Тонкости взыскания алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Тонкости взыскания алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если есть договоренность между мужем и женой (включая бывших), что муж будет содержать детей, и эта договоренность им соблюдается, взыскание алиментов в судебном порядке не требуется. Хорошо бы в таком случае иметь нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, поскольку такое соглашение согласно пункту 2 статьи 100 Семейного Кодекса имеет силу исполнительного листа. В этом случае взыскать алименты с мужа, если он не хочет платить их дальше, можно без решения суда, напрямую через службу судебных приставов.

Судебные процессы – процедура всегда муторная и неприятная для обеих сторон. Поэтому для всех будет лучше договориться полюбовно. Если же ответчик платить не отказывается, но стороны не смогли прийти к единому мнению, например, о размере выплат, то можно воспользоваться процедурой упрощённого судопроизводства. Это выполнимо, когда должник не прячется, а также не скрывает своё место работы и размер заработной платы. Чтобы всё оформить подобным образом, понадобится всего пять дней. Вариантов взыскания выплат от одного члена семьи другому довольно много. К этой категории относится оплата содержания родителей с инвалидностью, или алименты жене, причем не важно, в разводе люди или еще нет.

Взыскание алиментов на содержание жены ; правила и тонкости оформления

ФССП, бывает, подходит к делу творчески. Несколько лет назад на въезде в Благовещенск повесили баннеры с фотографиями отцов-уклонистов. Такие же акции прошли в Омской области и Бурятии.

Вопрос о принудительном взыскании алиментов возникает при отсутствии между родителями соглашения об уплате алиментов и уклонении одним из родителей (или обоими родителями) от содержания ребенка (детей).

ВАЖНО. Если соглашение не будет достигнуто, разрешением ситуации займется суд, как правило, принимающий решение о взыскании ежемесячной платы, размер которой составляет четверть официального заработка, либо любого другого дохода на одного несовершеннолетнего ребенка. Бывает так, что получаемые родителем доходы не регулярны, да и размер, а также место выплат постоянно меняется. В таком случае суд устанавливает утвержденный объем денежной помощи, который эквивалентен неизменной твердой сумме.
Внебрачным считают ребенка, в момент рождения которого его родители в законном браке не состояли. Проблема здесь одна – установить, что отцом ребенка является именно тот, с кого хотят получить средства – алименты, это как раз и записано в ст.10 СК РФ.

Если нет соглашения о добровольной уплате алиментов, заверенного нотариусом, существует второй способ, как получить алименты с мужа – то есть через суд. Это позволяют сделать подпункты 2 и 3 статьи 80 Семейного Кодекса РФ.

Семейное законодательство РФ предусматривает не только равенство прав родителей в отношении общих детей, но и устанавливает перечень их обязанностей в отношении детей.

Все вышеперечисленные документы должны предоставить оба участника судебного процесса. Кроме самих документов, понадобятся ещё и их копии. Воспитание молодого поколения является основной задачей не только каждой ячейки общества в отдельности, но и государства. Напомним, что забота о детях ложится не только на плечи матери или отца в отдельности – это обязанность обоих родителей. В благополучных семьях с детства учат старших ухаживать за маленькими детьми и именно эту позицию принимают законодатели, а также Гражданский Кодекс РФ. К огромному сожалению, объем бракоразводных процессов огромен, в результате чего возникают самые разные специфические ситуации, в том числе необходимость принудительного взыскания алиментов на ребенка.

Беременная жена и жена в декрете

И хотя это вроде должно быть понятно по человеческим нормам морали, но всё таки зачастую попадаются такие родители, которые считают иначе. Специально для решения такого рода проблем и придумано такое понятие, как алименты.

Как только появится необходимость в оформлении уплаты алиментов на ребенка, законом предусматривается два варианта достижения цели:

  • Оба супруга мирно договариваются и определяют добровольный ежемесячный взнос в твердой сумме денежных средств;
  • Если решение вопроса, так сказать «полюбовно» не представляется возможным, дело направляется в суд.

Если договориться не выходит, мать может обратиться в суд с исковым заявлением, адресованным мировому судье по месту жительства любого из родителей (госпошлину оплачивает ответчик).
Объем и перечень этих обязанностей не зависит о того, проживают ли родители ребенка вместе или раздельно, родился ли ребенок в браке, или родители не состоят в браке между собой.

Добровольное соглашение об уплате алиментов на ребенка

Исполнительный лист, полученный по решению суда позволит взыскать задолженность по алиментам за три последних года, предшествующие дате предъявления для взыскания. Когда муж-должник по алиментам не выплачивал их по его вине, можно получить алименты не только за три года, но и за весь период, что позволяет сделать подпункты 1-2 статьи 113 Семейного Кодекса.
Исходя из практики, после расторжения брака у женщины наступает трудный период, при этом семейный кодекс РФ чаще всего на ее стороне. Единственно важным критерием является то, что брак должен был быть заключен официально.

Размер алиментов чаще всего определяется как доля заработка родителя. На одного ребенка надо выплачивать четверть дохода, на двух детей — треть, на трех и более — отдавать половину. Но если у человека нет постоянной работы или иного источника дохода, то, как рассказали «КП» в Верховном суде, назначают выплаты, равные прожиточному минимуму в регионе, где живет ребенок. В среднем по стране эта сумма составляет 9603 руб., в Москве — 13 300 руб.

Дочка Ирины еще недавно ходить не умела. А сейчас уже совсем большая — 5-й класс окончила. Все это время ее мама отчаянно пытается получить алименты с бывшего мужа и костерит его на чем свет стоит.

Если супруга потеряла трудоспособность в момент совершения ею преступления или из-за связи с наркотическими веществами и алкоголя. И так, основанием получения алиментов с мужа служит статья 80 Семейного Кодекса, возложившая на родителей обязанность по содержанию своих детей до 18—летнего возраста.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Замечательно, когда тот, кто по закону обязан платить алименты сам это понимает и не возражает. В таком случае остаётся лишь договориться об их размере и установить конкретную дату выплат. Затем все договорённости необходимо изложить подробно на бумаге, подписать и заверить соглашение у нотариуса. Данный метод взыскания называется «добровольный». Соглашение, заверенное нотариально имеет такую же законную силу, как и судебное постановление и, в случае чего, на его основании можно обратиться в органы для принудительного взыскания.

Каков же размер алиментов с мужа по закону?

Разумеется, условия могут измениться, и тогда мировое соглашение приостанавливает свое действие (к примеру, отец может стать нетрудоспособным, или изменится материальное положение одной из сторон и др.).

Оплата алиментов на ребенка на добровольной основе. В этом случае понадобится организовать составление, а также подписание письменного алиментного соглашения. Практика показывает, что именно данный вариант является максимально выгодным для обоих супругов, а также для государства, ведь подобный процесс не требует вмешательства сторонних лиц и проходит значительно быстрее.

Мужчина может использовать как основание для прекращения выплат новый брак бывшей супруги, возвращение ее на работу на постоянной основе, ряд ситуаций, когда доказано, что женщина более не нуждается в финансовой поддержке. Обязательства по выплатам будут сняты в случае смерти одной из сторон.
Чтобы получить с мужей алименты, женщины идут в суд. Именно он назначает выплаты. Когда решение вынесено, судебным приставам вручают исполнительный лист и они пытаются взыскать алименты. В первом квартале 2018 года в Федеральной службе судебных приставов по алиментам было больше 1 млн. исполнительных производств. С начала года их количество приросло на 170,5 тыс.

Женщина не является трудоспособной. К этой категории относятся пенсионеры и инвалиды. Это действует, если женщина потеряла трудоспособность во время брака. Хороший результат дают письма детей папам-алиментщикам, переданные вместо почтальона судебным приставом. Один горе-отец получил от дочки, о которой и думать забыл, рисунок. На нем было написано «Папа, я тебя люблю». Сработало лучше всяких исполнительных листов: мужик вынул из кошелька все деньги и отдал приставам. Обещал обязательно навещать своего ребенка и помогать.

Настоящая статья посвящена алиментным обязательствам родителей по отношению к несовершеннолетним и совершеннолетним детям, а также затронуты обязательства по содержанию детьми своих нетрудоспособных родителей и алиментные обязательства супругов. Мы подробно разберем все аспекты, касающиеся оснований возникновения алиментных обязательств и порядка взыскания алиментов в разных случаях, способов и порядка их уплаты, оснований для снижения или увеличения размера алиментов, освобождения от их выплат и ответственности за неуплату, расскажем как начисляются алименты.
Ребенка воспитывать одному из родителей трудно не только физически и морально, но и материально. Алименты выплачивают на детей, родившихся в браке, а как быть, если дитя внебрачное? Что делать человеку, потерявшему трудоспособность, если еще и растет ряжом ребенок, а средств не хватает?

Иначе, придётся подавать иск, то есть писать на должника заявление, а также ходить на слушания и ждать, когда будет вынесено решение по делу. Это всё может занять немало времени и порядком потрепать нервы. Таких моментов лучше постараться избежать.

Согласно закона родители обязаны содержать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, защищать их права и законные интересы, обеспечивать получение детьми общего образования, а также несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

ВАЖНО. Выплата алиментов на основании соглашения осуществляется в соответствии с указанными в нем пунктами на расчетный счет получателя. Возможна передача денег наличными средствами.
Взыскать алименты с мужа через суд можно как в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу супруга-родителя, так и в твердой денежной сумме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.