Увольнение по выходному пособию в размере двухнедельного среднего заработка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Увольнение по выходному пособию в размере двухнедельного среднего заработка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отработавшему в компании меньше полугода выплачивается компенсация в порядке, установленном в Письме Роструда от 23.06.2006 № 944-6.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Размер выходного пособия зависит от причины увольнения. В вышеуказанных двух первых случаях размер выходного пособия составляет не менее 2-недельного среднего заработка работника, в двух последних случаях – не менее 3-кратного среднемесячного заработка.

В каких случаях выплачивают выходное пособие

Уволенный по сокращению (ликвидации) может не найти сразу подходящую должность, поэтому ему положена материальная поддержка на время поиска работы, но не более двух месяцев с даты увольнения.

Если подходящей должности для человека с инвалидностью не найдется, или он откажется от перевода, его увольняют с оплатой выходного пособия.

В определенных законодательством случаях при прекращении трудовых отношений с работником наниматель обязан выплатить ему выходное пособие. Кроме того, в некоторых случаях (ст. 178 Трудового кодекса РФ) увольняемым работникам выплачиваются: — выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка; — выходное пособие в размере месячного среднего заработка; — средняя заработная плата на период трудоустройства. Прежде всего увольняемому работнику необходимо выплатить заработную плату за то время, которое он фактически отработал в месяце увольнения. Пример Работник увольняется по собственному желанию 8 апреля 2008 года.

Выплата выходного пособия при ликвидации или сокращении

В нем сказано, что в случае, когда рабочий год сотрудником полностью не отработан, дни отпуска рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.
Во всех перечисленных случаях работодатель при увольнении должен выплатить человеку выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Размер пособия не менее двухнедельного среднего заработка:

  • призыв на военную службу
  • нарушение нанимателем законодательства о труде, трудового или коллективного договора

Порой у нанимателей возникают вопросы, нужно ли выплачивать увольняемому работнику выходное пособие и в каком размере, допустимо ли увеличить или уменьшить размер такой выплаты по сравнению с установленным законодательством, в какие сроки следует производить выплату выходного пособия. Подробнее эти и другие моменты рассмотрим в статье.

Произошла ошибка при отправке письма

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Так, для жен (мужей) военнослужащих, руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера предусмотрены дополнительные случаи выплаты выходного пособия, а для временных и сезонных работников они конкретизированы.

Размер выходного пособия при увольнении зависит от среднего заработка за расчетный период. Расчетным периодом в данном случае являетсягод, предшествующий увольнению.

Есть два варианта развития событий в сторону увольнения по причине инвалидности сотрудника:

  • Работник вправе написать заявление на увольнение по соглашению сторон.
  • Работодатель инициируется увольнение сотрудника по причине несоответствия занимаемой должности.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка

Однако в этой же статье указано, что в некоторых случаях удержание не производится. Например, если работник увольняется в связи с ликвидацией организации». Выходное пособие В определенных законодательством случаях увольняющемуся работнику выплачивается выходное пособие.
Размер выходного пособия может быть увеличен в зависимости от стажа работы у данного нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, нанимателем (часть седьмая ст. 48 ТК). При этом совместителям выходное пособие не выплачивается.

Какие выплаты положены сотруднику в связи с прекращением действия трудового договора? Заработная плата и компенсация за отпуск При увольнении работодатель должен выплатить уходящему сотруднику зарплату и компенсацию за неиспользованные отпуска. Заместитель главного бухгалтера ООО «Станкозавод «ТБС»» Елена Топчий: «Расчет суммы заработной платы производится в соответствии с правилами оплаты труда, которые приняты в компании и закреплены в трудовом договоре с работником, или в других положениях фирмы по оплате труда.

Начисление выходного пособия при увольнении увязывается с принятыми правилами:

  1. компенсация начисляется только за рабочие дни того периода, за который она выдается (30 или 14 дней);
  2. в суммарный годовой заработок нельзя включать больничные, отпускные, пособия и т.п.;
  3. от вида оплаты труда правила расчета размера пособия не зависят;
  4. в расчетный период включается месяц увольнения, когда число увольнения совпадает с крайним рабочим днем месяца; если увольнение приходится не на заключительный день месяца, он не попадает в расчетный период.

При исчислении среднего заработка в расчет принимается начисленная заработная плата с учетом выплат, предусмотренных п. 1 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции № 47). В заработок при расчете среднего заработка следует включать заработную плату, начисленную работнику за работу, обусловленную трудовым договором с нанимателем (п. 3 Инструкции № 47).

Покидающему организацию сотруднику положена зарплата за отработанное время, включая последний рабочий день, а также доплаты и премии». Помимо этого, сотруднику должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Елена Топчий: «При увольнении выплачивается компенсация за предусмотренные трудовым договором основные и дополнительные отпуска, которые работником не были использованы.

Дополнительные категории сотрудников, которым полагается такая выплата, определяют ещё 9 статей Трудового кодекса: 84, 181, 279, 292, 296, 307, 318, 347, 375 ТК. В день увольнения по указанному в законе основанию работнику выплачивается один среднемесячный заработок. Если гражданин в течение двухмесячного периода так и не нашёл работу, ему выплачивается среднемесячный заработок за второй месяц, следующий за моментом расторжения трудового договора. Такую же доплату за третий месяц получает тот, кто так не трудоустроился спустя три месяца, а также предоставил документ из государственного центра занятости (далее — ГЦЗ) с решением о признании безработным.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Из этого времени исключим дни нахождения в отпуске без сохранения зарплаты свыше 14 дней — 6 дней. Получается 28 полных месяцев и 30 дней. Дни неполного месяца отбрасываются, если их меньше 15, если 15 или больше — округляются до полного месяца.

С работником прекращаются трудовые отношения в связи с сокращением штата работников. В соответствии с законодательством в данном случае наниматель должен выплатить выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Средний заработок для определения размера выходного пособия исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу его увольнения (п. 18 Инструкции № 47).
Субвенция выдается в день увольнения по письменному распоряжению (приказу) руководителя, изданному ранее для обоснования причины отстранения от работы.

Пособие при увольнении по собственному желанию

Порядок определения среднего заработка для расчета выходного пособия установлен в главе 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Минтруда от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).
Если работник не трудоустроился спустя месяц, он приносит прежнему работодателю заявление и трудовую книжку (копию), как подтверждение отсутствия работы. Этих документов достаточно для того, чтобы получить вторую (первую он получил в день увольнения) выплату в размере средней месячной зарплаты.

В первом случаев сотрудник тоже может просить компенсационной суммы. Потолок такой выплаты законом установлен только для руководящих должностей.
Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

От чего зависит и как рассчитывается размер пособия

Данное пособие выплачивается в связи с тем, что работник потерял работу по причинам, которые не зависят ни от работника, ни от нанимателя. Трудовым договором и другими локальными актами организации работодатель вправе предусмотреть иные случаи выплаты выходных пособий.

В коллективном договоре, действующем в организации, определено, что при сокращении совместителей им выплачивается выходное пособие в размере, установленном ч. 4 ст. 48 ТК.
Если гражданин дважды без уважительных причин отказался от предложений подходящей работы, то справка не выдается и средний заработок за третий месяц за ним не сохраняется. Подходящей считается такая работа, в т.ч. работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.