Как доказать факт вымогательства денег

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как доказать факт вымогательства денег». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стоит отметить, что на суде обязательно должны быть предоставлены видео или аудиозаписи с требованиями злоумышленника. Для их получения вам потребуется вывести преступника на откровенный разговор.

Данные действия совершаются под угрозой: Таким образом видно, что вымогательство всегда сопряжено с требованием передачи имущества (денежных средств) или имущественных прав. Такие вещи банк предлагает только тогда, когда понимает свою выгоду. Если выгода появится у него, то вы ее оплачивайте ему. Третий вариант — хотя бы базовые знания своих прав. Понимание того чем запугивать и на что давят работники банков и или коллекторы, постоянно и полная запись всех разговор с ними и предупреждение их ДО начала разговора о том, что будет произведена запись. Когда человек понимает, что его слова будут зафиксированы, то он уже будет думать прежде чем что-то сказать.

Куда обратиться в случае вымогательства: как доказать?

Например. если взятку вымогает у водителя сотрудник ГИБДД, то его приглашение пройти в патрульную машину и даже рассуждения о «нелегкой жизни» нельзя расценивать как вымогательство.
Нередко работники властных структур вымогают деньги за оформление документов, быстрое (внеочередное) решение вопроса, выдачу какого-либо разрешения предпринимателю.

Чтобы действия лица квалифицировались как преступление, предусмотренное Уголовным кодексом, правонарушителю достаточно будет произнести требования с угрозами в адрес лица. При этом факт выполнения этих угроз не имеет значения. Главным считается реальность угрозы.

Вымогательство может быть с помощью угроз:

  • применить насилие. При этом угрозы могут быть высказаны не только самому владельцу требуемых денег, но и его близким, родственникам, которые также становятся потерпевшими по делу.
  • уничтожить или повредить ценное имущество;
  • причинить иной вред, являющийся существенным для потерпевшего.
  • распространить какую-либо нелицеприятную информацию о потерпевшем или его родственниках.

Вымогательство денег и взятки: статьи, нюансы, наказание

В данном случае не следует смешивать понятия, так как до тех пор, пока угроза жизни и здоровью не приведена в исполнение – это вымогательство, в противном случае, преступление может быть классифицировано, как нанесение побоев или причинение вреда дифференцированной степени тяжести. Страх утраты имущества Боязнь потерять дорогостоящую собственность, например, автомобиль или квартиру, которые могут быть повреждены, в том числе в результате пожара или использования взрывного устройства, не редко становится причиной удовлетворения требований вымогателя. В любом случае не будет лишним взять диктофон на предстоящую встречу с вымогателями (если она происходит по плану). Если возможно, использовать скрытую камеру.

Важно! Потерпевший также сам вправе обжаловать вынесенное сотрудником полиции постановление в порядке ст.124-125 УПК РФ прокурору. Важно! Однако, в некоторых случаях если вымогательство совершено в отношении вас один или несколько раз и вы предполагаете, что оно не повторится, то нужно принять меры по фиксированию факта преступления. Порядок действия зависит от того, как выражено вымогательство: в письменной или устной форме.

Согласно отечественному законодательству незаконные требования денег и материальных ценностей, подкрепленные угрозами жизни и здоровью человека, караются строгими уголовно-правовыми санкциями.

Как избавиться от вымогателей?

Самыми часто совершаемыми преступлениями в нашей стране являются преступления в сфере экономики, в том числе: кража, грабеж, вымогательство, мошенничество и иные виды преступлений. Это достаточно закономерно: низкий уровень дохода большей части населения, кризис, высокие цены на товары. Так, если лицо угрожает своей бывшей жене разрушить её нынешнюю семью, требует деньги и обещает искалечить её и её детей, то данное обстоятельство полностью подпадает под случай вымогательства денег. Угрозы мужчины носят реальный характер для бывшей супруги и её семьи. Этого факта достаточно, чтобы образовался состав преступления.

Кроме денег и имущества, преступники могут требовать право обладания чем-то или даже освобождения от долга.

  • К примеру, злоумышленники требуют передать право собственности на недвижимость, т. е. принуждают «переписать» квартиру на одного из вымогателей. В данном случае в действиях виновных лиц будет иметь место вымогательство особо ценного имущества, при этом суд вправе назначить наказание до пятнадцати лет лишения свободы.
  • В другом случае, если потерпевшего заставляют под угрозой написать расписку о возврате ему долга (когда фактически деньги не возращены), это тоже будет вымогательством.

Так, нередко медперсонал требует с больных заплатить за лекарство в период лечения в стационаре, мотивируя тем, что в лечебном учреждении данного препарата нет, просят оплатить операцию (которую обязаны сделать бесплатно) и т.д.

Ложное обвинение в вымогательстве денег как доказать

Каждый из нас может не однажды встретить любителей обогатиться за чужой счёт. Такое преступное стремление принимает различные формы – например, вымогательства.
Более того, вы можете сказать ДО начало самого диалога и про то, что запись будет направлена в прокуратуру или милицию-полицию в случае, если в ней будут угрозы жизни и здоровью и или вымогательство. Диалог либо не получится вообще, либо будет краток.

Так, например, за вымогательство со стороны группы лиц законодатель установил меру государственного принуждения в виде лишения свободы до 7 лет.
Очень часто в быту мы сталкиваемся с фактами мелкого вымогательства и, даже, как-то привыкли к нему. Но, когда вымогательство принимает крупные масштабы, мы начинаем бить тревогу. А знаете ли вы, что вымогательство — это действие, попадающее под статью Уголовного кодекса? И трактуется оно ни как иначе, как действие, принуждающее передать вымогателю чужое имущество, под угрозой насилия по отношению к потерпевшему.

Как доказать вымогательство денег

Верховный Суд Российской Федерации в постановлении Пленума от 17 декабря 2015 г. № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» (далее – Постановление от 17.12.2015 № 56) разъяснил вопросы, возникающие у судов при рассмотрении уголовных дел о вымогательстве.

Для получения данных доказательств, полицейские предоставят вам микрофон, поставив телефон на прослушивание; 2) Видеоматериал, на котором присутствует факт передачи денежных средств или прочих ценностей, требуемых вымогателем (запись видео осуществляется с помощью портативной видеокамеры); 3) Протокол, в котором описаны изъятые купюры у вымогателя, предварительно купюры должны быть помечены специальным образом. Только при выполнении этих правил и заявлении о вымогательстве денег и прочих ценностей, вы добьетесь обвинения вымогателя.

Для наступления уголовной ответственности по статье за вымогательство денег достаточно произнесения преступником требований, подкрепленных угрозами. При этом, если угрозы не осуществляются, но остаются реальными для потерпевшего, состав преступления все равно есть.
Все перечисленное вынуждает людей идти на преступления, когда иного варианта дохода люди не видят. Часто потерпевшие не способны распознать является ли совершенное в отношении них деяние вымогательством или нет.

Важно понимать, что при вымогательстве неважно, согласился ли пострадавший передать в пользу преступников требуемое имущество. Состав преступления окончен уже с момента предъявления незаконного требования.
Как можно заметить по приведённому выше случаю, угрозы при вымогательстве могут быть направлены не только на потерпевшего, но также и на его близких людей и родственников. В таком случае и эти лица будут считаться потерпевшими по данному уголовному делу.

Помните, что позволяя с собой разговаривать надменно, не принимая никаких действий по защите своих прав, либо же откладывая их в долгий ящик, вы своим бездействием позволяете себя безнаказанно унижать. Более того, кадры из банков и агентств становятся все наглее и наглее, чувствуя свою безнаказанность, вгоняя вас в моральное состояние должника (раба), что гораздо хуже для вас, не неся при этом никакой ответственности, и думая, что её просто нет для их действий и для них самих.
Сын обвиняется соседями в мировом суде в порядке частного обвинения соседями. При попытке помириться потерпевший заявляет, что он согласен, но требует возместить моральный вред с размере 15 000 рублей, при этом его жена также требует возместитьей моральный вред в сумме 5 тысяч рублей, при этом она не является потерпевшей. В противном случае они не будут мириться. После выплаты денег мной дело прекращается.

Вымогательство: помощь адвоката

Вы разговаривая с кем-то должны быть согласны на этот разговор, если вы не хотите — вы просто вешайте трубку. Никакой ответственности за это нет и не будет. Если к вам есть претензия юридического характера, то вас вызовут повесткой в суд или еще как-либо надлежащим образом уведомят по почте, прислав документ (повестку) или документы о переуступке прав (требования) заказным письмом с отметкой о получении. Какое наказание понесет человек, если вымогает? При отсутствии отягчающих обстоятельств правонарушители будут нести наказания в качестве ограничения свободы либо лишения свободы сроком на 4 года.

Следует рассказать, каким образом осуществлялось вымогательство, описать внешность вымогателя (если его личность не установлена).
Требования незаконного характера о передаче имущества, денег, ценностей преследуется по закону, если сопровождались угрозами. Что делать, если у вас вымогают деньги, рассмотрим в этой статье.

Как доказать факт вымогательства денег?

Важно! То есть, если вам не предъявляют требований о передачи имущества или имущественных прав, то данные действия не содержат состава вымогательства. В подобном случае будет иметь место состав иного правонарушения, которое определяется в зависимости от существа требований подозреваемых. Решение по заявлению принимается в порядке ст.144-145 УПК РФ. Если вымогатели начали осуществлять свои угрозы (например, произошло избиение), то следует пройти медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать нанесение телесных повреждений.

Недобросовестные лица вымогают деньги и чаще применяют следующие виды угроз:

  1. Применение насилия;
  2. Распространение ложных сведений, которые оскверняют честь и достоинство человека;
  3. Повреждение либо уничтожение имущества;
  4. Причинение другого существенного вреда потерпевшему.

Доказать факт вымогательства порой достаточно сложно. По этой причине сбор доказательств по факту вымогательства затруднен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.