Можно ли официально работать в декретном отпуске

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли официально работать в декретном отпуске». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Многие молодые девушки имеют потенциал родить, будучи трудоустроены на том или ином предприятии. Такой нюанс обязательно следует учитывать всем грамотным руководителям и не пренебрегать контролем над изменениями в законодательстве по этому вопросу.

Законодатель дает маме возможность быть рядом с малышом до того, как ему исполнится 3 года. То есть если она официально трудоустроена и уходит в декрет от работодателя, то за ней сохраняется рабочее место, на которое она по достижению ребёнком 3 лет выходит. Однако в ТК РФ прописано право, а не обязанность находиться в декрете до 3 лет. Иными словами, работница может выйти на службу раньше, даже на следующий день после родов. Можно ли работать, находясь в декретном отпуске в 2019 году? Для ответа на данный вопрос обязательно нужно знать некоторые законодательные акты.

Порядок выплаты пособия по уходу за ребенком

Поэтому если компания его не обеспечит, сотрудница добьется своего через суд. Настоять на ином графике компания может в исключительных случаях.

Досрочный вызов декретницы из отпуска по БиР по инициативе работодателя невозможен (ч. 3 ст. 125 ТК РФ). Однако беременная может выйти на работу, прервав отпуск по БиР по собственному желанию, но на это необходимо разрешение руководителя компании (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.05.2013 № 1755-ТЗ). При этом потребуется провести перерасчет уже выплаченного перед уходом в отпуск пособия по БиР.

В обычном понимании словом «декрет» называют весь период освобождения женщины от работы, связанный с беременностью, родами и осуществлением патронажного ухода за новорожденным. Начинается «декретное время» в день выхода в отпуск по беременности и родам, предусмотренного ст.255 ТК РФ. Затем на основании ст. 256 ТК РФ следует отпуск по уходу за новорожденным. Женщина должна вернуться к выполнению своих трудовых обязанностей на следующий день после того, как ребенку исполнится 3 года. ТК РБ . По желанию лиц, указанных в частях первой–третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет они могут работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).

К примеру, если молодая женщина после родов сразу же хочет выйти на работу, а за ее младенцем дома будет присматривать ее мама, то, как это может отразиться на ее декретных выплатах и можно ли ей работать сразу после родов.
Официальное законодательство не содержит понятия «декретный отпуск». На практике этот термин применяется к 2 периодам: отпуску по причине беременности и родов (далее — БиР) и отпуску по уходу за родившимся малолетним ребенком.

Вариантов несколько:

  1. Выход на полный трудовой день.
  2. Выход на неполный день.
  3. Работа по гражданскому договору.
  4. Надомная работа.

Время, проведенное трудоустроенной женщиной в декретном отпуске до достижения ребенком возраста трех лет, включается на особых условиях в трудовой стаж. Несмотря на эту социальную гарантию, у многих мам возникает потребность в выходе на работу досрочно. Сделать это можно в любой момент — достаточно собственного желания. А вот ответ на вопрос, как при этом сохранить получаемые в этот период компенсационные выплаты, требует разъяснений.

Можно ли работать, находясь в декретном отпуске? О чем говорит закон

После рождения малыша, законодатель предоставляет маме возможность посвятить свое время уходу за ребенком и не работать до 3 лет.

Но зачастую возникают такие ситуации, когда у мамы появляется необходимость выйти на работу досрочно. Это может быть связано с материальными затруднениями в семье, желанием уменьшить бытовую нагрузку, опасением потерять профессиональные навыки и квалификацию, а также другими не менее вескими причинами. Возникает вопрос, как и когда это можно сделать.

У меня ребенок до полутора лет и я получаю пособие по уходу за ребенком. Недавно я вышла на работу (так сложились обстоятельства). Есть ли возможность сохранить это пособие (через 2 мес. нужно подавать документы на очередной период — с 1,5 до 3 лет), т.к. зарплата невелика и к тому же я являюсь одинокой мамой?

Иными словами, получив возможность по сроку беременности уйти в декрет, сотрудница может сразу не оформлять отпуск и продолжать трудиться столько, насколько хватит ее желания и здоровья. С этим мнением относительно официальной работы на поздних сроках беременности согласны и суды. Пример тому — постановление Арбитражного суда ВВО от 28.10.2008 по делу № А31-357/2008-7.

Как только вы забеременели – это еще не означает. Что вам тут же врач поспособствует уходу в отпуск и выдаст больничный лист.
Одновременно с этим у них возникает закономерный вопрос, — можно ли выйти досрочно из декретного отпуска и при этом сохранить положенные им выплаты и пособия? Рассмотрим интересующий вопрос подробней.
При этом на имя работодателя должно быть написано заявление от данной сотрудницы и предоставлен больничный лист, выданный ей в медицинском учреждении.
Иными словами, работница может выйти на службу раньше, даже на следующий день после родов. Более того, закон не обязывает декретницу заранее уведомлять работодателя о том, что она хочет выйти на работу.

Как это можно сделать на практике?

Законодательный акт относительно возможности оформления отпуска с целью ухода за ребенком в возрасте до 4,5 лет сейчас находиться на рассмотрении в Госдуме.

Такой нюанс обязательно следует учитывать всем грамотным руководителям и не пренебрегать контролем над изменениями в законодательстве по этому вопросу. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Многие боятся, что отсрочка декретного отпуска и больничного листа спровоцирует то, что декретница вовсе останется без выплат. Если вас интересует вопрос, можно ли в декретном отпуске работать, то ответ положительный. Но для начала давайте разберемся с правовым положением женщины в декрете.

В Администрации в отделе соцзащиты сказали что в этом случае отец будет получать 50% пособия сославшись на то что работать неполный рабочий день может только мать.
Декретное время разделено на два периода: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Они разнятся, как с точки зрения документального оформления, так и по характеру выплат, производимых организацией в пользу работницы. А потому уходить в эти отпуска и выходить из них женщина должна по-разному.

Делая акцент на различные законодательные акты, можно понять, могут ли декретницы вести официальную трудовую деятельность либо же нет.

Но потребовать выходить на работу в другие часы работодатель не может. Суды утверждают, что работница сама вправе выбрать удобный для нее режим работы в отпуске по уходу за ребенком.

Прежде чем приступить к рассмотрению основного вопроса, необходимо изначально знать общие моменты относительно декретного отпуска.
Рассмотрим основные аспекты этого оформления. Всем известно, что женщина в положении уходит в декретный отпуск на 30 недели беременности (бывают случаи, когда и раньше).

ВАЖНО! Следует знать, что декретница не может одновременно рассчитывать и на выплату пособия по БиР, и на получение заработной платы.
Согласитесь, проще поработать еще некоторое время со старым и опытным сотрудником, который все сделает быстро и четко, чем обучать нового.

Работа в декретном отпуске по гражданско-правовым договорам

Более того, закон не обязывает декретницу заранее уведомлять работодателя о том, что она хочет выйти на работу. Будет достаточно сообщить ему об этом за пару дней и написать соответствующее заявление. Далее она выходит на свое место и продолжает трудиться. Однако и в этом вопросе у нее есть выбор.

Эта разновидность декретного отпуска предоставляется на основании больничного, выдаваемого на 30-й неделе беременности (28-й — при многоплодности). Однако уход в декрет — это право работницы, а не ее обязанность.

На дородовый и послеродовый период (в большинстве случаев он составляет 140 календарных дней) женщина освобождается от работы на основании листка нетрудоспособности. За это время ей начисляется пособие, которое единоразово и в полном объеме выплачивается по предъявлении в организацию медицинского документа.
Многих матерей интересует возможность работать в декрете, не теряя при этом положенную финансовую помощь. Допустима ли такая ситуация законодательством и какие имеются ограничения? О возможных вариантах ведения трудовой деятельности в декрете и прочих нюансах мы подробно расскажем вам в этой статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.