Выплаты пособий напрямую из ФСС: что изменится в работе бухгалтеров
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты пособий напрямую из ФСС: что изменится в работе бухгалтеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Направлять сведения о закрытых больничных и другие данные для назначения пособий страхователь должен будет в течение трех рабочих дней. Это касается пособий по больничным, по беременности и родам, за ранние сроки постановлеки на учет.
Что нового по пособию по беременности и родам
Основанием для выплаты пособия по беременности и родам также является закрытый электронный больничный лист.
Схема такая:
- Медицинское учреждение размещает в системе «Соцстрах» закрытый больничный лист. Он будет сразу закрытым на все 140 дней.
- ФСС получает сведения о больничном.
- ФСС отправляет предзаполненные сведения работодателю.
- Сотрудница подаёт заявление на отпуск по беременности и родам. Здесь сохраняется заявительный порядок.
- После оформления отпуска работодатель отправляет заполненные сведения с номером приказа, датами отпуска и т. д. То есть в этом случае данные отправляются после получения заявления на отпуск.
- При необходимости фонд запрашивает дополнительные данные для расчёта пособия.
- Запрашиваемые данные бухгалтер должен передать в течение трёх рабочих дней.
Что такое прямые выплаты
Это схема выплат, при которой застрахованные лица (работники) получают почти все пособия напрямую из ФСС. Работодатели выступают в роли посредников — передают в соцстрах документы для назначения и расчёта пособий.
ФСС выплачивает напрямую работникам:
- больничный при заболевании или травме, начиная с 4-го дня нетрудоспособности;
- больничный в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профзаболеванием;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребёнка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
- отпуск работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого).
Что грозит за нарушение правил
Вместе с введением проактивных выплат и сопутствующих этому обязанностей у работодателей появилась и ответственность за нарушение установленного порядка направления сведений и документов в ФСС.
Во-первых, наличие ошибок или недостоверность представленных в ФСС сведений может повлечь отказ в оформлении и выплате пособия, а если оно уже выплачено — к требованию о возврате работодателем неверно выплаченных средств или их взысканию в судебном порядке.
Во-вторых, предусмотрена система штрафных санкций за то или иное нарушение при предоставлении или непредоставлении сведений и документов в ФСС. Если документы не представлены на проверку или их представление просрочено, работодателю грозит штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный своевременно документ. За предоставление недостоверных сведений, некорректных документов, сокрытие верной информации или документов, если это повлекло неправильную выплату пособий (не тем, кому положено, в большем размере) тоже грозит штраф. Его размер составит 20% излишних расходов ФСС, но в пределах 1000—5000 рублей. За представление сведений для назначения пособия с задержкой работодателю грозит штраф в размере 5000 рублей.
Нарушения могут быть выявлены как в рамках камеральной (документальной) проверки, так и в ходе плановой или внеплановой выездной проверок.
Как работает программа
Сейчас ФСС работает со страховщиками в кредит: работодатель выплачивает пособия, а разницу между суммами начисленных страховых взносов и выплаченных пособий перечисляет в Фонд. В проекте «Прямые выплаты» застрахованный должен уплачивать обязательные социальные взносы в полном объеме, они не могут быть уменьшены на сумму расходов, понесенных ФСС.
Меняется и порядок взаимодействия ФСС, работодателя и работника. Компания получает заявление и документы на выплату пособия от работника, подает их в ФСС в электронном виде, и Фонд выплачивает пособие непосредственно застрахованному работнику. При этом принцип расчета и размер пособия не меняются.
Новые правила распространяются на следующие льготы:
- пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, состоящим на учете в медицинских учреждениях, в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- оплачиваемый отпуск пострадавшему на производстве (сверх оплачиваемого ежегодного отпуска).
Новый порядок позволяет гражданам своевременно и в полном объеме получать дотации, на которые они имеют право в соответствии с законодательством, независимо от финансового положения работодателя. Застрахованному не нужно изымать средства из оборота для их выплаты. Теперь начислять и перечислять пособия будет не бухгалтерия компании, а региональное отделение ФСС. Это исключает неверный просчет пособий, снижает трудозатраты и упрощает отчетность. Страховые взносы на обязательное социальное страхование не уменьшаются на сумму произведенных расходов. Работодатели уплачивают их в Фонд в полном объеме.
Какие пособия будет выплачивать ФСС?
Пособие по временной нетрудоспособности в связи:
- с болезнью, бытовой травмой (начиная с 4-го дня);
- с производственной травмой (начиная с 1-го дня);
- с уходом за больным.
В 2021 году лист нетрудоспособности может быть как в бумажном, так и в электронном виде. С 2022 г. бумажные больничные уйдут из обращения, их полностью заменят электронные формы.
Пособия для граждан, имеющих детей:
- по беременности и родам;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Пошаговая инструкция по работе с ФСС при прямых выплатах
Представим пошаговую инструкцию при прямых выплатах ФСС для застрахованного лица — работника и страхователя-работодателя.
Работник — застрахованное лицо совершает следующие действия:
- Уточняет у работодателя перечень необходимых документов.
- Собирает пакет документов.
Следует учесть, что при назначении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет есть сроки обращения — 6 месяцев со дня окончания страхового случая, дающего право на пособие. При пропуске данного срока без уважительных причин пособия не назначаются! - Пишет заявление по установленной форме (бланк и образец заполнения вы найдете в следующем блоке нашей статьи), прикладывает к нему пакет документов и отдает работодателю.
- Ожидает поступления пособия на свой банковский счет (или иным способом, указанным в заявлении).
Какие пособия будет оплачивать работодатель, а какие ФСС
Работодатели продолжают начислять и выплачивать:
- пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой за первые три дня;
- пособия на погребение;
- пособия за четыре дополнительных выходных дня одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.
К органам ФСС перешли следующие выплаты:
- прямые выплаты по больничному листу;
- больничные по уходу за больным ребёнком (родственником);
- пособия по беременности и родам;
- пособия вставшим на учёт в ранние сроки беременности;
- пособия при рождении ребёнка;
- ежемесячные пособия по уходу за детьми до достижения ими полутора лет.
Для обеспечения передачи функций по начислению и выплате пособий территориальным органам ФСС страхователь-работодатель направляет в территориальный орган сведения в виде электронных реестров прямых выплат ФСС, форма которых утверждена Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 579.
Как работнику получить деньги за больничный
Работник передаёт листок нетрудоспособности своему работодателю. Если оформлен электронный больничный — сообщает его номер. В зависимости от ситуации, от работника потребуются справки с других мест работы, реквизиты для перечисления денег и т. д.
Передать листок нетрудоспособности нужно не позднее шести месяцев с даты его закрытия. Если пропустить сроки, уже не получится отправить больничный в ФСС через работодателя. Работнику придётся самостоятельно обратиться в соцстрах с заявлением. Пособие выплатят, если сроки упущены по уважительным причинам.
За первые три дня болезни пособие должен рассчитать работодатель. На это есть 10 календарных дней. Срок оплаты этой части больничного — ближайший после расчёта пособия день, установленный для выплаты зарплаты (в том числе аванса).
Меняется ли при прямых выплатах расчёт пособий
Порядок расчёта больничных из-за перехода на прямые выплаты не изменился.
Но с 01.01.2021 действует новый МРОТ — 12 792 руб., то есть увеличились минимальные размеры пособий.
Как и в 2021 году, больничный за полный месяц нетрудоспособности не должен быть ниже федерального МРОТ, независимо от страхового стажа и фактического заработка работника.
При расчёте пособия за первые 3 дня болезни:
- рассчитайте пособие с учётом страхового стажа работника в обычном порядке;
- рассчитайте пособие исходя из нового МРОТ с учётом районного коэффициента;
- сравните результаты вычислений, выберите наибольшее значение и умножьте на 3 дня нетрудоспособности.
Размер МРОТ берут на дату открытия листка нетрудоспособности.
Введение пилотного проекта ФСС в Москве
В 2021 году новый механизм назначения и выплаты пособий коснётся Москвы и Московской области. В статье Оксаны Смолановой читайте об основных изменениях, предусмотренных новым порядком выплаты пособий ФСС.
25 ноября 2021 года Правительство РФ внесло в Госдуму РФ проект[1] поправок к некоторым законам по обязательному социальному страхованию. Поправки о прямых выплатах начнут действовать с 2022 года (ч. 2 ст. 6[2] проекта). Но уже с 1 января 2021 года действующие нормы о назначении и выплате пособий по зачётному принципу применяться не будут (ч. 4 ст. 6[3] проекта).
Основные изменения, предусмотренные проектом:
- уточняются права и обязанности всех сторон социального страхования;
- определяется порядок взаимодействия заинтересованных лиц;
- закрепляется механизм назначения и выплаты пособия при электронном обмене, а также формирование листка нетрудоспособности в электронном виде;
- вводится требование, согласно которому при нарушении сроков выплаты пособий ФСС обязан выплатить пеню в размере 0,5 процента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки;
- предусматривается механизм возмещения излишне понесённых расходов ФСС;
- устанавливается порядок проведения проверок и достоверности документов, представляемых страхователем для назначения и выплаты пособий;
- вводится ответственность за нарушение требований законодательства об обязательном социальном страховании.
В настоящее время в ряде субъектов РФ уже реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», предусматривающий уплату работодателями страховых взносов в ФСС РФ в полном объёме, а также назначение и выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, в том числе пособий по больничным листкам, территориальными органами ФСС РФ. С 1 января 2021 года к пилотному проекту ФСС «Прямые выплаты» присоединятся в том числе Москва и Московская область.
Расскажем об основных изменениях, предусмотренных новым порядком, выплаты пособий ФСС.
Срок выплаты пособия по больничному листу
Сроки следующие:
- работодателем (за первые три дня болезни) — ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ, ст. 6 Федерального закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ). Например, если работник представил больничный лист 5 июня, а зарплата в организации выплачивается 5-го и 20-го числа каждого месяца, то пособие необходимо выплатить 20 июня;
- территориальным органом ФСС РФ — 10 календарных дней со дня получения им документов (сведений) либо реестра сведений, которые необходимы для назначения и выплаты пособия (п. 11 Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375).
Порядок назначения и выплаты пособий по новым правилам
Чтобы Фонд соцстрахования смог выплатить деньги застрахованному лицу, страхователь должен получить от работника необходимые документы и передать их в ФСС. Вот как должен действовать бухгалтер или ИП, чтобы работник получил пособие по новым правилам:
Шаг 1. Получить документы от сотрудника. Сотрудник обязан предоставить документы, подтверждающие наступление страхового случая. Например, чтобы подтвердить временную нетрудоспособность, нужно заполнить заявление по форме, утвержденной приказом ФСС № 578, и принести листок нетрудоспособности. Форма заявления не меняется в зависимости от страхового случая.
В заявлении работник обязательно должен указать реквизиты банковского счёта, карты «Мир», либо оставить данные для почтового перевода. По этим реквизитам Фонд выплатит деньги.
Важно.
С 2021 года действует правило, по которому работник может выбрать вид листка нетрудоспособности: бумажный или электронный (ЭЛН). Если работник выбрал ЭЛН, страхователь должен получить сведения о нём. Это можно сделать по СНИЛСу сотрудника и номеру ЭЛН через личный кабинет интегрированной информационной системы ФСС. Работодатель получит листок с информацией, которую заполнила медицинская организация. Этот ЭЛН нужно дозаполнить, указав данные о работодателе и работнике. Кстати, законопроект Минтруда предусматривает использование только электронных листков нетрудоспособности.
Шаг 2. Рассчитать пособие за первые три дня.
Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании» и Постановление Правительства № 294 предусматривают, что первые три дня временной нетрудоспособности сотрудника оплачивает работодатель. Соответственно, нужно рассчитать сумму пособия за три дня, удержать с неё НДФЛ и выплатить с ближайшей зарплатой.
Шаг 3. Отправить документы в ФСС.
В течение пяти дней после получения документов от сотрудника их нужно передать в отделение Фонда по месту учёта. К документам не забудьте приложить опись по форме, утверждённой приказом ФСС № 578.
Если в организации трудится меньше 25 сотрудников, то форма подачи документов бумажная или электронная на выбор. Если сотрудников больше 25, нужно подать документы в форме электронного реестра. Заполнить электронный реестр можно с помощью программы «Подготовка расчётов для ФСС». Электронный реестр необходимо подписать электронной подписью (ЭП) и отправить, например через шлюз приёма документов с ЭП.
Как подготовиться к переходу на проект «Прямые выплаты»
Чтобы работники вовремя получали пособия, работодателю нужно подготовиться к проекту «Прямые выплаты».
- Разъяснить работникам новый порядок выплаты пособий и изменение сроков получения.
- Рассказать работникам о способах получения пособия: на лицевой счёт в банке, на карту «Мир» или почтовым переводом. Попросить их открыть лицевой счёт, заказать карту или сообщить точные данные о месте регистрации и месте жительства.
- Собрать у работников, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком, заявления о назначении пособия (приказ ФСС РФ от 24.11.2017 № 578). Подготовить документы и реестры сведений по заявителям.
- Представить в отделение ФСС список получателей ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, которые продолжат его получать после подключения к пилотному проекту. Это нужно сделать минимум за месяц до перехода, то есть до 1 июня, если вы подключаетесь к пилоту с 1 июля.
- Заранее перейти на электронные больничные.
- Внедрить или доработать ПО для формирования электронных реестров. Получить электронную подпись или проверить, подойдет ли имеющаяся подпись для отправки документов на пособия.
- Поучиться формировать реестры и загружать их на шлюз ФСС в тестовом режиме Экстерна.
Обратите внимание, что с 1 января 2021 года выплата пособий по беременности и родам, по ежемесячному уходу за ребенком до полутора лет, единовременного пособия при рождении ребенка, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности осуществляется только на карту «МИР» (письмо ФСС РФ от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л).
Как возместить из ФСС сумму превышения расходов
У регионов, которые в ближайшее время присоединяются к проекту «Прямые выплаты», на дату перехода могла остаться переплата — расходы на выплату пособий превысили сумму страховых взносов. В этом случае они имеют право получить от ФСС возмещение суммы перерасхода или зачесть её в счёт предстоящих платежей.
Для этого страхователь должен обратиться в территориальное отделение ФСС по месту регистрации за возмещением средств и представить:
- заявление о возмещении или выделении средств на выплату страхового обеспечения по каждому виду страхования отдельно;
- справку-расчёт, которые подают при запросе денег на выплату страхового обеспечения или отчёт 4-ФСС;
- копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов.
Если вы воспользовались зачётом, следите за его остатком, чтобы не допустить задолженности по взносам на ВНиМ.