Ст 30 закона об исполнительном производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ст 30 закона об исполнительном производстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Службы судебных приставов в субъектах Российской Федерации возглавляют главные судебные приставы субъектов Российской Федерации.

Рассматривая более подробно первое процессуальное действие, отметим, что сейчас предъявить заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный документ судебному приставу-исполнителю имеют право взыскатель, а также суд или иной орган, выдавший исполнительный документ.

N 229-ФЗ (ред. от 21.04.2011) «Об исполнительном производстве»” :: “Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ (редакция от 21.04.2011) Об исполнительном производстве” :: Связанные документы :: Комментарии к документу. Обсуждение.

Статья 31. Отказ в возбуждении исполнительного производства

При этом суд руководствовался следующим. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, являются исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю.

Заявление по исполнительному листу, согласно п.№2, имеет следующие требования:

  • Подписывать данный документ может взыскатель или его доверенное лицо. Представитель должен действовать только на основании доверенности или другой документации, которая подтверждает полномочия.
  • Текст заявления может отражать просьбу о применение ареста собственности лица с непогашенным долгом для исполнения судебного решения.
  • Предоставлять дополнительную информацию о лице с задолженностью. Подкрепление сведений осуществляется за счет приложенных документов.

Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган ФССП России (главному судебному приставу субъекта РФ) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 ФЗИП.
Законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве состоит из настоящего Федерального закона, федерального закона о судебных приставах и иных федеральных законов, регулирующих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов (далее — иные федеральные законы).

Полномочия службы судебных приставов, порядок ее организации и деятельности определяются настоящим Федеральным законом и федеральным законом о судебных приставах.
Заявление от взыскателя на открытие исполнительного производства. Отказ в принятии заявления. Основания для возбуждения исполнительного производства.

В арбитражном процессе также исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.
Указанные сроки носят организационный характер, касаются делопроизводства в подразделениях судебных приставов и не имеют отношения непосредственно к исполнительному производству. Но сам факт их регламентации является положительным, поскольку оптимизирует и ускоряет решение вопроса о возбуждении исполнительного производства, а также исключает возможные злоупотребления со стороны должностных лиц службы судебных приставов, когда поступивший в подразделение судебных приставов исполнительный документ по различным причинам длительное время не передается на исполнение судебному приставу-исполнителю.

Еще по теме Статья 30. Возбуждение исполнительного производства:

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.
Возложение на взыскателя такой обязанности вполне оправданно, поскольку с учетом сроков предъявления исполнительных документов к исполнению (см. комментарий к ст. 21 ФЗИП) нередко на момент предъявления исполнительного документа к исполнению содержащиеся в нем сведения уже не являются точными. Например, должник изменил фамилию в связи со вступлением в брак или сменил место жительства. В заявлении же взыскатель может сообщить судебному приставу-исполнителю новые сведения о должнике, его месте жительства или месте работы, а также иную информацию, в частности о наличии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, то применяются правила международного договора.
Обращаем внимание, что юристы портала оказывают помощь в рамках государственной программы по правовой поддержке населения.

Статья 43. Прекращение исполнительного производства

Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта или являющийся судебным актом, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.
N 229-ФЗ (ред. от 21.04.2011) "Об исполнительном производстве"” :: “Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ (редакция от 21.04.2011) Об исполнительном производстве” :: Связанные документы :: Комментарии к документу. Обсуждение.

Так, Балтийским районным судом города Калининграда рассмотрено заявление прокурора о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя по исполнению требований исполнительного листа о взыскании алиментов, поданное в защиту интересов несовершеннолетнего Г.

Федеральным законом от 29.12.2015 N 393-ФЗ) (часть 14 в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 49-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 14.1. Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога. (часть 14.1 введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 57-ФЗ) 14.2.

Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Принудительное исполнение (далее — исполнение) судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов (далее — служба судебных приставов) и службы судебных приставов субъектов Российской Федерации (далее — службы судебных приставов).

Порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации устанавливается бюджетным законодательством Российской Федерации.
Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия — другому судебному приставу-исполнителю.

На основании и во исполнение настоящего Федерального закона и иных федеральных законов Правительство Российской Федерации может принимать нормативные правовые акты по вопросам исполнительного производства.
При наличии таких сведений у взыскателя он может в их подтверждение приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.
Условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации устанавливаются бюджетным законодательством Российской Федерации.
Кроме того, прокурором указано, что в нарушение положений информационного письма ФССП России от 06.12.2005 № 12/1-01-4367-НВ «О результатах реализации на практике законодательства об исполнительном производстве», взыскателями при предъявлении удостоверений комиссии по трудовым спорам не были представлены копии решений, на основании которых были выданы исполнительные документы. По результатам рассмотрения судом указанных заявлений о признании действий судебных приставов-исполнителей по возбуждению исполнительных производств признаны правомерными, в удовлетворении заявленных прокурором требований отказано.

Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц (далее также — граждане), юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (далее также — организации) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.
Основанием для возбуждения исполнительного производства также является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. 7. Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

Статья 30 в п.№1 содержит сведения о том, что судопристав может инициировать производство только согласно полученному исполнительному листу по заявлению стороны взыскателя. Если другое установлено данным законом, к примеру, при внесении изменений, то сотрудник ФССП руководствуется действующим ФЗ.
Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов (далее — судебные акты), а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

Статья 34. Сводное исполнительное производство

По общему правилу исполнительный документ предъявляется судебному приставу-исполнителю взыскателем. Однако в случаях, предусмотренных законом, исполнительный документ может быть направлен судебному приставу-исполнителю также и органом, его выдавшим.

При инициации производства по исполнительному листу (ИЛ), судопристав руководствуется ФЗ №229, а также другим нормативно-правовой документации. Приведенная в этом обзоре информация раскрывает суть ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве» и позволяет понять гражданам процессуальный порядок.

Такое последствие наступает только при условии окончания исполнительного производства в случае возвращения взыскателю исполнительного документа по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗИП (если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию имущества должника оказались безрезультатны).

Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.