Получить статус беженца в россии гражданину украины 2019 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Получить статус беженца в россии гражданину украины 2019 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Отвечая на вопрос, кто такой беженец, закон исключает из этой категории лиц, уехавших из страны из-за экономической обстановки, природных или техногенных катастроф и т. п. (ст. 2). Учитывая сложную внутриполитическую ситуацию на Украине и обстоятельства крайней необходимости, российское законодательство предусматривает ряд существенных исключений из общих правил, а также, своего рода, «льготы» при получении временного убежища в РФ для граждан Украины, которые прибыли на территорию России в поисках убежища.

Отказ в предоставлении убежища

В поисках убежища в РФ необходимо, однако, помнить один момент – полученный статус наделяет украинского гражданина многими привилегиями, но при этом лишает права покидать Россию в течение года.
Дополнительным преимуществом беженца является то, что у него на руках остается паспорт страны, гражданином которой он является. Так что при желании он может вернуться, потеряв при этом статус беженца.

Если сотрудники госорганов по вопросам миграции принимают к рассмотрению такое ходатайство, то они обязаны выдать свидетельство, подтверждающее право нахождения на территории РФ.
Если же заявитель получает отказ в регистрации ходатайства, миграционные службы в пятидневный срок сообщают претенденту о причинах такого решения. В этом случае кандидат может обжаловать отказ в вышестоящих инстанциях МВД или в суде: подавать апелляцию следует не более чем через месяц после получения решения. Оплата за рассмотрение ходатайства и апелляции не предусмотрена.

Кто не может претендовать на статус

Выдается свидетельство в том отделении Федеральной миграционной службы, в котором гражданин встал на учет, оформил временную регистрацию по месту пребывания. На время действия свидетельства у беженца забирается его паспорт на хранение. Пересекать границу в течение одного года гражданам запрещено в целях их собственной безопасности и исполнения установленных законодательных норм РФ .

Беженцы из Украины — одна из самых горячих тем последних лет. Несмотря на распространенность такого термина в отношении украинских приезжих, беженцами из этой страны за последние годы стало не более нескольких сотен человек. Причиной этого является строгость отечественного законодательства в этой сфере, а также возможность оформить другие миграционно-правовые статусы.

Статус беженца в России дает его обладателю возможность жить и работать на новом месте. Для трудоустройства таким лицам не требуется получать патент. Также они могут пользоваться набором социальных услуг, куда входит: медицинское обслуживание, предоставление детям мест в образовательных учреждениях, профессиональная подготовка и переподготовка.
Оформление документов беженцам из Украины в 2019 году осуществляется госорганами по вопросам миграции. Для прохождения этой процедуры следует подать ходатайство. С собой необходимо иметь внутренний паспорт гражданина Украины или другой подобный документ, а также соответствующие документы на всех членов семьи, которые также желают получить убежище в РФ. Документы для беженцев с Украины, включают в себя: внутренний или заграничный паспорт, или другой подобный документ, свидетельство о рождении для детей, свидетельство о заключении брака для супруги/супруга.

В соответствии с целями приезда – туризм, учеба, работа, желание сменить гражданство – иностранцы получают определенный правовой статус. Часть мигрантов покидает родину вынужденно. В таких ситуациях важно знать, как получить статус беженца в РФ, и кто может на него рассчитывать.

Впоследствии предстоит пройти беседу с сотрудниками госорганов по вопросам миграции. Позже лицо, подавшее ходатайство на получение убежища, а также члены его семьи проходят дактилоскопическую регистрацию и медицинское освидетельствование, после которого остается дождаться окончательного решения. В случае положительного ответа на ходатайство, лицо получит удостоверение беженца из Украины.

Если ходатайство отклоняется, претендент имеет право обжаловать такое решение в суде. В случае окончательного отказа, иностранец должен покинуть территорию РФ.

Беженцем не может быть признано любое лицо, бегущее от военных действий. В преследовании обязательно должен присутствовать личный мотив, оно должно быть персонализировано и направлено на конкретного человека или членов его семьи. Поэтому подобный статус достаточно редко предоставляется любым лицам, в том числе и украинским гражданам, бежавшим от военных действий на Донбассе.

Пребывание в РФ граждан Украины: видео

Для трудоустройства на работу беженцы не должны иметь разрешения на работу. По сути, удостоверение беженца — это и есть разрешение на работу. Это прямо следует из пункта части 1 статьи 8 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 и статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Все это, в совокупности, значительно облегчает и ускоряет процедуру получения временного убежища в РФ для граждан Украины по сравнению с иными категориями иностранных граждан, придает ей ярко выраженный упрощенный порядок.

Более того, пересекая границу, все претенденты на беженство должны указать как цель посещения РФ поиск убежища. Подать прошение на соискание защиты все украинцы должны не позднее суток с момента въезда на российскую территорию. В противном случае такому гражданину грозит депортация или отказ в предоставлении убежища.
Еще несколько лет назад сложно было и представить, что вопрос статус беженца в России украинцу станет таким актуальным для такого количества граждан. Сложившаяся в стране ситуация вынуждает многих жителей Украины покидать родные дома в поисках более комфортного и спокойного места проживания.

Ниже нами изложена актуальная информация по данной теме, основанная на действующих в настоящее время российских нормативно-правых актах, в том числе на ранее указанных временных правилах (с изменениями от 9 и 29 октября 2014 года, а также от 8 августа 2017 года).
В течение налогового периода 12-месячный период определяйте на соответствующую дату получения дохода. То есть в течение года налоговый статус сотрудника может измениться. Выезд за пределы России имеет значение только для подсчета количества дней пребывания в России и не прерывает течение 12-месячного периода.

С этого момента заявитель получает воспользоваться правами, предусмотренными для лиц, ожидающих решения миграционных служб, а также принимает на себя определённые обязанности.

Законодательство Российской Федерации в сфере миграции дифференцирует приезжих в зависимости от причин и целей их прибытия в страну. Правовой статус вынужденных мигрантов определяется в соответствии с ФЗ «О беженцах». Согласно закону, к этой категории относятся:

  • лица, покинувшие страну из-за преследования за политические убеждения или по расовому, национальному, религиозному признаку;
  • лица без гражданства, которые не хотят или не могут вернуться в государство, где до этого проживали, из опасений такого преследования.

Кто может получить данный статус

Заявления, принятые к рассмотрению, изучаются, как правило, в течение трёх месяцев, после чего соискателю объявляется решение. В связи с напряженной обстановкой у многих украинцев возникает вопрос: как получить статус беженца в РФ в 2019 году, пребывая на территории Украины, когда нет возможности попасть в Российскую Федерацию. В таком случае ходатайство следует подавать в пункт пограничного контроля, в дипломатическое представительство России, действующее на территории Украины, или консульство Российской Федерации.

Указанные особенности закреплены в положениях Временных правил предоставления временного убежища на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища, в упрощенном порядке, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 г. N 690 (далее в статье – временные правила).

Согласно официальным документам, стать обладателем статуса беженца может лицо иностранной гражданской принадлежности, которое обстоятельства вынудили покинуть свою родную территорию и искать убежище в соседнем государстве.

Документы и процедура получения статуса

Рассмотрим теперь особенности получения временного убежища в РФ для граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших в Россию в поисках убежища, а также прибывших с ними в поисках убежища членов семьи (далее в тексте – граждане Украины). Учитывая огромное количество мигрантов, которые на сегодняшний день пытаются пересечь российскую границу из разных стран, власти были вынуждены ввести некоторые ограничения. Так, к примеру, в конце прошлого года все украинцы, находящиеся в РФ, должны были подтвердить свой статус законного пребывания с помощью РВП, ВНЖ или трудового патента.

Статус дает его обладателю более широкие права по сравнению с другими миграционными группами. Плюсы подобного юридического состояния определены отечественным законодательством.
Украинец, подавший запрос на беженство в одно из отделений МВД, через 5 дней получит ответ ведомства о возможности принятия ходатайства к рассмотрению. Если запрос будет принят к рассмотрению, соискателю и членам его семьи будет предложено разместиться для временного проживания в одном из специальных центров для беженцев на время рассмотрения ходатайства. Туда же будет бесплатно доставлен багаж претендента.

Статистика: количество беженцев из Украины в Россию в 2019 году

Проблема беженцев является глобальной, поэтому вопросы их статуса регулируются, прежде всего, международными конвенциями. Законодательство каждой страны имеет свои нюансы, но в основополагающих моментах должно соответствовать принципам международного права.
Согласно российскому законодательству, беженец — это лицо, не являющееся гражданином РФ, опасающееся стать жертвой преследований по этническому, религиозному, расовому или социальному признаку в стране проживания.

В первом варианте пункт пограничного контроля передаст ходатайство сотрудникам госорганов по вопросам миграции (бывшая ФМС) в течение трех дней. В последующие пять дней, после подачи ходатайства, будет проходить предварительное рассмотрение данного ходатайства. В случае положительного ответа лицо получает свидетельство о том, что его обращение рассмотрено по существу.

Украинские граждане могут получить статус беженца. В этом случае им выдается удостоверение беженца. И на основании этого удостоверения гражданина Украины можно принять на работу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.