Когда можно уточнить исковые требования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Когда можно уточнить исковые требования». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дополнение подается после принятия судом основного иска. Оно не может выступать новым ходатайством, а должно лишь добавлять или изменять сведения, предоставленные ранее. Подать иск об уточнении можно в любой момент до вынесения решения судом. Поэтому при возникновении новых претензий составляется заявление и подается в отделение суда. Устные дополнения не принимаются. Если требуется своевременно повлиять на исход дела, медлить не стоит.

Следует учитывать, что под видом изменений нельзя предъявить в суд новый иск, то есть изменить и основания, и предмет иска, полностью поменяв первоначальные исковые требования.
Если судье не понятно, она не должна Вас мучать вопросами, а предложить, в рамках этого же производства, составить новое исковое заявление, с учётом первоначальных и уточненных обстоятельств.

Образец уточнения исковых требований

Если соответствующие ходатайства были сделаны в письменной форме, они приобщаются к материалам. Об этом делается отметка в протоколе.

Первое и самое важное, что стоит отметить, это то, что закон Российской Федерации позволяет вносить изменения в исковые заявления. При этом гражданин может изменить либо исковое основание, либо исковой предмет. Изменить сразу и то, и другое получится с трудом. Однако многие юристы говорят о возможности обойти эту оговорку. Но как это можно сделать? На самом деле очень просто: поэтапным путем. Вначале подается одно, а затем и второе заявление об уточнении исковых требований.

К ним относятся наличие ошибок, недостаточная обоснованность, неточность в расчете взыскания, появление других обстоятельств и тому подобное. Данная необходимость оформляется документально в виде ходатайства об уточнении исковых требований.

Уточнение исковых требований допускается как по первоначальному иску, так и по встречному, который предъявляется в суд по общим правилам искового производства и на который распространяются те же самые правила, что и на первоначальный иск. Поскольку истец вправе уточнять свой первоначальный иск, аналогичными правами пользуется и ответчик по делу в отношении своего встречного иска.

Как уточнить исковые требования?

Право истца на смену основания, предмета иска, его стоимости отражено в ст. 49 АПК РФ и в ст. 39 ГПК РФ. Свои требования истец подает в суд в письменном виде. И если в прошении было что-то упущено, изложено неправильно, неверно рассчитана стоимость, то нужно составить еще одно заявление. Чтобы вновь учесть все детали и не допустить ошибок, можно использовать образец. Как следует составлять ходатайство об уточнении исковых требований Что представляет собой образец уточнения исковых требований в гражданском процессе?

Вопрос о принятии уточненных требований решается судом путем вынесения мотивированного определения. В нем суд указывает, какие требования меняются, какие новые требования принимаются судом. После принятия уточнений, суд может отложить судебное заседание, распределить по-новому бремя доказывания и предложить сторонам представить новые доказательства по гражданскому делу.
Правила составления ходатайство об уточнении исковых требований в 2019-ом году. Основные понятия и термины. Ситуации, в которых необходим документ.

При этом следует учитывать общие правила составления документов, обращенных к суду. В ходатайстве необходимо указать полное наименование суда, данные истца, наименование и реквизиты гражданского дела (номер, ФИО истца и ответчика, сущность требований).

Ходатайство об уточнении исковых требований – это официальная бумага для определенного вида обращения в суд в случаях возникновения необходимости изменить цену, предмет или основание уже поданного иска.

Заявив к ответчику определенное требование, истец до момента подачи уточненного иска связан им и поэтому, представляя в материалы дела расчеты и доказательства, должен учитывать, что без уточнения иска он не сможет претендовать на взыскание в свою пользу сумм больших, чем заявлено по иску, даже если из указанного расчета и представленных документов очевидно наличие у него такого права.
Что вообще представляет собой уточнение исковых требований? ГПК РФ определяет это как специальную форму, подаваемую в соответствующие судебные органы. Необходимо это для внесения определенных изменений в уже поданный иск. Если подробнее, то любой гражданин, подавший исковое заявление в российский суд, имеет право внести некоторые коррективы в свое заявление. Сделать это можно как раз при помощи рассматриваемого документа.

Составление ходатайства об уточнении исковых требований

Тогда исковое заявление следует называть с учетом этих изменений, например, заявление об изменении оснований иска. В случаях, когда необходимо изменить несколько моментов или нельзя ясно сформулировать название изменений, составляется ходатайство об уточнении исковых требований по общей форме (см. образец). Нужно обязательно учитывать правила составления, излагать свои мысли лаконично и точно, чтобы суд мог правильно истолковать, какие изменения заявитель хочеи внести.

Действительно, в соответствии с п. 3 Постановления Пленумов ВС и ВАС N 10/22 от 29 апреля 2010 года получается, что на суде лежит обязанность на стадии подготовки дела к судебному разбирательству определить, из какого правоотношения возник спор и какие нормы права подлежат применению при разрешении дела. То есть еще в предварительном судебном заседании суд должен определиться с избранным способом защиты права, т.е. с соответствием заявленных требований указанным в иске обстоятельствам.

В процессуальном законодательстве предусмотрена возможность уточнить или изменить требования, заявленные истцом. Последняя предусмотрена в ст. 39 ГПК РФ. Изменить основание или предмет заявления субъект вправе на любом этапе разбирательства. Достаточно часто на практике суды расширительно толкуют положения ст. 39 ГПК РФ.
Законодательство предусматривает возможность изменить основание или предмет иска. Она закреплена в ст. 39 ГПК. Комментарии к этой норме свидетельствуют о неоднозначности подходов к ее применению судами. Дело в том, что на практике часто путают понятия «изменение» и «уточнение» требований. В этой связи возникает немало проблем.

Особенности внесения изменений

Аналогичное возможно и при уточнении основания иска. Например, при оспаривании сделки истец неправильно указал дату её совершения. Впоследствии скорректировал её. Очевидно, что тут тоже имеем дело не с чем иным, как с уточнением. В судебной практике распространены случаи, когда истец заявляет свои притязания, допуская недочеты, по незнанию не предъявляет всех необходимых требований, неправильно устанавливает размер иска. Эти и другие причины требуют провести уточнение исковых требований (есть образец иска) в гражданском или арбитражном процессе. Для этого истцу не нужно подавать новое ходатайство, на этот случай подается соответствующее заявление.

Уточнение иска может выражаться в следующем: увеличение или уменьшение исковых требований (например, увеличение суммы неустойки на дату принятия судом решения или, наоборот, добровольное уменьшение неустойки в связи с ее завышенным размером), изменение предмета или оснований иска (требование о взыскании в качестве неосновательного обогащения платы за фактическое пользование имуществом в случае признания недействительным договора аренды).

Заявитель (в тексте ходатайства лучше указать истец или представитель по доверенности) указывает требования, которые изменяются, и те, которые заявляются вновь, чтобы это было понятно суду и другим участникам дела. Если при уточнении исковых требований заново рассчитывалась денежная сумма, составьте письменный расчет.

Юрист в суд в Новосибирске. Звоните:.

ГК РФ увеличение истцом размера исковых требований до принятия судом решения не изменяет наступившего в связи с предъявлением иска в установленном порядке момента, с которого исковая давность перестает течь.

При этом причины возникших изменений не имеют значения, их необязательно указывать в тексте ходатайства. Во избежание недопонимания с судебными органами следует указать цель документа в самом названии.

Я не был бы столь категоричен. Уточнение иска возможно. Напр., истец может истребовать автомобиль, указав в иске некие сведения о нём. Впоследствии истец может указать также и VIN автомобиля для полной идентификации. Данное указание охватывается никаким иным словом, кроме как «уточнением». Это в части уточнения предмета иска.

Заявитель может изменить предмет либо основание требований, уменьшить/увеличить их размер, отказаться от них. Ответчик, в свою очередь, вправе признать претензии. Стороны также могут прийти к мировому соглашению. Все эти возможности предусмотрены в 1 части ст. 39 ГПК РФ.

Обращаю внимание на то, что судьи очень часто (и это как раз такой случай) даже не читают ГПК РФ! Где в ГПК РФ есть понятие «уточнение иска»? Такого понятия — НЕТ! Иск не возможно уточнить. Его можно дополнить, изменить основание или предмет иска, можно увеличить или уменьшить требования, можно подать еще один иск в этом производстве соединив его с ранее поданным. Уточнения иска — НЕТ! По поводу протокола можно сказать, что судья — полная безграмотность — она не может принять иск полностью заменяющий первоначальный, т.к. это означает, что изменены основание и предмет первоначального иска, а это не возможно, т.к. ГПК РФ предусматривает для этого подачу нового иска и возбуждения другого гражданского производства.

Указанные заявления, согласно 2 части ст. 39 ГПК, не принимаются, если это противоречит нормативным актам или ущемляет интересы иных лиц.

Грамотно оформить образец уточнения исковых требований в гражданском процессе на самом деле не так уж и просто. У такой процедуры, как изменение иска, существует множество самых различных особенностей. О них и стоит рассказать далее. В ходе судебного разбирательства истец в случае необходимости вправе уточнить заявленные исковые требования: увеличить или уменьшить иск либо изменить его предмет или основания. Такие процессуальные права позволяют истцу скорректировать правовую позицию по делу и добиться защиты своих интересов в изменившейся ситуации. Однако при уточнении иска следует учитывать определенные требования.

Заявить ходатайство об уточнении можно на любой стадии судебного разбирательства. Закон не устанавливает ограничений для истца по количеству таких ходатайств: истец может несколько раз менять исковые требования.

Как должен быть оформлен этот документ, в соответствии с какими нормами? На все эти вопросы можно будет найти ответы далее.

Важно также грамотно составить и заполнить ходатайство. Этот документ целесообразно подавать в случаях, когда вовремя судебного разбирательства у сторон появились новые факты, касающиеся предмета спора.

Оформление требует изложения в свободной форме, однако правила написания юридических документов надо соблюдать. При составлении уточнения в шапке, как обычно, указывается название суда и информация об истце и ответчике. Также следует написать номер дела, к которому подаются уточнения. Излагая свою позицию относительно причин изменений, требуется осветить произошедшие события или обстоятельства. Затем нужно написать, какие взыскания необходимо заменить. Обстоятельства для замены могут быть различными: допущение ошибки в основном иске, новые действия ответчика, повлекшие за собой дополнительный ущерб и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.