Обязан ли понятой явиться в суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Обязан ли понятой явиться в суд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возникает ситуация, когда мне нужно улететь из РФ, могут ли меня грубо говоря «снять» с рейса из-за того, что я не явлюсь на допрос в качестве свидетеля? Заранее спасибо за помощь!) Вызов для допроса в качестве свидетеля (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего) возможен по телефону без направления повестки и явка в этом случае обязательна. Телефонный вызов следователь (лицо, производящее дознание, суд, прокурор) оформляют в виде телефонограммы и оно приобщается к делу.

Представим ситуацию, когда свидетель входит в зал суда, видит сидящего на скамье между двумя полицейскими обвиняемого, и у него вполне может появиться мысль, что это именно тот преступник, которого он видел. И когда он опознает его в суде, вряд ли такое опознание имеет большую ценность.

Согласно ст. 17.9 , ст. 25.7 КоАП РФ, понятой может быть привлечен для дачи свидетельских показаний. В случае уклонения от явки в судебное заседание, отказ от дачи показаний, дачи ложных показаний, к понятому могут быть приняты меры процессуального принуждения (привод), штрафные санкции.

Популярные записи за последние 7 дней

С другой стороны, помощь следствию – это своего рода гражданский долг, хоть и не писанный на бумаге. Если все откажутся быть понятыми, обыски и осмотры не будут проведены, и преступность взлетит еще выше. Думайте сами, решайте сами – быть или не быть понятым. Правоохранительные органы могут посчитать, что неявка произошла по той причине, что человеку есть что утаивать. Это означает, что гражданином сильнее заинтересуются представители закона. Именно поэтому лучше не скрываться от судебных разбирательств и помнить про обязанности и права свидетеля. Тогда у участника дела не возникнет проблем, и от него потребуется только дать свидетельские показания.

При неявке кого-либо из участников уголовного судопроизводства суд выслушивает мнения сторон о возможности судебного разбирательства в его отсутствие и выносит определение или постановление об отложении судебного разбирательства или о его продолжении, а также о вызове или приводе неявившегося участника.

В тоже время истец, не явивший на суд, предоставляет противоположной стороне процесса огромные возможности по оспариванию основных положений иска.

Что делать в таком случае, советует юрист ассоциации «АГОРА» Алексей Глухов В правом демократическом государстве шансы быть вызванным на допрос или опрос у каждого человека в теории примерно одинаковые. Вы можете стать свидетелем ДТП или проявить гражданскую активность — сообщить о совершенном правонарушении в полицию или прокуратуру.

При вызове в судебный орган человек обязан явиться либо объявить уважительные причины отсутствия. Необходимо присутствие всех участников процесса, чтобы процедура прошла корректно. Предусмотрена ответственность за неявку в суд свидетеля по уголовному делу. Стоит знать, какие последствия за собой повлечет отсутствие на судебном заседании.

Перечень их предусмотрен федеральным законом. Наряду с этим, согласно положениям уголовного законодательства свидетель имеет обязанность давать соответствующие действительности показания. Проведение опознания в полиции Опознание является одной из процедур расследования преступления.

Если Ваши свидетельские показания существенны для рассмотрения судом дела по существу, то суд будет откладывать заседания до момента, пока Вы не явитесь.

Один и тот же объект можно опознавать по разным признакам (предмету). Например, первоначальное опознание человека по его фотографии не препятствует предъявлению для опознания самого лица для его идентификации по походке. Из этого правила вытекает практическая рекомендация для следователя: по возможности следует проводить несколько опознаний для установления одного и того же обстоятельства. Например, отдельно предъявить для опознания одежду обвиняемого и самого обвиняемого.
Москва Просмотрен 147 раз. Задан 2013-09-08 11:06:09 +0400 в тематике «Уголовное право» Как можно узнать о систематическом участие понятого в аналогичных делах? Какая структура этим занимается? — Как можно узнать о систематическом участие понятого в аналогичных делах?
Перечень конкретных причин неявки в суд в гражданском законодательстве отсутствует. При этом законодатель прописывает обязательное требование известить суд о своем отсутствии для свидетелей, не имеющих возможности присутствовать на заседании суда.
Когда показания человека существенны, дело могут перенести на другую дату. В остальных случаях имеют право продолжить судебное разбирательство, даже если вызванный свидетель отсутствует. Как правило, показания не оглашаются в его отсутствие. Но если гражданин уже много раз не явился, обвинитель будет иметь возможность попросить огласить предыдущие свидетельства. В этом случае будет ссылка на чрезвычайные обстоятельства. Однако окончательное решение по поводу данного момента принимает судья.

Для выполнения задач уголовного судопроизводства в уголовный процесс вовлекаются различные органы, должностные лица и граждане, выполняющие вспомогательные функции по отношению к расследованию и судебному разрешению уголовных дел, исполнению судебных решений, обеспечению прав и законных интересов, участвующих в деле лиц.
Александр! По требование суда для дачи показаний обязан. Если доровольно не придет,то суд может вынести определение о принужденной доставке. За неявку предусмотрен отвтетственность,как за отказ от дачи показаний.

Так, например, часто не обладающие юридическими познаниями лица, которых привлекают в качестве понятых не зная, своих прав не обращают внимания на многочисленные нарушения и злоупотребления недобросовестных сотрудников правоохранительных органов.

Если вас пригласили быть понятым – знайте, что это не является вашей обязанностью. Если не хотите – можете отказаться, и принудить вас не смогут, никакой ответственности за отказ нет. А вот если уж согласились – это определенная ответственность. Следователь, понятное дело, скажет вам, что это ненадолго, и что надо просто поставить свою подпись в протоколе. На деле же подписи просто так никогда не ставятся. Протокол, который вы подпишете, будет доказательством виновности лица в совершении преступления. Понятого потом, в ходе следствия и в ходе судебного разбирательства, вправе вызвать для допроса в качестве свидетеля, и там понятой будет предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний.

Предусмотренная ответственность

Неявка в суд означает нарушение установленного порядка осуществления правосудия и влечет административную ответственность (ст. 17.3 КоАП РФ) и наказание либо в виде штрафа, либо в виде административного ареста.

Вместо понятых планируется использовать технику, в частности видеокамеры. С такой инициативой в прошлом году выступил Дмитрий Медведев. Такая практика действует во многих европейских странах. Однако в новом законе технику разрешается использовать лишь при производстве по преступлениям небольшой и средней тяжести, за которые предусмотрены нестрогие наказания.

В гражданском процессе игнорирование требований суда может обернуться рассмотрением материалов в отсутствие истца или ответчика.
Повторное опознание не допускается и тогда, когда первоначальное было проведено с существенным нарушением норм УПК или когда первоначальное узнавание состоялось вне процессуальной формы (например, при оперативном отождествлении личности). 5. Опознание лиц имеет наиболее сложную процедуру, родовую по отношению к опознанию других видов.

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

В уголовном процессе неявка свидетеля может быть расценена, как его попытка скрыть имеющуюся информацию или уклонится от ответственности, предусмотренной законодательством. Неявка может грозить приводом, который реализуется с привлечением представителей правоохранительных органов.
Москва Просмотрен 51 раз. Задан 2013-02-09 06:04:45 +0400 в тематике «Уголовное право» Судья не указала в решении показания понятого — Судья не указала в решении показания понятого.
Явка гражданина в суд, если его вызывают надлежащим образом, является для него обязательной. Не так важно, в каком статусе вы выступали во время административного производства. Суд будет Вас допрашивать именно как свидетеля.
В уголовном суде, когда рядом, в этом же зале присутствует подсудимый, да еще зачастую в клетке, под стражей, давать показания не так легко, особенно когда этот протокол с твоей подписью – единственное доказательство виновности.

В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний. Свидетель, который уклоняется от явки в суд. Может быть подвергнут приводу на основании ст.27.15 КРФобАП. Привод – принудительное доставление для дачи объяснений, однако наказания за неявку не предусмотрено. Скорее всего дело будет рассмотрено без Вас, особенно если сотрудники полиции уже принимали от Вас письменное объяснение по факту участия в качестве понятого.
Допустим к Вам подошли на улице сотрудники правоохранительных органов, следователь, прокурор и попросили поучаствовать в том или ином следственном действии. Какими правами Вы обладаете в случае дачи согласия?

Важно! Сторона защиты может сделать возражение и не согласиться с мнением прокурора. Потому как оглашение показаний без самого человека – грубое нарушение.
Если вас вызвали в судебный орган вы не можете просто проигнорировать получение повестки. вам необходимо представить судье уважительные причины неявки ил прийти в обозначенное время в зал суда. Какие обстоятельства будут признаны уважительными причинами? А какие будут расценены, как обычное нежелание явится в суд?

Это связано с тем, что ст. 86 УПК РФ устанавливает перечень лиц, которым предоставлено собирать доказательства, но делать это только в рамках уголовного судопроизводства. Производство предварительного следствия лицом, не уполномоченным на то законом либо подлежащим отводу, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 08. 12. 1999 г. Большинство людей понимают, что потерпевшие, подсудимые, а также свидетели должны присутствовать на суде. Ни у кого из них нет права не явиться на заседание, время которого заранее назначается. Свидетель тоже должен быть в зале суда, потому как он играет важную роль в деле и может даже направить расследование в другое русло. Рассмотрим, что может быть, если человек не явился на судебное разбирательство.

До сих пор встречаются случаи, когда автолюбители ссылаются на отсутствие понятых при составлении протоколов. Это не значит что понятых не было. Вполне возможно понятые были но незначительный период времени. Из-за этого автолюбитель может даже их не вспомнить.
Иные участники процесса вовлекаются для выполнения эпизодических задач по оказанию помощи в расследовании и судебном разрешении отдельных процессуальных вопросов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.