Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли продать квартиру оформленную на ребенка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
С наступлением 18-ти лет, ребенок юридически становится уже взрослым человеком, и сам принимает решения и несет ответственность за свои действия.
Отдельно стоит сказать о возрасте ребенка. В соответствии с действующим гражданским законодательством дети младше 14 лет должны иметь законного представителя, от имени которого будут совершаться любые сделки с недвижимостью (в качестве такого представителя может выступать мать, отец, усыновитель или опекун).
Но как оформить покупку квартиры несовершеннолетнему ребенку? Каким должен быть образец купли-продажи в таком случае и последовательность необходимых шагов?
В каких случаях органы ООП могут запретить продажу квартиры?
Решение родителя продать квартиру детям, сыну или дочери, говорим это специально для тех, кто не понимает зачем нужна такая сделка, возникает в подавляющем большинстве из-за возможных споров о наследстве. Представьте, что у отца или матери дети от двух браков к которым они относятся неравноценно. Это, к сожалению, нередкий случай. После смерти все дети будут претендовать на наследство и разделят его поровну. Ситуации в жизни бывают разные, но в большинстве случаев такое наследование превращается в судебную тяжбу на долгие годы, а отношения портятся навсегда.
Перечень документов, необходимых для получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства, законодательством г. Москвы не установлен, поэтому рекомендуем уточнить его непосредственно в органе опеки и попечительства.
В частности, жилищные условия ребенка не должны ухудшаться. Однако в ряде случаев от правила можно отступиться. О том, как выполняется продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности, которая принадлежит ребенку, о процессе оформления пакета документации, а также о порядке действий, которые придется совершить, чтобы получить соответствующее разрешение, поговорим далее.
На первичном рынке заключается Договор долевого участия в строительстве, а на вторичном – Договор купли-продажи квартиры.
При этом законные представители не вправе совершать и не вправе давать согласие на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества ребенка без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Однако в случае с продажей квартиры, принадлежащей ребенку, закон становится еще строже — для совершения такой сделки юный владелец недвижимости должен получить согласие не только от родителей, но и от органов опеки и попечительства. Срок, в течение которого орган опеки и попечительства должен в письменном виде выдать заявителю предварительное разрешение или отказ в его выдаче, – 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. При этом отказ должен быть мотивирован. Его можно оспорить в судебном порядке (ч. 3 ст. 21 Закона N 48-ФЗ).
Итак, ребенок является единоличным или долевым собственником квартиры. Насколько законна такая ситуация? Давайте разберемся.
В разных ситуациях семьи, или для ребенка, у которого нет родителей, в разных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области органы опеки и попечительства принимают разные позиции. Поэтому, вопрос надо решать по ситуации, учитывая все обстоятельства и правильно составляя документы в Муниципальные советы.
Рассчитывать на положительное решение стоит только в том случае, если ребенку будет выделена доля в новом помещении. Единый размер не должен быть меньше площади, которая принадлежала несовершеннолетнему гражданину ранее.
На практике органы опеки и попечительства могут дать разрешение на совершение сделки при соблюдении определенных условий, например при приобретении в собственность ребенка иного жилья, которое должно быть равноценным тому, которое принадлежало ему ранее, т.е. не меньшим по площади и стоимости, чем отчуждаемое. Реже органы опеки и попечительства дают разрешение на совершение сделки при условии перечисления денежных средств от продажи квартиры на расчетный счет ребенка в банке.
Поэтому в купленную ему квартиру нельзя будет прописать его одного. Можно, либо прописать его туда с кем-нибудь из родителей или опекунов, либо оставить его прописанным по прежнему месту жительства.
Поэтому единственным беспроигрышным вариантом для родителя и ребёнка, скажем прямо, любимого сына или дочери, будет именно продажа-покупка квартиры.
Многим может показаться странным, что у некоторых возникает вопрос о том, можно ли продать квартиру детям, будь то сыну или дочери, а равно и внукам, племянникам и т. д. А вопрос совсем не праздный, во многих случаях даже насущный. И ответ мы дадим родителям на этот вопрос положительный.
Законными представителями несовершеннолетних являются родители, усыновители или опекуны (до 14 лет), попечители (от 14 до 17 лет включительно).
Соответственно, до 14 лет за ребенка везде расписываются родители или опекуны, а с 14 лет – он расписывается уже сам, но только рядом с подписью своих законных представителей.
Выполнить действие вполне реально. Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе. Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей.
При этом обязанность по охране права частной собственности является конституционной обязанностью государства — то есть, ни взрослый, ни младенец не могут быть лишены своего имущества иначе как по решению суда.
Выясняя, можно ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли, гражданин должен будет получить разрешение попечительского совета. Именно он принимает решение о проведении сделок, в которых участвует несовершеннолетний.
Разрешение, которое выписывают органы опеки, содержит в себе ясные указания, какое действие должно совершаться и при каких условиях. Несовершеннолетние условно делятся на две категории: малолетние – до четырнадцати лет и собственно несовершеннолетние – до восемнадцати лет.
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
При этом, если требуется, в договоре можно указать любую, даже самую смешную, сумму. Известны случаи, примеры можно найти на сайтах в интернете, что квартиры продавались по 100 000 рублей, в сущности, сумма неважна.
Завещание составленное на одного из детей проблему также не решит, ибо, опять же по закону, неуказанный в завещании ребёнок, может истребовать по суду свои 25% наследства. В подавляющем большинстве случаев это означает продажу квартиры, что приемлемо не для всех, тем более, что ещё и налоги придётся платить, потому что квартира доставшаяся по завещанию будет находиться в вашей собственности менее 3 лет.
В г. Москве таким органом является Департамент труда и социальной защиты населения или органы местного самоуправления отдельных внутригородских муниципальных образований. Реализация недвижимости связана рядом сложностей. Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов. Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию. Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались.
Если же речь идет о подростке, которому исполнилось 14 (но еще не исполнилось 18 лет), то он имеет право совершать мелкие бытовые сделки — но только с письменного согласия своих законных представителей.
Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли эта сделка интересам несовершеннолетнего, не ущемляет ли его имущественные права или законные интересы. При этом закон не устанавливает конкретных обстоятельств, при которых орган опеки и попечительства вправе отказать в выдаче разрешения на совершение сделки.
ВЕСТИ.РУ/НЕДВИЖИМОСТЬ. Проект «Вести.Недвижимость» создан для тех, кого интересует сфера недвижимости и свежая информация о ценах на рынке недвижимости. На портале представлены последние новости, актуальные спецпредложения компаний-застройщиков и интервью экспертов рынка. Вести.Недвижимость создан специально для покупателей и людей, профессионально связанных с рынком недвижимости.
Если на ребенка приватизирована квартира, или она досталась несовершеннолетнему в наследство, по договору дарения, купли-продажи и пр., продать ее можно при условии, что ребенок получит взамен блага, улучшающие его жизнь, и при этом жилищные вопросы ребенка полностью решены.