Регистрация сделки купли-продажи земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Регистрация сделки купли-продажи земельного участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Необходимо определить точную цену земельного участка и порядок расчетов между сторонами, при этом расчет может быт произведен как до, так и после государственной регистрации перехода прав.

Покупку земельного участка можно оформить прямо сидя на пеньке, стоящем посреди этого участка. Нотариальное удостоверение не требуется. Достаточно составить договор, под которым подпишутся продавец и покупатель. Хотя можно обратиться к нотариусу (только по месту нахождения участка). Это гарантирует правильность составления договора и ускорит процесс регистрации сделки в Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Договор о продаже/покупке участка не обременяется госрегистрацией. Смена собственника земельного надела должна быть непременно зафиксирована в госреестре.

Стоимость процедуры – общая цена по России

Для того чтобы правильно оформить сделку купли-продажи земельного участка и зарегистрировать переход права собственности на участок от продавца к покупателю, необходимо убедиться, что продавец участка является его законным собственником.

Касательно структуры ДКП, то она должна включать в себя следующие структурные элементы:

  1. Преамбула;
  2. Предмет договора купли-продажи (в данном случае – земельный участок);
  3. Цена;
  4. Порядок оплаты;
  5. Права и обязанности продавца и покупателя;
  6. Сведения о возможных или существующих ограничениях и обременениях недвижимости/земельного участка;
  7. Порядок передачи объекта сделки покупателю продавцом;
  8. Реквизиты и подписи всех сторон (согласно закону, если подпись хотя бы одного участника сделки отсутствует, договор признается недействительным).

Виктор Кац поясняет, что по «дачной амнистии» или по наследству можно зарегистрировать право на участок без межевания. Но у человека, купившего такую землю, могут в дальнейшем возникнуть сложности при продаже. Если в кадастровом паспорте приобретенной земли нет ключевой фразы «соответствует материалам межевания» — это значит, что новому владельцу самому придется делать Межевое дело. При этом могут измениться границы участка, возможен и конфликт с соседями.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости в Росреестре — понятие не совсем точное. В настоящее время регистрируется не сам договор, а переход права собственности на недвижимость, осуществляемый по такому договору. Ниже рассмотрим процедуру и последовательность действий более подробно.

Статьи и видеосюжеты о загородном рынке недвижимости

При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7 ( п. 4 ст. 333.35 НК РФ). Планирую приобрести земельный участок в СНТ, Подмосковье, кадастровый номер у него есть, межевания нет.Продает представитель собственника на основании нотариальной доверенности, выданной в Казахстане владельцем этого участка.

Покупатель и продавец могут и сами составить договор купли-продажи земельного участка. В нем должен содержаться кадастровый номер и адрес (местонахождение) участка, а так же его площадь (указанная в правоустанавливающем документе*), разрешенное использование и категория земель. Так же в договоре должны быть четко определены цена и порядок расчета, а при необходимости ряд вспомогательных пунктов в зависимости от прилагаемых документов. Неправильно составленный договор Росреестр не примет на регистрацию, а сделка будет считаться недействительной.

Сделка по купле-продаже объекта недвижимости может быть совершена в простой письменной форме, а может быть оформлена нотариально. И в том и в другом случае для составления договора потребуются следующие бумаги.

Чтобы сделка прошла удачно и без проволочек, необходимо учесть несколько моментов, которые предусмотрены законом, и которые регулируют процесс купли-продажи.

Определённые ограничения накладываются на земли сельхозназначения: лимит по размеру площади в «одних руках», запрет на передачу земли в собственность иностранцам, преимущественное право покупки земельного надела муниципальным органом. В последнем случае извещение о намерении продажи направляется в потенциально заинтересованную инстанцию, срок ожидания ответа ограничивается 30 днями.

Правила и порядок подачи документов на госрегистрацию прописаны в законе «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее — закон о госрегистрации) и приказе Минэкономразвития от 26.11.2015 № 883 (далее — приказ № 883).

Владельцы недвижимости или земельных участков так или иначе знакомы с понятием договора купли-продажи. Они сталкивались с этим процессом либо при покупке недвижимости, либо при ее продаже. Но, как показывает статистика, больше всего ошибок допускается при составлении ДКП и проведении таких сделок – на этом моменте множество владельцев/потенциальных владельцев совершают ошибки, иногда попадаются на мошенничество.

Регистрация сделки купли продажи земельного участка

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ). По завершении регистрационной процедуры следует получить выписку ЕГРН, которая и является удостоверением успешного завершения сделки и переходом права собственности (ФЗ №218 ст.28).

В описании предмета договора, необходимо точно указать адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, в которую входит земельный участок, и вид его разрешенного использования. При подаче заявления предъявляется документ, подтверждающий личность заявителя. Представитель юрлица, действующий без доверенности, дополнительно предъявляет документ, удостоверяющий его полномочия.

Регистрация договора в Росреестре

Объектом договора может являться только часть земли, прошедшая учет, предполагающий налоговое обложение. Продающая сторона обязана предоставлять покупателю полную информацию о земле.

Также желательно указать сведения о правоустанавливающих документах продавца, дату и номер государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав.

Стоит обратить внимание на то, что большая часть пакета документов предоставляется продавцом. Общим документом является только договор. Но рискующая сторона это покупатель, отдающий свои деньги.
Первый момент: наличие полного пакета документов. О том, какие документы нужны для заключения и регистрации ДКП расскажем в следующем пункте.

Что в первую очередь должен сделать покупатель земельного участка?

Договор купли-продажи недвижимости не подлежитрегистрации в Росреестре(в отношении купли-продажи жилья существовало правило о регистрации, однако было отменено в 2013 году).На основании сделок с недвижимостью производится только регистрация перехода права собственности к новому владельцу. Поэтому далее, говоря о регистрации договора, мы будем иметь в виду регистрацию перехода прав на недвижимость в случае ее продажи. Детальное описание предмета сделки. Необходимо указать источник происхождения собственности (правоустанавливающий документ с указанием его идентификационных данных и основания оформления).

Купле-продажа земельных участков контролируется законами из статей 450-490 Гражданского Кодекса РФ и 37 статьей Земельного Кодекса РФ. Согласно данным правовым источникам, в полномочия владельца земли и клиента не входит право на изменение целевого назначения участка, например отнесение ее к охраняемой зоне.

После принятия документов регорган проводит их правовую экспертизу и вносит в ЕГРН сведения о регистрации перехода права или выносит решение о приостановке регистрационных действий.

При наличии сомнений в вопросах земельного законодательства, часто имеющего «подводные камни», лучше обращаться к юристам. Порой, даже самые добропорядочные продавцы не в состоянии компетентно проанализировать последствия сделки.

Составить и подписать договор купли-продажи земельного участка. Существенными условиями договора купли-продажи являются его предмет и цена.

То есть по этому договору продавец обязуется передать земельный участок покупателю, а покупатель обязуется его принять и уплатить за него цену, указанную в договоре. Необходимо удостовериться, что указанная площадь точно охватывает межевой плана. Нужно обозначить все цифры, номера, даты документов, предоставляемых продавцом.

Общий алгоритм передачи прав между физическими лицами

В то же время, по мнению исполнительного директора агентства недвижимости «ЛиКом» Виктора Каца, привлечение к операции риэлтора или юриста, специализирующегося на недвижимости, принесет не худший результат, чем обращение к нотариусу. Так, например, бытует миф, что нотариус проверит дееспособность продавца и покупателя. На практике же «проверка» заключается всего лишь в просмотре паспорта на предмет отметки о недееспособности. То же – с проверкой психической полноценности лица. Риэлтор или юрист обычно проводит более глубокую проверку бумаг, ну и договор составить для них – не проблема. Как проверить подлинность данной доверенности(нотариус реально существует,доверенность подлинная, доверитель жив,и.т.д. )?

Информация об обременениях (ограничениях использования) земельного участка. Игнорирование данного пункта будет расценено как намеренное введение в заблуждение, сокрытие информации и предоставление ложных сведений.

Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю выдается или направляется информация, содержащая необходимый для подтверждения факта оплаты за конкретную услугу уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления) для уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить (Информация Росреестра от 26.07.2017; Информация Росреестра от 17.10.2017; п. 3 Приложения 5 к Положению о платежной системе Банка России, утв. Банком России 29.06.2012 N 384-П).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.