Законные и незаконные схемы обналичивания денежных средств через ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Законные и незаконные схемы обналичивания денежных средств через ИП». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Не вся обналичка плохая и незаконная. Не стоит полагать, что если коммерсант перевел прибыль на свою банковскую карту, то ему сразу грозит уголовная ответственность. Конечно, такие операции вызывают подозрения. В первую очередь у сотрудников банка. Однако ничего предосудительного в этом нет.

Формальным документооборот становится, если ИП выставил счет на оплату, а реальные ТМЦ не поставил и поставлять не собирается. Такую ситуацию, как правило, «организуют» сам директор компании и главбух.

Попытки легализации доходов, полученных преступных путем, происходят регулярно, и в большинстве случаев нарушителей привлекают к ответственности, административной или уголовной. За подделку документов и уклонение от уплаты налогов они могут лишиться свободы на срок до 6 лет (ст. 199 и 327 УК РФ).

Уголовное наказание за незаконное обналичивание денег через ИП

Именно по этой причине сегодня довольно много возможностей, позволяющих использовать неучтенную наличность, а также широк и сегмент этого «черного» рынка. Банком России периодически отбираются лицензии у тех банков, через которые осуществляется обналичивание денежных средств (статья УК РФ) с карты клиентов. Реклама контор, которые этому способствуют, мелькает абсолютно везде. Но большие компании предпочитают не работать с посредниками и удовлетворяют свои потребности с выводом неучтенной наличности самостоятельно.

В рубрике Кадровые вопросы подробно освещены все аспекты трудового законодательства у ИП. Необходимая документация Принимая на работу нового сотрудника, предприниматель обязан заключить с ним трудовой договор. Подробней в рубрике Открытие ИП. Кроме этого существует еще ряд документов, регулирующих взаимоотношения работодателя и наемного работника: 1. Нормативные: инструкции, положение об оплате труда, коллективный договор и прочее. 2. Организационные: штатное расписание, табель учета рабочего времени, график отпусков. 3. Кадровые: трудовые книжки и договора, командировочные удостоверения. Это далеко не полный перечень необходимой документации, подробней в рубрике Правовые аспекты деятельности ИП. Значение Некоторые предприниматели игнорируют ведение данной документации.

Один из них – получение неучитываемых наличных денежных средств через индивидуального предпринимателя. Преимущества состоят в том, что ИП может свободно изымать из своего коммерческого оборота и бесконтрольно тратить как наличные, так и безналичные денежные средства. В том числе свободно дарить их другим физлицам, не увеличивая при этом их налоговой базы по НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Кроме того, его предпринимательские активы формально никак не обособлены от имущества, используемого в личных целях. Однако для того, чтобы, проводя обналичку через дружественного ИП, компания оставалась в рамках правового поля, важно учитывать множество нюансов.
Лишение свободы может быть условным или до 2-х лет, если применяется одна статья, а нарушение не нанесло серьёзного ущерба государству, гражданам. Если деньги отмывались ОПГ и направлены на развитие преступных целей, снабжение террористов, наркобизнеса, других видов преступлений против свобод и прав человека, то наказание может достигнуть пожизненного заключения с полной конфискацией имущества фирмы, владельца и подельников.

Альтернативный метод обналичивания – обналичивание через ООО

Государство всячески стремится разорвать порочный круг отмывания денежных средств. Центробанк периодически лишает сомнительные банки, участвующие в финансовых махинациях по обнальной деятельности, лицензий, руководители и организаторы фирм-однодневок привлекаются за мошенничество, уклонение от уплаты налогов, введение в заблуждение проверяющие органы. В зависимости от используемых схем, деяние квалифицируется согласно разным статьям Уголовного кодекса. Организационные моменты Учет у индивидуального предпринимателя необходим, прежде всего, для составления отчетности в контролирующие органы. Основные моменты: Выберите налоговый режим. Это может быть УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН или общая система. Подробней можно узнать из рубрики Системы налогообложения для ИП. Изучите, какую отчетность необходимо сдавать. Если есть наемные работники, важно разобраться в правилах оформления трудовых отношений и принципах начисления заработной платы. В таком случае отчетов будет значительно больше. Составьте календарь подачи отчетности и уплаты налогов в соответствии с законодательством. Подробней в рубрике Взносы и платежи ИП. Решите, кто будет вести учет: наемный бухгалтер или самостоятельно. Это основные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Вышеприведенный случай привлечет внимание налоговиков, если компания будет регулярно закупать канцтовары на круглые суммы, пусть даже у разных ИП. Ведь сопоставить объем якобы расходуемой бумаги с закупаемой несложно. Особенно, если счет идет на значительные суммы в сравнении с оборотами бизнеса.
Это объясняет сохраняющуюся популярность обналичивания денежных средств. При этом на практике компании зачастую используют для этого вполне законные способы.

Не секрет, что компании достаточно часто используют ИП для обналичивания денежных средств: предприниматель, заплатив необходимые налоги, имеет право распоряжаться деньгами на своем счету по собственному усмотрению. Но фискалы не дремлют и имеют достаточно инструментов для обнаружения схем ухода от налогов. Прежде всего, компании понадобится один или несколько надежных дружественных ИП (см. схему). Ими обычно становятся либо сами владельцы бизнеса, либо их близкие или доверенные лица*. Также следует соблюдать все обычные требования к налоговым схемам: наличие деловой цели всех проводимых операций, экономическую обоснованность расходов, их качественное документальное подтверждение, отсутствие взаимозависимости участников.

Схем незаконной легализации капитала очень много, все они известны ФНС и отделу по экономическим преступлениям не только в нашей стране. В этом вопросе большинство государств оказывает содействие в поимке преступников.
Многие из них доверяют эту процедуру организациям, предоставляющим такие услуги. Но можно ли это сделать самостоятельно без большой потери времени? Этапы Закрывая свой бизнес, важно предусмотреть все моменты, в этом поможет рубрика Правовые аспекты деятельности ИП. На нашем сайте вы узнаете: 1. Как самостоятельно закрыть ИП. Сколько стоят услуги сторонних организаций. 2. Возможно ли это с долгами. Когда платить штрафы – до или после закрытия. 3. Какую отчетность необходимо сдать. 4. Нюансы прекращения трудовых отношений с наемными работниками (раздел Кадровые вопросы). 5. Возможность закрытия ИП по доверенности. Важные вопросы После получения уведомления о ликвидации возникает вопрос, когда можно снова открывать ИП, если возникнет такая необходимость? Об этом в разделе Регистрация ИП.

Данный метод считается законным, однако предусматривает всего два легальных способа обналичивания денег – при помощи дивидендов и премий руководству компании. Дивиденды получают раз в году, по итогам полученной прибыли, премия может выделяться несколько раз за год. С этих денег придется заплатить требуемые налоги на доходы, однако многие предприятия, особенно монополии, такой способ обналички считают самым удобным.
Создание фиктивного ИП квалифицируется по 171 статье УК РФ – незаконное предпринимательство. Плюс отмывание денег (174 статья УК РФ) и сокрытие средств для уплаты налогов (ст. 199.2 УК РФ). Наказание – до 7 лет лишения свободы.

Обналичивание денежных средств (статья УК РФ 198) производится следующим образом. В хозяйственную деятельность организации грамотно вводится компания или их группа. Это необходимо для ведения реальной деятельности и получения от нее доходов, а для компаний это является расходами. Данная схема является стандартной и называется аутсортингом. Она подразумевает передачу некоторых функций компании другому исполнителю.

Иметь в запасе неучтенную наличность приятно каждому, особенно бизнесмену. Как показывает практика, практически ни один предприниматель не работает без создания «черной кассы». И тут дело даже не в том, что он платит «серую» зарплату в обход налоговой службы.

Аудиторские программы ФНС – АСК-2, АСК-3

Итак, отмывание денег через ИП – это один их незаконных способов обналичивания денежных средств. Налоговые службы и правоохранительные органы выявляют подобные правонарушения, отслеживая движение денежных средств на счетах компании, нередко – в ходе выездной налоговой проверки.

Такая схема удобна тем, что для ИП не предусмотрено жестких ограничений по расходованию денег. Простыми словами, полученную прибыль коммерсант вправе расходовать так, как ему вздумается. Но только после уплаты налогов в бюджет. И никаких подтверждающих документов заполнять не нужно. Даже от обязательного ведения бухгалтерского учета частники освобождены. К тому же у ИП больше шансов перейти на упрощенный режим налогообложения. Например, УСН, ЕСХН, ЕНВД и прочие.

Каждая статья УК РФ, из перечисленных выше, сама по себе уже подразумевает наказание в виде штрафов в размере от 124 тыс. р. или годовой зарплаты обвиняемого. Фирма должна оплатить всю сумму налогов, пени и штрафы за период просрочки, но не больше 40% от дохода.

В компании закончились канцтовары. Фирма заключает договор поставки с ИП, который выставляет счет и привозит необходимое. Здесь все ясно: деньги были потрачены на нужды бизнеса, без бумаги и ручек нормальная деятельность организации невозможна.

Как разоблачают обналичивание денег через ИП

Обычно, бухгалтера, которые работали по схеме обналичивания под давлением работодателя, ограничиваются штрафом. Организатор отвечает по полной программе.
Одно из самых главных требований – осуществление ИП реальной хозяйственной деятельности. На практике это обычно бывает оказание компаниям группы или внешним заказчикам услуг (в том числе посреднических) или выполнение работ, торговля (закупки или продажи) внутри группы или с внешними контрагентами, аренда или субаренда в рамках группы компаний, передача дружественным контрагентам прав по лицензионным (сублицензионным) соглашениям, возмездное кредитование холдинга, участие в договоре простого товарищества**.
Обналичивание средств маткапитала совершается не одним человеком, что позволяет правоохранителям квалифицировать это правонарушение как преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору.
Кроме данного случая, обналичивание денежных средств активно используется для дачи взяток чиновникам для решения каких-либо вопросов или для их бездействия. Есть такие хозяйственные операции, которые намного легче, проще и дешевле сделать за наличность без оформления каких-либо документов. К примеру, необходимость в различных непроизводственных расходах, которые достаточно сложно учитывать при налогообложении прибыли. Кроме этого, кто-то из менеджеров компаний, являющихся контрагентами, может попросту воровать у своих хозяев. Другими словами, они получают откаты от совершаемых сделок наличностью. С расчетных счетов или через кассу такие расходы оплатить не получится.

Кто и как проверяет обналичку денежных средств: ответственность и последствия

Финансовые учреждения рискуют потерять лицензию. Им придется выплатить крупный штраф. Кроме того, для должностных лиц предусмотрена ответственность по 174 статье УК РФ.
Несмотря на то что данные действия пресекаются законодательством, есть все-таки и легальные методы снятия неучтенной наличности. Одним из таких является получение средств через индивидуальных предпринимателей. Все дело в том, что за обналичивание денежных средств (статья УК РФ) ответственность ИП берет на себя, так как он имеет право изымать из своего оборота и тратить сколько угодно средств. Это происходит потому, что его предпринимательские активы никоим образом не обосабливаются от используемого в личных целях имущества формально.

На сайте вы также узнаете можно ли избежать уплаты штрафов и пени, нужно ли ликвидировать печать, обязательно ли закрывать расчетный счет и много другой полезной информации.

Статьи Уголовного кодекса, которые используются в суде, при рассмотрении преступлений в этой сфере:

  • ст. 159 – «Мошенничество»;
  • ст. 171 – «Незаконное предпринимательство»;
  • ст. 173 – Незаконное создание юр лица»;
  • ст. 174 – «Легализация денежных средств преступным путём»;
  • ст. 198 – «Уклонение от налогов»;
  • ст. 199.2 – «Сокрытие денежных средств ИП»;
  • ст. 210 – «Создание ОПГ»;
  • ст. 327 – «Подделка документов, штампов»:
  • ФЗ-115 «О противодействии отмыванию доходов».

Обналичка — это проведение фиктивной сделки для получения «дешёвых» наличных денег и/или уменьшения налогооблагаемой базы, получения налоговой выгоды или иной корыстной цели. Реальных хозяйственных нужд и/или экономических (деловых) интересов у организации при проведении этой сделки нет.
Значение учета у ИП Очень важно наладить налоговый учет сразу после регистрации ИП. Это позволит рассчитать налоговую нагрузку и планируемые платежи в бюджет. Также это даст возможность правильно выбрать налоговый режим. Стоит помнить, что для перехода на УСН отводится всего 30 дней с момента регистрации ИП. Полную информацию можно получить в рубрике Открытие ИП. Бухгалтерия ИП должна соответствовать требованиям налогового законодательства во избежание штрафных санкций и судебных разбирательств.

В зависимости от осуществляемой деятельности выбирается наиболее подходящий налоговый режим. Так, если ИП предполагает работать с НДС, то выбирается общая система налогообложения. В остальных случаях выгоднее спецрежим. Например, УСН с объектом «доходы», если в деятельности ИП не планируется существенных расходов, или с объектом «доходы минус расходы», если в регионе установлена льготная ставка единого налога или в деятельности предполагается большая доля расходов. Вывод наличных средств для оплаты перечисленных статей расходов не отличается сложностью – для этого достаточно, чтобы бухгалтерия создала соответствующие распоряжения. Однако некоторые предприятия пытаются вывести наличные средства на цели, не предусмотренные законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.