Какой срок службы уличных фонарей установленных в советское воемя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какой срок службы уличных фонарей установленных в советское воемя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Значительный вклад в перерасход электроэнергии вносит то, что свет продолжает гореть даже тогда, когда никому в таком количестве не нужен.

Во-первых, выбирая фонари для улицы, нет необходимости обращать внимание на показатели цветности, которые обязательно учитываются при выборе освещения для помещений. В данном случае гораздо важнее мощность или светоотдача прибора. Во-вторых, важно учитывать продолжительность эксплуатации, поскольку замена ламп — процесс, требующий немало временных затрат и усилий. Помимо вышесказанного, для замены наружного освещения нередко требуется специальная техника, поэтому продолжительность работы — важный критерий, который следует учитывать при выборе. Больше половины уличных фонарей, опор и кабелей в России считаются устаревшими. Львиную долю оборудования пора менять, а повысить его энергоэффективность можно за счет ламп нового поколения и «умных» систем освещения.

Отсутствует освещение или оно не работает

Самый популярный и эффективный, это завышение параметров, по которым обычно выбирают светодиодные лампы и светильники:

  • мощность;
  • световой поток;
  • срок службы;
  • указание завышенного эквивалента лампочки накаливания.

Другую часть безжалостно выкорчевали и заменили на более современные, но безликие 8-метровые опоры с ртутными светильниками СППР-125. Ну и наконец, третья, самая небольшая часть нашла-таки своё применение по назначению: их оборудовали светильниками СППР и воздушным подводом проводов. В таком виде всё это и дожило где-то до конца 90-х.

А 23 ноября 1706 года, когда молодой город на Неве праздновал победу русских войск над шведами под Калишем, по приказанию Петра I на фасадах домов четырех улиц, берущих начало вблизи Петропавловской крепости, были повешены фонари. С тех пор они стали всегда зажигаться по большим праздникам. И хотя эти фонари вывешивались лишь от случая к случаю, они положили начало уличному освещению Петербурга.

В городах Поднебесной империи были светильники, которые изготавливались из специальной бумаги или ткани, пропитанной негорючим составом и натянутой на каркас из дерева или проволоки. Через сотни лет Китайский фонарик пришел к нам практически неизменным. Освещение городских улиц стало отличительной чертой процветающих городов.

Нормы освещения улиц и дорог сельских поселений

Происходит из-за чрезмерной мощности ламп, неверной конструкции отражателя, а также неверной установки светильника, в результате чего часть света освещает ¨бесконечность¨. Также, часть света попадает на те объекты, которые освещать не требовалось. Световое загрязнение имеет многочисленные последствия для экологии и здоровья.

Она не то чтобы так уж занятна, но послушать ее разок не мешает. Так вот, жил-был этакий почтенный старый уличный фонарь; он честно служил много-много лет и наконец должен был выйти в отставку.

Поскольку на лампы для уличного освещения постоянно воздействуют внешние факторы, такие как перепады температур, осадки, влага, фонари должны обладать хорошей изоляцией, поэтому необходимо обращать внимание на степень защиты (IP). Уровень защиты указан в паспорте прибора, он состоит из двух цифр. Первая (от 1 до 6) указывает степень защиты от попадания твердых тел. Вторая цифра (от 1 до 8) означает уровень защиты от попадания внутрь прибора влаги. Чем выше данный показатель, тем надежнее лампа защищена.

Первые попытки использовать искусственное освещение на городских улицах относятся к началу XV века. В 1417 году лондонский мэр Генри Бартон распорядился вывешивать фонари зимними вечерами, чтобы рассеять непроглядную тьму в британской столице. Через некоторое время его инициативу подхватили французы. В начале XVI столетия жителей Парижа обязали держать светильники у окон, которые выходят на улицу. При Людовике XIV французскую столицу наполнили огни многочисленных фонарей. «Король-солнце» издал специальный указ об уличном освещении в 1667 году. По легенде, именно благодаря этому указу царствование Людовика и назвали блестящим.

На сегодняшний день трудно представить неосвещенную городскую улицу в вечернее время суток. Благодаря техническому прогрессу искусственное освещение проникло не только в наши дома, но и за их пределы. Помимо городских улиц люди также стремятся осветить загородные участки, ведь иллюминация способна значительно улучшить качество жизни, а также украсить экстерьер каждого двора.
Первый проект постоянного уличного фонаря был разработан архитектором Ж .Б. Леблоном в 1718 году и одобрен Петром I. Первые четыре фонаря, изготовленные по этому проекту на Ямбургском стекольном заводе, были установлены на набережной Невы, напротив Зимнего дворца.

В Россию уличное освещение пришло по протекции Петра I. По его воле новая столица России — Санкт-Петербург получила уличные светильники как в Европейских городах. Самые большие и известные – Ростральные колонны на Васильевском острове в Санкт-Петербурге были построены позже, в 1810 году. В 1716 году в Петербурге были установлены первые стационарные уличные фонари. Они располагались на четырех улицах в центре города, а для обслуживания их был создан штат из нескольких десятков человек. Первые опоры уличного освещения изготавливались из дерева и окрашивались белой краской с полосками. На верху опоры располагалась консоль светильника, изготовленная из металла. Самый распространенный уличный светильник конца 1960-х и 1970-х годов с лампой ДРЛ-125 (дуговая ртутная лампа), или, как более полно их называли, газоразрядные лампы высокого давления — дуговые ртутные лампы с люминофором (белый цвет свечения). Лампа зажигалась с помощью дросселя, который находился в верхней цилиндрической конструкции фонаря. Светильник установлен на опоре с бетонной консолью.

Нормы освещения пешеходных пространств

В 1668 году он предложил установить уличные фонари, чтобы по ночам горожане не падали в каналы (набережные большинства каналов, которыми славится этот город, не имеют перил), для борьбы с преступностью и для облегчения тушения пожаров (так как при искусственном свете было легче координировать действия пожарных). Проект Ван дер Хейдена предусматривал установку двух с половиной тысяч масляных фонарей, конструкция которых была разработана им самим.
По экспертным оценкам, плохая освещенность трасс увеличивает число ДТП, а в темных переулках чаще случаются нападения и кражи. Как сэкономить на освещении не во вред гражданам, куда обращаться, чтобы власти поставили больше фонарей и кто платит за свет на улице, «Российской газете» рассказал кандидат экономических наук, международный эксперт в сфере городского и наружного освещения, директор по стратегии и развитию проектного бизнеса Philips Lighting Дмитрий Пантюшин.

Хорошие изготовители светодиодного освещения в характеристиках указывают, что срок службы соответствует общепринятому стандарту L70 или LM70. Если световой поток по стандарту L70 равен 30000 часов, значит через 30 т.ч яркость составит 70% от первоначального. Так указывают производители, которые ставят хорошие комплектующие, тем самым гарантируя световой поток.
Диодный рынок активно растет и за большими доходами туда отправились множество компаний, нагнетая конкуренцию. Чтобы занять существенную часть рынка, требуется выпускать хорошую продукцию или дешевую. Эти две крупные категории товаров всегда пользуются большим спросом и покупателей достаточно.

Нормы и предъявляемые требования

Значительно повысить энергоэффективность способны светодиодные источники света. Например, LED-светильники потребляют до 50 процентов меньше электроэнергии и обладают большим сроком службы. Максимальной энергоэффективности (до 80 процентов) и управляемости позволяют добиться светодиодные светильники, объединенные в интегрированные, «умные» системы освещения. Приборы, участвующие в системе, оснащаются модулями Wi-Fi, датчиками движения, освещенности, внешних погодных условий. Все светоточки интегрированы в сеть, которая контролируется удаленно с помощью веб-приложений. Благодаря этому возможно дополнительное сокращение издержек за счет своевременного постобслуживания.
Ослепляющий фактор. Приводит к тому, что свет попадает в глаза прохожим, автомобилистам, вместо концентрации на дороге и освещаемых объектах. В результате воздействия ослепляющего фактора, свет бьет в глаза, контраст освещаемых объектов понижается, что затрудняет их видимость. В итоге, такое освещение приводит к повышенной опасности неверно освещенного участка дороги. Для снижения ослепляющего фактора нижняя часть фонаря должна быть плоской, исключая рассеивание в стороны, фонарь должен быть направлен строго вниз, без наклонов в стороны.
В начале нашей эры свет уже использовался в сигнальных целях, например, для обозначения пути мореплавателям. А так же, через систему костров и специальных медных отражателей передавались сигналы на большие расстояния, например, о появлении врагов и других важных событий. Первые упоминания об уличном освещении относятся к Лондону XVII века. Мэр города издал указ об установке уличных фонарей, учредил специальную службу в задачу которой входило каждый вечер зажигать свечи и масло в уличных фонарях. Там же был введен и первый налог на «городское освещение». Очень быстро опыт англичан распространился по всем городам Европы. В Амстердаме была создана система городского освещения, предотвращающая падение горожан в многочисленные реки и каналы.
Важно понимать, что наружное освещение совершенно отличается от внутреннего, в первую очередь дизайном. Технические данные и, конечно же, способ монтажа у них также различны. Выбирая лампы уличного освещения, следует учитывать совершенно другие приоритеты.

С развитием промышленности стали бурно развиваться города и транспорт. Появилась большая потребность увеличивать продолжительность рабочего дня. Так же, появились новые виды топлива – очищенные нефтепродукты и газ, который, синтезировали нагревая уголь без доступа кислорода. На их энергии и работали первые уличные фонари-предки современного городского уличного освещения. Фонари давали не много света, а спектр свечения не превышал 2000К (теплый желтый). По этому, уличные светильники стояли на не большом расстоянии, а их количество в большом городе доходило до нескольких тысяч.

В 1720 году был изготовлен новый образец фонаря для постоянного уличного освещения. К концу 1723 года на некоторых улицах Петербурга, и главным образом на Большой першпективной дороге, установили 595 фонарей, при этом для обслуживания светильников была создана команда из 64 человек. Конопляное масло в фонарях зажигали «в ночное время токмо в темные часы по присылаемым из академии о темных часах таблицам».

В среднем одна лампа уличного освещения потребляет 250 ватт, таким образом, за восемь часов работы каждый источник света расходует два киловатта электроэнергии, обладая низкой светоотдачей и недолгим сроком службы. По экспертным оценкам, около 80 процентов осветительных систем в России можно сделать более эффективными.

Наверняка вы замечали, что одна и та же лампочка продается у нескольких производителей под разными названиями и маркировками. Зачастую такие светодиодные лампы закупаются на одном заводе, у которого несколько производственных линий.

Благодаря повышению курса доллара, борьбы за рынки сбыта усилилась, а покупательская способность населения снизилась. За жизнеспособность бизнеса приходится бороться любыми способами, включая не честные. Производители используют различные варианты удешевления:

  1. завышение характеристик;
  2. установка светодиодов похуже, ниже ресурс и качество;
  3. уменьшение количества металла на радиатор;
  4. пластик низкого качества, иногда сильно воняет пластмассой;
  5. упрощается драйвер.

Нормы освещения автозаправочных станций и стоянок

Доля устаревшего оборудования (светильники, опоры, кабели) в России составляет более 60 процентов. Большая часть дорог в регионах имеет освещенность в два-три раза ниже нормы, при этом в некоторых местах до сих пор используют неэффективные лампы накаливания и ртутные лампы.

Рассмотрим на примере светодиодной лампы ASD, которую тестировал и писал обзор. Реальный световой поток лампочки составляет 700 Люмен и мощность 8,5W. Производитель для неё на упаковке указывает 900лм и 11вт. При одинаковой цене, конечно купят лампочку у которой написано 11вт и 900лм. Получается продаст тот, кто лучше обманет покупателя. Этим должен заниматься Роспотребнадзор, без хорошего оборудования покупателю не разобраться и не узнать, что его обманули.

В те времена ещё заботились не только о технике, но и об эстетике (пусть и несколько своеобразной). Поэтому в большинстве случаев был предусмотрен скрытый (подземный) подвод проводов и скромные, но симпатичные светильники с лампами накаливания типа СПО (СПП)-200. Обновлённый город задумывался тщательно освещённым пусть и небогатым светом «лампочек Ильича». Человек впервые задумался над искусственным освещением тогда, когда стал пользоваться огнем. Первыми светильниками древности были факел и костер. Далее стали использовать лучину и лампады с маслом. В древнем Риме и античной Греции археологи находят светильники, представляющие собой чаши на треноге, которые наполнялись горящим составом. Настоящим прорывом было изобретение свечей. Фитиль и воск на столетия определили вид и дизайн фонарей и люстр. Мы до сих пор пользуемся этим «изобретением» и с удовольствием зажигаем свечи, когда хотим получить, например, романтическое настроение или дизайнерское освещение. Огонь вместе с освещением всегда давал тепло. Вот почему до сих пор, по прошествии тысяч лет, свет ассоциируется у нас с комфортом и уютом.

Нормы освещения улиц, дорог и площадей

Выбирая фонари для улицы, нужно учитывать такие критерии:

  • особенности климата;
  • влияние внешней среды на прибор;
  • интенсивность движения на освещаемой территории;
  • особенность установки прибора;
  • нужную яркость на освещаемой местности.

Они были забыты, что помогло им пережить своих собратьев. Сохранились ли старые фонари в нашем городе? Оказывается, да, и немало, — как обычные типовые, характерные для эпохи шестидесятых-семидесятых, так и нестандартные декоративные. На оживленных улицах искать их нет смысла, а зайдешь во дворы — стоят, и многие даже исправно выполняют свои функции.

Cамые первые, масляные фонари появились в Москве в 1730 году. Тогда Сенат, готовясь к коронации Анны Иоанновны, повелел установить их на центральных улицах города и в Немецкой слободе как часть праздничной иллюминации. Конечно, и до того в Москве имелись прообразы устройств уличного освещения, но в этом русская столица сильно отставала от Европы. «Король-Солнце» Людовик XIV еще в 1667 году приказал поставить на улицах огни в особых футлярах на деревянных столбах или прикрепить их на стенах домов. Москва же с наступлением сумерек погружалась во тьму. Город пустел — обывателям было запрещено выходить вечерами из дому, и только свита, сопровождавшая повозки знати, носилась по улицам вскачь на лошадях, освещая дорогу факелами.

Фонари системы Ван дер Хейдена использовались в Амстердаме до 1840 года, после чего их сменили более современные светильники.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.