После подачи кассациив областной суд куда обратиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «После подачи кассациив областной суд куда обратиться». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кассационные жалобы рассматривает в порядке кассационного производства арбитражный суд кассационной инстанции, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Важное замечание, участвуя в судебном процессе по первой инстанции, надо готовиться к участию во второй инстанции. Для чего необходимо знать правила рассмотрения дел в вышестоящих инстанциях (апелляционной, кассационной). На практике такая подготовка означает, что вы следите за тем, чтобы все ваши просьбы (ходатайства) были зафиксированы в судебном деле либо вашими письменными ходатайствами (так надежнее), либо записью в протоколе судебного заседания. Вообще, протокол судебного заседания важный документ и его необходимо внимательно изучить.
Кассация составляется на чистом бумажном листе формата А4 в машинописном варианте или от руки. В «шапке» документа указывается наименование адресата – кассационной инстанции и личная информация о заявителе (адрес проживания, ФИО, номер дела, контактные данные).

Этап 5. Надзор по представлению Председателя Верховного Суда РФ

Кроме того, податель сам может прекратить обжалование апелляционного определения областного суда, отозвав кассационную жалобу. Эта возможность предоставляется ему до того момента, когда будет принято судебное решение.

Кассационная жалоба на решение суда подается лицом, имеющим интерес в деле, а также если его права нарушались в процессе принятия судом решения.

Кассационная жалоба – это документ, который составляется и подается в суд соответствующей инстанции для пересмотра решения. Цель такого обращения – восстановление своих прав, если лицо уверено в том, что при рассмотрении дела они были нарушены. Подать жалобу такого типа можно как по гражданскому, так и уголовному делопроизводству. Однако следует отметить, что в первом случае обращение подается гораздо чаще.
Нужно знать, что подавать документы эта категория заявителей должна через администрацию исправительного учреждения, а не напрямую в суд кассационной инстанции.

Сроки обжалования решений Мосгорсуда

Кассационные жалобы на решения по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматриваются в порядке кассационного производства тем же судом в ином составе судей.

В процессе судебных разбирательств нередко подается апелляция, чтобы обжаловать ранее утвержденное решение, невыгодное одной из сторон.

Вторая (апелляционная) инстанция – суд субъекта федерации: областной, краевой, верховный суд республики, (в Москве и Питере – городской).

Решение судебного процесса, зачастую, удовлетворяет одну сторону, и вовсе не радужное событие для другой. Следовательно, субъект, который не согласен с решением суда, может подать новый иск с требованием пересмотреть дело и вынести новое решение. В данном случае это апелляционная или кассационная жалоба. Данные понятия не равнозначны, хоть и цель обращения у них одинаковая – обжалование решения первичной судебной инстанции. Далее рассмотрим, что такое кассационная жалоба, в каких случаях используется и как ее составлять.

Срок подачи заявления – в течении трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод (ст. 256 ГПК РФ). Важно – если обращение будет составлено неверно, то оно просто не будет рассматриваться. А так как сроки рассмотрения таких обращений ограничены, следует с первого раза делать все верно. В данном случае лучше обращаться к юристу – он правильно составит заявление и поможет с подачей его в суд.

Если заявитель имеет право на освобождение от уплаты госпошлины, то он должен сделать соответствующую отметку в кассационной жалобе и приложить подтверждающие документы.
Поскольку в суде решение выносится в пользу одной из сторон, вторая сторона может быть не удовлетворена вердиктом и в таком случае подает апелляционную жалобу.

Порядок подачи кассационной жалобы в Президиум Мосгорсуда

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает:

  1. дела, рассмотренные им в качестве суда первой инстанции;
  2. дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации в качестве суда первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.

Следует помнить, что эти требования не должны превышать объем первоначальных исковых требований или отличаться от них в какой-либо части, за исключением невозможности предоставления таковых при рассмотрении дела в судебном учреждении первой инстанции.

С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу. III ЭТАП: Кассационная жалоба (первая). Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает. Срок для обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Если речь у Вас идет здесь об обжаловании решения суда первой инстанции (городского суда или мирового судьи), то для Вас в этом случае «закрыта дорога» для обращения с любой жалобой в Верховный суд Российской Федерации. Хотя Вы можете писать жалобы в этот суд хоть каждый день. Смотрите внимательнее положения статей 377, 381 ГПК РФ, в которых четко все расписано нашими Законодателями.

Этап 3. Кассационная жалоба (вторая)

Наиболее часто встречающийся на практике результат. 3) Определение о передаче кассационной жалобы для рассмотрения, рассмотрение жалобы в суде кассационной инстанции и вынесение судом кассационного постановления или определения. Кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (СКГД ВС РФ).

Вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами.

Но не стоит затягивать время подачи жалобы. Защитить свои права и интересы по прошествии продолжительного времени на практике становится значительно сложнее.

В первой инстанции происходит полное рассмотрение дела. Подробно изучается суть дела, исследуются все обстоятельства и доказательства, выслушиваются показания свидетелей, каждая из сторон может полностью высказаться. На этой стадии необходимо приложить максимум усилий для сбора и представления доказательств. Если для представления какого-либо доказательства необходим запрос суда, то ходатайствовать об этом можно только в первой инстанции.

Виды жалоб на определения, принятые Мосгорсудом

Если суд счел необходимым изучить все материалы дела для принятия решения, то срок рассмотрения жалобы увеличивается до 2 месяцев.

В кассационный суд вправе обращаться следующие лица:

  • стороны рассматриваемого дела – истец или ответчик;
  • лица, права которых нарушаются вынесенным решением суда;
  • сотрудники органов прокуратуры, если в рассмотрении дела судом первой инстанции принимал участие прокурор.

Этот срок один для 3-го и 4-го этапов, отдельного срока для подачи второй кассационной жалобы нет! Обязательно прохождение второго этапа – если не было апелляционной инстанции, то кассацию подавать нельзя. Предмет обжалования – решение суда первой инстанции и/или апелляционное определение суда второй инстанции.

Если вынесено Определение об отказе в принятии данной жалобы в Президиум областного суда, то Вы можете подать апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, а затем надзорную жалобу уже в Президиум Верховного Суда РФ! Если Вы пройдёте все судебные инстанции российские, то можете подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), его действие пока конституционным судом РФ на территории России полностью не отменено! С уважением, Красильников Д.Б.! Оплатить ответ Похожие вопросы Кассационная жалоба подается в областной суд. Была подана кассационная жалоба с Московский областной суд, в передаче жалобы в Президиум Московского областного суда отказано.

Куда подавать кассационную жалобу на определение Мосгорсуда

Если этого не произошло, жалоба возвращается заявителю. В соответствии со ст.326 ГПК РФ лицо, подавшее жалобу, может само отозвать ее обратно до того, как суд удалился в комнату для совещания.
Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший обжалуемое решение. Предмет обжалования – решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Суд рассматривает ее и решает — пересмотреть ли предыдущее решение, исходя из поданных фактов, или оставить его в силе.
В каждом конкретном случае суду надлежит решать этот вопрос индивидуально с учетом всех обстоятельств конкретной ситуации. Но без ходатайства восстановить срок подачи кассационной жалобы он не сможет.

Подготовка дела к разбирательству во второй инстанции не означает, что вы собираетесь «слить» дело в первой инстанции и возлагаете надежды на выигрыш во второй. Совсем нет, такие действия не помешают выиграть дело в первой инстанции, но в случае проигрыша, у вас будет больше шансов отменить решение в последующих инстанциях.

Судебное разбирательство состоит из нескольких стадий, и кроме самого иска есть также апелляционная и кассационная жалоба, которые относятся к одному и тому же иску.

Другими словами, подача такого обращения может осуществляться только участниками судебного процесса и лицами, которых затрагивает решение суда.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.