Возврат искового заявления: причины и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Возврат искового заявления: причины и последствия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Были сильные повреждения, сумма которых превышает 120 000 р. (максимальная сумма по ОСАГО, когда один потерпевший). Оставшуюся сумму ущерба взыскиваем с виновника.

В течение 5-ти суток определение направляется к заявителю. Вместе с ним подлежат возврату: само заявление в суд и документы.

Также в постановлении Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины от 01.04.2003 р.112 по иску Главного межрегионального управления статистики в г. Киеве в Центр обслуживания потребителей и продажи услуг Киевской городской дирекции ОАО «Укртелеком» о возврате неосновательно начисленных и уплаченных средств в сумме 26078,25 грн. отмечается, что хозяйственный суд правомерно возвратил без рассмотрения исковое заявление (п. 1 ст. 63 ГПК), поскольку приложенной к нему доверенности не усматривается предоставления лицу, подписавшему исковое заявление, права подписывать его от имени истца.

Возвращение искового заявления

Наконец исковое заявление проверено судьей или иным лицом, осуществляющим прием документов , занесено в журнал приема заявлений вместе со сведениями о истце либо его представителях. Подготовка дел к судебному разбирательству независимо от объема и сложности совершаемых процессуальных действий является обязательной стадией процесса. Это требование установлено законодателем в связи с тем, что данная стадия выполняет очень важные задачи, которые способствуют грамотному, полному и справедливому рассмотрению дела и вынесению решения.

Исковые заявления выступают основанием для начала судебного разбирательства. Однако в некоторых случаях гражданин может пересмотреть ранее принятое решение и передумать. Именно в нем будет содержаться основная информация об обстоятельствах невозможности рассмотрения дела в гражданском процессе.

Возвращение судом искового заявления

Когда обращались в страховую компанию, они отправили на «независимую» экспертизу. В этой страховой компании практика такая, что заключение экспертизы они получают в оценочной организации самостоятельно. После чего выплачивают нужную сумму. Они выплатили 120 000 рублей. Какая оставшаяся сумма неизвестно. Писали туда и самим оценщикам что бы дали копии этой экспертизы или хотя бы просто назвали сумму ущерба. Что бы конкретно указать это в иске и оплатить нужную сумму гос.пошлины. Но и те и те отказались предоставить, указав что сделают это по запросу суда. Сделать повторно другую экспертизу невозможно, так как а/м продан. Поэтому в суд с иском я подал ходатайство об отсрочке по уплате гос.пошлины, так как сумма неизвестна. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

Как уже было сказано выше, при наличии неточностей, суд выносит решение в виде определения. В нем он указывает на допущенные ошибки и срок, в течение которого их нужно устранить.
Однако в некоторых случаях гражданин может пересмотреть ранее принятое решение и передумать. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Как восстановить действие документа

Для того чтобы дело было рассмотрено, суд должен принять в свое производство иск и назначить конкретные дату и время судебного разбирательства. Это происходит в тех случаях, когда заявление в полной мере соответствует нормам ГПК РФ. При наличии определенных обстоятельств, судья будет вынужден вынести отказ в принятии иска, вернуть его или оставить без движения.

В таких ситуациях закон позволяет вернуть ранее поданные документы. Инициатором возврата заявки может стать и судебный орган.

Это возможно по просьбе истца , но совсем не обязательно , — так что явившись в суд , необходимо иметь хотя бы небольшой запас бумаги и ручку.

Некоторые действия носят иной характер, например действия, направленные на заключение мирового соглашения, или обеспечительные действия.

Сформулировав, что когда это будет получено судом, я дополню исковое заявление уточнив сумму и доплатив гос.пошлину. Она и оставила дело без движения, сказав что необходимо указать сумму ущерба и оплатить гос.пошлину. Я написал заявление на это Определение, что всё это сделать невозможно. И указав что я суд попросил истребовать доказательства по делу. А она дело вернула без вынесения Определения. Получается замкнутый круг. Она говорит принесите экспертизу. Экспертизу не дают, говорят только по запросу суда. Другой сделать невозможно. Дело возвращают, без Определения в результате и частную жалобу подать невозможно.

В п. 3.3 разъяснения от 18.09.97 г. N 02-5/289 «О некоторых вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Украины» Высший хозяйственный суд Украины отметил: если в исковом заявлении есть ссылка на доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства, но сами доказательства к исковому заявлению не приложены, такое заявление нельзя возвращать с ссылкой на статью 63 ГПК. В этом случае судья в процессе подготовки дела к рассмотрению определением истребует эти доказательства от истца или ответчика.

Тема следующая. После подачи искового заявления, суд вынес Определение об оставлении его без движения для устранения недостатков. Что то устранили, что то сделать невозможно физически.
Пытаться всучить сотрудникам суда подарки( шоколад , конфеты , цветы ) в связи с подачей иска чревато скандалом и применением силы со стороны судебного пристава-охранника. Предложение денег сотрудникам суда , а уж тем более, судье , — является совершением преступления , о чем необходимо постоянно помнить .

Отказ от принятия иска и его возвращение – это два различных понятия. Отказ регулируется частью №1 статьи №134 ГПК РФ, где указаны следующие правила:

  1. Разрешение и принятие дела невозможно в том случае, если рассмотрением должен заниматься иной суд.
  2. Если заявление было подано со стороны любых органов или граждан для защиты других лиц, что не разрешено кодексами или Федеральными законами.
  3. Если поданный акт направлен не для защиты интересов и прав заявителя.
  4. Если другой суд уже вынес решение о прекращении рассмотрения предмета спора, после чего было заявлено о прекращении производства по делу, так как истец отозвал ходатайство, либо стороны смогли примириться во внесудебном порядке.
  5. Если другой суд вынес решение по тому же предмету спора, после чего ответчик был принужден к выполнению определенных требований, либо вина была полностью снята. Исключением являются ситуации, когда суд не выдал исполнительный лист, на основе которого проводится принудительное исполнение решения судьи.

Если Вы хотите наказать судью, то можно подать жалобу в кваллификационную коллегию судей — любая жалоба это предмет разбирательства и недоверия.

При возврате искового заявления отсутствуют какие-либо правовые последствия. Единственное, что требуется от истца – устранить недостатки составленного документа.
Если судья при рассмотрении вопроса о принятии иска к производству вынес отказ, то он формирует соответствующее определение, в котором подробно расписывает причины отказа и возможные дальнейшие действия истца.

Частная жалоба на определение суда о возврате искового заявления

Обжалование вынесенного решения является достаточно затруднительным процессом, так как большинство нюансов зависит от конкретно выбранной ситуации.
Причиной принятия подобного решения обычно служат допущенные ошибки и неточности. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобной ситуации, перед обращением в суд рекомендуется разобраться, как осуществляется возврат искового заявления в 2019 году.
В применении пункта 6 статьи 63 ГПК хозяйственному суду необходимо учитывать следующее. Расчетный документ, выданный отправителю почтового отправления в соответствии с пунктом 36 Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 17.08.2002 г. N 1155, может считаться надлежащим доказательством отправки ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов. Отсутствие описи вложения в письмо не влечет за собой последствий в виде возвращения искового заявления, поскольку согласно пунктом 78 указанных Правил письма, бандероли и посылки принимаются с таким описанием лишь по желанию отправителя, и у хозяйственного суда отсутствуют правовые основания побуждать отправителей к обязательному оформление описаний вложения.
Требовать от сотрудников суда изготовить копию такого образца , или подыскать образец иска , максимально приближенный к Вашему иску , — бессмысленно , так как этого никто делать не будет. Обеспечить же надлежащими образцами любой иск физически невозможно , так как , как это видно из данного пособия , количество вариантов исковых заявлений может быть фактически бесконечным..

Еще по теме Статья 152. Возвращение искового заявления:

Хозяйственным судам не следует допускать возвращения исковых заявлений и заявлений кредиторов по делам о банкротстве в случае представления в качестве доказательства уплаты государственной пошлины платежных поручений, соответствующих требованиям Инструкции о порядке исчисления и взимания государственной пошлины, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 22.04.93 р . N 15 (с последующими изменениями и дополнениями). В случае возникновения сомнений относительно поступления и зачисления государственной пошлины в Государственный бюджет Украины суды имеют право в соответствии с пунктом 4 статьи 65 ГПК потребовать от истца или кредитора соответствующее подтверждение территориального органа Государственного казначейства Украины.
Все дальнейшие действия суда в отношении поступившего в суд искового заявления предусмотрены в ГПК РФ ( ст.ст. 133-136 ГПК РФ ) , в том числе правовые основания этих действий суда , а так же их форма и сроки .

Точное и неуклонное соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения.Далее истец должен внести правки в возвращенное заявление, после чего он может вновь обратиться в тот же суд, но уже с новым актом.

Понятие возвращения искового заявления судом

Оставление искового заявления без движения – менее радикальное решение, чем отказ принять дело к рассмотрению. Основное отличие в том, что если заявитель в конкретные сроки исправит ошибки, то заявление будет считаться принятым в день подачи. Такие правила устанавливает ст.136 ГПК РФ.

При этом судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Приведенный перечень оснований является исчерпывающим и расширению не подлежит. Это означает, что любые другие нарушения в оформлении искового заявления и приложенных к нему документов не могут быть основанием для возвращения искового заявления. Так, если к исковому заявлению приложены копии документов, надлежащим образом не заверены, суд не имеет права возвращать исковое заявление, а должен обязать истца предоставить суду надлежащим образом заверенные копии, а в случае необходимости — оригиналы.

О возвращении искового заявления судья выносит определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться лицу, если дело не подсудно данному суду, либо как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению гражданского дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.