Распространяет клевету обо мне в интернете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Распространяет клевету обо мне в интернете». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Достаточно оказаться обычным человеком и просто не поладить, например, с коллегой. Отреагировать на обиду можно по-разному, но здравомыслящий человек задумается о том, как поступить, если оклеветали и что делать с точки зрения законности. Важно! Если вы сами разбираете свой случай связанный с клеветой, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с клеветой, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Так, в Липецкой области суд приговорил женщину выплатить штраф 20 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

В интернете клевета носит разный характер. Либо это происходит в бизнес отношениях между конкурентами, либо на фоне мошенничества (когда по поводу объекта клеветы пишут всякую чушь и вымогают деньги), либо по другим причинам.

Клевета в интернете и наказание за неё

Распространение ложной информации в интернете может быть квалифицировано как клевета в СМИ. Но есть ряд сложностей, связанных с такими делами. Далеко не все интернет-сайты, блоги и страницы в социальных сетях зарегистрированы как СМИ. Соответственно, они не попадают под закон о СМИ и распространение информации на таких страницах не приведёт к привлечению последних к ответственности. Вы сможете привлечь только лично клеветника.

В связи с тем, что отдельная статья за клевету в Интернете не предусмотрена, в 2012 году была внесена поправка в Уголовный кодекс, согласно которой подобное поведение в сети приравнивается к публичному выступлению, которое демонстрируется широкому кругу лиц с использованием средств массовой информации.

Не совсем в формате хабры, но для меня информационная безопасность это не только защита от вирусов, вторжений и целостности данных, но и защита моих близких и друзей от черного пиара. Если лицо распространяет ложные слухи, но уверено в их правдивости – его действия клеветой не считаются, такое действие определяется как «добросовестное заблуждение».

Привлечение к ответственности за клевету в интернете и сми

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

    Повсеместное распространение сети Интернет дало хорошую почву не только для общения и информационного обогащения, но и для совершения преступлений. Преступников привлекает удалённость, анонимность и имеющий место быть достаточно высокий процент вероятности того, что их никогда не найдут.

    Наказание за распространение ложных сведений становится всё строже. Выплатить штраф могут как авторы клеветы, так и площадки, разместившие её.

    В интернете есть ряд ресурсов на которых можно разместить жалобу или клевету. Попасть на эти сайты очень легко, к примеру если вы поссорились с бывшей подругой, с бывшим сотрудником, с соседом, с конкурентом, не поделили место на парковке, в общем с любым неадекватным человеком.

    Рычаги давления на сайт и на хостера

    Одним штрафом распространитель клеветы не отделается. В большинстве дел потерпевшая сторона брала компенсацию морального вреда. Она в несколько раз превышала размер штрафа.
    Считаете, что это безобидные ресурсы? Как бы не так, большинство крупных компаний проверяют информацию работниках и кандидатах в поисковых системах, понятное дело что они не будут разбираться в причинах, увидев порочащую вашу честь информацию и просто выберут другого кандидата.

    Возможности распространения информации в сети Интернет принесли новую проблему, которая в последние годы стала довольно распространённой. Пользуясь анонимностью и широким доступом к потенциальной аудитории, недоброжелатели стали размещать лживую информацию о людях. Такая информация нередко наносит вред репутации человека и приводит к материальным потерям. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Клевета и оскорбления в сети интернет: надо защищаться!

    В социальных сетях и СМИ В связи с тем, что отдельная статья за клевету в Интернете не предусмотрена, в 2012 году была внесена поправка в Уголовный кодекс, согласно которой подобное поведение в сети приравнивается к публичному выступлению, которое демонстрируется широкому кругу лиц с использованием средств массовой информации. К тому же, если Интеренет-ресурс, на котором были размещены порочащие сведения, зарегистрирован как средства массовой информации, применяться будут установленные законом нормы, касающиеся СМИ. Ложная информация в Интернете не редкость. Сложность здесь заключается в том, какую ложь можно назвать клеветой, а какую нет, потому как отсутствует чёткое определение того, что можно считать критерием «ложности».

    Основной признак клеветы — ложная информация. Поэтому доказательную базу нужно собирать исходя из 100% имеющегося определения клеветы, если конечно не логически абсурдна.

    В заявлении должны быть указаны ваши данные (имя, адрес проживания) и данные ответчика. После этого строго, без эмоций излагаются факты того, что стало причиной написать заявление о клевете в интернете. При этом следует указать:

    • время распространения ложных данных;
    • место, где именно были размещены ложные сведения;
    • сколько было случаев распространения о вас данной ложной информации;
    • последствия ложных сведений (увольнение с работы, проблемы в трудовом коллективе, семье, доведение до самоубийства)
    • просьба к ответчику удалить порочащие гражданина сведения или дать опровержения с внесением извинений;
    • просьбу возмещения морального ущерба и сумму, в которой вы его оцениваете.


    Юридически такая информация может повлечь уголовную и административную ответственность, в зависимости от особенностей конкретного дела.

    Закон о внесении в Уголовный Кодекс статей 129 (клевета) и 298 (клевета в отношении судьи, следователя, прокурора) дал власти шанс обвинить любого из нас по этим статьям. Виновным может стать каждый. Начиная от журналиста или блогера, написавшего о депутатской драке, особняке чиновника, бессмысленной посадке в СИЗО, до рядового обывателя, сообщившего соседям («двум и более») о беспределе пьяного участкового.
    Дополнительно в заявлении можно перечислить свидетелей распространения клеветы. В конце заявлении не забудьте о дате и подписи.

    Дарья Альперн-Катковская: Я бы сначала хотела кратко сказать, что такое оскорбление с точки зрения белорусского права, и чем оскорбление отличается, например, от клеветы или троллинга. Важный момент – по статье 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» могут привлечь к ответственности только за нарушение судебного акта.

    До которого часа может находиться вне дома несовершеннолетний? В соответствии со статьей 23 1 Закона об охране детства, в период учебного года, то есть с 1 сентября по 31 мая лицам моложе 16 лет нельзя находиться без сопровождения взрослого в общественных местах с 23.00 до 6.00.
    За все время существования сайта, было всего два решения суда, о том что жалоба содержала недостоверную информацию. Мы удалили эти жалобы.
    Причем, если сайт с клеветой — новостник и известный, то он скорее всего уже зарегистрирован как СМИ. Тут всё понятно: обращаетесь в поддержку сайта и решаете с ними проблемы. Не идут на встречу — записываетесь на юридическую консультацию, составляете заявление в суд или обращение в прокуратуру и подаёте. Разумеется при наличие доказательной базы в виде свидетелей, неопровержимых фактов и т.д.
    Подобное правонарушение квалифицируется по 128-й статье УК РФ как клевета. Главный критерий отнесения информации к понятию клеветы – она должна быть ложной. Соответственно, главное – доказать, что опубликованная о вас информация не соответствует действительности, а также наносит урон вашей репутации. Только в таком случае вы сможете привлечь клеветника к ответственности, а также подать против него иск о возмещении морального ущерба.

    Как защититься от клеветы: статья ук, ответственность и наказание.

    Позиция поисковиков обычная такая: «Яндекс — зеркало рунета, мы не устанавливаем факт подлинности или ложности информации». В принципе, это правильно, т.к. у поисковиков действительно нет полномочий, ни персонала на разбирательства таких случаев. Да-да, вам кажется, что Google богатый и легко решит любую проблему, но на деле это далеко не так просто.

    В случае, если интернет-портал является официальным СМИ возникает ряд других сложностей:

    • специфика материалов, исключающая возможность трактовки их как лжи и клеветы. Часто сами статьи написаны так, чтобы лингвистическая экспертиза не могла доказать их клеветнический характер;
    • анонимность источника информации, которую защищает право на свободу СМИ и свободу слова. Не всегда редакция обязана выдать источник.

    Вне зависимости о того, намеренно или нет один человек оклеветал другого, он понесёт ответственность за содеянное, наказание будет зависеть от того, какое преступление будет ему инкриминировано в соответствии с вышеописанной классификацией.
    Что можно считать оскорблением в интернете? Как зафиксировать факт клеветы в интернете? Может ли сетевой тролль доказать свою невиновность перед законом?

    Что будет за клевету в интернете и как подать жалобу

    При обращении в полицию требуется предоставить доказательство клеветы в интернете, то есть скриншот и ссылку. Законодательство не знает понятия «скриншот», поэтому на него распространяется правило относимости.

    Причём касаться эти преступления могут как отдельно взятого человека, так и группы лиц, а в случае оскорбления по национальным или религиозным признакам – целого сообщества людей. Распространение клеветы в интернете – нередкий случай, и если вы попали в такую ситуацию, то наверняка задумаетесь, можно ли наказать обидчика по закону и что для этого нужно сделать. Разберёмся во всём по порядку.

    С приходом интернета в нашу жизнь, помимо сплошных профитов от вседоступной информации, появились и такие проблемы, как мошенничество и клевета. Если с первым еще кое-как можно бороться законными путями, то со вторым положительный итог противодействия не так уж и очевиден.
    В последнее время суды все чаще стали рассматривать обращения по поводу распространения лживой информации на просторах Интернет, в том числе речь идет о соцсетях.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.