Документы для заявление в загс на ращвод

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Документы для заявление в загс на ращвод». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для развода через ЗАГС нужно, чтобы супруги подали совместное заявление. Если один из супругов не может присутствовать, то допускается оформление отдельных заявлений, при этом отсутствующий супруг может заверить его нотариально. Тогда подпись отсутствующего супруга в заявлении должна быть нотариально удостоверена.

Решение о разводе может быть принято уполномоченными лицами регистрирующего органа в течение 1 месяца с момента подачи заявки супруга.

Развестись через ЗАГС в одностороннем порядке без ведома мужа нельзя. Развод через ЗАГС возможен либо по согласию супружеской пары, либо по основаниям, предусмотренным ст.19 ГК РФ (лишение свободы на 3 года, недееспособность, признание погибшим или без вести пропавшим). Но можно развестись без присутствия мужа, который согласен на развод, но по каким-либо причинам не может принять участие в процедуре.

Когда брак будет официально расторгнут?

Как только решение по данному иску вынесено, то данное постановление регистрируется в органах регистрации актов. По окончанию выдается свидетельство о расторжении брачного союза.
Бывают такие ситуации, когда одному супругу ни при каких обстоятельствах не удается явиться на развод. Тогда законодатель дает ему возможность написать заявление на развод вне стен ЗАГСа и передать его через другого супруга, или направить почтой. Но здесь есть важное условие: подпись этого отсутствующего супруга в заявлении должна быть завизирована нотариусом.

Прекращение брачного союза через ЗАГС является самым простым вариантом развода, осуществляется в кратчайшие сроки, и возможно при соблюдении следующих условий:

  1. У пары нет детей несовершеннолетнего возраста;
  2. У супругов отсутствуют разногласия по поводу совместного имущества;
  3. Оба партнера согласны завершить семейные отношения.

После подачи искового материала к мировому судье или в районный суд нужно подождать извещения о времени и месте судебного разбирательства. Обычно такое извещение приходит через 10-14 дней после подачи иска.

Необходимые документы для развода в ЗАГСе

Совместное заявление о разводе в ЗАГС можно подать, если у супругов нет общих детей, и они согласны прекратить семейный союз. Для оформления заявления необходимо предоставить свидетельство о браке, паспорта обоих супругов и оплатить государственную пошлину.

Процедура развода через ЗАГС – это самый быстрый и наиболее легкий способ расторжения брака между супругами. Поэтому он и самый популярный.

Чтобы начать процедуру расторжения брачного союза, супругу следует обратиться в регистрационные органы с определенным пакетом документов. Пара, решившая прекратить семейные отношения, должна юридически оформить свое решение, получив на руки свидетельство о разводе.

Как составить заявление на развод через загс

Чтобы ответить на вопрос, как развестись через ЗАГС, супругам необходимо изучить нормы СК РФ. Данный нормативный акт содержит в себе основания, порядок и условия развода, осуществляемого в регистрирующих органах.
Если один из партнеров по уважительной причине не присутствует в ЗАГСе, он может передать со вторым супругом заранее заполненное и нотариально заверенное заявление.

В первую очередь суд выясняет, согласен ли ответчик на расторжение брака. При наличии согласия брак расторгается без дальнейшего выяснения мотивов и оснований развода. Если ответчик не согласен на расторжение брака, судья выясняет причины обращения в суд, возможность сохранения семейных отношений, после чего дает срок на примирение. В этом случае судебное заседание откладывается на срок до 3 месяцев. Подать документы для развода в ЗАГСе супруги смогут в один из территориальных отделов этого органа: по месту прописки того или другого супруга или в тот, где ранее регистрировался их союз. Тут всё решает удобство и доступность учреждения для разводящихся.

Какие документы нужны при разводе в ЗАГС

В этом случае брак расторгается быстро и без проблем, но для такой процедуры обязательно:

  • Участие второго супруга;
  • Согласие обоих супругов на развод;
  • Отсутствие детей.

Подготовка к свадьбе – это тонны хлопот, приятные мелочи и капелька бюрократизма. Если вы хотите получить документ, официально подтверждающий ваши чувства друг к другу, придется на некоторое время забыть о романтике и заняться бумажной работой, а также побегать по отделениям загса вашего города. Часто молодые не представляют себе, как происходит подача заявления в загс, за какое время, с какими бумагами нужно туда идти. Если вы будете готовы заранее, сэкономите свое время.

Возможна ситуация, когда второй супруг умышлено удерживает документ. Не принимаются документы без свидетельства о заключении брака. Здесь нужно также указать сведения обо всех разводящихся и номер документа, подтверждающего факт невозможности посещения другим гражданином.

Однако если у заявителей нет возможности одновременно явиться в органы ЗАГСа (например, один из них находится за границей), муж/жена может подать заявление без присутствия другого из супружеской пары, при условии получения от него заочного согласия, оформленного, например, у нотариуса. Увы, законом несколько усложнена процедура развода, если второй супруг не делает прекращать брачные отношения и всячески мешает этому. Просто так взять и прекратить брак без ведома мужа невозможно, даже если сам муж всячески не будет скрываться от расторжения брака.

Рассмотрим подробнее процедуру развода супругов через мирового судью, если в суд заявлено только требование о расторжении брака. При наличии других требований, объединенных в одно производство, дело может быть рассмотрено в более поздние сроки и с большим количеством судебных заседаний.

Если стороны не пришли к общему соглашению, то все эти вопросы разрешаются только судебными органами независимо от развода, оформляемого в регистрирующих органах.

Как правило, если с заявлением все в порядке, суд назначает такие дела сразу к судебному разбирательству, через 1 месяц после поступления заявления в суд.
Одностороннее расторжение брака возможно, если суд признал второго партнера пропавшим без вести, недееспособным или приговорил его к длительному лишению свободы (больше трех лет). Ответчик, находящийся в тюрьме, получает извещение о расторжении брачного союза в течение трех суток после того, как инициатор развода отнес заявление в ЗАГС. Если второй партнер недееспособен, извещение получает его опекун или органы опеки.

Необходимо помнить, что если имеется спор относительно детей и (или) претензии о принадлежности имущества/собственности и ее разделе со стороны кого-либо (и при этом сумма таких претензий свыше 50 тыс. руб.), исковое заявление и все бумаги подаются в суд районной инстанции. Здесь также можно указать адрес исправительного учреждения. По окончанию заполнения граждан должен указать фамилию после бракоразводного процесса.

Когда вы определились с местом регистрации, можете смело подавать документы. Для этого необходимо присутствие обоих будущих супругов с паспортами. Не забудьте сразу расспросить обо всем работника, чтобы ни одна мелочь не смогла испортить вам праздник. Уточните, что в ходит в торжественную регистрацию, будет ли фотограф и видеосъемка, какой выбор музыки предоставляется.
На основании подтверждающих документов специалисты регистрирующего органа самостоятельно вносят данные, а далее распечатывают для подписи сторон.
Подойти и подать заявление в ЗАГС на развод супруги могут парой, а могут и по раздельности. Но специалистам этого учреждения должно стать очевидным, что решение принято ими согласованно.
Оформление развода через суд потребуется, если нет возможности и оснований для расторжения брака в ЗАГСе. Процесс расторжения брака при этом будет более длительным, необходимо будет оформить заявление о расторжении брака, собрать дополнительные документы, судья может продлить судебное разбирательство для примирения мужа и жены.

В какой ЗАГС подавать заявление

Если на 30-й день приходится праздничная дата или нерабочий день, то сроком окончания рассмотрения заявки признается день, следующий за ним.

Если между супругами, несмотря на взаимное согласие о прекращении брака, имеются нерешенные вопросы гражданского характера – чаще всего это споры о совместном имуществе, то их придётся рассматривать всё же в суде. Для этого уже после развода в ЗАГСе нужно подать иск мировому судье либо же в городской или районный суд.

Для бракоразводного процесса нужно собрать пакет документов, а также заполнить заявление, используя определенную форму. Каждому случаю развода через ЗАГС соответствует конкретный бланк.
Расторгнуть брак в ЗАГС без мужа не получится, если только его отсутствие не вызвано объективными обстоятельствами, такими как лишение дееспособности. Безвестное исчезновение или же тюремный срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.