Как ести себя на допросе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как ести себя на допросе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Уголовная ответственность за отказ или уклонение от дачи показаний — исправительные работы (вычеты из зарплаты 20 процентов).

Спокойное психологическое состояние поможет именно вам. Волнение и излишняя открытость позволят усомниться следователям в правдивости предоставляемых сведений. Нужно обдумывать каждую фразу и каждый жест.
Врученный документ гласит о том, что такого-то числа в таком-то месте будет предъявлено обвинение. Данная процедура не вызовет больших неудобств, если это планируется сделать в следственном кабинете СИЗО (специальном помещении для общения содержащихся под стражей с адвокатами, допросов, ознакомления с материалами дела и т.д.). Арестанта выведут из камеры, сопроводят в кабинет, а после всех мероприятий отведут обратно. Подобное не займет много времени.

Основные правила поведения на допросе

Особое внимание обратите на то, что не всякий совершивший преступление может быть привлечен к ответственности, а только виновный в этом; имеется лишь два вида вины: умысел и неосторожность.
Разница между допросом и опросом есть, не путайте эти два понятия. Допрос проводится на основании открытого дела, а опрос – только лишь при проверке. От опроса можно отказаться без каких-либо последствий для себя.
Главное для них, чтобы ты оговорил себя или друзей. Потом от этих показаний будет крайне сложно отвертеться, даже если ты на суде заявишь, что их выбили силой. Давление тяжело доказать, зато суд может навесить на тебя статью за дачу ложных показаний, мол ты оговариваешь ментов, что они тебя били (т.е. совершали преступление).
Как вести себя на допросе? Этот вопрос возникает у всех, кто сталкивается со следствием, особенно впервые. Неважно в качестве кого вы были вызваны на допрос у следователя (свидетель, обвиняемый или подозреваемый), в любом случае ваше поведение во время допроса может определить вашу дальнейшую жизнь на годы и годы вперед.

Требуйте чтобы в протоколе указали время начала допроса, а по его окончании — времени окончания. Если вас продержали в кабинете целый день и без перерыва на обед, а вы от переутомления наговорили лишнего ,то в таком случае сама продолжительность допроса может служить косвенным подтверждением того, что на вас оказывалось давление.

Молчание — золото! Молчи как можно дольше. Зайдя в кабинет к следаку, ты, скорее всего, увидишь серьёзного дядьку, который заполняет бумаги, не обращая внимания на тебя.

Психологические советы Как вести себя на допросе. Психологические советы На допросе не надо теряться, необходимо четко себя контролировать, следить за всем происходящим и не слушать ментовские угрозы.
На допросе не надо теряться, необходимо четко себя контролировать, следить за всем происходящим и не слушать ментовские угрозы. Имей в виду: если следователь доволен и побежал в гастроном покупать тебе пиво — значит, ты сморозил что-то не то. Если хмурится и психует — всё идет как надо. Чем дольше затянешь время — тем легче будет свести на нет первый допрос, оборвав его потому, что ты «устал», «болит голова», «хочешь спать» и «нуждаешься в медосмотре». Попросись в туалет и посиди в кабинке часа полтора. Можешь пообещать, что, быть может, что-нибудь скажешь завтра. В уголовном делопроизводстве твои первые показания являются, чуть ли не самыми важными для суда (так как наиболее приближены по времени к событию преступления).

Как отвечать на задаваемые вопросы

По действующему законодательству гражданин может, но не должен предоставлять различные объяснения сотрудникам полиции. И еще нет статей, по которым была бы ответственность за отказ от дачи объяснений. Есть лишь санкция за отказ от дачи показаний в ходе допроса, связанного с уголовным делом. Но даже при этом, гражданин может не отвечать на вопросы следователей, а просто сослаться на 51-ую статью Конституции РФ, по которой ни один человек не обязан свидетельствовать против самого себя.

Переход в статус обвиняемого не влечет значительных перемен. Согласно ст. 100 УПК, если мера пресечения избрана в отношении подозреваемого, то обвинение должно быть предъявлено ему не позднее десяти суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан и затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания.

Основное отличие допроса свидетеля состоит в том, что свидетель несет ответственность за предоставленную следствию информацию. Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, следователь обязан предупредить вас об уголовной ответственности как за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ), так и за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ). Причём чем длиннее, тем лучше. Во-первых, это снизит темп беседы, а, следовательно, и накалённость. Во-вторых, даст время подумать над ответом.

Если давать ответы на поставленные вопросы для вас нежелательно в таком случае лучше сослаться на незнание, плохую память или в крайнем случае отказаться давать показания в отношении себя на основании ст 63 конституции. Но если в бумаге будет указано, что предъявление обвинения состоится в помещении Следственного комитета, значит, предстоят большие бытовые неудобства.

Вас могут расспрашивать о приготовлении к преступлению или покушению, подумайте о том, не отказался ли покушавшийся или готовившийся к преступлению от ведения его до конца добровольно, в этом случае он отвечает за готовившееся преступление, если успел совершить другое преступление. Но особое значение для вас на допросе имеет не столько УК, сколько УПК, который устанавливает правила разбирательства дела на следствии и в суде и, в частности, права и обязанности обвиняемого и свидетеля и порядок проведения допросов. Вот что вам надлежит знать прежде всего.

Помните – все, что вы скажете на допросе, может быть использовано против вас, особенно если из свидетеля вы превратитесь в подозреваемого. Для того чтобы избежать возможных негативных последствий, на допросе говорите только то, что знаете или видели лично. Ваши ответы, по возможности, должны быть предельно краткими и однозначными, не позволяющими допустить двойного толкования.

Как и зачем готовиться к допросу

Есть некоторые нехитрые приемы, как пытки на допросах. И к сожалению доказать, что они были получены в милиции очень тяжело. По-моему 5 или 6 лет назад был случай, когда задержали человека по подозрении в краже из магазина. Улик никаких, но то ли не в том месте оказался, то ли какая-то неувязка вышла, но начали его прессовать по полной. В итоге — минус правая почка и легкое, сильное сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Плюс нашли пару свидетелей и сфабриковали дело. Человека положили в больницу, объявив, что он оказал сопротивление при задержании, припаяли ему нападение на сотрудников милиции. Ну и после больницы его по всей видимости ждала тюрьма. НО К счастью через пару дней поймали вора с поличным, кто-то его опознал… короче — первое дело развалилось.

УПК реализует лишь допросы, производимые на следствии и в суде. Все прочие допросы — это беседы, причем закон ни для кого не устанавливает никакой ответственности за отказ от ответов. Однако, если закон устанавливает ответственность за недонесение на преступление, о котором идет речь, такой отказ может усугубить эту ответственность. Закон, в частности, не предусматривает уголовной ответственности за недонесение на антисоветскую агитацию и пропаганду, организацию или участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок, и т. д.

Очень часто слышал от правозащитников такие же рекомендации, но с нашими правоохранительными органами «качать права» я не рекомендавал бы, если у вас нет хорошей правовой поддержки (я не имею в виду знание законов) а хорошего адвоката и родственников с хорошими связями! в противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.

Но что же делать, если вы все-таки попали на допрос и адвоката рядом с вами нет? Важно соблюдать несколько правил, которые помогут предотвратить неправомерные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Стоит рассмотреть подробнее как вести себя на допросе.

Прежде всего, следует помнить три простых правила общения со следователем:

  1. Читайте документы перед тем, как их подписать. Данное правило относится к любым документам, но прежде всего это качается протокола. Прежде чем поставить подпись, внимательно изучите протокол и обратите особое внимание на отсутствие пустых мест, куда могут что-то дописать. Если найдете такое пустое место – обязательно ставьте прочерк. В случае если в протоколе допроса содержатся ошибки или искажение информации, отказывайтесь от его подписания.
  2. Не свидетельствуйте против себя. Согласно ст. 51 Конституции РФ, вы имеете право не свидетельствовать против себя самого, а также против супруга и близких родственников. Во время допроса не бойтесь говорить, что вы не знаете или не помните те или иные обстоятельства, которые интересуют следствие.
  3. Не сотрудничайте с назначенным адвокатом. Запомните: дежурные адвокаты сотрудничают, прежде всего, со следствием, а значит, и помогать они будут правоохранительным органам, а вовсе не вам. Что делать, если вам навязывают услуги дежурного адвоката? Отказывайтесь от дачи показаний в соответствии со все той же ст. 51 Конституции РФ, не подписывайте никакие бумаги или протоколы и требуйте вызвать вашего адвоката.

В реальности это выглядит так. Сидишь в камере СИЗО. Никого не трогаешь. Занимаешься своими делами. Читаешь интересную книжку или учишь итальянский язык. Постепенно обзаводишься бытовой инфраструктурой. И тут в двери с грохотом открывается “кормушка” (отверстие, куда подают диетическое тюремное питание).

А поэтому при первом крике и первых угрозах сразу же прекращайте давать показания и не возобновляйте их до принесения вам извинений.

В отличие от свидетеля, подозреваемые и обвиняемые по уголовному делу не могут быть привлечены к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Кроме того, подозреваемый (обвиняемый) имеет право отказаться от дачи показаний на любой стадии процесса, и такой отказ не может быть истолкован против него.

Ни в коем случае не пускайтесь в пространные объяснения, не приводите дополнений, пояснений, описаний событий. Не дай Бог, запутаетесь — сами себя оговорите. Если все-таки вы вынуждены описывать некую ситуацию — будьте предельно лаконичны и трижды подумайте перед каждым произнесенным словом. Обратите также внимание на основания к оправданию: ст. 13 (здесь и далее имеются в виду статьи УК РСФСР. — Открытая Россия). Согласно ст. 18 и 19 УК, недонесение и заранее не обещанное укрывательство влекут ответственность только в случаях, специально предусмотренных особенной частью. Невменяемость освобождает от уголовной ответственности, но не от помещения в психиатрическую больницу, опьянение не освобождает от ответственности.

Это правило одно из основных. Если ты не чувствуешь в себе грандиозной силы, то лучше не испытывать судьбу. Выдержать взгляд тренированного человека совсем непросто, а проигрыш в этой игре приведёт к большим моральным потерям.

Итог — у человека инвалидность, тяжелейшая психическая травма, может быть чьё-то извинение. Ни один мент не пострадал, может быть был какой-то суд потом, не отследил.

Еще по теме Как себя вести при допросе:

Если вы не можете держать свои эмоции и волнение под контролем, то лучше сразу сказать об этом сотрудникам правоохранительных органов. Это расставит все точки над «i» и не даст повода для сомнений в ваших словах. Молчи как можно дольше. Зайдя в кабинет к следаку, ты, скорее всего, увидишь серьёзного дядьку, который заполняет бумаги, не обращая внимания на тебя. Ни в коем случае не начинай разговор первым! Кто начал говорить, тот и проиграл. Это старый КГБшный приём.

Так сидящие в СИЗО знакомятся со всеми документами, касающимися их уголовных дел и многочисленных иных вопросов. Некоторым так приносят приказы об увольнении, а кое-кому даже и бумагу о разводе.
Генпрокуратура Украины возбудила против экс-главы «Нафтогаза» Олега Дубины уголовное дело о превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.