Что такое состав территории

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что такое состав территории». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К водным территориям государства относятся: а) внутренние (национальные) воды — морские воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, воды портов, заливов, бухт, губ, лиманов, берега которых полностью принадлежат соответствующему государству, а также воды рек, озер и иных водоемов, берега которых принадлежат этому государству (см. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.); б) территориальные воды, т.е. прибрежные морские воды шириной 12 морских миль.

Все земли государства, города или какого либо ведомства. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. В состав государственной территории входят суша и воды с находящимися под ними недрами и лежащее над сушей и водами воздушное пространство, пределы которых определяются государственной границей.

Популярные записи за последние 7 дней

Земное пространство с точки зрения его юридического статуса подразделяется на две большие категории: пространство, составляющее территорию государств и каждого из них в отдельности, и пространство, находящееся вне пределов государственной территории (территорий).
В истории был случай, когда территория практически подразделялась на наземную и подземную. По условиям Версальского договора Саарская область была поставлена под международный контроль. Затем ее населению было предоставлено право проголосовать, желает ли оно, чтобы область вернулась к Германии, присоединилась к Франции или, наконец, стала самостоятельной. При этом было предусмотрено, что в том случае, если Саарская область отойдет к Германии или будет самостоятельной, право на недра остается за Францией. Однако французское правительство прекрасно понимало всю ненормальность такого положения, и после референдума Германии было предоставлено право выкупить недра, что она и сделала в 1935 г.

Государственной является такая территория, которая находится под суверенитетом определенного государства, то есть принадлежит определенному государству, осуществляющему в ее пределах свое территориальное верховенство. Принадлежность и верховенство являются двумя основными признаками государственной территории. Некоторые временные исключения возможны в случаях военной оккупации и международно-правовой аренды территории.

Государственная территория есть элемент государственного суверенитета, представляющий часть территории Земли, на которую распространяется суверенитет государства.

Положения о градостроительстве, заложенные в данном За- , коне, конкретизируются в серии других законодательных актов. В частности, Земельный кодекс РСФСР (ст. 70.—79) дает нормативную характеристику отдельных категорий городских земель, Закон РФ об охране окружающей природной среды (ст. 49) выдвигает экологические требования по трем направлениям градостроительства: планирования, планировки и застройки городов; санитарной охране городов; охране защитно-озеленительной растительности и зеленых зон.
Самой важной территориальной единицей в географии с точки зрения ряда ученых является современное государство. Это утверждение связано со следующими обстоятельствами.
Киноповесть. По мотивам романа О. Куваева. Герои фильма геологи золотоискатели Заполярья. Действие происходит в середине 50 х годов. В ролях: Донатас Банионис (см.
В широком смысле слова под территорией в международном праве понимаются различные пространства земного шара с его сухопутной и водной поверхностью, недрами и воздушными пространствами, а также космическое пространство и находящиеся в нем небесные тела.

Определённая государственная территория не была основным признаком государственности в ранних государственных образованиях, но стала им позднее.

К территориям с международным режимом относятся лежащие за пределами государственной территории земные пространства, которые не принадлежат кому-либо в отдельности, а находятся в общем пользовании всех государств в соответствии с международным правом. Это прежде всего открытое море, воздушное пространство над ним и глубоководное морское дно за пределами континентального шельфа.

С США и Японией у России морская граница. Территория государства состоит из: 1) сухопутной территории, к которой относятся материк, острова и (в некоторых странах) анклавы — часть сухопутной территории государства, охваченная сухопутной территорией другого государства и не имеющая морского берега; 2) водной территории, состоящей из бассейнов рек, озер, проливов или искусственных водохранилищ и водных путей (каналов), полностью расположенных в пределах границ государства, а также территориальных вод, омывающих побережье государства; 3) воздушной части — пространства (столба воздуха), расположенного над сухопутной и водной территорией РФ.

Между странами, использующими космическое пространство, достигнут разумный баланс интересов, суть которого в бесплатности пролета космических аппаратов над суверенными странами.

Закон РСФСР о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения содержит развернутые санитарно-эпидемиологические требования в области градостроительства. Они касаются планировки и застройки городов, санитарной охраны окружающей среды, размещения производственных и бытовых отходов, организации санитарно-защитных зон и т. д.

Сухопутной территорией государства является вся суша в пределах его границ. Водную территорию государства составляют внутренние (национальные) воды и территориальное море. Различие этих двух водных пространств обусловлено режимами плавания иностранных гражданских судов и военных кораблей и связанными с этим вопросами.

Эта территория до заключения международных соглашений об особом правовом режиме считалась частью международной территории (открытого моря). Особенность правового режима заключается в том, что прибрежные государства наделены исключительными суверенными правами по разведке и разработке ресурсов этих территорий. Вместе с тем, согласно международным нормам, сохраняются определенные права других государств (свобода судоходства, рыболовства, прокладки кабелей и трубопроводов, научные исследования). Не относятся к государственной территории каких-либо стран открытое море (свобода судоходства, полетов и др.), Арктика, Антарктида, воздушное пространство над ними. Указанное пространство вместе с космическим есть общее достояние всех народов, и порядок их использования определяется нормами международного права. Кроме того, к государственной территории РФ относится территория со смешанным режимом, к которой относятся континентальный шельф и экономическая зона. Континентальный шельф РФ включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ, на всем протяжении естественного продолжения сухопутной территории РФ или на расстоянии 200 миль от берега.

Еще по теме § 3. Государственная территория Российской Федерации и ее состав:

В пределах своей территории государство осуществляет верховенство, которое называется территориальным и является составной частью суверенитета государств. Верховенство государства означает, что власть данного государства является высшей властью по отношению ко всем лицам и организациям, находящимся в пределах его территории, и, кроме того, на территории государства исключается деятельность публичной власти другого государства. Высшая власть государства в пределах его территории осуществляется системой государственных органов в законодательной, исполнительной, административной и судебной сферах.
К сухопутной территории относятся все пространства суши с ее недрами в пределах государственных границ, а также прибрежные острова и анклавы (часть территории государства, отделенная от основной его территории и со всех сторон окруженная территорией другого (других) государства, если эта часть территории имеет выход к открытому морю, то она называется полуанклавом).

В настоящее время международным правом запрещается насильственный захват территорий других государств, нарушение государственных границ, использование их территорий без согласования с ним. Также закреплён принцип территориальной целостности и неприкосновенности государств.
С переходом к оседлости постепенно установилась определённая государственная территория, которая стала главным базисом развития государства.

В пределах территории государство осуществляет законное территориальное верховенство. Соответственно, государственная территория Российской Федерации — это сухопутная территория, ее недра, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними. Основными признаками государственной территории являются ее: а) принадлежность определенному государству и б) верховенство на ней государственной власти данного государства. Конституция (ч. 1 ст. 67) устанавливает территорию Российской Федерации, включая в нее территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Территория РФ составляет 17,1 млн км , протяженность ее границ равняется 58 тыс. км, из которых примерно 20 тыс. км — сухопутной и 38 тыс. км — морской.

Открытое море — это обширные пространства Мирового океана, на которые не распространяется суверенитет какого-либо государства. Международно-правовой режим открытого моря определяется множеством норм международных договоров и международно-правовых обычаев, которые регулируют отношения государств по поводу открытого моря и устанавливают правила его использования в целях судоходства, рыболовства и т. п. Некоторые особенности имеет международно-правовой режим арктических районов открытого моря, обусловленный особыми климатическими условиями Северного Ледовитого океана и особыми интересами прибрежных государств в северных водах.

В состав территории государства также входят находящиеся под его сухопутной и водной поверхностями (^недра 15 ез каких-либо ограничений по глубине. Воздушную территорию государства составляет воздушное пространство находящееся в пределах его сухопутных и водных границ.
Права субъектов РФ в эксплуатации ресурсов континентального шельфа определяются, соответственно, их вкладом в разработку этих ресурсов. Исключительная экономическая зона — это морское пространство шириной до 200 миль от берега. В этих пределах прибрежные государства вправе создавать искусственные острова, установки и сооружения, проводить исследования, осуществлять защиту морской среды и естественных ресурсов. В отличие от континентального шельфа правовой режим исключительной зоны таков, что в ней действуют принципы и нормы, относящиеся к режиму открытого моря (свобода судоходства, полетов и др.). Линия, определяющая пределы территории государства, именуется государственной границей.

Внутренними водами являются также воды рек, озер и иных водоемов в пределах границ одного государства. Территориальным морем является полоса прибрежных морских вод, ширина которой, согласно Конвенции 1982 года, не должна превышать 12 морских миль. Эта территория открыта для использования всеми государствами в соответствии с правилами, установленными нормами международного права.

Находящиеся под сухопутной и водной территорией недра являются принадлежностью государства (сегмент геоида до технически доступной глубины).
Территория государства — одна из частей земного шара, находящаяся под юрисдикцией какого-либо государства, один из признаков государства на относительно поздней стадии социального развития.

Ограниченное земельное пространство. Государственная т. Т. города. Т. завода. На территории двора. / прил. территориальный, ая, ое.

В то же время использование их в качестве основных единиц исследования и типологии наталкивается на практические трудности, связанные с различиями в площади территории и численности населения стран.

В свое время ряд прибрежных государств (Канада, СССР и др.) выдвинули концепцию о «полярных секторах», согласно которой все земли и острова, находящиеся в пределах полярного сектора соответствующего государства, а также постоянные ледяные поля, припаянные к берегу, входят в состав государственной территории. Под полярным сектором понимается пространство, основанием которого является северная граница государства, вершиной — Северный полюс, а боковыми границами — меридианы, соединяющие Северный полюс с крайними точками северной границы территории данного государства.

Для эколого-правового регулирования отношений градостроительства важное значение имеют положения Закона РСФСР о собственности в РСФСР, где называются природные объекты, входящие в муниципальную собственность. Это повторяется в ст. 59 Закона РСФСР о местном самоуправлении, в Законе РФ о краевом, областном Совете народных депутатов, краевой, областной администрации дается характеристика полномочий краевой, областной и городской администрации по регулированию экологических отношений в градостроительстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.