Что делать не платят алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что делать не платят алименты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Административное расследование может быть инициировано в отношении самой фирмы. В этом случае сумма штрафа составит от 50-ти до 100 тыс. рублей.

Не редко бывшие мужья скрывают свой реальный доход, по документам получают минималку из которой вычитаются алименты, а по факту “серая” зарплата может и на порядок выше быть, это уже давно ни для кого не секрет, так у нас большинство контор работает. Государство нормами Конституции РФ гарантирует ребенку право на заботу с момента его рождения, обеспечивая это правило за счет родительских прав. Расторжение брака, как правовое действо, не уменьшает объема родительских прав, другими словами, родитель, проживающий отдельно, не просто вправе участвовать в воспитании ребенка, а обязан это делать, а другой не должен этому препятствовать.

Как подать иск в суд о взыскании алиментов?

А вот если отец безответственно относится к своему ребенку, отказывается объяснять причину задолженности, несмотря на то что он работает, не хочет поддерживать связь, то здесь выход только один – обращаться в суд для признания его злостным неплательщиком и привлечения к ответственности судебными приставами на основе исполнительного решения.
Вся сложная процедура по взысканию алиментов должна находиться под контролем сотрудника службы судебных приставов. Изданный судом исполнительный лист либо судебный приказ поступают к данному сотруднику, который возбуждает исполнительное производство. После этого он обязан периодически проверять плательщика по месту жительства на предмет его перемены, узнавать, не сменил ли он место работы, не изменился ли уровень его доходов и т.д.. Проводимая подобным образом работа хотя бы косвенно позволяет своевременно предупредить образование долга по алиментам, уклонение от их выплаты.

Одно дело если бывший муж хочет, но в данный момент не может платить алименты. У всех в жизни бывает «черная полоса»: болезнь, увольнение с работы, жилищные проблемы и т.д. В таком случае целесообразно мирно переговорить с ним для выяснения причин невыплат и постараться объяснить, как нужна его финансовая поддержка общему ребенку. Будет полезно рассказать ему, на что конкретно необходимы деньги, например:

  • на оздоровление;
  • более качественное питание;
  • на посещение бассейна;
  • для участия в соревнованиях по спортивным танцам.

Если мужчина принципиально не хочет платить алименты в силу эгоизма и безответственности, отвергает все ваши предложения о добровольной их уплате, то придется обращаться в суд о возбуждении производства неуплаты алиментов.

Когда работодатель должника не платит алименты, применение наказания возможно только при наличии вины ответственного лица. Если причина, по которой предприятие не уплачивает средства носит объективный характер (при банкротстве или проблемы с расчетами), то применить перечисленные меры воздействия не удастся.
Для начала следует разобраться в причинах, почему так происходит, что отцы забывают о своей обязанности материально помогать своим детям и из месяца в месяц не платят им алименты. Если причина уважительная, когда плательщик сильно болен, из-за чего лишен трудоспособности, либо его материальное положение совсем плачевно в силу тяжелых жизненных обстоятельств, то взыскать с него задолженность вряд ли получится. Нередко уважительная задолженность возникает по вине сотрудника бухгалтерии предприятия, где работает плательщик.

У многих женщин после развода появляется проблема – как добиться выплаты алиментов отцом детей? Мужчины часто забывают о своих обязанностях перед детьми. Хорошо, что законодательство предусматривает много способов напомнить им о них. Кстати, требовать алиментные выплаты можно не только после развода, но и во время пребывания в законном браке. А еще – вне законного брака. Так называемая «гражданская жена» может взыскать алименты с мужа, если плодом их любви стал общий ребенок. Для этого необходимо сделать запись об отце в свидетельство о рождении ребенка или доказать его отцовство через суд.

Как заставить платить принудительно

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

Может быть, через несколько месяцев отец сможет наладить свою жизнь, решить финансовые проблемы и добровольно погасить задолженность по алиментам.

В семье родители вместе воспитывают ребенка, а вот после развода приходится решать вопросы, связанные не только с разделом имущества, но и с кем останется ребенок. Как показывает практика, дети чаще всего остаются с матерью. Содержать не только себя, но еще и нетрудоспособного ребенка очень тяжелая ноша, поэтому закон урегулировал данный вопрос и обязал второго родителя выплачивать материальную помощь каждый месяц – алименты. На сегодняшний день только четверть отцов исправно исполняют свои обязанности после развода, а остальные по разному роду причинам уклонятся от обязанностей по алиментам. Что делать если муж не платит алименты? Какие действия нужно предпринять к бывшему мужу и какая ответственность следует, если не платить алименты?

Взыскатели, не получающие положенные им выплаты, не сразу понимают, куда обращаться, если не платят алименты. Мы поможем в этом разобраться.

Давайте разберемся, что делать если организация задерживает перечисление алиментов. Чтобы добиться гашения долга, необходимо сделать ряд шагов.

  1. Перед тем как куда-либо жаловаться, стоит установить причину задержки перечислений. Если получатель средств регулярно общается с сотрудниками бухгалтерии предприятия, ответственными за направление алиментов, то у них можно узнать всю необходимую информацию. Сотрудники в частной беседе могут сообщить примерную дату платежей или о том, что компания – банкрот.
  2. Если проблема задержки не связана с финансовым состоянием фирмы, то требуется составить заявление в свободной форме на имя директора о перечислении долга и вручить его. Документ распечатывается в 2-х экземплярах, на одном из которых канцелярия предприятия ставит отметку о принятии. Если компания игнорирует заявление, то стоит перейти к следующему этапу.
  3. Когда работодатель должника продолжает нарушать сроки перечисления средств, необходимо обратиться к судебному приставу, производящему взыскание. Именно он правомочен начинать административное расследование и применять меры ответственности к компаниям, не выплачивающим алименты за сотрудников.

Самым лучшим решением проблемы при разводе является заключение соглашения об уплате алиментов, которое оформляется у нотариуса, где в письменной форме оговаривается размер и порядок уплаты денежных средств отцом ребенку. Однако, такое соглашение заключается при условии, что оба родителя хотят участвовать в жизни и воспитании ребенка, если же нет – отец ребенка не платит алименты, исключая любые компромиссы, выход есть только один – взыскание алиментов через суд. Совет: Очень важно решить проблему уже на начальном этапе — чем больше Вы затягиваете с подачей иска о взыскании алиментов в суд, тем серьезней усложняете ситуацию. Если оппонент уже год не платит алименты – это притупляет его чувство ответственности за ребенка окончательно.

У взыскателя существуют правовые рычаги воздействия на компанию, которая не уплачивает деньги по исполнительному документу. Правовой базой для применения санкция служит ст. 113 закона «Об исполнительном производстве». Основываясь на ней, в отношении нарушителя можно применить:

  • уголовное преследование (ст. 315 УК РФ);
  • административное наказание (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

В зависимости от причины по которой муж не платит алименты могут быть предприняты те или иные меры. Например, если бывший муж ранее добросовестно выплачивал материальную помощь ребенку, а потом резко перестал, но при этом поддерживает связь с матерью, участвует в воспитании иждивенца, то, возможно, на то у него имеются уважительные причины. К ним могут относиться:

  • временная потеря работы или трудоспособности;
  • ухудшение состояния здоровья, в результате чего отец мог уйти на больничный или у него появились дополнительные расходы;
  • он не платит алименты по причине лишения жилья, и теперь у него появились другие материальные трудности;
  • есть материальные обязательства перед другими членами семьи;
  • прочее.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Часто у женщин, живущих в официальном или незарегистрированном браке, возникают проблемы, когда она хочет расстаться с мужчиной.

Если организация не выплачивает установленные алименты, то ее ответственных лиц могут наказать одним из следующих способов:

  • взыскав административный штраф (до 2,5 тыс. рублей);
  • обязав выплатить уголовный штраф (до 200 тыс. рублей или полуторагодичного дохода виновника);
  • лишив нарушителя свободы на 2 года;
  • дисквалифицировав виновного сотрудника на 5 лет.

Если ответчик не может делать денежные выплаты в связи с тяжелой болезнью, потерей работы, нужно выяснить, когда он решит свои проблемы и начнет выплачивать образовавшуюся задолженность по алиментам.

Мой бывший муж устроен неофициально, но я знаю, что у него есть неплохой доход. При этом расстались мы не мирным путем, и платить алименты он не собирается. Интересно, реально ли заставить его это сделать в данной ситуации через суд?

Бывший муж не платит алименты даже по решению суда

Приказное производство может быть упрощенное (судья рассматривает дело единолично) без вызова сторон. Это произойдет, когда судье известно место работы и доход отца. Матери ребенка выдается постановление суда о взыскании с ответчика алиментов.
Если же муж не выплачивает алименты из-за мести, безответственности или эгоизма, разговоры по душам с человеком, который привык заботиться исключительно о собственной персоне, вряд ли помогут отстоять свои законные права и добиться выплат. Тогда придется принимать более решительные меры.

Если родители не могут договориться об уплате и размере алиментов, то взыскание алиментов происходит через суд. Право на получение алиментов имеет тот из родителей, с кем ребенок живет в настоящий момент. Алименты могут быть взысканы с супруга, как после расторжения брака, так и в браке, а также в ситуации, когда брак не был зарегистрирован, но в свидетельстве о рождении указаны оба родителя.

Здесь мы видим, что бывший муж не платит положенные по закону выплаты на ребенка не по своей воле, а в результате сложившихся обстоятельств, где его интересы также страдают. В этом случае матери целесообразно пойти на переговоры с отцом, мирно решить этот вопрос, спросить будет ли в будущем возмещена задолженность и прочее. От вас также нужно донести важность получения алиментов и как это будет отражаться на ребенке. Если ему не безразлична судьба своего родного ребенка, то через несколько месяцев он урегулирует данный вопрос.

Уже при первых признаках нежелания участвовать в воспитании ребенка Вам нужно проявить сознательность и настойчиво отстаивать законные интересы.

Если алиментоплательщик уклоняется от возложенных на него обязательств по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка, то ему грозит административная и уголовная ответственность. Рассмотрим возможный исход от степени тяжести:

  1. Каждый день просрочки грозит ему 0,5% пени от общей суммы задолженности.
  2. Запрет выезда за пределы России.
  3. Лишение водительских прав (если сумма алиментов превышает 10 000 рублей).
  4. При наличии задолженности более чем 3 месяца его могут привлечь к административной ответственности по выполнению обязательных общественных работ до 150 часов.
  5. Штраф в размере 20 000 рублей или арест до 15 суток.
  6. Если задолженность превышает 6 месяцев, то мать может подать заявление на лишение его родительских прав, при этом он все равно обязан продолжать платить алименты (статья 71 СК РФ).
  7. При злостном уклонении от обязательств (более одного года), сокрытия своего дохода, места проживания, подача неверной информации, ранее привлечение к административной ответственности, грозит уголовной ответственностью (статья 157 УК РФ). Она подразумевает принудительные работы до одного года или лишение свободы на аналогичный срок.

Для этого, стоит обратиться в ОВД, в прокуратуру или в службу судебных приставов с заявлением. Для лучшего хода дела стоит обратиться сразу во все инстанции.Попробуйте поговорить с ним о добровольной выплате алиментов, заключив алиментное соглашение, которое нужно заверить у нотариуса. В нем нужно оговорить размер и способ передачи денег, срок действия соглашения и мотивы его прекращения. Не нужно бояться, что оно не будет исполнено, вы можете обратиться к судебному приставу о его принудительном выполнении.

Как судебные приставы могут заставить должника по алиментам погасить долги?

Я не понимаю таких мужиков, которые скрываются и не платят алименты. Я бы их даже мужиками не назвал.Тут из кожи лезешь что бы у детей все было. Работаешь на не одной работе. Я просто этого не представляю!
Если же он не производит ежемесячные алиментные выплаты на ребенка в отместку бывшей жене, по забывчивости или просто не желает этого делать, то нужно будет приложить немало усилий, чтобы попытаться заставить его исполнять эту свою обязанность да еще и сумму задолженности взыскать.

Дети – это счастье! И с этим невозможно поспорить, только почему-то не все готовы воспринимать ребенка как самого главного и дорогого человечка на свете, ради которого можно отдать все, ничего не прося и не требуя взамен. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.