80 ТК).

По общему правилу работник должен предупредить руководство об увольнении не позднее чем за две недели.

Если работодатель задерживает заработную плату более, чем на 15 дней, то в этом случае работник вправе приостановить трудовую деятельность и написать заявление о приостановлении работы, а также заявление на увольнение. Если приостановка продолжается более 14-ти дней, то отрабатывать две недели не нужно. Срок приостановления работы считается отработанными днями.

Как уволить работника, который не хочет увольняться

Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

К моменту завершения карьеры сотрудника в вашей организации, у него могли остаться неиспользованные дни отпуска. Перед тем как уволиться, он имеет право их отгулять. Для этого он подает заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Днем увольнения считается последний день отпуска.

Кстати, в заявлении пенсионера должно быть указание на дополнительную причину увольнения («Прошу уволить меня по собственному желанию 28 мая 2021 года в связи с выходом на пенсию»).

При выявлении уполномоченными органами (прокуратурой, инспекцией по труду) задержек зарплаты, отказов в предоставлении отпусков и других нарушений трудового права.

Если работник подал заявление на увольнение по собственному желанию, подразумевающее отработку, и настаивает на более ранней дате увольнения, якобы имея на это право, это будет неправильно. Когда он действительно имеет право не отрабатывать положенный срок по причинам, указанным выше, он обязан письменно уведомить об этом работодателя.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Обратите внимание: «правило двух недель» не обязывает отрабатывать этот срок, он предусмотрен лишь для предупреждения начальства о предстоящем уходе с работы.

В день увольнения вы обязаны выдать сотруднику трудовую книжку, а если это невозможно, отправить ему уведомление о необходимости получить документ. Еще нужно передать справку о доходах и справку о страховом стаже, рассчитать работника и по его желанию выдать ему другие документы, например, сведения о трудовой деятельности.

Еще одно основание – нарушение работодателем трудового законодательства и иных источников трудового права. Чтоб вас наверняка уволили, нарушения должны быть зафиксированы, например, организациями по защите прав трудящихся, профсоюзами, судом либо трудовыми комиссиями. Характер нарушения значения не имеет: хоть задержка зарплаты, хоть нарушения по охране труда.

Сотрудник может уволиться без отработки обязательных двух недель в 3-х дневный срок. Такое возможно при наступлении следующих обстоятельств:

  • На испытательном сроке – ст. 71 ТК РФ
  • Если трудовой договор был заключён на срок менее чем 2 месяца – ст. 292 ТК РФ
  • Если сотрудник был занят на сезонных работах – ст. 296 ТК РФ. Такой срок предусмотрен только для работника. Если работодатель решит уволить сезонного сотрудника, он должен предупредить последнего за 7 календарных дней

Если приказ не подписан, проблем нет — работник просто оставляет просьбу об отзыве заявления.

Принудительный труд запрещен, а значит, сотрудник в принципе ничего не обязан отрабатывать и может в любой момент прекратить трудовые отношения. Но закон защищает и права работодателей, поэтому требует предупреждать об увольнении. Вот этот период, когда начальство уже знает, что сотрудник уволится, и называют отработкой.

Кроме перечисленных выше, существует еще несколько возможностей избежать две недели отработки при увольнении. Они прямо не предусмотрены законодательством, но стали практически нормативными в силу частоты применения на практике. Например, уход по состоянию здоровья, при смене места жительства, из-за необходимости ухаживать за ребенком или больным родственником.

И хотя судьи в таких судебных разбирательствах обычно встают на сторону работника, никто не вернет вам потраченное время и нервы на хождение по судебным инстанциям.

Срок отработки в две недели: что он значит?

Но говорить, что это отработка, некорректно. В кодексе сказано, что работник может расторгнуть договор по собственному желанию, но для этого нужно письменно предупредить работодателя минимум за 2 недели. Началом срока будет считаться следующий после подачи заявления день.

Обязан ли работник отрабатывать 2 недели при увольнении, если продолжение работы объективно невозможно? Нет!

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска.

Соответственно, в большинстве случаев придётся трудиться, пока этот срок не истечёт. Но есть несколько законных способов уволиться без отработки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.