Права и обязанности пешеходов и пассажиров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Права и обязанности пешеходов и пассажиров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если тротуара нет, надо идти по обочине дороги. В тех случаях, когда из-за отсутствия, занятости или ремонта пешеходных путей приходится идти по проезжей части дороги, то двигаться следует по краю в один ряд. Вне населенных пунктов пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. При движении навстречу транспортному потоку пешеход хорошо видит приближающийся автомобиль и может, например, сойти с проезжен части или временно остановиться, чтобы пропустить крупногабаритное транспортное средство или разъезжающиеся встречные автомобили. Это, в частности, может оказаться особенно необходимым в темное время суток. Лишь на дороге с разделительной полосой посредине пешеходы должны всегда идти по правому краю дороги.

При отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода или перекрестка разрешается переходить проезжую часть под прямым углом к краю проезжей части в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
Согласно ПДД, пешеход должен двигаться по тротуару или специальной пешеходной дорожке, при их отсутствии – по обочине. В отдельных случаях (если пешеход переносит/перевозит громоздкий предмет или передвигается в инвалидной коляске, создавая помехи для движения других людей) пешеходы могут передвигаться по краю проезжей части. Если же у дороги нет ни тротуара, ни пешеходной дорожки, ни даже обочины, разрешается движение по велосипедной дорожке (если она существует) или по внешнему краю дороги в один ряд. Нахождение в середине дороги или около разделительной полосы не только противоречит Правилам дорожного движения, но и опасно для жизни.

Штрафы за нарушения для пешеходов

При движении по обочине или краю проезжей дороги в темное время суток необходимо иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

Человек, находящийся за рулем транспортного средства, несет большую ответственность не только за свои жизнь и здоровье, но и других людей. Поэтому в ПДД обязанности пассажиров, пешеходов и водителей разделяются и конкретизируются.

Рекомендуем прочитать о дорожном знаке «Пешеходный переход». Из статьи вы узнаете о видах символов, обозначающих дорогу для пешеходов, зоне действия и правилах знака «Пешеходный переход». Движение организованных групп людей по дороге разрешается только по правой стороне проезжей части по ходу движения транспортных средств колонной не более чем по четыре человека в ряд. Впереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие лица с красными флажками, а в темное время суток и при недостаточной видимости — с зажженными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного цвета.

Правила посадки и высадки пассажиров

Переходить через проезжую часть надо по обозначенным пешеходным переходам, мостикам или тоннелям. Там, где отсутствуют оборудованные пешеходные переходы, дорогу разрешается переходить под прямым углом к направлению движения, на перекрестках — по линии тротуаров и обочин, а также в тех местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, т.е. появление транспортного средства не может быть неожиданным. В тех случаях, где на пешеходном переходе имеется светофор или движение регулирует регулировщик, переходить можно только при зеленом сигнале светофора и при разрешающем жесте регулировщика. Люди, участвующие в дорожном движении, могут иметь разный статус, то есть быть не только водителями транспортных средств, но также пешеходами и пассажирами. Их беспечное поведение, незнание ПДД, пренебрежение требованиями безопасности приводит порой к печальным последствиям. О том, каковы обязанности пешеходов и пассажиров, как избежать ДТП, выполняя их, читайте в этой статье.

Это производится со стороны тротуара, посадочной площадки или обочины. Если со стороны тротуара, посадочной площадки или обочины посадка в безрельсовое транспортное средство или высадка из него невозможны, посадка или высадка разрешается со стороны проезжей части, при условии, что это будет безопасно и не создаст помех для движения других транспортных средств.

Для всех категорий участников дорожного движения есть правила, которые должны исполняться всеми, вне зависимости от статуса. Общие обязанности пешехода и пассажира закреплены в ПДД. К ним относят необходимость:

  • знать правила дорожного движения и придерживаться их;
  • уметь различать знаки регулировщика и слушаться их, если он управляет потоками машин и людей;
  • участвовать в движении, руководствуясь сигналами светофора при его наличии на отрезке пути;
  • понимать требования разметки и дорожных знаков, выполнять их;
  • не создавать помех движению, уважать других его участников, быть внимательным;
  • при сопровождении детей следить за тем, чтобы они не оказались в опасной ситуации (одни на проезжей части) и не создали ее для других людей;
  • отвечать за чистоту дорог и окружающей среды, то есть не засорять их мусором;
  • выполнять правила, предписанные для участников движения с конкретным статусом.

Кто такой пешеход и где он должен двигаться?

При отсутствии тротуара, пешеходной дорожки, пешеходной и велосипедной дорожки, обочины, или если движение по ним невозможно, пешеходам разрешается передвигаться по краю проезжей части в один ряд (на дорогах, имеющих разделительную полосу, — по внешнему краю).

Человек, находящийся за рулем транспортного средства, несет большую ответственность не только за свои жизнь и здоровье, но и других людей. Поэтому в ПДД обязанности пассажиров, пешеходов и водителей разделяются и конкретизируются. Для последней категории участников движения особенно важен раздел 2 правового документа, который требует:

  • иметь с собой и предъявлять сотруднику ДПС по его предписанию права на управление ТС, СТС, а также документы, разрешающие определенные виды деятельности (если он таксист, перевозит груз);
  • до начала движения пристегнуться ремнем безопасности и сделать так, чтобы им воспользовались пассажиры;
  • мотоциклист обязан надеть шлем и проконтролировать, чтобы защитное приспособление было на том, кого он везет;
  • следить за исправностью своей машины, вовремя предоставлять ее на профессиональную диагностику и ремонт;
  • садиться за руль в трезвом, адекватном состоянии, по требованию служащего ГИБДД проходить проверку на алкоголь и медосвидетельствование;
  • предоставлять свое ТС сотрудникам экстренных служб, если это необходимо по закону и сложившейся ситуации;
  • оставаться на месте ДТП, когда стал его участником и может обойтись без отправки в больницу;
  • оказывать медицинскую помощь пострадавшим в аварии;
  • соблюдать порядок движения, предписываемый знаками, разметкой;
  • не забывать о приоритете других ТС, если он установлен правилами.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Из статьи вы узнаете о видах символов, обозначающих дорогу для пешеходов, зоне действия и правилах знака «Пешеходный переход».

При переходе нерегулируемых переходов, прежде чем сойти на проезжую часть, необходимо убедиться, что транспортные средства находятся на достаточном удалении. Особенно внимательным следует быть к транспортным средствам, подающим специальные звуковые сигналы и (или) проблесковые световые сигналы синего или красного цвета, учитывая, что они могут двигаться с повышенной скоростью. В этом случае пешеходы должны воздержаться от перехода, а находящиеся на проезжей части — немедленно освободить ее.
При этом люди, идущие пешком, должны следовать против движения транспорта, а пешеходы в инвалидных колясках или ведущие мотоцикл/мопед/велосипед – в том же направлении, что и поток транспорта. Если движение происходит в темное время суток или в условиях недостаточной видимости (дождь, туман, снегопад), пешеходу рекомендовано иметь на одежде светоотражающие элементы. Однако это не обязательное условие, поэтому никаких наказаний за отсутствие таких элементов не предусмотрено.

Обеспечение безопасности дорожного движения возможно только при условии, что не только водители, но и все другие лица, а особенно пешеходы и пассажиры, соблюдают «Правила дорожного движения».Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

Права пешеходов как участников дорожного движения

Передвигаться по тротуару, пешеходной дорожке, пешеходной и велосипедной дорожке или обочине с использованием роликовых коньков, роликовой доски и т. п. инвентаря, предназначенного для спорта и отдыха, разрешается при условии, что это не создаст помех для других пешеходов. Пересекать проезжую часть с использованием упомянутого инвентаря разрешено со скоростью, не превышающей скорость передвижения пешеходов.
Каждый водитель может сам оказаться в роли пешехода и пассажира. При этом он должен строго соблюдать соответствующие Правила движения, своим поведением показывая пример дисциплинированности.

В темное время суток вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах, если дорога недостаточно и равномерно освещена, на пешеходах, передвигающиеся по проезжей части или обочине, должны быть одеты в светоотражающие жилеты или одежды с ясно видимыми светоотражающими элементами. Впереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие лица с красными флажками, а в темное время суток и при недостаточной видимости — с зажженными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного цвета.

В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора.

В разговорах о дорожном движении в России особое внимание обычно уделяется поведению водителей. О том, что должны или не должны делать люди, управляющие транспортными средствами, рассуждает каждый. Однако многие почему-то забывают, что пешеходы, как и водители, являются полноправными участниками дорожного движения. Их права и обязанности тоже регламентируются законодательством.

Пешеходы должны двигаться по тротуару, пешеходной дорожке или по пешеходной и велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине. При отсутствии тротуара, пешеходной дорожки, пешеходной и велосипедной дорожки, обочины, или если движение по ним невозможно, пешеходам разрешается передвигаться по краю проезжей части в один ряд (на дорогах, имеющих разделительную полосу, — по внешнему краю).

Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, при их отсутствии – по обочине дороги, навстречу движущемуся транспорту.

Еще одна часть ПДД, относящаяся к пешеходам, касается правил перехода проезжей части. Самый надежный способ – это специально оборудованный надземный, наземный или подземный переход. Но, естественно, такие есть далеко не везде. При отсутствии пешеходного перехода дорогу можно переходить на перекрестке по линиям тротуаров и обочин.
Как мы выяснили Правила дорожного движения достаточно подробно распределяют приоритет между движением пешеходов и транспортных средств и если их соблюдать даже такие разные участники дорожного движения могут бесконфликтно существовать в условиях дорожного движения.

Главный документ, которым должны руководствоваться участники движения, это «Правила дорожного движения». Он не имеет статуса закона. Но выдвигаемые им требования обязательны к исполнению. В ПДД подробно расписано, как должны поступать участники движения ради всеобщей безопасности, что им запрещается делать.

Вне населенных пунктов, а так же в населенных пунктах, пешеходы при движении по краю проезжей части или обочине должны идти навстречу движению транспортных средств, а лица, передвигающиеся в инвалидных колясках или ведущие мотоцикл, мопед, велосипед и т. п. по краю проезжей части или обочине, должны следовать по ходу движения транспортных средств.

Штрафуют ли в России пешеходов?

Пешеходы, не успевшие закончить переход проезжей части, должны остановиться на «Островке безопасности». Пешеходы могут продолжать переход проезжей части, только убедившись в безопасности дальнейшего движения. Для всех категорий участников дорожного движения есть правила, которые должны исполняться всеми, вне зависимости от статуса. Общие обязанности пешехода и пассажира закреплены в ПДД.

Определение, прописанное в Правилах дорожного движения, гласит, что пешеход – это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге (не производящее на ней работу). К пешеходам также приравниваются люди на инвалидных колясках без двигателя. Кроме того, если человек ведет по дороге велосипед, мопед или мотоцикл, он также считается пешеходом.
Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.