Пособие На Ребенка До 16 Лет В 2019

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Пособие На Ребенка До 16 Лет В 2019». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Именно последнее пособие, детское, и вызывает повышенный интерес у многих людей. Неужели каждая мать, у которой есть ребенок, вправе получать перечисление каждый месяц просто так? Какие категории граждан и когда могут претендовать на выплаты? Начать стоит с того, что детское пособие в 2018 году особых изменений не потерпело.

Если женщина уходила в декрет с официального места работы, то пособие выплачивает работодатель. Как правило, суммы начинают поступать на карту уже через два месяца после рождения ребенка. Размер этого пособия в 2019 году тяжело предугадать, ведь он зависит от среднего заработка матери. В том случае, когда в декрет ушел отец, денежные средства будет получать он и именно его зарплата возьмется за расчет пособия для малыша. МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Выплата в регионах пособия на третьего ребенка с 2019 года будет финансироваться в основном из федерального бюджета. Соответствующие поправки в законодательство подготовил Минтруд, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе ведомства.

Как определяется сумма выплачиваемого пособия

Предположим, что в январе 2019 года за пособием обратилась семья из 4 человек проживающая в Москве:

  1. Мама;
  2. Папа;
  3. Дочь 4 года;
  4. Новорождённый сын.

Все документы, которые запрашивает госучреждение, являются обязательными к предоставлению. Если какие-либо из них отсутствуют, то пособие назначено не будет, пока заявитель не принесет полный их перечень.

Для этого нужно будет предоставить обновленные документы, в частности подтверждение, что среднедушевой доход семьи по-прежнему не превышает регионального полуторакратного прожиточного минимума трудящихся граждан.

Оформить пособие до 1.5 лет могут как родители ребенка, так и другие родственники или опекуны, если они осуществляют уход за ребенком. Обратиться за назначением ежемесячного пособия можно по месту работы (лицам, получающим социальную поддержку в форме обязательного страхования) или в органах Соцзащиты.

Получить средства от государства могут семьи, родители в которых имеют гражданство России. Их проживание, а также ребенка на территории страны обязательно. Получать пособие можно на ребенка, который не достиг 16 лет. Однако если он не окончил школу до 16 лет, то срок может быть и больше. В таком случае родители будут получать деньги до окончания школы или наступления возраста 18 лет. После этого возраста рассчитывать на перечисления уже не стоит.

Действующие государственные нормативные акты гласят, что данное пособие на ребенка предоставляется до достижения им шестнадцатилетние.

В целях стабилизации демографической ситуации государством предусмотрены социальные программы по защите многодетных семей. Для получения такого статуса родители должны иметь не менее трех детей. Материальная поддержка выражается в единовременных и ежемесячных выплатах, а также компенсационных льготах.

Назначение путинского пособия зависит от даты обращения владельца сертификата на маткапитал:

  • При обращении до исполнения второму ребенку полугода — выплаты будут назначены со дня рождения (сумма неполученных выплат за месяцы, предшествующие месяцу обращения, будут переведены в полном объеме).
  • Если обращение последовало позднее 6 месяцев — пособие назначат с даты обращения.

Пособие носит адресный характер и выплачивается только малоимущим семьям. Малоимущей признается семья со среднедушевым доходом за последние 3 месяца ниже прожиточного минимума в регионе. Для этого суммируются все доходы членов семьи за прошедшие 3 месяца, затем делятся на 3. Полученное значение делится на количество членов семьи. Итоговая цифра сравнивается с региональным прожиточным минимумом и если она меньше, то можно подавать документы для признания семьи малоимущей. Если значение будет хотя бы на 1 копейку больше прожиточного минимума в присвоении статуса откажут.

Вместе с заявлением о назначении выплат на второго ребенка в ПФР необходимо предоставить следующие документы:

  1. Удостоверение личности заявителя, а также всех членов его семьи.
  2. Подтверждение места проживания получателя МК и членов его семьи.
  3. Подтверждение проживания заявителя на территории РФ.
  4. Свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) владельца сертификата на маткапитал и членов его семьи.
  5. Сведения, подтверждающие состав семьи (свидетельство о заключении брака или его расторжении, свидетельство о рождении или усыновлении детей, свидетельство о смене имени).
  6. Справка о реквизитах банковского счета (должен быть открыт на имя получателя материнского капитала).
  7. Сведения о доходах членов семьи заявителя:
    • справка с официального места работы, службы, учебы;
    • информация о пособиях или выплатах, которые предоставляются заявителю или членам его семьи в качестве социальной поддержки из федерального или регионального бюджета;
    • информация о пенсионных или компенсационных выплатах дополнительного обеспечения пенсионера;
    • справка о стипендиях студентам докторантам, аспирантам, слушателям курсов повышения квалификации, ординаторам и стажерам;
    • сведения о получении пособия по безработице или иных выплат для нетрудоустроенных граждан;
    • информация о предоставлении пособий из Фонда социального страхования — ФСС (декретные выплаты, пособие по беременности и родам, единовременная материальная помощь при постановке на учет в ранние сроки беременности);
    • информация о выплатах по обязательному социальному страхованию.
  8. Подтверждение основания не учитывать доходы конкретного члена семьи (справки, решения суда и т.д.).
  9. Подтверждение отсутствия второго родителя (если заявитель оформляет пособие как единственный родитель).
  10. Подтверждение признания гражданина умершим, без вести отсутствующим, о лишении его родительских прав. В случае отмены этих решений необходимо предоставить соответствующее решение суда.
  11. В случае обращения через доверенное лицо — удостоверение личности представителя и подтверждение полномочий.
  12. Если за выплатами обращаются опекуны ребенка:
    • подтверждение установления опеки над ребенком;
    • разрешение органов опеки о распоряжении средствами маткапитала.

Отпуск по уходу за ребенком может длиться до исполнения ему трех лет. Однако ежемесячное пособие назначается в размере 40 процентов от среднего заработка только в течение первых полутора лет, после этого компенсация от работодателя выплачивается в размере 50-ти рублей.
Вышеупомянутыми законодательными документами четко определяются категории граждан, которые могут претендовать на назначение пособий.

Пособия на ребенка до 16 и 18 лет

В 2018 году дополнен список людей, которые наравне с родственниками и родителями имеют основания на получение выплаты:

  • попечители ребенка;
  • подтвержденные законом опекуны;
  • усыновители, даже если у них есть другое гражданство, но они проживают в России.

В 2013 году введено пособие на третьего и последующих детей, которое выплачивается до достижения ими возраста трех лет. В 2018 году ежемесячная денежная выплата была установлена в 70 регионах. В субъектах, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, выплата сегодня софинансируется из федерального бюджета на уровне 50%. В 2018 году на эти цели было выделено 16,2 млрд рублей.

Эта цифра ниже, чем 1,5 прожиточных минимума на ребенка (а тем более и 1,5 прожиточных минимума на трудоспособного гражданина). Поэтому этой семье пособие будет назначено и за ним нужно будет обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту проживания.

Какие доходы учитываются при расчете ежемесячного пособия на ребенка до 1,5 лет в 2019 году:

  • Алименты;
  • Больничное пособие;
  • Стипендия;
  • Зарплата;
  • Премия;
  • Пенсия;
  • Пенсионные выплаты правопреемникам;
  • Пособие на детей;
  • Пособие по безработице;
  • Оплата больничных листов;
  • Денежная компенсация госслужащим;
  • Стимулирующие выплаты;
  • Денежное довольствие силовиков.

Размер ежемесячной выплаты устанавливается субъектом РФ с учетом величины регионального прожиточного минимума для детей. В среднем по России ее размер в 2018 году составляет 10,2 тыс. рублей в месяц. По состоянию на 1 апреля 2018 года в субъектах РФ, получающих поддержку за счет средств федерального бюджета, ежемесячная денежная выплата выплачивается на 564,1 тыс. детей, это 68,1 % от числа рожденных третьих и последующих детей в 2013-2018 годах.

И не всегда родители ими располагают. Даже когда речь идет о не новорожденных малышах, требуются колоссальные деньги, чтобы покупать еду, лекарства, одежду, оплачивать учебу. В ситуации экономического кризиса родителям вдвойне тяжело. Именно поэтому государство всяческими способами пытается поддержать пары, где есть ребенок. В 2018 году действует множество программ, направленных на повышение демографических показателей: программа «Молодая семья», выплата материнского капитала, а также ежемесячное пособие для детей, которые не достигли 16 лет. Вообще региональные выплаты рассчитывают, исходя из данных о доходе матери и отца, а также беря во внимание региональный ПМ.

Если получатель пособия официально не трудоустроен или стаж его работы составляет меньше 6 месяцев, то пособие выплачивается ему в другом минимальном размере. Финансовая поддержка от государства полагается только гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории страны. Это требование предъявляется как к родителям, так и к опекунам детей. При этом заявитель должен быть совершеннолетним и дееспособным гражданином.

В октябре 2018 года в первом чтении был отклонен законопроект № 478277-7 о продлении срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет. Кроме того, этот проект предполагал расширение действий пособия, чтобы оно также назначалось матерям, обучающимся по любой форме (среднее/высшее образование, очная/заочная форма), и женщинам, которые были трудоустроены в течение одного года за два года до подачи заявления на оформление пособия.
В соответствии с нормами действующего российского законодательства, отдельные аспекты государственной социальной поддержки устанавливаются и регулируются в субъектах федерации. Однако из-за глубокого дефицита региональных бюджетов в последние годы объемы социальных расходов во многих регионах существенно снижались, в том числе в связи с необходимостью соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости, установленных соответствующим федеральным законом от 29.12.2015 г. № 388-ФЗ. Несмотря на это, с 2018 года многие регионы вслед за введением на государственном уровне новых мер по поддержке семей с детьми, инициированных президентом Владимиром Путиным, тоже пошли по пути увеличения социальных расходов (например, пособия на детей в Москве в 2018 году повысили сразу в 2-6 раз).

Нацпроект «Демография» включает следующие федеральные проекты: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание яслей — содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Новая физическая культура населения». На его реализацию предварительно планируется выделить порядка 3,5 трлн рублей.

Нужно подать все справки и подтверждающие документы обо всех доходах, полученных за 12 месяцев до даты подачи заявления. Пособие назначается в том случае, если в доходы семьи в пересчете на одного члена не превышают 1,5 прожиточных минимума в данном регионе (Смотрите выше Таблицу 1).

В ведомстве подчеркнули, что пособие на третьего ребенка и последующих детей — один из элементов национального проекта «Демография», который рассчитан на 2019-2024 годы.

Смотрим Таблицу 1 (выше) и по ней видим, что прожиточный минимум на ребенка за второй квартал 2018 года в Москве равен 14329 рублей, также для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 18781 рубль.

Денежная поддержка от государства не предоставляется автоматически. Для начисления пособия потребуется подготовить определенные перечень документации и предоставить его в местное Управление социальной защиты населения.

Случается, что средний дневной заработок ниже минимального, тогда размер ежемесячного пособия до 1.5 лет рассчитывается из МРОТ.

Кому положено пособие до 16 лет?

После того как вы подали заявление, его рассмотрят в органах социальной защиты населения в течение десяти дней. После этого будет принято решение о предоставлении материальной помощи. Если ваше заявление одобрят, то уже в следующем месяце на ваш счет перечислят средства. Если заявление отклонено, то вы имеете право узнать причину.

Однако ежемесячная выплата может быть продлена до совершеннолетия, если ребенок получает образование на дневной форме обучения.

Помимо федеральных денежных выплат и пособий, обеспечиваемых средствами федерального бюджета, на территории России предусмотрены также региональные пособия гражданам, имеющим детей, устанавливаемые в соответствующих областях, краях, республиках и городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь).

Любой гражданин может рассчитывать на такую поддержку. Но ею не разрешено воспользоваться тем семьям, у которых доход равен прожиточному минимуму или выше. Каждый год в России его размер меняется. Семьи, которые получают достаточное количество средств, считаются в состоянии самостоятельно прокормить ребенка. Определить степень дохода достаточно просто. Все заработные платы за три последних месяца плюсуются, после чего делятся на количество людей в семье (включая детей). После этого сумма делится еще раз на три.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.