Договор ренды нежилого помещения между физлицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Договор ренды нежилого помещения между физлицами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К существенным условиям договора аренды относятся три пункта:

  1. Субъекты соглашения, или стороны, заключающие договор. Необходимо указывать реквизиты, полномочия доверенных лиц.
  2. Объект соглашения, или сдаваемое помещение, с указанием адреса, площади, кадастрового номера.
  3. Плата за аренду.

Стороны освобождаются от ответственности, в том числе за полное неисполнение обязательств , его дополнительным соглашениям, если это явится следствием обстоятельств непреодолимой силы, независящей от воли Сторон (форс-мажор), которые должны быть подтверждены документально.
Рассмотрим как правильно заключить договор аренды между юридическим лицом и физическим лицом, и учесть все нюансы при оформлении договора аренды офиса, нежилого помещения, транспортного средства и т.д.

Преждевременное расторжение сделки

В этом случае важно иметь в виду, что арендодателю необходимо будет рассчитать и уплатить налог в зависимости от системы налогообложения.

Размер госпошлины для физических лиц определен в фиксированной сумме – 2000 руб. Она не зависит от вида деятельности и назначения недвижимого имущества, передаваемого в аренду.

Временную передачу в возмездное пользование объекта нежилой недвижимости лучше всего зафиксировать письменно, составив и подписав договор аренды помещения с физ лицом, образец которого можно сформировать при помощи конструктора FreshDoc. Если сделка между арендатором и арендодателем будет заключена на срок больше года, то договор придется зарегистрировать.
При обнаружении признаков аварийного состояния сантехнического, электротехнического и прочего оборудования немедленно сообщать об этом Арендодателю.

Физические лица имеют право составлять соглашение, по условиям которого имеющееся в собственности нежилое строение переходит контрагенту во временное пользование. В гражданском праве подобные действия принято называть договором аренды между двумя физическими лицами.

Более того, в действие долгосрочный документ вступает не с момента подписания, а после того, как уполномоченный орган поставит отметку о внесении его в реестр.

Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ. Договор аренды помещения с физическим лицом — письменно оформленная сделка, по условиям которой физическое лицо снимает недвижимость. Здесь вы может скачать образец договора аренды нежилого помещения между физическим лицом и ИП или другими субъектами права.

Можно ли заключить соглашение между физлицами: правовые аспекты

Если Арендатор допускает просрочку оплаты арендных платежей, либо иных согласованных Сторонами платежей на срок более _____банковских дней.

Договор аренды жилого помещения физ лица заключается в том случае, если юридическое лицо либо ИП собирается использовать предоставленный недвижимый объект для проживания сотрудников, но никак не для ведения коммерческой деятельности. Если бы в роли нанимателя в подобной сделке выступало физическое лицо, то необходим будет договор найма, а не аренды.

Если арендуемое помещение в результате действий Арендатора или непринятия им необходимых и своевременных мер придет в аварийное состояние, то Арендатор восстанавливает его своими силами, за счет своих средств, или возмещает ущерб, нанесенный Арендодателю, в установленном законом порядке.
В случае выявления несоответствий, ошибок или других факторов, препятствующих регистрации, участникам сделки дается время на приведение документов в соответствие требованиям законодательства. В таком случае процесс может затянуться и, соответственно, в этот период времени аренда будет незаконной.

Страховой депозит не возвращается?

Процедура передачи объекта и его приема подробно регулируется профильным законодательством. Обо всех нюансов и необходимых документах для такой передачи будет рассказано далее.

Условия договора аренды нежилого помещения между физическим лицом и ИП К условиям составления арендного соглашения по передаче во временное пользование нежилых площадей физическим лицом к индивидуальному предпринимателю, относятся следующие важные детали:

  1. Договор не может быть устным (джентльменским), его следует составлять письменно.
  2. Сделка проходит в присутствии нотариального специалиста.
  3. Для составления текста контракта, следует предъявлять соответствующие бумаги на объект недвижимости и персональные документы сторон сделки.
  4. Существующие правила налогообложения обязывают налогоплательщиков вносить 13% налога с полученного дохода в государственный бюджет через счет налоговой инспекции.
  5. Сделка подразумевает под собой ключевой смысл – объект арендодателем (физ.

Стороны в данном случае именуются ссудодателями и ссудополучателями, в роли которых могут быть любые субъекты. Единственное ограничение – коммерческие компании не могут безвозмездно сдавать в аренду имущество лицам, являющимся ее учредителями, руководителями, членами органа управления. Бланк документа «Примерная форма договора аренды нежилого помещения (арендатор — юридическое лицо, арендодатель — физическое лицо)» относится к рубрике «Договор аренды нежилого помещения, здания». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

Процедура регистрации соглашения

Обратите внимание на то, что если соглашение заключено сроком, который превышает один год, то стороны должны обратиться в Росреестр для его государственной регистрации.

По устоявшимся правилам договоры составляются по некоторой общей схеме вне зависимости от объектов и субъектов соглашения. Такая структура логична и понятна, каждый последующий раздел является продолжением предыдущего:

  • Вводная часть содержит название соглашения, дату и место подписания, данные о сторонах. Могут быть указаны как организации с указанием подписывающих лиц, так и физические лица с указанием паспортных данных.
  • Предмет договора. Указывается тип помещения, адрес и площадь, инвентарный номер согласно документации.
  • Полномочия сторон, которые подтверждаются паспортом у физических лиц и доверенностью у юридических лиц либо приказом о назначении на должность директора, если договор подписывается лично им.
  • Плата за аренду помещения с указанием порядка и периодичности платежей.
  • Права и обязанности участников соглашения. В этом пункте указывают порядок предоставления и пользования сдаваемым помещением, оговаривается пункт об оплате коммунальных расходов, возможность субаренды и прочие условия.
  • Срок действия соглашения. Если договор заключается на срок до года, то государственной регистрации не требуется, если на более длительный срок, то такая необходимость возникает.
  • Изменение и расторжение соглашения – указываются причины, по которым можно изменить или прекратить действие договора, в том числе форс-мажорные обстоятельства.
  • Порядок сдачи и возврата помещения. Здесь указывается последовательность приемки помещения. Чаще всего это происходит при подписании акта приемки-передачи, в котором указывается техническое и санитарное состояние помещения.
  • Ответственность за нарушение пунктов договора.
  • Дополнительные условия соглашения – указываются те пункты, которые стороны считают важными.
  • Реквизиты и подписи участников.
  • Приложения к договору. В приложение прикладываются дополнительные соглашения, соглашения о расторжении договора, акты приемки-сдачи.

Содержать помещение в полной исправности и образцовом санитарном состоянии в соответствии с требованиями СЭС, обеспечивать пожарную и электрическую безопасность.
Арендатор, по окончанию срока действия настоящего договора, имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение (продление) договора аренды помещений, указанных в настоящем договоре, на новый срок на условиях, согласуемых Сторонами дополнительно.

Возврат арендованного имущества

Не проводить реконструкции помещения, переоборудования сантехники и других капитальных ремонтных работ без согласия Арендодателя. Неотделимые улучшения арендуемых помещений производить только с письменного разрешения Арендодателя.
В образце договора аренды нежилого помещения между физическим лицом и ИП (или предприятием) нужно указать реквизиты правоустанавливающих документов арендодателя, а также характеристики помещения.

Помните, что для такого соглашения, законом установлена письменная форма. При нарушении этого положения, договор признается не заключенным и не порождает прав и обязанностей. Ресурс призван помогать в составлении договоров и любых других документов. Стараемся размещать только актуальные шаблоны и бланки. Если сайт оказал вам помощь, отблагодарите его: поделитесь ссылкой с любой интернет аудиторией. При возникновении вопросов, а также предложений, просьба пользоваться обратной связью.

В любом случае, когда сторонами утверждена твердая сумма коммунальных платежей, эта сумма должна быть отражена в положениях соглашения. Когда сумма не отражается, то арендодатель получает право каждый раз требовать копии счетов или квитанций за коммунальные услуги.

Субаренда – это право арендатора сдавать снимаемое помещение третьей стороне. Она возможна только с согласия собственников помещения.

Государственную пошлину может оплачивать один из участников сделки или оба в зависимости от договоренности. Данный сбор оплачивается заблаговременно, после чего пакет документов вместе с квитанциями подается в Росреестр.
В случае аварии, произошедшей не по вине Арендатора, немедленно принимать все необходимые меры по устранению ее последствий.

Аренда нежилого помещения — образец

Все споры, связанные с заключением, исполнением, расторжением, толкованием настоящего договора, будут решаться путем переговоров. В случае если возникшие споры и разногласия невозможно будет урегулировать путем переговоров, они будут переданы сторонами на рассмотрение и разрешение в арбитражный суд по месту нахождения .

Для того, чтобы провести государственную регистрацию договора аренды между физическими лицами, нужно обратиться в Росреестр, или, как его еще называют, Единый государственный реестр недвижимости.

При оформлении сделки могут понадобиться сопроводительные документы: счет, описание недвижимости, акт приема-передачи, дополнительное соглашение, протокол разногласий. Подобная разновидность договора аренды по большинству основных условий ничем не отличается от всех аналогичных сделок. Для оформления законной передачи основным условием является наличие всех правоустанавливающих документов в распоряжении собственника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.