Как правильно оспорить отцовство в суде?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как правильно оспорить отцовство в суде?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Николай, оспаривание отцовства — это сложный процесс, прежде всего в психологическом плане. Обычно мужчина обращается в суд с таким иском, когда уже абсолютно уверен в том, что он не является отцом ребенка. Подробно разберите для себя всю ситуацию: какие у Вас были отношения с девушкой, прошел ли положенный срок с момента предполагаемого зачатия до момента родов, могла ли она забеременеть от другого мужчины, почему она Вам сообщила об отцовстве, сообщала ли она Вам когда-нибудь о том, что Вы не можете быть отцом ребенка.

Сроков, ограничивающих период подачи исков об отцовстве, законодательством сегодня не устанавливается. Поэтому оспорить имеющуюся в документах ЗАГСа запись о папе детей (ребенка) можно в любое время. Обратиться с таким заявлением могут:

  • мама детей;
  • мужчина, записанный в качестве отца;
  • мужчина, считающего себя настоящим отцом;
  • опекуны, попечители ребенка или недееспособного родителя;
  • сам достигший совершеннолетия ребенок.

Оспаривание факта отцовства происходит строго в судебном порядке, а сроки давности в отношении категорий дел по данному вопросу не применяются, то есть, подать заявление и предъявить требования можно в любой момент.

Процедура оспаривания отцовства

Оснований для признания отцовства недействительным не так много. К примеру, законный муж женщины не признает детей, которые появились на свет после заключения брака, если он сомневается в их родстве с ним.
Например, бабушки и дедушки не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства в отношении своего внука, даже если родители ребенка являются несовершеннолетними.

Общий порядок действий при оспаривании отцовства следующий:

  1. Лицо, записанное в качестве отца ребенка, обращается к его матери с предложением провести экспертизу ДНК ребенка.
  2. При отказе в проведении экспертизы происходит сбор доказательств, позволяющих оспорить отцовство без экспертизы.
  3. Составляется и подается заявление в суд.
  4. Проводится досудебное расследование.
  5. Назначается заседание суда и выносится решение.

Специалист права на профессиональном уровне представляют интересы граждан не только в суде, но также в учреждениях и организациях. Работающим в данной области права специалистам приходится сталкиваться с непростыми в психологическом отношении ситуациями. Например, немало эмоций возникает при решении вопроса общения с детьми одного из родителей в случае бракоразводного процесса. В судебном порядке рассматриваются алиментные обязательства.

Правовые последствия решения об отмене отцовства

Если сомнения остаются, то лучше сделать анонимный анализ ДНК, в этом случае может понадобиться мазок слюны от Вас и ребенка, учреждения, предлагающие такие услуги, существуют.
Мать ребенка, оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.

Не может оспаривать свое отцовство мужчина, который на момент осуществления записи сотрудником ЗАГСа знал о том, что не является родным папой ребенку.
Супруг матери ребенка не всегда приходится ему биологическим отцом, но при наличии соответствующей записи в книге рождений ЗАГСа должен выполнять обязательства по обеспечению такого ребенка.

Матерью и отцом детей (ребенка) официально признаются те лица, запись о которых внесена в свидетельство об их рождении, документы ЗАГСа. Внесенная запись может быть исключена (изменена) только в определенном порядке и только судом. Так как тест на отцовство можно сделать только с согласия матери ребенка, истец запрашивает письменное согласие, а при отказе прикладывает доказательство отказа (ответ на обращение или диктофонную запись) к исковому заявлению. Такой отказ может являться дополнительным аргументом в пользу оспаривания отцовства.

Оспаривание отцовства допускается исключительно в судебном порядке, однако в делах подобного рода существует немало нюансов. Например, если мужчина знал во время подачи заявления в ЗАГС, что не приходится ребенку биологическим отцом, он лишается права на оспаривание отцовства.

Если на момент рассмотрения дела об оспаривании отцовства ребенок, в отношении которого оспаривается отцовство, достиг 10-летнего возраста, он вправе выражать свое мнение и должен быть заслушан судом в ходе судебного разбирательства, учет его мнения обязателен, как это предусмотрено статьей 57 Семейного кодекса РФ.

Я состоял в браке с женщиной с марта 1998 года. Наши пути разошлись в 2002 году, я о ней ничего не знал. Развод без ее участия оформлять не стал. После ее появления мы оформили развод в мае 2004 г. В марте 2004 г. она родила ребенка. Зарегистрировала его после нашего развода. Но при записи в Загсе в качестве отца указали меня. Я ничего не знал о ней. А ее и меня в 2008 г. заочно лишили родительских прав с обязанностью уплачивать алименты. Об этом суде я никаким образом не был уведомлен. Узнал обо всем, когда в декабре 2013 г. пришло постановление от судебных приставов об ограничении выездов за границу. Ребенка взяла под опеку дочь бывшей супруги, и она подала исполнительный лист в апреле 2012 г. Как мне оспорить отцовство? Бывшая жена признает, что ребенок не мой. На кого подавать иск?
Судебное разбирательство по данному вопросу – процедура достаточно сложная и имеющая множество нюансов. Одну из главных ролей в процессе доказывания заявляемых требований играет ДНК-экспертиза. Провести данную экспертизу может как сам заявитель, так и судья в ходе судебного процесса по делу.

Оспаривание факта отцовства в судебном порядке можно осуществить, обратившись в районный или городской суд (в соответствии с 52 статьей Конституции РФ).

Именно на протяжении этого времени суд будет рассматривать материалы дела и вынесет свой вердикт. Оспаривать в суде можно не только отцовство, но и материнство, но такая практика встречается не так часто.

Порядок оспаривания отцовства через суд

Согласно Приказу, достаточным для оспаривания факта отцовства является результат 99, 90% или 99, 75%. Средняя стоимость проведения экспертизы составляет 25 000 рублей. Если экспертиза показала, что лицо отцом ребенка не является, то данное обстоятельство уже является вполне весомым аргументом для обращения в суд с исковым заявлением.
Спустя чуть больше года она позвонила и заявила, что у меня есть сын, которому уже 4 месяца. Т.к. у меня не было детей, я в состоянии аффекта радости дал ему свою фамилию, т.е признал отцовство на бумаге. При этом нам выписали повторное свидетельство о рождении, т.к. первое было на ее фамилии. ДНК никакого не делали, а вместе так и не жили и в браке с ней никогда не состояли. Т.е. каждый жил у себя. Сейчас она подала иск в суд на алименты, но я сомневаюсь, что он мой, т.к. никакого сходства со мной нет. Подскажите,что делать?

Семейные споры представляют собой обширную группу дел. Клиентам необходимо участие специалиста в случаях расторжения брака и неизбежного раздела имущества. Существует процедура взыскания алиментов. Не всегда просто осуществить оспаривание отцовства и т.д. Рассмотрением этих споров занимаются районные (городские) суды. Разбирательство в суде осуществляется в исковом производстве с участием всех сторон спора. Следовательно, инициировать рассмотрение можно путем подачи иска.

Порядок аннулирования отцовства

Юрист оказывает помощь в различной форме. В ходе устной или письменной консультации клиент получает весь спектр необходимой информации. При обращении в суд оформляется пакет документов. Указанные в исковом заявлении требования основываются на положениях существующего законодательства. Перед подачей документа адвокат собирает убедительную доказательную базу. При обжаловании решения суда также требуется юридическая поддержка.
При отсутствии теста ДНК суд учитывает все иные доказательства, позволяющие установить или оспорить факт отцовства достоверно. К таким доказательствам может относиться установленный факт нахождения истца в другом населенном пункте на рассчитанный момент зачатия ребенка.
Для проведения экспертизы используется кровь исследуемых лиц или иные объекты. Например, в качестве материала для экспертизы могут выступать мазки со слизистых оболочек или слюна, а также любые объекты, содержащие надлежащего состояния фрагменты ДНК и пригодные для исследования.
В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Экспертиза ДНК представляет собой сравнение участков цепочки генов на предмет соответствия генов ребенка генам отца и матери. Данное исследование согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 24.04.2003 может производиться только в учреждениях, осуществляющих судебно-медицинские генетические экспертизы, а также в организациях, имеющих соответствующую лицензию на осуществление такого рода деятельности. Еще одна довольно частая ситуация состоит в следующем: мужчина, не являясь биологическим отцом признает детей или ребенка своим, но в дальнейшем хочет поменять свой статус.

Положения статьи 52 Семейного Кодекса РФ в отличие от ранее действовавшего КоБС РСФСР расширяют круг лиц, которые могут оспорить запись родителей в книге записей о рождении. По ранее действовавшему законодательству это могли быть только лица, записанные в качестве родителей, т.е. прямого указания на такое право иных лиц в законе не было.
Например, возникает необходимость в составлении перед принятием важного решения о женитьбе брачного договора в соответствии с существующими нормами. Развод и другие проблемы также требуют участия профессионалов.

Помимо составления иска потребуется оплатить госпошлину (300 руб.), подготовить доказательства, отправить или передать все документы в суд.
В иске об оспаривании отцовства истец также может заявить требование об изменении личных данных ребенка, т.е. присвоении ему фамилии и отчества биологического отца (например, биологический отец требует присвоить ребенку свою фамилию и отчество по своему имени). Новые данные в регистрационные сведения о ребенке вносятся органом ЗАГС на основании судебного решения.

На этапе досудебного расследования судья вновь предлагает супругам сделать тест ДНК. Если такой тест будет сделан, то заседание суда созывается по акту получения результатов, которые выступают в качестве основного аргумента при принятии решения судьей.

Георгий, ответчиком по иску будет опекун ребенка. Думаю, что одновременно Вам нужно подавать заявление об отмене заочного решения суда о лишении родительских прав и взыскания алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.