Осужденный условно за тяжкое преступление может ли освободиться досрочно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Осужденный условно за тяжкое преступление может ли освободиться досрочно?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Фактически досрочное освобождение осужденного от отбывания наказания производится в день поступления всех необходимых документов, а если документы получены после окончания рабочего дня — утром следующего дня.

Впервые условно-досрочное освобождение от наказания было использовано англичанами на австралийских каторгах в 1842 г. Затем, во второй половине XIX в. данный вид освобождения от наказания получил правовую регламентацию в большинстве законодательств европейских стран. В России новый вид освобождения от наказания начал применяться после издания Закона от 22 июня 1909 г. «Об условно-досрочном освобождении». Понятие испытательного срока в законе не содержится, однако общепризнанно, что функцию испытательного срока при условно-досрочном освобождении выполняет неотбытая часть наказания.

Отбывание наказания после УДО

Будьте внимательны ! — если Вы назовете населенный пункт, что говорится, на обум, то потом Вам будет очень тяжело обосноваться в том городе или местности, где Вы на самом деле хотите жить.

Подать прошение может абсолютно любой осуждённый, отбывший выше обозначенный срок наказания, однако не каждое прошение будет удовлетворено. Больше шансов на положительное решение комиссии имеют осуждённые, которые:

  • положительно характеризуются по месту отбывания наказания, не допускали нарушений порядка отбытия наказания;
  • участвовали в общественной жизни по месту заключения;
  • прилежно работали или обучались во время отбытия срока;
  • награждались администрацией исправительного учреждения за оказание помощи;
  • имеют устойчивые связи на свободе: родственники, друзья, близкие;
  • в полном объёме возместили ущерб потерпевшему или его родственникам.


По делам об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в отношении несовершеннолетнего осужденного судам необходимо учитывать также его отношение к учебе, связи с родственниками в период отбывания наказания и другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать об исправлении осужденного.
Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания допускается при одновременном наличии следующих условий (ст. 80 УК РФ): — лицо отбывает наказание в виде лишения свободы. К другим видам наказания данное основание освобождения от наказания не применяется; — неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение: а) преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания; б) тяжкого престу-я — не менее половины срока наказания; в) особо тяжкого прест-я — не менее 2/3 срока наказания. При этом лицо может быть также полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

На лицо, условно-досрочно освобожденное от наказания, обязанности, предусмотренные ч. 5 ст. 73 (в соответствии с ч. 2 коммент. статьи), возлагаются в том случае, если их исполнение будет способствовать его дальнейшему доисправлению, целесообразному завершению уголовно-воспитательного процесса. Если же Вы имеете в виду отмену условного осуждения в соответствии со ст. 74 УК РФ, то если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Как отмечается в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», вывод суда о том, что осужденный для своего исправления нс нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица нс нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания.
Согласно ст. 175 УИК РФ осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условнодосрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.

Ходатайство может быть составлено как самим преступником, так и его адвокатом. За несовершеннолетних осуждённых заявление могут подать родители.

Для применения такого вида освобождения к конкретному лицу суд должен установить обстоятельства, которые свидетель­ствуют о том, что это лицо не нуждается в полном отбывании на­значенного судом наказания.

Ранее такое право имели женщины, имеющие детей в возрасте только до 8 лет. Условия отсрочки таковы: 1) женщина должна иметь ребенка в возрасте до 14 лет; 2) при этом она не должна быть осуждена на срок свыше 5 лет за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности ( т о есть совершенное с применением насилия).

УДО представляет собой освобождение осуждённого от отбытия наказания раньше полного срока, назначенного ему судом. Это возможно если человек докажет своё исправление.

Несмотря на то что статистика освобожденных условно-досрочно осужденных-наркоманов не ведется опрошенные автором эксперты считают что число таких лиц составляет примерно 30 от общего количества осужденных освобожденных от отбывания наказания условно-досрочно. Более того согласно проведенного автором анкетирования осужденных освобождаемых условно-досрочно и причастных к незаконному обороту наркотических средств 70 опрошенных подтвердили что являлись сами потребителями наркотических средств.
В настоящее время освободиться условно-досрочно вполне осуществимо, если учитывать определенную специфику и готовиться к формальному сроку наступления УДО заранее.

Порядок внесения администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание, в суд материалов к УДО устанавливается уголовно-процессуальным (см. п. 4 ст. 397, п. 2 ч. 1 ст. 399 УПК) и уголовно-исполнительным (см. ч. 1, 2 ст. 175 УИК) законодательствами.
Ранее закон предусматривал также возможность возвращения осужденной в места лишения свободы для отбытия оставшейся части наказания. Решение, принимаемое судом, будет определяться тем, насколько полноценно осужденная мать выполняла свои материнские обязанности. Если нареканий в ее адрес не поступало, к административной ответственности она не привлекалась, работает, положительно характеризуется, с места учебы ребенка поступило ходатайство об ее освобождении от наказания, есть все основания полагать, что осужденная будет освобождена от наказания.

Как подать ходатайство на УДО

Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит. Рассматривая материалы, суд не вправе сокращать неотбытый срок наказания или заменять его условным осуждением (см. п. 10 Постановления Пленума ВС СССР N 9).

При этом лицо может быть также полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Во-вторых, досрочное освобождение от наказания не является безусловным, так как в течение неотбытой части наказания осужденный обязан выполнять требования, возложенные на него судом. Данные требования аналогичны тем, которые предъявляются к условно осужденным.

Каждому осуждённому, желающему освободиться от наказания раньше срока нужно написать соответствующее заявление. Образец ходатайства на УДО от осуждённого не установлен законодательством, но в нём следует отразить все моменты, которые доказывают исправление человека.

Контроль за поведением условно осужденных

В соответствии со ст. 43 УК РФ наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Как видно из заключения о медицинском освидетельствовании А., он с 1985 года страдает туберкулезом позвоночника, а с 1987 года — и туберкулезом легких. Осужденный перенес несколько операций на позвоночнике, является инвалидом 1 группы, в судебном заседании врач-фтизиатр пояснила, что в настоящее время у А. начался процесс распада позвонков, он не встает с постели, нуждается в посторонней помощи, может прожить некоторое время, но только лежа. Суд не учел, что осужденный А. не представляет опасности для общества и нуждается в проявлении к нему гуманности и милосердия.

В соответствии с ч. 5 ст. 79 УК РФ возможно условно-досрочное освобождение лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы, если судом будет установлено, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыл не менее двадцати пяти лет лишения свободы. При этом условно-досрочное освобождение применяется при отсутствии у такого осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

Для лица приговоренному к пожизненному лишению свободы, условно-досрочное освобождение может быть применено в случае, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.

Справки ф. “А”, “Б” и “Б- ИЛ” изготавливаются по единому для Российской Федерации образцу на специальной бумаге с защитной сеткой на предприятиях Гознака, а справки ф. “В” — на обычной бумаге (8.13-8.14). В строке справки “Следует к месту жительства” указывается населенный пункт, район, область, край, республика, куда выезжает освобождаемый (у иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в Российской Федерации и документированных видами на жительство, указывается населенный пункт, где они были зарегистрированы до осуждения) (8.16) Корешки справок об освобождении хранятся в колониях один год, после чего уничтожаются по акту (8.20) В получении личных документов, вещей, ценностей освобождаемый расписывается на внутренней стороне второй обложки личного дела (8.21).

В случае если лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся УДО было отменено по основаниям, предусмотренным частью 7 ст. 79 УК РФ, то отбытая часть должна составлять не менее 2/3 от назначенного срока.
При отбытии осужденным указанного в ч. 3 коммент. статьи части срока наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, обязана не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного (его адвоката, законного представителя) об УДО от отбывания наказания направить в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного (см. ч. 2 ст. 175 УИК).

В соответствии с ч.1 ст.79 досрочно могут освободить от отбывания следующих видов наказаний:

  • направление в дисциплинарную воинскую часть;
  • принудительные работы;
  • тюремное заключение.

Лицу, осужденному за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (с 2009 г.), отбытая часть срока должна составлять не менее — 3/4 (ст.79, ч.3; ст.80, ч.2).

УДО при пожизненном заключении

Условно-досрочное освобождение от наказания — освобождение от отбывания наказания под условием несовершения в течение неотбытой части наказания нового преступления и выполнения обязанностей, возлагаемых на лицо судом.

Преступник выплатил мне 40 000 вместо присужденных 300 000. Ведет себя примерно (я думаю). Может ли быть отменено условное наказание и как считать «частично возместил»?

Другим условием отмены условно-досрочного освобождения является совершение осужденным нового преступления. УК РФ дифференцировал это условие. Возникновение и понятие института освобождения от отбывания наказания. Возникновение института освобождения от отбывания наказания. Понятие института освобождения от отбывания наказания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.