Вся правда о межевании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Вся правда о межевании». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы узнать, проводилось ли межевание земельного участка, владельцу нужно подать заявление в орган Росреестра и получить кадастровый паспорт участка (или, если он есть, заглянуть в него) или выписку.

По законодательству страны всё проводится регламентировано и согласно процедурам (Приказом Минэкономразвития под №412 от 2008 г и Земельным кодексом, ФЗ под №268 от 2007 г). Право заниматься подобными работами предоставлено юридическим и физическим лицам (при наличии законных лицензий и сертификатов).
Закон № 221-ФЗ позволяет оспорить результаты межевания, если допущена ошибка в определении границ участка, или заинтересованные в деле лица не были извещены о сроках проведения процедуры.

При наличии права собственности на участок

Владелец земли собирается разделять земельный участок для продажи или передачи по наследству. Без межевания это сделать не получится. В перечисленных случаях, которые требуют оформления учётных записей, без межевания не обойтись. Дело в том, что для постановки участка на учёт при его оформлении или переоформлении потребуются технические характеристики участка. Их можно получить исключительно из межевого дела.

Спешим успокоить дачников и садоводов: по закону процедура межевания пока не является обязательной. Законодательного акта, обязывающего землепользователей межевать землю, в настоящий момент не существует.

В случаях, предусмотренных законодательством РФ, кадастровые работы могут быть выполнены кадастровым инженером на основании определения суда.

Также следует изучить форму кадастровой выписки. В разделе «Описание поворотных точек границы земельного участка» и пункте «Особые отметки» должны быть указаны средние погрешности положения границ земельного участка. Эти границы не должны превышать допустимые значения. Например, для земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, допустимая погрешность установлена в 0,20 м, для участков, отнесенных к землям населенных пунктов, — 0,10 м.
Поэтому у землепользователей зачастую возникает вопрос о необходимости межевания. Так как эта процедура достаточно дорогостоящая – многие пользователи участков её игнорируют.

Во-вторых, изменение самой формы земельной площади. В последнем случае часто возникают трудности разделения участков из-за плохой видимости. Вот для этих целей потребуется высокоточное оборудование. В сложностях законодательства читателям помогает разобраться и.о. начальника отдела регистрации прав управления Росреестра по Хабаровскому краю Наталья Михайлова.

Что это такое и для чего оно нужно?

Думается, что каждому хотя бы раз приходилось сталкиваться с таким понятием, как межевание. Речь идёт о разделении границ чего-либо: земельного участка, территории или водного пространства. Понятно, что вся процедура межевания проходит через государственные учреждения. Сейчас есть и частные компании, занимающиеся подобным вопросом.

С 1 января 2018 года запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены, устанавливался пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ, вносящего соответствующие изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

По ныне действующему земельному законодательству Вы можете зарегистрировать свои права на земельный участок, совершить сделку или оформить наследство без выполнения кадастровых работ (не делая межевание), сэкономив на этом время и деньги (если Ваш участок является ранее учтенным).

В результате устанавливаются необходимые данные об участке и восстанавливаются его реальные границы, соответствующие записям кадастрового учёта.

После межевания собственнику нужно зарегистрировать данные в кадастровом учете в ЕГРН. Для этого необходимо предоставить составленный межевой план земельного участка и паспорт.
Приведенный список может быть уточнен или дополнен саморегулируемой организацией кадастровых инженеров. Это зависит от целей, для которых определяются границы участка.

Существует потенциальная возможность увеличить свой участок. При наличии свободной земли по соседству закон разрешает «прирезать» ее к своему участку.

После приобретения участка многие осознают, что на получении права собственности бумажная волокита с оформлением земли не заканчивается. Поговорим о преимуществах и особенностях процедуры межевания. Расскажем, с какими сложностями могут столкнуться владельцы земельных участков.

Точное время проведения подобных работ законодательством Российской Федерации не установлено. Сама процедура занимает не более 14 дней, но к ней надо подготовиться и, оформить документацию по окончании работ. По этой причине, в зависимости от сложности работ, период их проведения может составить от 1 месяца до полугода.

Земельный участок без четкой фиксации границ можно продать или подарить до конца этого года, однако потенциальные покупатели уже оценивают привлекательность выставленных на продажу участков без межевания.

С 2018 года будет невозможно совершать сделки, предметом которой является земельный участок без межевания. Это значит, что участок невозможно будет купить, продать, принять в наследство или в дар.

Комплекс работ, которые проводят фирмы, заверяются нотариально. Эта работа длительная и щепетильная, потому что он правильно составленного плана территорий будет зависеть смета, права и обязанности.

Основания для выполнения кадастровых работ. Его оформление необходимо для постановки земельного участка на государственный кадастровый учёт (состав необходимых для кадастрового учёта документов определён ст.22 Закона). Порядок работы кадастрового инженера при оформлении межевого плана определён статьями 38, 39, 40 Закона.

Однако с 1 января 2017 г. Федеральным законом от 03.07.2016 № 361-ФЗ указанное положение было исключено. В настоящее время сохраняется весьма общее указание на запрет сделок с земельными участками без границ в дорожной карте «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденной распоряжением Правительства РФ № 2236-р.

К выбору кадастрового инженера надо отнестись с особым вниманием, поскольку ошибки в плане или нарушение процедуры межевания могут стать причиной отказа в регистрации участка в Едином реестре.

Суть межевания заключается в точном определении границ участка и отражении их в кадастровом паспорте. В настоящий момент законодательство РФ не обязывает собственника земли проводить эту процедуру.

В Федеральном законе № 221 определено, что подобными работами имеют право заниматься кадастровые инженеры. Они в обязательном порядке должны быть членами специальной саморегулируемой организации. В адрес такой организации и необходимо направить заявление о межевании с приложенными к нему документами.
Есть опасения, что возникнут разногласия с соседями по поводу границ. Российские суды ежегодно рассматривают тысячи дел по так называемым «соседским войнам».

После проведения геодезических работ на местности, компания исполнитель осуществляет подготовку пакета документов «межевое дело», которое остаётся у владельца участка в качестве правового инструментария при осуществлении имущественного пользования и распоряжения участком.Зачем нужно межевание земельного участка? С таким вопросом в последнее время приходят садоводы на прием председателя правления товарищества.

Правовые нормы выделяют два основных критерия. Во-первых, процесс купли-продажи. В силу разных обстоятельств участок может быть выставлен на продажу. Потому собственник обязан иметь точный план и чётко прописанные границы территории.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Конкретно речь идет о пункте 21.4. дорожной карты, который предусматривает вступление в силу с 1 января 2018 г. изменений в законодательство об исключении положений, допускающих внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в отсутствие в реестре сведений о координатах характерных точек границ земельных участков.
Земельный участок без четкой фиксации границ можно продать или подарить до конца этого года, однако потенциальные покупатели уже оценивают привлекательность выставленных на продажу участков без межевания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.