Статья неуплата алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Статья неуплата алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В российском законодательстве есть понятие – злостный неплательщик алиментов. Оно относится к лицам, которые намеренно уклоняются от обязательств по отношению к их детям. Чтобы признать гражданина таковым, требуется время и веские основания. Необходимо доказать, что субъектом совершено преступление – уклонение от выплаты алиментов. Как показывает судебная практика сделать это сложно, но реально. И тогда неплательщика можно привлечь к уголовной ответственности.

Статья, по которой заинтересованная сторона может попробовать привлечь к ответственности нерадивого родителя, есть и в УК РФ. Это статья 157. В соответствии с ней можно привлечь родителя, который всячески уклоняется от совершения выплат на материальное обеспечение малолетних, несовершеннолетних и нетрудоспособных детей. Если ответчик прячется в неведомом месте либо утаивает свои реальные доходы, это также может стать основанием для вербования его к ответственности. Вот маленькой список ситуаций, которые могут быть признаками злостности со стороны должника: прячется и не докладывает свое реальное местопребывание; не производит выплаты более 3-х месяцев попорядку; находится в розыске; С другой стороны, есть перечень обстоятельств, когда задолженность появляется не по вине ответчика.

Что считается злостным уклонением?

Это распространенный способ увиливания должниками от наказания. Судебный пристав, чтобы возбудить уголовное злостно-алиментное дело, хочет видеть период «чистой» неуплаты. 4 месяца неплатежей, а желательно – больше, и тогда возбуждаемся. А когда платежи идут по 100 руб. в месяц, да еще потом должник приходит на прием и говорит что-то вроде: «У меня нет работы, не могу устроиться, перебиваюсь случайными заработками, столько могу – плачу…», то пристав «размякает» и отказывает в возбуждении.
Подобная мера наказания подразумевает несоблюдение решения, вынесенного судом или же нарушение соглашения, заключенного между алиментщиком и содержащей ребенка стороной. Далее, сотрудники ФССП решат, по какой статье привлечь неплательщика к ответственности.

Заявитель вправе также сразу написать заявление в прокуратуру. Но, скорее всего, он получит отказ в связи с недостаточностью доказательств. Именно поэтому обязательно нужно предъявить ИД в УФССП и действовать через этот орган.

Бывает что неплательщик приходит непосредственно к бывшей половинке с целью примирения и оплаты долга. В случае, если прощение будет получено, уголовное дело прекращается.

Когда можно получить отсрочку по уплате?

Существуют разные причины несвоевременной выплаты алиментов. Они могут быть уважительными и преднамеренными. Суд учитывает все обстоятельства и выносит справедливое решение, не противоречащее интересам ребёнка.
Статья за неуплату алиментов в России предусматривает наказание от начисления неустойки до исправительных работ и даже лишения свободы.

За уклонение от назначенных судом выплат предусматриваются разные виды ответственности. Одним из них является лишение уклониста родительских прав. Если будет принято подобное постановление, то в соответствии с ним родитель теряет абсолютно все привилегии, которые основываются на факте его родства с ребенком. Однако обязанности никуда не исчезают, и родитель все равно должен по закону оказывать материальную помощь своему малолетнему, несовершеннолетнему или нетрудоспособному ребенку.
Данная санкция назначается только судом по ходатайству пристава (в большинстве случаев) или прокурора по собственной инициативе или по заявлению получателя. Ее виды: исправительные работы, арест, ограничение свободы.

Уголовный кодекс России четко определяет порядок привлечения неплательщика алиментов к ответственности. Довольно часто нерадивые родители, ошибочно полагая, что неуплата алиментов не является поводом для привлечения к уголовной ответственности, уклоняются от выполнения судебного решения. Если второй родитель, с которым проживает ребенок после развода, осведомлен в том, что за неуплату алиментов ответчика можно привлечь к ответственности, он может использовать данную информацию в свою пользу. Прежде всего, попытаться связаться с ответчиком и рассказать ему о каждой соответствующей статье УК РФ или же сразу составить исковое заявление в суд.

Не всегда удается добиться реального наказания, но все равно, даже сам факт возбуждения дела, как правило, оказывает отрезвляющее действие на неплательщика.

Некоторые несознательные родители, надеются, что если они, к примеру, утратили на какое-то время трудоспособность, то это их освободит от уплаты алиментов. Однако это не так. Перечислим случаи, при которых российский закон не освобождает от обязанности обеспечивать оплаты. Однако, часто алиментщики безответственно относятся к обязанностям. Для того, чтобы заставить должника платить, законодательство РФ постоянно изменяется, ужесточаются меры наказания, корректируются статьи СК и другие Кодексы.

По какой статье УК РФ можно привлечь к ответственности за неуплату алиментов?

Злостный алиментщик испытывает другие неудобства и неприятности. Открытое уголовное дело является основанием к ограничению его перемещения. Он не может выехать зарубеж и свободно передвигаться по территории РФ. Его данные заносят в единую базу данных и при приобретении билетов по паспорту или прохождении таможенного контроля местонахождение его фиксируется, информация направляется в правоохранительные органы.

Для этого требуется приготовить и навести в трибунал заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних малышей.

После того, как вы подадите заявление о возбуждении уголовного дела, со дня подачи пойдет 10 дней на проверку обоснованности. За эти 10 дней пристав-дознаватель должен вызвать должника и взять у него объяснение – по какой причине он не платит? Почему образовался долг? Простой неуплаты алиментов для уголовного преступления мало. Недостаточно. Даже если сумма неуплаты большая (было в моей практике – миллион), но уголовное дело возбудить отказывались именно по этой же причине – не было письменного предупреждения должника. А если его нет – значит, нет злостности.

Злостное уклонение от уплаты алиментов. Неуплата алиментов: статья УК РФ

Необходимо отметить, что образование алиментной задолженности по нотариальному соглашению, не является основанием для вербования уклониста к уголовной ответственности. Потому нужно за ранее: обратиться в трибунал; получить судебное решение; взять исполнительный документ; подать его в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства, по которому позднее ставить вопрос о вербовании должника к уголовной ответственности.
В целях защиты прав ребёнка на достойную жизнь, обеспечение в России действуют несколько законов, которые определяют меру ответственности родителей и государства по отношению к несовершеннолетнему гражданину. Преследование и наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов часть мероприятий, которые направлены на поддержание и соблюдение интересов малолетних.

Злостный неплательщик может сам явиться с повинной, а также выплатить все задолженности по алиментам. Но такая возможность декриминализировать ситуацию дается ему по закону только один раз. В соответствии со 115 статьей Семейного кодекса тот родитель, с которым проживает ребенок после расторжения брака, имеет право обратиться в суд с требованием взыскать с ответчика неустойку в размере 0,5% от суммы образовавшегося долга за каждый день уклонения от выплат. Помимо этого, ответчик может быть привлечен к ответственности по покрытию всех причиненных просрочкой убытков.

Как можно привлечь гражданина к ответственности за неуплату алиментов?

Ответственность не наступит и тогда, когда неуплата вызвана по не зависящим от виновного, обстоятельствами. Например, неплательщик тяжело болел, вследствие чего был не способен работать и платить алименты. Эти обстоятельства являются форс-мажором и описаны в статье 401 ГК РФ. Кроме того, как указывалось выше, неплательщик должен быть виновным с содеянном. Однако если деньги не поступали по вине банкиров или бухгалтера, и вина со стороны родителя отсутствует, он не будет привлечен к ответственности.

Так как в большинстве случаев рассматриваемое наказание инициируется через приставов то ст. 157 УК рассмотрим в связке с законодательством об исполнительном производстве, а именно с Методическими рекомендациями по этому вопросу.

Поэтому как в свете уголовного законодательства, если нет основного элемента, тогда нет и злодеяния. Потому одним из главных признаков служит наличие судебного решения о взыскании алиментов и неуплата по нему алиментов более 4 месяцев попорядку. При этом и Верховный суд, и служба приставов акцентируют внимание на том, что подходить к каждому делу надо индивидуально, и оценить ситуацию – тоже.

Утрируя, это все равно что освобождать убийцу от уголовной ответственности только по тем основаниям, что вот дескать ему не разъяснили, что убийство это уголовно наказуемое деяние.

По сути, нужно только заявление о привлечении должника к уголовной ответственности. Подразумевается, что все остальные необходимые документы уже есть в материалах исполнительного производства.

Многих интересует, чего ждать от нового закона о неуплате алиментов? Благодаря изменениям и некоторым нововведениям, предусмотрена за нарушение обязанностей не только гражданско-правовая ответственность, но и уголовная.
Судья, выслушав обстоятельства дела с обеих сторон, выносит приговор. Однако случаев ареста, несмотря на наличие такой возможности в Уголовном кодексе, пока на практике не применялось.

Для того чтобы привлечь ответчика по 157 статье УК РФ, необходимо подтвердить то, что он злостно уклоняется от совершения выплат. Под таким уклонением следует понимать систематическую неуплату денег после того, как ответчик будет в соответствующем порядке предупрежден судебным исполнителем. К числу злостных нарушений относится также предоставление ложных сведений и поддельных документов об уровне доходов и совершение прочих действий, вводящих в заблуждение, к примеру, несообщение судебному исполнению о переезде на другое место жительство или же совершение любых других намеренных действий, способных сделать взыскание алиментов на обеспечение ребенка невозможным.
Какая статья предусмотрена за неуплату алиментов в России? Неплательщика привлекут к одному из типов ответственности, целесообразность каждого зависит от ситуации. Какие нарушения, совершенные алиментщиком, грозят ему уголовным наказанием, можно ли обойтись предупреждением?

Неплательщика ждут весьма болезненные последствия, которые включают не только ограничение его прав и свободы вследствие уголовного наказания, но и гражданские, и административные санкции.

Родитель, который без уважительной причины отказывается платить алименты своему несовершеннолетнему ребёнку может привлекаться к административной ответственности. Решение выносит суд по заявлению истца и обращению ССП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.